продолжение10 Путешествие во времени

В гостях у мачехи Алены.

Время перевалило уже за четыре часа, когда семья вышла из гостиницы. Солнце повернулось уже к вечеру, посылая свои лучи со стороны снежноголовых гор, что были за мраморным карьером. На улице людей не было видно. Тишина и спокойствие  царили здесь. Семья прошла возле магазина и подошла к дому мачехи Алены – ее звали тетя Галя, как объяснила Алена.
- Дома никого нет, что ли? Что-то больно тихо. – сказал Басыр.
- Дома должны быть. Ведь тетя Галя за всю свою жизнь нигде не работала и не работает.
- Кто же ее кормит? – спросил Басыр.
- Вначале родители, потом братья, мужья. После смерти матери,- отец на ней женился,- и кормил ее. И сейчас она за него пенсию получает. Детей у нее не было. Живет только для себя. Ей уже за семьдесят лет. А как сохранилась, сам увидишь. А сейчас она со своим братом живет.
- Ладно. Стучи давай.
Алена постучала в раму окна. Вскоре за высоким, сплошным, но уже старым забором послышались чьи-то шаги. Калитку открыл старик. Алена первая с ним поздоровалась.
- Здравствуйте. Вы, наверное, Виктор будете. Галя дома ли?
- Да, я Виктор. А вы кто будете?
- Я Алена, дочка Алексея. Галя моя мачеха. Мы в гости к вам пришли.
- Проходите если так. Я сейчас Галю позову, - сказал Виктор, как-то равнодушно. Не спеша, без слов, он прошел к крыльцу у заднего угла дома и вошел в дом. Гости вошли во двор и остались ждать у крыльца. Ждали несколько минут. За это время Басыр осмотрел усадьбу. Сразу возле дома,- огороженный рейкой огород, примерно в одну сотку. За домом дворик в одну сотку и сарай. Похоже, что хозяева держат птиц и поросят. От сарая вправо участок земли соток в восемь. Место, видимо под картошку. Между этой землей и огородом стоит заборик и туалет – все уже старое.
Наконец, вышла тетя Галя. На первый взгляд этой женщине можно было дать лет пятьдесят. Высокая, вся в теле, гадкая, с пухленьким лицом и голубыми глазами. Двигается замедленно, как и старик. Увидев Алену, улыбнулась, показалось, что немного повеселела. Басыр заметил на ее лице кроме улыбки еще и тень, которая выражала бы такие слова: «Ну вот. Опять беспокойство появилось.»,- но эту тень заметил только Басыр.
- Смотрите-ка, кто к нам пришел? Вы что,  всей семьей приехали? Вот ведь какие гости пришли, нежданно, негаданно.
Гости поздоровались. Галя несколько минут порасспрашивала гостей о здоровье и делах, сама отвечала на расспросы. А потом, словно опомнившись, замедленно, словно нехотя, попросила войти в дом. Рассадила гостей в маленькой кухоньке-столовой. Дом был уже старый, полный всяких прелых запахов. Запах старых обоев, старого дерева, еще чего-то старого. К комнатке примыкает печь, занимающий правую от двери часть этой половины дома. Между печью и стенкой, примыкающей к входной двери, было маленькое пространство – оттуда топили печь. За деревянной стенкой, в глубине дома – зал. В середине зала круглый стол, по углам стояли комод и телевизор на ножках. Вдоль стен были стулья. Пол чистый, покрашенный светло-коричневой краской, слегка покатый в сторону улицы. И потолок чуть погнутый от старости. Впечатление от зала – словно комната какого-то музея.
В маленькой комнате начались опять расспросы и воспоминания. Галя дала детям кедровые орехи и семечки. Минут через десять встала и пошла мыть посуду. Позвала Виктора, чтобы он достал картошку из подпола. Стала потихоньку готовить кушать. Алена принялась помогать Гале. Когда достали картошку, Басыра и детей попросили пройти в зал, чтобы было место чистить картошку в маленькой комнате.
Через час стол был уже готов. Жаренная картошка, сало, соленые помидоры, квашеная капуста, хлеб, водка, уже старые конфеты, маленькие рюмки, вилки, ножи, ложки.
Выпивая водку и закусывая, и тихо ведя разговор с гостями, сидели хозяева. Старик, оказалось, моложе, но на вид выглядел лет на двадцать старше Гали. Как бы там ни было, а старость уже взяла свое у этих людей. Походка шаркающая, движения замедлены, взгляд равнодушный, с редким проявлением каких-нибудь чувств, которые быстро затухают.
Закончив трапезу, Басыр с Виктором вышли на крыльцо. За компанию Басыр выкурил сигарету. Виктор показал усадьбу, сказал, что за счет этой земли и живут, а пенсия мол, уходит на хлеб и разную мелочь.
Вскоре вышли Алена и дети. Алена позвала Басыр в гостиницу. У ворот хозяева вяло попрощались с гостями, просили заходить еще.

Размышления о судьбах.

Возвратившись в гостиницу, Басыр высказал свои мысли.
- Встреча прошла очень сухо, не правда ли, Алена. Мы словно побывали в заколдованном мире прошлого, чуть проснувшегося от сна. А все слова стариков звучали как-то не от души.
- Я тоже это заметила. Больше к ним не пойдем. – ответила Алена.
- Раз и ты такого же мнения, значит правильно. Постарели, конечно. Питание, видимо, только на себя рассчитано. Вот и доживают свой век.
- А ты, сколько лет дал бы Гале?
- Правильно говорила. На вид лет пятьдесят, а говорила, что уже семьдесят третий идет. Виктор на пять лет моложе, а выглядит на много старше ее, и весь как будто высох.
- Так-то вот! Галя знала, как жизнь прожить. Как здоровье сохранила, а? В жизни ни о чем не горюя ,-и не работая.
- И такая жизнь разве красоту имеет? – не принял восхищения Алены Басыр.
- Не выходя в мир, хотя бы не путаясь под ногами у других, только уткнувшись в свой угол, чем интересна ее жизнь?
Вот, есть такие люди, которые постоянно меняют место работы. Их называют «летунами». А, по-моему, человек так и должен жить, чтобы успеть больше познать, узнать, для чего природа его на свет породила. Отец мой иногда говорит: «Лежачий камень мохом обрастает, а катящийся в реке полируется до блеска». Смысл этих слов каждый по-своему понимает, наверное. Кто живет на одном месте, тому, видимо, радостнее мох. А мох для каждого тоже имеет свой смысл. Для одного это богатство, для другого – спокойствие, тишина, третьему – еще что-то…
Теперь о катящемся камне вспомним. Это о беспокойных людях. Эти притираются, полируются, все свои свойства и красоты выказывают. Богатство этих людей в видении мира, в показе своей красоты всему миру. Они увеличивают красоту природы, разнообразят ее.
Чья жизнь природе нужнее? Кто живет более правильно? По-моему никого нельзя унижать. Природа для каждого человека, для каждого камня,- свое место указала. Вот, говорят, что человек сам себе жизнь делает. Я же считаю, что это не совсем правильно. По-моему, судьба больше, чем на половину, зависит от природы. Только остальное от человека зависит.
Вот пойми. С рождения уже человек наделен смелостью или мягкостью. Одному природа дает большую силу, а другому болезни. Одному дает мозги ученого, а другому мозги дурака. Вот с этими фундаментами и вступают люди в жизнь. С умными мозгами человек может стать и ученым и спиться в пьяницу. А вот тот, кто имеет мозги дурака, если будет стараться стать ученым, то может погубить и себя и его окружающих. А так, просто живя, он или умрет, или попадет в психушку. Тот, кто правильно оценит свои возможности и правильно выберет себе дело по своим возможностям, тот проживет долго и счастливо. Если человек хочет подняться выше своих возможностей, то это он может сделать только через своих детей, заложив в них крепкий фундамент жизни.


Покатилась волна времени.


Вот возьми меня. Здоровье с самого рождения было не важным. В три года упал с табуретки,- и в голову воткнулся гвоздь. Я этот момент и сейчас помню. На столе стоял патефон и играл какую-то песню. Я встал на табуретку и в такт мелодии стал раскачиваться. Только мне успели сказать: «Не раскачивайся, упадешь!», как я уже летел вместе с табуреткой на пол. Что было потом, не помню. Только мать рассказывала, что целую неделю лежала со мной в больнице. Года в четыре, было это тоже в Деме, играя в догонялки вокруг туалета, налетел на сломанные стекла от окна,- и сильно поранил большой палец ноги. Когда был подростком, в колени воткнулся большой осколок стекла, когда купался в реке.Дальше, в двенадцать лет ,-упал с велосипеда,- и в локоть воткнулся кусок дерева.
В пятнадцать лет, играя в жмурки, налетел на железную спинку кровати передними зубами. Два верхних вылетели сразу, а два нижних остались сколотыми. Конечно, все эти раны заросли. Только шрамы остались. Воины гордятся своими шрамами, а мне приходится только сожалеть о своих шрамах. А потом,с шести до двенадцати лет я постоянно болел простудными заболеваниями, состоял на учете в туберкулезном диспансере. А с восемнадцати до тридцати пяти лет мучился от язвы желудка, пока почти весь желудок не вырезали.
Вон, Лиля где-то узнала о подсчете жизни душ людей. Погадала на меня,и вышло, что я живу девятой жизнью. А это последний этап жизни души, которая живет только девять жизней. А девятая жизнь отвечает за всех тех людей, в которых была до этого. Не знаю, возможно, это не ложное предположение, хотя это и мистика.
- Ты уже во всякие небылицы стал верить. Так ты еще не говорил. Что это с тобой? – и Алена испытывающее посмотрела на мужа.
- Ты мама, не говори так. – сказала Лиля. – Я в журнале читала, что душа человека живет девять жизней.
- Ты, Лиля, еще маленькая. Поэтому тебе внушить такую чушь ничего не стоит. А отец ведь уже не мальчик.
- Подожди, Алена. Сама рассуди. В повседневных заботах просто некогда было думать о таких понятиях как душа, жизнь, время, судьба, истина. Сейчас, видимо, открылось время для раздумий.
- Хватит уж. Ложись. Сегодня ты устал и в гостях хорошо выпил, вот и болтаешь ерунду.
Алена стала стелить кровать. Басыр пошел на выход из комнаты.
- Ты куда еще?
- Умоюсь холодной водой, чтобы легче стало…


Рецензии