Забытые земляки... Георгиевский кавалер К. Крючков

                Есть в наших донских хуторах и станицах погосты, на которых можно найти  могильные камни давних, седых лет.
      Надписи, конечно, уже давно стерты дождями времени, но как хочется знать, кто же похоронен там? Какие славные имена были бы подняты из забвения!
      Где-то, на казачьей Хоперской земле есть такое кладбище, и если постараться, то можно было бы отыскать могилу одного нашего знаменитого земляка Кузьмы Крючкова.

        Это имя славилось когда - то по всей России, а сейчас судьба первого Георгиевского кавалера Первой мировой войны  мало кому известна. Лишь иногда скромно промелькнет его имя в короткой газетной публикации или в справочнике по краеведению.

      Но жизнь и лихая военная судьба Кузьмы Крючкова достойна славного рассказа.
      А речь о нем надо начинать с босоногого хуторского детства. Родился Кузьма   в Усть-Медведицком округе, близ станицы Усть–Хоперской на маленьком хуторке Нижне-Калмыковском.
      Как раз на переломе века, когда в станицах казаки  уже активно участвовали в общественной жизни, а не только на военном поприще.

      Но бедовые казачата, те, конечно, уже с детства считали себя вояками и хвалились подвигами дедов своих. Скакали наперегонки бесшабашно на полудиких конях, боролись азартно до первой крови из носу, ныряли до посинения, кто глубже  ко дну речному, и дрожали незрелые сады  и дебелые деды-сторожа от их набегов…   
      Наш Кузьма был не исключением, а, наоборот, он, прокудной, был самым главным заводилой  в станичных битвах и проказах пацанов. Учился в станичной школе. Вообще – то был бесстрашным и дерзким, и кто знает, как сложилась бы судьба этого оторвилы, если бы …

       Если бы не пришло время воинской службы.
       Это был год 1911-й. Кузьма попал в 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк. Служба его  началась, конечно, с небольшого казачьего чина - приказной. Но и здесь сильный и упрямый Кузьма  старался быть первым среди своих подчиненных, в нем еще горело желание верховодить, как в станице.

         А тут загрохотала «Германская», как тогда говорили. И она круто изменила судьбу многих казаков, отправленных на фронт Первой мировой.

        Кузьма попадает в  армию генерала П. К. Рененкампфа, которая располагалась в Восточной Пруссии.
        Казаки обвыкались, приглядывались к чужой природе, тактике и ухватке незнакомого противника. Вечерами, собираясь у костров, слушали опытных «стариков» о коварном враге. Те гутарили молодняку, что «У немца на головах каски, их  не урубишь и не пробьешь, так ты его, злодея, пикой  коли, что есть мочи!»
      Кузьма мало верил в рассказы «стариков», и все ухмылялся, щерился, но сам рвался в бой, чтобы потягаться силой с неприятелем.

      И вскоре судьба дала ему такой случай, что не приведи ты мать Господня  каждому.

      Летняя июльская ночь 1914 года выдалась душной и звездной. Сторожевой дозор, которым командовал Крючков, состоял из четырех донцов. Близ местечка Любов казаки неспешно объезжали свои посты, позванивали удила, и все вокруг было тихо и спокойно. Пахло скошенным разнотравьем. Стрекотали кузнечики. Благодать. Ну, совсем, как не на войне. Спешились у костра.
      Вдруг они заметили людей, это крестьяне  бежали взбудораженные. Они увидели на лугу разведчиков  противника, около 30 конных улан, которые уже скрывались.

      Кровь ударила молодым казакам в голову: вот оно – то, наконец, настоящее дело! Крючков бросает клич: «На коня! Взять немцев в плен! Пущай их 30, а нас четверо, но зато  казаков!».
      Безумная отвага! - ну что тут еще скажешь.

      Сначала казаки ринулись преследовать кавалеристов несколько верст, ближе открыли беглый огонь из винтовок – и вот врезались в самую гущу отступающих!

      Но неприятель сам атаковал малочисленных русских. Казаки спешились и стали  ожесточенно отстреливаться – сразили офицера вражеского разъезда. Под напором немцев казаки вскочили на коней и «рассыпались», вправо и влево. Однако когда немцы догнали одного их них, и пытались заколоть пиками, то все трое вернулись выручать товарища.

        Схватка, рубка была ужасной,неистовой и кровавой!
        В неравной сече Крючков был окружен десятком торжествующих улан, яростно отбивался шашкой, срубил  в поединке унтер – офицера.
Враги взяли его в плотное кольцо, и раз за разом старались сбить с коня пиками.  Изловчившись на своем дончаке, Кузьма выдернул пику у улана, стал ей отбиваться и колоть всадников. И прорвал окружение, вырвался от противника.

         Он лично уничтожил 11 человек! Сам получил 16 колотых ран пикой и ранение руки палашом. Мужественно бившиеся его казаки тоже получили тяжелые ранения. Яростно лязгали палаши, кричали от ударов всадники, всхрапывали от боли кони…

        Однако эти четверо бесстрашных донцов разгромили намного превосходящий их отряд неприятеля. Представляете, только троим кавалеристам - немцам  из тридцати удалось ускакать, остальные убитые и раненые лежали на взрытом конями поле боя. Потерявшего сознание Крючкова вынес его  конь, получивший десяток ранений.

       В лазарете Крючков, еще слабый от ран, рвется на фронт. Он пишет домой: « Ден пять пробуду в болницы. Потом паеду в сотню».
       Но судьба после этого боя распорядилась иначе, и в сотню свою Кузьма не попал.

       А приключилась с ним просто дивная история! О ней он не мог представить   себе даже в самых несбыточных  мечтах. Так это было или не совсем, но из газет и  публикаций тех лет рисуется такая картина.

     В  лазарете  рано утром  поднялся переполох,  шутка ли – ждали  прибытия самого командующего армией.  Зачем?.. К кому?..
       Вскоре в палату к тяжелораненому Кузьме прибежали доброхоты, чтобы опередить командующего, навести марафет да попрыскать одеколонной водой скверные запахи лизола и карболки, но тот почти следом показался на пороге.

        Здесь среди  стонущих раненых, бинтов, лекарств и терпкого духа командующий 1-й армией генерал от кавалерии Ренненкампф вручил  изумленному  Кузьме знаменитый Георгиевский крест. 
        Наградные Георгиевские кресты и медали получили и его бесстрашные казаки усть-хоперцы Астахов, Иванов и вешенец Щегольков.

        Крючков удивлялся в письмах родителям: «Таперя идут ко мне господа охвицеры, полковники, за ручку берут». Да что там офицеры-генералы, если даже светские дамы прибывали толпами аж из Петрограда, чтобы повидать и сфотографироваться на память с этаким молоденьким, рябоватым героем.
      Весть о высокой награде и отчаянном подвиге простого казака Крючкова, облетела не только лазарет, но и весь фронт!

      Генерал Ренненкампф сразу же направил на Дон телеграмму наказному атаману, в которой поздравлял с награждением первым Георгиевским крестом отважного донского казака.
        Атаман отвечал, что  отсылает сию телеграмму по станицам, дабы скорее доставить радость всем казакам, от старика до малолетка.

       И долго в родной Усть-Хоперской станице  радовались за Кузьму.
Ведь столько хлопот причинял когда-то этот сорвиголова, а теперь вон каково - «гярой».
     В сотне его тоже удивлялись. Дразнили-то долговязого Кузьму «верблюд», за его непомерное упрямство, а он вот  какой-храбрец!

        После излечения Крючкову дали отпуск домой, и тут  можно представить, как   горячо земляки встречали удальца и не один день песни играли.

        В Государственной библиотеке Санкт-Петерберга я запросил список  дореволюционных изданий о подвиге Крючкова, и был приятно поражен. Всего  их оказалось несколько десятков!   
       Проштудировав их, выяснил, что его портреты, брошюры, плакаты и открытки выпускались огромными тиражами. И не сыскать уголка империи, где бы не было его портрета, и не знали его имени. Герою войны Крючкову посвящались уроки во всех  школах области Войска Донского.

      В его честь были названы пароход и расхожие папиросы, ставились массовые сцены и кинофильмы. В Царицынском цирке, в пойме реки Царицы, в эффектном зрелище  о  бое отряда Крючкова было занято триста человек,  бухали пушки, скакали и  ржали табуны лошадей. А рядом, в электротеатре «Парнас» тоже тьма-тьмущая  народа  и туда не попасть, ведь там  «крутили» фильм-боевик «Подвиг казака Крючкова».
       Так простой казак стал символом российского мужества и стойкости.

        Конечно, было здесь немного, как тогда писали,  и  « ура-патриотической свистопляски».
      Но это не имеет никакого отношения ни к самому Кузьме, ни к его подвигу.
      Он продолжал сражаться солдатом и к концу войны заслужил еще два Георгиевских креста и две медали. Возвратился боец в край отчий, полынью да чабрецом пропахший,  после демобилизации в чине подхорунжего.
Стояла осень коварного 1917 года.
       …Мне долго  не удавалось разыскать окончание судьбы нашего героя. Она оставалась для  меня какой - то неразгаданной тайной. И почему – то думалось, что у необычного человека она должна необычно и закончиться. Так и случилось.

       Молодая жизнь его оборвалась внезапно и трагически.
       Об этом  разузнал я из заграничных мемуаров деятеля Белого движения генерал-майора Голубинцева «Русская Вандея».   
      Оказывается,  Кузьма, вернувшись в родной курень, пошел вновь воевать.
     Уже в пекло 1918 года,  на стороне  казачьего Белого движения. Участвовал весной следующего года в прогремевшем на всю страну Вёшенском восстании, заслужил чин хорунжего. С красными бился в рядах 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка. Как не горько, он  в то окаянное время разделил судьбу своего  неприкаянного поколения.

         Оставшись в живых в бойне войны  империалистической, Крючков погиб в ожесточенной гражданской.
       Он пал в сражении с красными отрядами под деревней Лопуховкой Саратовской губернии (Руднянский район Волгоградской области).
 
        То был багряный день 18 августа 1919 года.

       Кузьму, облаченного в казачий мундир, похоронили на кладбище  родного хутора, под шелестящими, как в детстве, высокими тополями. Прощально прогремел над ним залп огневых винтовок. В настоящее время это территория Большовского сельского поселения Серафимовичского района Волгоградской области.

 ...
 Донцы сохранили память о героическом земляке.
  Летом 2014 года  в г. Серафимовиче на территории музея писателя А. Серафимовича был установлен памятник-бюст  К. Крючкова.

   На месте его захоронения,  в настоящее время это территория Большовского сельского поселения Серафимовичского района Волгоградской области,   помещена   мемориальная плита.  Недалече в братской могиле, покоятся останки воинов, погибших  в Сталинградской битве.
   
         Слава Кузьмы Крючкова, донского Георгиевского Кавалера, сохранилась!
 
        Об этом  герое мы показывали сюжет  по Волгоградскому ТВ  в своей авторской передаче  "Тайны старых архивов". 





 
 


Рецензии
Да, в России всегда были славные герои. аль только, что герои 1-й мировой остались "в тени" революций... Рассказывать о них - НАДО!

Жанна Пестова   24.07.2011 21:29     Заявить о нарушении
Интересно было прочесть!

Вера Коновалова Младенцева   17.11.2014 11:04   Заявить о нарушении