Письмо мэру Резекне

Мэру города Резекне
Господину А. Барташевичу
От Валерия Спиридонова,
проживающего:
Резекне, ***

Здравствуйте уважаемый Александр Анатольевич!

Благодарю Вас за письмо, исполненное Нелией Синате.
Кроме отписки от неё ничего нельзя было и ожидать.
Ведь такому высокому чину, как ей, разве можно выйти из думы и зайти хотя бы во двор нашего дома!?
По правилам, установленным думой, «мусор должен убираться по факту…».
В нашем дворе стоит малый контейнер на одну семью. Договор заключен троими квартиросъёмщиками. Раньше плательщиков было больше. Но мусор вывозился один раз в неделю, и его очень много скапливалось у контейнера. Потому и просили мы вывозить его два раза в неделю.
Теперь, после просьбы, мусор стали вывозить один раз в две недели, даже не убирая мусор рядом с контейнером!
Пошла вторая неделя после вывозки мусора, а его уже целый контейнер и гора рядом! И мусор гниёт, невозможно дышать во дворе, смрад задувает в окна. Вот пример страшной антисанитарии. Кто это должен ликвидировать? И куда ещё об этом писать и ставить фото. Наверно, во Всемирное агентство РИА-Новости… Может, тогда что-то сдвинется?
Как получается, что несколько лет (а некоторые резекненцы и более десяти лет) у многих квартиросъёмщиков нет договоров с мусороубирающей фирмой? И их за это никто не наказывает?
Почему должны страдать те люди, которые исправно платят за уборку мусора? Фактически они наказаны: они должны бегать, доказывать что-то должностным лицам, не исполняющим свои обязанности, страдать из-за неплательщиков! – ведь это – круговая порука в муниципалитете и подведомственных ему фирмах!
Почему только спустя годы бездействия, сейчас, после моих заявлений и статей (а ведь, эпидемия и эпизоотия могут вспыхнуть в городе в любой момент!), что-то началось происходить? Но сдвигов мало. Вы давали указание навести порядок до 15 июня. У нас во дворе и в доме беспорядка (и мусора) стало ещё больше! Это что – в назидание за критику?!
Почему работники «Намсаймниекса» не следят за порядком в нашем доме по ул. Базницас 29-А и на его территории?
Почему не учитывается положительный опыт? – Ведь если оплата за уборку мусора совмещена с квартплатой, в этих домах – порядок с вывозкой мусора! Почему работники «Намсаймниекса» не могут провести эту простую, входящую в обязанности инспектора, реорганизацию, и совместить оплату за квартиру с оплатой за уборку мусора?
Почему нельзя применить услугу, которая была раньше, когда в определённое время во двор приезжала машина, и люди в неё скидывали мусор? И ни тебе помоек, ни тебе свалок, смрада, вони и заразы?
Ведь в городе столько контролёров, а толку и порядку никакого. А вот, если простой горожанин, клиент, начнёт требовать соблюдения порядка и выполнения своих обязанностей от обслуживающей фирмы, его за это могут и «пристегнуть»! А журналиста, так и вообще могут «заказать», как это было со мной. В июле 2008 года именно я в «Панораме Резекне» опубликовал статью, где указывался спортивный объект (гостиница и спорткомплекс) у реки Резекне, и то, что на него списано денег на миллион 250 тысяч больше фактических затрат. Стены спортивной гостиницы построены из шлакоблоков (!?). В Германии более 15 лет этот материал не используют даже для строений для скота!
После этого (и других моих публикаций) я и был жестоко избит.
Через три года дума принимает по данному объекту решение о нарушениях, о которых я писал три года назад.
Уважаемый господин мэр, неужели Вам нравится то, что сегодня люди запуганы даже больше, чем во время правления коммунистов? И для кого все Ваши стройки, если народ отсюда массово уезжает, подавляющее большинство школьников не связывают своего будущего с Латвией, а матери перестали рожать детей? – Видимо, все новостройки для гастарбайтеров!?
Скоро откроют границы России с ЕС, и выходцы из Средней Азии хлынут сюда потоком.
Конечно, бесплатная и бесправная рабочая сила кому-то и нужна. Но надо подумать и о коренном населении.
И ещё.
Правильно говорят, «свита делает короля». Сегодня Вы остались без ферзя (отбывшего в Ригу). А многие из Вашей свиты Вас просто позорят. Особенно, госпожа Абрамова (эта уже на весь мир опозорила). Да и госпожа Синате «недалеко уехала» от неё со своими порубками и подрезками деревьев, и т.н. благоустройством города. Кстати она даже не удосужилась написать правильно дату моего обращения к Вам, написав дату: «10.05.2011», вместо 30.05.2011.
А что говорить о г-не Платацисе, когда тот (когда мэром был г-н Вьяксе) мог, без всяких проектов, одну сторону у улицы (тротуар) укладывать брусчаткой, другую – асфальтировать (ул. Дарзу и другие)! – он нередко смешон в своих потугах… и это тема для отдельного разговора.
Мог бы об этом не писать и не говорить. Но Вы всё-таки человек смелый, смотрящий в будущее, могущий делать определённые выводы, способный на поступки.
Это очень плохо, когда без указания мэра не могут почистить водостоки, убрать у дома мусор, покосить во дворе траву, хотя бы перед Лиго!..
Пишу от лица горожан, добросовестных и благопристойных плательщиков, клиентов обслуживающих фирм. Почему мы должны бегать, писать, жаловаться и упрашивать руководителей, получающих немалые зарплаты, сделать для нас «необходимое», за что мы давно и добросовестно платим, и оплатили?

С уважением, Валерий Спиридонов.
17.06.2011

Прикладываю:
1. Статью в «Резекненские вести» «Критика подействовала. Надолго ли?..»
2. Фото (3) автора. «Мусор убрали неделю назад!»


Рецензии
А у меня случай был: разрыли яму во дворе и трубу прорвало так они эти ремонтники!!!! тряпкой воду стали из ямы выбирать!!!!! Додуматься только

Как бы это было ни смешно или грусно, но мы тут живем и сталкиваемся с этим ежедневно....печально что позволяем...

Александр Шипицын Луганск   21.06.2011 22:00     Заявить о нарушении