Глава 4

Нас встретил дождь.Холодный.Липкий.И до невероятности спокойный.Мир опустили в кастрюлю,настолько ватная тишина,лишь капли монотонно тонут в своем игривом марафоне.Вода текла по улицам,струйками,ручейками,обходя островки желтой травы на асфальте,и терялась где-то там,где провалы зданий создали водопад.Маленькое озеро в городе,с личным водопадом,романтика постапа...До безумия красиво,ведь это сюр...
Для меня...
Мне кажется,что это сон...
А может быть ад,ведь я умер же?...
Ведь так?
Или...

Вода срывалась шумным потоком вниз,омывая обрезки труб,кабелей,и автомобилей на крючке,что повисли задницами на пропастью.
-Аза,нам далеко еще?
-пару часов хода...Из-за дождя многие проходы сейчас опасны...Эх,вот же невезение..

мальчик замолк.Да,сложно,слишком сложно...ведь всю прошедшую ночь,он плакал...Как не храбрился,как не смотрел уверенно в глаза,но всё же ему было больно...Он потерял часть себя.Ведь каждому,кто протягивает нам руку,мы даем часть своего сердца.

Улица сменилась двором дома.Раскуроченная коробка многоэтажек,стояла амфитеатром,упираясь в низкое полотнище неба огрызками своих этажей...Много,очень много авто.Словно кладбище.Сплошной лабиринт надгробий: ауди,наши траховазы,газелька,ока с почерневшей надписью "пицца"...Справа показались качели.На проводе электропередач висел труп.Мертвый окончательно.Полтела отсутствовало,и сухие шланги кишок болтались снизу маятником.
-здесь мрази обитают...Где,никто точно не знает...
-мрази?
-люди...Бывшие...Жрут своих же,жрут всё и вся.И еще,они мутировали...Почти одни уроды...
-и?Опасны?
-если один,два,то нет...А вот если группа...
Дождь стучал по накидкам.Респираторы,ненужными деталями болтались на шеях.
В руинах послышался шорох.Грохот скатывающихся кирпичей.
-Аза,подойди ближе ко мне...И монтировку держи в руке,наготове..
Шлепки ног теперь слышались с обеих сторон,и еще кажется сзади.
-у этих,мразей,есть огнестрел?...
-вроде нет...Из-за перестроек в организме,у многих пальцев нехватает,или вообще руки,подобны кускам костей,-мальчик шептал,шаря взглядом по руинам,его движения были отрывистыми,и немного дерганными.Страх.Да.
Шлепки ног усилились.С руин посыпалась каменная кладка и десятки существ стали спускаться.Спереди,сзади,слева,справа.Зажимая в кольцо,зажимая двух путников в окружность бездействия.
Всё происходило в молчаливой желчи.Существа,да,люди,только...Криво шлепающие,волокущие отростки ног,с несколькими руками,новыми,но атрофированными конечностями.
Мужчина и мальчик,стояли прижавшись спинами.Мальчик вытянул руку с монтировкой,мужчина держал в опущенной руке пистолет
"три патрона,три...Так мало"
капли стекали по руке,и дальше по стволу оружия,соскальзывали на мокрый асфальт.Спина к спине,медленные шаги по окружности.Танец серых сердец,влажных глаз.
Из круга выступил один...
-хе-хе,мясо,что заблудились?,-человек,почти целый,лицом обожженым кислотой,вопрошал сквозь ритмичный стук дождя,-мясо,мясо...Аяй-яй...А вы знаете,что это территория верхних людей!То бишь нас!А вы?Вы же кроты,вон какие чистенькие тела...Явно из метро.Аяй-яй..
Арбалетный болт,из куска деревяшки и гвоздя,вонзился в поднимающуюся руку Марка,выбивая пистолет из ладони.
Началось.
Из толпы полетели поводки,накидывая
петли на шеи людей.Марк повалился на колени,и его потянули дальше...
"Сссуки,суки..."..
Хриплое дыхание.Оружие,оружие?
Маркус горстью зачерпнул то место,куда упал пистолет.Да.Да.Холодное железо,и сунул руку за пазуху...
Позади хрипел Аза...
Мужчина встал на одно колено,схватил простреляной ладонью прут поводка,а другой ближайшего урода.
"ну-ка мразь,иди сюда..."
Руку оплела низкорослого калеку за шею.
"дохни тварь,дохни"
Тело мутанта наконец-то успокоилось и осело...
Но их слишком много.Слишком.Удар железом по затылку.Марк упал на выставленую руку.В глазах потемнело,кровь закапала из носа.
-ты глянь,бля,какой крепкий то,сучара метрошная!
Мутант вновь замахнулся,и уложил огрызок железной трубы на затылок человека...Всё.Сон.
*
"Бог отложил инструменты.Прикрыл глаза...Часы тихонько тикали,стуча молоточками в своем чреве.
Бог провел рукой по столу,отодвинул стеллаж,достал баночку с таблетками.Антидепрессанты...Заглотнул сразу несколько.Запил.
Вновь прикрыл глаза.
-ладно,договорились...,-Бог устало взмахнул ладонью,в сторону собеседника,откинул голову на спинку кресла,-только как вернусь,вновь заберу их...А то ж ведь,лукавый,ты их всех погубишь...
В кабинете,за окном,плыл космос,другой космос.Чистейшая материя.
-да...А я отдохну...Эх,дети,дети...Эксперимент то задержался..
Бог встал.Подошел к окну.Собеседник также поднялся,дверь мягко скрипнула.
*
Рой мух проснулся,и их Повелитель,сложив губы трубочкой,поднес лицо к уху человека.Человек лежал на груди,на дне ямы,грязной от выкопанной земли,но бетонной на днище...
Повелитель,ухмыльнулся,еще ближе приблизил губы к голове Человека,и начал издавать протяжный утробный звук: ууу-УУУУУУФШЬ...

Марк очнулся.Тело ломило,ребра горели,затылок был словно в холоде.Несколько минут он бездвижно лежал на холодном бетоне...Глаза открыты.Над ним ночь,не очень холодная,не очень теплая.Темная,но озаряемая всполохами от костров наверху...Звучали голоса.В воздухе витал запах пищи.Мясо.Жареное мясо,кровь,терпкий уксусный запах мочи.
Маркус попытался пошевелить руками.Связанны..."твою мать...".Перевернулся на спину.В небе были редкие звезды,видимо дождь опал слезами,открыв мокрую гладь земли для взора Вселенной.
Боль нитями,вилась в мышцах,разрывая капиляры зрачков,наполняя глаза кровавым блеском.
Гул голосов стал приближаться.Смех,выкрики,грубый шелест слов,и вонь немытых тел одновременно.
-хороший у нас Учитель,-чуть ли не выкрикивал молодой гнусавый голос.
-на то он и батя,-настовительно говорил другой,более грубый,склизкий,неприятный,-он первый идет,после уж всем своим детям дает,кто хочет..
-да...,хороший у нас батя,-говорил третий,словно жабы из нутра голос,-а завтра мы это мясо сожрем.Сегодня накачали ее,а завтра раскачаем.
И все трое дико заржали,словно черти,у жаровни.
В яму что-то упало,и голоса стали удаляться.Это что-то стонало.
Маркус повернулся в сторону к звуку...
-девочка...
Молчание,лишь только всхлипы,и болезненные стоны.
-девочка,-губы потрескались,и кровь каплями алыми стекала в рот,-что они с тобой сделали?Ведь мы же у мразей,да?
Девчонка,подняла испуганные взгляды на Марка.Лет 14,со светлыми волосами,в порваной накидке-тряпке,что слегка прикрывало ее тельце.
-что они с тобой сделали?
Девочка вновь зашлась в рыданиях.Руки же ее были опущенны к промежности,откуда вытекала кровь...
-твввваааррриии,-сквозь зубы,прошипел Маркус.Злоба,словно вулкан,стала бить огненной массой в мозг,-ненавижу...Убью...Всех убью...

Минуты кусая,циферблатом звезд сменялись в глазах.Холод укутывал,и приглашал поспать...
-знаешь,что такое душа?,-начал Марк,тихо,почти шепотом,уверенно...,-это отражение наших надежд...Это симбиоз,коктейль,в который плюсуется и наша жизнь...
Девочка тихонько поскуливала,уткнувшись лицом в землю.
-мы это как стеклянные банки.Мы появляемся и кто-то нас закрывает,и в нас,как внутри банки-воздух,только наш воздух-это души...И получается,что в нас может быть что угодно,от кого угодно...Мы просто стеклянные банки...И когда-нибудь мы разобьемся...И тогда другая банка закроется,и быть может и частица нашего сердца мира окажется в новом обиталище...
Глаза полуприкрыты..
-я вытащу нас...Обещаю...Вытащу...У меня пистолет остался,эти суки,даже не удосужились обыскать...
И опять почти сквозь сон:-я нас вытащу...Обещаю...

"детский смех...Смех...Руки нежные,теплые...Любимые...Мы такие наивные,такие наивные....А помнишь,как я целовал твои слезы?...Мои грезы кораблями покинули пристань...И разбились..."

Марк приоткрыл глаза.Чьи-то руки шарили по его телу...Он наклонил слегка голову,вгляделся...Тени сквозь спину выходили на стену,и умирали,умирали...Девочка,подняла глаза и вздрогнула...Но продолжила...Зацепила пальцами,ствол оружия.Вытащила...
-зачем?Зачем ты это?,-слова давались тяжко,губы мужчины высохли,а холод вгонял в лихорадку.
Девочка отползла в дальний угол,легла на пол,обхватывая колени руками...Смотрела на оружие...
Марк приподнялся и сел.Руки за спиной затекли.
-не надо...Пожалуйста...
Девочка поднесла пистолет к своему виску...

Ночь опадала звездами крошечными,и точечными ударами по естеству..

Она выдавила пулю...
И время замедляясь,замедляясь,замедляясь-остановилось...

"нет!Нет!Нет!аааарр!Ненавижу-ненавижу,что ж вы делаете?...Убью,убью!!"
Марк бился в припадке.Кидаясь на стены ямы,падая,и опять вставая.Слезы и слюни...Слюни и слезы.Всё смешалось.Лицо красное,глаза пустые.
Марк не помнил,как его вытащили,не помнил,как поставили на ноги и приказали идти...Двое...Кривые,больные,у одного в руке мачете,у другого ПМ...Они были расстроенны,ведь мясо теперь будет не таким свежим,а то ж ведь девченка была хороша...Батя ее славно оприходовал..."ха-ха!Ну да срать,еще и закусим этим рэмбо...Да уёбыш?" один из конвоиров толкнул Марка,давая понять,что он обращается к нему.
Маркус остановился.Один из мутантов,врезался ему в плечо.
-хули встал,мясо?
-да не убоюсь я зла,-прошептал мужчина,разворачиваясь к своим конвоирам.
Схватил того,что с мачете за руку,поднимая ее,при этом придвигаясь ближе,нанося удар лбом по лицу...Кровь залила морду твари.
-бляяя...
Выхватывая нож из ослабевшей руки,развернулся в сторону другого,боком,выбивая пистолет ногой...Оружие отлетело,урод недоуменно уставился на человека.Удар мачете по шее...Нож застрял в позвонках...
Захрипел,фонтан крови залил тело,мутант упал на землю,зажимая шею руками...
Марк повернулся к первому,сидящему...Тот вертел головой,словно в такт музыке...Обхватил его голову руками,и против часовой стрелки,до упора.

Марк поднял отлетевший пистолет.Вытащил мачете из затихшего врага и побрел в сторону бараков...
"да не убоюсь я зла..."

Это была бывшая овощебаза.Сам склад,пару гаражей и трехэтажное здание администрации...
Человек первым делом пошел к складу.Обошел кругом-никого.Одна дверь,большая.Точнее большие ворота и дверь в них.Окна в решетках.Маркус влез на ящик около стены,заглянул в проем.
Да...Их здесь,людей (?),где-то семьдесят.Склад теперь их дом,а внутри уже личные комнаты...Сделанные из листов железа,картона,деревянных перегородок...
Марк повернул голову.Рой мух кружил рядом.Сдвинул носком ноги картонку с железного ящика рядом...
"Бога здесь нет..."
Внутри лежали обглоданные останки людей..Гнилые уже,и еще свежие..
Мужчина сдержал позыв рвоты,прикрыл глаза,резко выдохнул и соскочил на землю..
Первый гараж оказался пустым.Во втором же нашлись цистерны с топливом.Марк подхватил железный лом рядом и двадцатлитровую канистру с бензином.
Побрел обратно к складу...Подойдя к двери,зафиксировал так,чтобы открыть ее было невозможно,вогнав железный прут в кольца замка...Положил канистру на бок,открыл...Бензин хлынул,растекаясь под щели ворот...

Здание администрации было без двери...Зато,сразу за дверным проемом находился пулемет и идиот к нему.Идиот потому,что один и потому,что спал...Марк легонько толкнул камешек рядом,так чтобы тот заскакал по каменным ступеням...
Возня,недовольный голос..Шаги...Пулеметчик вышел,остановился на крыльце.Мачете легко коснулось шеи,прорезая трахею.Осел,тело долой,на влажную землю.
Человек,обошел мешки с песком,пулемет,и побрел по лестнице.Тихо,лишь подошвы слегка хрустят грунтом.
На втором этаже оказался кухня.Пустая.На третьем,за углом,резная деревянная дверь с коваными,красивыми ручками,и два амбала-урода.
"значит батя здесь..."
Маркус уже не таясь,вышел в коридор и зашагал в сторону двери.
-эээ,Сиплый,ты что ль?...
Маркус вытащил ПМ,два выстрела,два трупа.Идиоты,кто ж в узком коридоре сидит плечом к плечу,особенно с такими то размерами...
Выстрелы раздались эхом.Но это уже неважно.Марк поднял кирпич,толкнул дверь ногой...Скрип,шелест,выстрел."Ну да,ну да...Ожидали" кирпич полетел в сторону стрелявшего отвлекая его внимание.Дальше перекат,к столу."А ножки то видны мразота".Марк выстрелил в колено замешкавшегося человека.Вскрик,удар железа об бетонный пол...

Перед ним был сухой,невзрачный человечек.В круглых очках.Залысина...Лицо рябое,некрасивое.
-так это ты значит Батя?,- Марк поднял пистолет хозяина,и пошел закрывать двери,подвигая к ним старый диван.Так на всякий случай.
-эээ...,-Человек скулил,зажимая разбитый сустав руками,кровь стекала на пол рисунком...
-еще раз,-проговорил Маркус,усаживаясь на край стола,-ты здесь главный?
-ддДА...
-ага...А ты ж вроде здоровый человек,что ж ты вокруг себя калек собрал то?Жрете здесь себеподобных...Детей насилуете,-последнее Марк проговорил с нажимом,и отвращением...
-ты...Ты ничего не знаешь....Ничего не понимаешь...Я им...Я им надежду дал...Веру...Бога дал!
-ну-ну,как я понимаю,Бог здесь ты...
Маленький человек,зло смотрел на собеседника.
Маркус встал,обошел комнату.Выдрал старый и уже ненужный телефонный провод ,метра три этак.
Поднял маленький сейф,тяжелый...Поднес его к проему,раскрывая створки окна.Конец провода обмотал за рулевое колесо замка...Повернулся к Бате..
-вставай.
-чч...Что?
-вставай я сказал,-Марк подошел к человеку,накидывая на шею петлю из другого конца провода.Человек забился,замахал руками,но после удара по челюсти притих.Марк за плечи,поднял его,опер о стол.
-держи,-Маркус,взял руки этого маленького злого человека,и положил на провод...
-что-что вы делаете?
-где мальчик,что был со мной?...
-кк-к-какой?
Марк подошел к окну,обернулся и еще раз взглянул,на этого страшного по мысле человека.Человека,который решил быть Богом...Отвратным,мерзким Божком...Человек стоял неровно,заваливаясь на один бок,держа ладони на проводе...Глаза его были полны страха,и ненависти...Симбиоз...Пора их разделить.
-ввсе рабы внизу,в подвале,-человек умоляюще,залепетал,-уходите,забирайте всё что можете...Он цел,цел тот парень..

Марк толкнул сейф из окна,и провод начал стремительно натягиваться,человечек захрипел и потянулся вперед...Но руки не отпустил,что дало ему возможность удерживать сейф на весу.
Маркус вышел из кабинета,ступая по лужам крови,оставляя кровавый след.
Ночь была темна и однородна.И медленно отступала уже...Утро тихонечко отхватывало кусочки пространства и материи неся свет..С улицы раздавались крики,и удары...Пахло пожаром.Визги,стоны,десятки рук молотили по стенам склада.
Марк подхватил керосиновую лампу возле пулемета и побрел ниже.
В подвале было темно и сыро.Воняло гноем,испорожнениями и смертью...
Марк обводил клети светом,всматриваясь в обрубленные тела...Глаза,глаза...Так много боли...Сердце замерзает,и падает вниз куском льда..
-Марк?,-мальчик удивленно уставился на мужчину с лампой,обхватив ладонями прутья клетки,приблизился.
-Аза,-мужчина улыбнулся,сбивая при помощи мачете хлипкий замок,-я за тобой...
*
Мужчина и мальчик сидели на порожках трехэтажного здания.С неба падал огненный пепел,и утро почти настало.Аза смотрел на догорающий остов склада.Он всё понял.Но спрашивать,ни о чем не хотел..
-там люди, в подвале остались,им надо помочь..,-мальчик вопросительно посмотрел на мужчину.
-помоги,-Марк протянул пистолет...
Аза отшатнулся.
-нет...Так же нельзя...Они же люди,они живые..
-ты всё сам знаешь Аза,всё сам видел...Или они сдохнут на поверхности от хищников и мертвецов,или же...Ты им поможешь...Просто знай,выбирая из двух зол меньшее, помни-ты выбираешь всё равно зло...И не привыкай никогда к такому выбору.

Марк отвернулся.Пистолет так и остался лежать на ящике рядом...Аза вздохнул,поднял оружие и вошел в здание...
Через пару минут раздались выстрелы:один,два,три...И тишина...Пепел падал снежинками,растекаясь тушью по лицу,а небо вздыхало,гоня тучи...
Аза вышел.Вытирая рукавом слезы.Он нес что-то прижимая к себе.Какой-то сверток.
-вот...Ребенок.,-мальчик всхлипнул и протянул маленькое тельце в обрывках грязной ткани...,-там был...Женщина одна,попросила взять...Я...Я не мог отказать...
-и не надо Аза,-Марк улыбнулся,чисто,искренне и по доброму,-Бог дает нам шанс...Подарить жизнь.Давай,так и поступим.

Мужчина и мальчик с младенцем на руках шли по мертвой земле неся жизнь.Склад затухал,чернея гарью окон.Трехэтажное здание администрации пахло кровью.Тело с проводом на шее валялось под одним из окон.
А двое путников,двое несостоявшихся рабов уходили к горизонту...
"добро не всегда справедливость,а справедливость не всегда добро.Но и сердце,не совсем душа.Пусть поэтому добро будет искренним,а справедливость правдивой...Так есть и так будет,вовеки веков от дня огненного пепла.Аминь."

___
человек залез на дерево надеясь достать до счастья.


Рецензии