Случай в палате 7

Случай в палате  №  7

В этой палате лежали двое прооперированных мужчин. Одному из них сегодня сняли повязку с глаз и у него появилась надежда снова увидеть свет божий, но пока он видел только очертания предметов и свет сквозь пелену. Второй  лежал еще с повязкой и ждал счастливого дня, когда  он вырвется из темной мглы.
 Койки их стояли одна против другой и они много о чем переговорили и вспомнили из своей жизни разных случаев, только бы не оставаться наедине в бесконечной темноте. Они пожелали друг другу спокойной ночи и уснули в полной тишине.
  В другом конце коридора в женской палате одной из больных тоже сняли повязку с глаз и она, чтобы не тревожить больше медперсонал, решила потихоньку, держась за стенку, отправиться в туалет. Женский  туалет находился в другом конце коридора рядом с мужской палатой № 7. До операции она посещала его и  надеялась найти без труда. Она еще плохо различала предметы, но очертания их видела. В коридоре горел свет и она без халата в ночной сорочке белой с розовыми цветочками  отправилась в путь. Шла она не торопясь, придержива-лась за стенку, миновала по ее счету три палаты и процедурный кабинет, еще две палаты и следующий должен быть туалет. Держась за притолоку, она тихонько открыла дверь и ощупью стала искать унитаз, но его, почему - то, не было. Она нащупала что-то мягкое вроде одежды, потом чьи то руки и только пальцы проползли чуть выше, как раздался страшный крик мужчины, у которого сняли с  глаз повязку. Сквозь пелену он увидел женщину в белом и кричал, что пришло приведение, смерть за ним пришла. Женщина была немка, хотя почти всю жизнь прожила в России. Она так испугалась, что первыми ее словами были :
-Майн Гот, Майн Гот!
Она отшатнулась назад и спиной упала на кровать, где лежал мужчина, у которого еще не сняли  повязку с глаз. Он вскочил и стал сталкивать приведение с кровати, в диком ужасе были все трое и кричали на всю больницу. Больные выскочили с палат, медики бежали, расталкивая больных, не понимая, что случилось. Медсестры подняли женщину и с трудом увели ее из палаты, стали успокаивать, в ход пошли нашатырь, валерьянка, увели ее в свою палату, в туалет вести уже не было надобности.
Только, спустя  часа полтора, все успокоились, хотя в палатах еще не все уснули после такого переполоха. Медики зашли в ординаторскую, молча посмотрели друг на друга, помолчали и кто, уткнувшись в ладони, кто в марлевые повязки, так хохотали, что слезы ползли по щекам.
-Чего только мы не пережили на своей работе, но такое случилось впервые.
А вспомните, как больная Роза засовывала в рот ложку и говорила, что она достает из себя главного врача и зав. отделением, потому что они залезли туда и не дают ей покоя. Потом ее отвезли в психбольницу.
  -Да я же ее возила. Оттуда я должна была забрать больного Захарова, которого уже пролечили, и он чувствовал себя вполне нормально
  -Это который говорил, что он не человек, а зернышко и его может склевать петух или курица?
  -Да. Перед выпиской его позвал в кабинет доктор и стал с ним говорить, что он прошел курс лечения  и чувствует себя вполне здоровым человеком, ничего и никого не боится, Захаров в знак согласия кивал головой, распрощался и вышел на улицу. Мы ждали его в машине, но он неожиданно резко повернул и убежал в корпус, прибежал в тот же кабинет и говорит доктору, что не может дойти до машины, потому что у порога стоит петух, а он же зернышко, он хотел меня склевать.
 В ординаторскую зашла медсестра, она, наконец,  разложила все предписанные лекарства.
  -Ну и ночка сегодня выдалась. В той больнице, где я раньше работала, случай такой был. Привезли на операцию бабушку из деревни. Там деревушка такая маленькая осталась, одни старики, да пьяницы жили. Без пьяниц ведь никуда. За пузырек они старикам и огород вскопают и дров наколят. Плохо жилось старикам, они и проголосовали против своего главы администрации, а его вновь выбрали. Так он сказал, что в этой деревне ни газа , ни асфальта не будет и телефонов тоже.
Привезла эту бабушку дочь, написала расписку, что согласна на операцию, застелила ей постельку своей беленькой простынкой, еды в тумбочку поставила и уехала на работу. А бабушка сроду в больницах и не лежала.
Пришла санитарка, поставила на стол стакан с ложкой, под кровать судно и сказала :
  -Это ваш стакан, а это, показала на судно, будете ходить в туалет.
Легла бабушка, положила натруженные худые свои ручки на  белый пододеяльник и уснула. Проснулась,
когда на улице было темно, напротив палаты в коридоре горела лампочка и в палате было относительно светло. Захотелось в туалет, а где он не знала.
Напротив стояла кровать и на ней спала женщина, за которую сказали, что она плохо слышит. Остальные кровати были застелены и пустые. Посидела бабушка, подумала и решила идти искать туалет. Она вспомнила слова санитарки,  вытащила из под кровати судно, сунула в него правую ногу и стала искать второе, но его не было, но увидела, что оно стоит  под кроватью соседки. Она сунула туда вторую ногу и почувствовала, что ее носок стал мокрым, но что поделаешь, надо идти искать туалет и она поехала в коридор. Было тихо, все больные спали, только в одном кабинете наверно доктора тихо переговаривались.
Держась за стенку, она пошла к выходу. Шла и ругалась про себя, что дочь не могла ей оставить валенки,
что в этих дурацких  причендалах она должна ходить.
Судна, движимые старческими нетвердыми ногами стукались друг о друга, гремели, из левого плескалась жидкость. Из палат стали выглядывать больные и стояли в недоумении, уставившись на такое чудо. Из процедурной выскочила медсестра и застыла на месте, следом вышел доктор и срывающимся на крик шепотом произнес :
  -Женщина, что вы делаете, куда вы идете?
Он уже решил, что появилась больная шизофренией, но старушка заплакала и так искренне рассказала, что дочь не оставила ей валенки, а уборщица в белом халате принесла ей вот эти горшки и сказала, что в них ходить в туалет, а где он этот туалет  не знаю, у нас в деревне  они на дворе, вот я и  иду искать. В это время подбежала к ней женщина, которая лежала на соседней кровати, которая встала и поискав судно, не найдя его, держась за стенку тоже пошла в туалет, на полу была какая-то вода, она поскользнулась, хорошо, что упала на пустую кровать, поднялась, вышла в коридор. В коридоре она  увидела такую картину, от которой ей стало плохо. Ее судно, наполовину наполненное, было на ноге у старухи, она двигалась по коридору и жидкость расплескивалась  на пол. Она уже не держалась за стенку, а именно бежала, не задумавшись о том, зачем она бежит то ли за своим судном, то ли помочь старухе. От такого видения все в голове перепуталось.
 Расстроенную старуху привели в палату, вымыли ей ноги, одели сухие носки и сводили в туалет, а она все не могла придти в себя, так ей было неловко за свое невежество, что всех разбудила, на ноги подняла. Избави Бог узнают в деревне, засмеют ведь, и  зачем  ее сюда привезли, пришло время помирать, так и незачем лечить.
А в процедурной комнате все катались от смеха, это была своего рода разрядка, такое бывает может в сто лет раз.    
         
       
 


Рецензии
У меня тоже есть нечто похожее "И смех, и грех"

Алекс Венцель   31.03.2012 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.