Христианский полк в Пекине

               

 

     Чем дальше в глубь веков пытаешься заглянуть по истории казачества, тем меньше находишь в архивах не только документов,  но и следов событий, так сильно тебя увлекших...
    В китайских летописях, времени монгольского  владычества, этак года 1330, нет - нет, и мелькнут сообщения о русском полке  в Пекине   в охранном корпусе императора. История появления этого  воинства  в охране монгольского императора, меня так сильно увлекла,  что я  начал поиск на удачу.
     Конечно, искал следы предков наших земляков,   волжских и донских сынов, в то трагическое для русичей и   других  народов   время  татарско-монгольского владычества...
    Это был поиск   суровой жизни русских полонян,  наших прадедов, на китайской  земле!
    Первые, туманные  контакты   великих народов  в   далеком прошлом...

           ПОЛОН
     Полотна талантливых русских художников сохранили для нас события  седой  старины:  горящие русские поселения, женщины, старики, дети в белых длинных рубахах, связанные веревкой в одну цепь, бредут по выжженной татарами родной земле на  далекую жестокую чужбину. В страну незнаемую.  Трагичны картины, рассказывающие о позорной для русских князей дани, которую нужно было привозить  надменным монгольским правителям, да и сыновей своих   оставлять в заложниках –  как залог верности и покорности! И вспоминаются строки: 
                Плачет мать над темною рекою
                Кличет сына-юношу во мгле,
                И цветы поникли, и с тоскою
                Приклонилось дерево к земле...

                И закрылось небо, и погас
                Белый свет над Русскою землею

      Но документы сохранили еще одну сторону той унизительной расплаты монгольским завоевателям, ранее совсем  неизвестную.
      Дело в том, что монгольские правители завели обычай — набирать в покоренных ими владениях сильных воинов- дружинников и включать их в пекинскую гвардию. Этот выбор делали желтолицые, насмехающиеся  монголы сами - из лучших княжеских дружин, а князья русские, сжав зубы и склонив головы,  молча вынуждены были это терпеть. Пока… о, «Русская земля, ты уже за холмом!». 


                И настала тяжкая година,
                Поглотила русичей чужбина...

                И от края, братья, и до края
                Пали  жены русские, рыдая...

                И печаль обильною рекою
                По селеньям  русским разлилась

        Привозили закаленных русских воинов разным числом и дарили их императору монгольские ханы. Представьте, китайские летописи  сохранили не только сведения  о количестве дружинников, но   даже имена   этих русичей:  Николай,  Илья,   Дмитрий, Григорий…
     Так появился в Пекине в 1330 году русский  военный полк.
      В то время на ханский престол взошел Тутьмур, известный более в истории под именем Джалду. Обратимся к  источникам, которые извещают, что  уже тогда  был устроен для     русского полка  лагерь-поселение на север от столицы.  Этим военнопоселенцам  выдали земледельческие орудия для возделывания земли.  И приказано, чтобы   они охотились и привозили к императорскому столу разнообразную дичь.
          За  неисполнение      налагалось жесткое наказание. Русские были воинами и  отменными работниками  одновременно.
    С 1330 по 1332 год в летописях неоднократно упоминается о русских воинах - пленниках, которых доставляли в Пекин разные князья. Кто-то 600 человек, а кто-то многие   тысячи! Представьте,  какая масса  русичей!
    Но вот из каких районов Руси они были взяты в полон, в летописях и хрониках не говорится.
    Отмечалось только одно: что русские колонии в Поднебесной империи обильно растут, что живут русичи или как   называют  их еще   «улусы»,  бок о бок с простыми китайскими  крестьянами.
Но есть еще одно сообщение, которое меня особенно
заинтересовало.     И дало импульс к дальнейшим поискам!    
        В нем  говорилось, что в 8-ой луне князь Аргашили доставил в Пекин 30 человек улусов с 103 подростками с реки Итиль. Подростки эти   настоящие воины, также сильны и хорошо владеют оружием. Они темноволосы и темнокожи.
    Вот  это уже  первые сообщения о выходцах с наших краев, ведь Итиль – это наша    Волга.
         По   описанию   воинственности   привезенных, молодых  с боевыми шрамами воинов, можно сделать вывод, что это возможные предки наших казаков, вольных поселенцев на берегах   Волги и  соседнего Дона Великого.
               
            НЕПОКОРЕННЫЕ      

          Вновь прибывших  русичей поселили отдельно. А присоединили к полку, в котором   находились аланы,  это выходцы из Кавказа. Видимо монгольские военноначальники имели какие -то свои планы на  сыновей Руси,  воинственных и весьма мужественных. А потому и очень     строптивых пленников.
        Ведь многие из них пытались  бежать из неволи  и погибли   под звенящими стрелами монголов. Летописи содержат различные легенды  о белолицых  и  смуглых  русичах. 
      Подчеркивается, что белолицые дружинники исправны и дисциплинированы. Они боятся принести вред своей земле и князю непослушанием и непокорностью, боятся мести монгольского князя. 
   А  вот смуглые, которые с Итиля (с Волги) и Дона, те просто бесстрашны. Их часто посылают  на окраины империи, чтобы охранять ее от губительных набегов, и  чтобы подавлять непокорные племена.
     Скажу больше! Такие строптивые русские отряды старались не оставлять внутри империи, (от греха подальше), а дарить соседним вальяжным владыкам как экзотический подарок.
     ...В летописи    натолкнулся  я   на необычное сказание.
      Оно  повествует о том, как золотоордынский хан подарил одному падишаху сразу тридцать тысяч русских воинов, которых набрал на службу в Золотой Орде. Но они доставляли ему столько хлопот, что он решил их за лучшее  подарить. Что ж в таких случаях делалось?
         В хрониках поведано, что такие отряды заводили в каменно-пустынную глушь Малой Азии и на пути близь Багдада, окружив плотно своими войсками, заставляли принять мусульманство, совершить обряд обрезания. Их переодевали в восточные одежды. В таком виде доставляли на смотр грозному халифу, который мечтал увидеть такой необычный подарок.
        Хроники сохранили сведения о необычной выдержке русичей:
       «Когда их стрелы попадают в тело, русичи спокойно вытаскивают их,  потом смотрят друг на друга и смеются». Чувство воинской чести они берегли и на чужедальней земле, не устрашаясь  неприятеля.
    Так наши отважные  земляки оказывались на службе в далеких от Руси местах и там зачастую   складывали свои  буйные, русые головы.
    Наши летописи, к сожалению, почти ничего не пишут об этом.

           ОСТРОВКИ ХРИСТИАНСТВА
       Сильные военные гарнизоны завоевателей в Пекине, Багдаде, в Туркестане со временем увеличивались  и  нередко большей частью  состояли    из  русских пленных и рекрутов. Вот их-то поселения и становились первыми островками христианства в иноверной, разноплеменной  знойной Азии.
     Русичи   старательно учились у китайцев выращивать гаолян, чумизу и сою, рис, разводить разную живность.   Познавали ближе такие чудные обычаи, веру и нравы друг друга!
      Думается, были в ту пору и смешанные русско-китайские семьи, и бегали детки со светлой кожей     и  узким разрезом   глаз.
     А китайцы – те  душевно слушали, как  истово молятся русские воины. Как звучит под   небом непонятная певучая речь и мощные мужские голоса, слившиеся в один большой хор!
      Их, вероятно, привлекали лики святых, скорбно смотрящие на детей земных, ладанки и кресты на груди бородатых русичей. Их страстные молитвы - и взмах рук, осеняющих себя крестом.
      Все интересно!  Все иначе!
      Похожим было лишь одно. Поклоны земные да слезы скорби и зов о   помощи да еще просьба  к Создателю об освобождении.
     Монголы были терпеливы к другим верованиям,    и это было единственным благом для русских. Они могли отправлять свои христианские обряды, говорить с Богом!   И все это внушало   им силы  телесные и святую надежду!
     Среди той большой семьи поселенцев поищем своих земляков с Итиля - Волги  и Дона...
      Они, русские сыны, вместе с  жестокосердными аланами  из племен Кавказа составили лейб-гвардейский полк, во главе которого стоял,   конечно, монгольский командир. Этот полк молниеносно переносился в любую сторону Поднебесной империи и по приказу  властелина     с ходу вступал в сечу.
        Русичи со страшными мечами  и аланы с тугими луками считались непобедимыми!
      Но вот в служении императору они очень разнились.  Никто из русских  в летописях не отмечается как заметная фигура при императоре или военный советник. Да, служили иноземцам, но… весьма в меру, без огромного рвения и самопожертвования.
     А  вот аланы - те напротив! Многие из них были известными персонами при дворе монгольских  владык! Мало того, именно с помощью беспощадных аланов монголам удалось быстро подчинить разные народы Востока. Аланские командиры служили монгольским ханам как... верные и жестокие псы,  хотя они тоже были христианами.  И  страна их была  тоже покорена монголами после долгого сопротивления.
    А когда, в конце концов, династия монголов-чингизидов начнёт рушиться под крепкими ударами китайцев, то на помощь  восставшим придут  русские  военные  поселенцы.
     Они будут сражаться бок о бок с друзьями китайцами!  До победы!      
                Слава всем, кто не жалея сил,
                За христиан полки поганых бил!
     Справедливости ради  добавлю, отдельные летописи утверждают, что с монгольскими завоевателями бежали из Китая отряды пекинской гвардии, охранявшие императора. Ушла с ними  вроде бы  и часть русского отряда.
       Так  это было или иначе, трудно судить по китайским хроникам, а своих-то у нас   того времени, увы,  нет.  Немногословны и путешественники, такие,    как   Марк Поло.    
      Что же  стало с многочисленными русскими поселениями в Китае после изгнания монголов?  Вернулись ли  русичи домой? Или  же поселились на окраине Поднебесной империи, а может быть    где-нибудь в Маньчжурии...
     Я думаю, что, сохраняя на постылой  чужбине, в плену, долгие годы христианскую веру  свою и обычаи, многие предки  наши двинулись домой! На запад!
      И путь их был очень  труден. И может быть, занял не один месяц или год.
     …Они пришли в те места, где родились!
      И встретил их радостный звон колоколов и храмы праотцов, и  вековечные дубы-деревья шумно бились ветками на ветру, приветствуя их возвращение, а родное солнце-ярило дарило им свои теплые лучи.
     Прошло столько времени! А полноводная Волга-матушка и Дон-батюшка по-прежнему мощно и радостно катили свои волны  всем православным христианам на встречу...
                Николай Бичехвост 


Рецензии
Спасибо Вам, за новую "вынутую из мрака" страницу истории. Никогда не соединяла эти две культуры в это время. Земля- крошка... во все времена.
ОООООчень интересно.
С Уважением.

Жанна Гусарова   30.08.2011 15:16     Заявить о нарушении