Рецензия на -Ночью по скользкому насту- В. Гусака

Статья 1274 Гражданского кодекса РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

 В связи с этим хочу заявить, что требования некоторых авторов об обязательном получении их согласия на полное или частичное использование их произведений в моих рецензиях незаконны, так как у меня нет цели получения какой-либо коммерческой выгоды, а преследуется исключительно культурная цель.

 Рецензия на стих «Ночью по скользкому насту» Виктора Гусака

 Ночью по скользкому насту
 Виктор Гусак

 Ночью по скользкому насту
 Целую вечность я шёл,
 Чтобы сказать тебе: «Здравствуй,
 Явь пред тобою - не сон».

 Шёл, спотыкался и падал,
 Словно подкошен свинцом.
 Снежной густой канонадой
 Бил встречный ветер в лицо.

 Шёл напрямик от вокзала,
 Верил, что ждёшь и грустишь.
 Вечностью мне показались
 Три километра пути.

 Очень замысловатую и в тоже время интересную историю в таком коротком стихе нам поведал автор. История с целостным сюжетом, правда есть один нюанс, хотелось, чтобы упоминание о вокзале было в начале стиха, а не в конце. Ведь только в последнем четверостишие узнаешь, откуда идет литгерой.
 Так и представляется: то ли окончание зимы, то ли самое начало весны – время, когда образуется наст; снежная буря; встречный ветер; ночь, естественно безлунная.
 Идёт наш герой от вокзала… А где был наш ЛГ? Откуда он возвращается? Где так долго пропадал? В командировке? На заработках? Или, в это не хочется верить, в местах не столь отдалённых?
 Да и весточку о своём приезде наш герой Ей не послал! А может, живёт Она в такой глухомани, и связи с внешним миром нет. Ни телефона, ни интернета! А может, хотел сделать ей сюрприз.
 И идёт наш бедолага напрямик к Любимой по скользкому насту, проваливаясь по колено с каждым шагом, долго ему так идти эти три километра. Ой, как долго!
 Не проще ли было взять такси или бомбилу местного. Всё-таки, какая-никакая дорога имеется, раз ЛГ пошёл напрямик. И вокзал предполагает, что станция немаленькая.
 Идёт и идёт наш литгерой, падает, свинцом покошенный, спотыкается, а встречный ветер снегом в лицо бьёт.
 В таких условиях и один километр пути покажется вечностью, а тут целых три километра!
 И только для того, чтобы просто сказать: Здравствуй! Это явь, а не сон.
 Но не будем больше иронизировать. Всё-таки, сама история в самом деле хорошая.
 Есть, конечно, маленькие недостатки:
 Рифма «шёл-сон» не совсем удачная.
 Первая строка «… по скользкому насту» вызывает определённые вопросы. Наст безусловно скользкий. Но Вы попробуйте пройти по насту. Сразу провалитесь, а не поскользнётесь! К тому же проблема с первой строкой у автора уже была. Первая редакция выглядела так: «по леденистому насту» (см. иллюстрацию), на что Ваш покорный слуга обратил внимание автора.
 Можно было бы ещё обратить на сравнение «канонада». Канонада – это стрельба из пушек и сопровождается сильным грохотом. А в стихе «ветер бьёт в лицо снежной густой канонадой». Не очень удачное сравнение.
 И последнее замечание, как я уже писал, упоминание о вокзале желательно поместить в начало стиха.

 Вывод. Вполне добротное стихотворение, с небольшими замечаниями.

 Оценка: по десятибалльной шкале от 0 до 10: 4 (четыре) балла. Один балл был снижен за поспешность при публикации стиха.

 С уважением Ваш Добрый Практик Стихоанализа.

 PS Рецензируемому автору. В моей рецензии нет злобы, агрессии, недружелюбия и прочего негатива. А только чуть-чуть иронии. Прошу не обижаться!


Рецензии
Хочу такую рецензию. Это возможно?
(Я не рейтинговый автор на стихире.)

Павел Лобатовкин   10.07.2011 21:13     Заявить о нарушении
Возможно. Лишь бы это было мне интересно. Что хотите предложить?
Только сразу хочу предупредить "возможно" скоро не будет - мало свободного времени - работа, дача, и уже образовалась маленькая очередь.
Мне кажется Вы посещали мою страницу на стихире, или я ошибаюсь?
Практик

Добрый Практик Стихоанализа   11.07.2011 23:28   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/01/05/20
Выбирайте четверостишия по желанию.
Меня в первую очередь интересует, что плохо,а не что хорошо.

О Вашем существовании узнал в день написания этой рецензии (10-го июля). Тогда же заглянул к Вам на стихире. До того в связях с Вами замечен не был.

Павел Лобатовкин   12.07.2011 05:44   Заявить о нарушении
Теперь когда вижу, что Вы пишете рубаи, я вспомнил, что видел Вас на стихире в рубрике "рубаи, хокку, танка".
Сознаюсь, есть один пробел у меня - это восток, и если сейчас восполняю это пробел изучением японских жанров, то вот рубаи это для меня "чёрный ящик". Не зная всей специфики жанра, нельзя заниматься рецензированием стихов этого жанра. Пока разбираю стихи традиционных западных и русской школ.
Практик

Добрый Практик Стихоанализа   14.07.2011 18:04   Заявить о нарушении
Значит, вновь не судьба.

Павел Лобатовкин   14.07.2011 21:29   Заявить о нарушении