Царь гор

За окном ничего не было, кроме темноты, холодного ветра и снега. На фоне темно фиолетового неба мелькало множество маленьких ярких звезд. Только они могли знать, что точно произойдет этой ночью. Но, к сожалению Савуса, они молчали.
Среди снежных гор стояла небольшая деревня, состоящая из нескольких домов, из чьих окон падал свет, освещая хрустальный снег и сосульки. В самих домах было холодно, не смотря на то, что топились печи. Зимние ночи в этих горах всегда были очень холодными. И в тоже время, они были очень красивы! Хотя чаще всего, они были просто опасны. Никогда нельзя предугадать, что тебя ждет на спуске.  Толи щебень с обманчивым рыхлым снегом, то ли гололед, то ли враги, а бывает еще хуже – горный медведь!
Не дай бог он тебе попадется! Тогда не жди быстрой смерти… Вначале он будет рвать тебя по кускам, а потом уже есть. Мозг оставляет на закуску, а может, вообще головы не тронуть! Лежит себе в снегу человеческая голова с расширенными от ужаса глазами, а рядом все, что осталось от этого человека. Не самое приятное зрелище. Но о горном медведе давно уже никто ничего не слышал.
Теперь же пришло время битвы! Люди готовились к ней уже давно. И вот, наконец, эта ночь пришла! Каждый надевал меховые сапоги, теплую шубу, опоясывался большим кожаным ремнём, где висел боевой нож. Брал с собой лук стрелы и копья, только вот уже не для охоты, а для убийства…
Они выходили готовые ко всему, даже к смерти. Их было не так уж и много и поэтому люди старались не разделяться, а шли группами. Савус шагал вместе со своими двумя товарищами. Они как раз говорили о нем, какой он большой и здоровый, как горный медведь! Можно было подумать, что охотники совершенно не следят за тем, что их окружает, но каждый внимательно всматривался в темноту и был наготове.
Подошли к первому спуску с деревни. Поначалу он был не слишком опасный, можно было продвигаться без веревок. Люди шли один за другим, как по тропе. Савус шагал одним из первых, и именно он заметил врага! Человек прятался за темным снежным сугробом с луком в руках.
Реакция Савуса была мгновенной! Он, толкая друзей в разные стороны, прыгнул и соскользнул вниз по снегу. Стрела только ранила одного из них в плечо. На спуске появились люди в белых шубах. Враги! И сразу же, кто не успел упасть в снег сам, тот падает в него, только уже пронзённый стрелой. С дикими воплями, оставшиеся в живых кидаются на тех, кто в них стрелял и начинается бой.
Летят в клочья шубы, сверкают в лунном свете лезвия ножей и слышатся предсмертные крики…
Долетев до врага, Савус прямо упал на него. Противник первый успел выхватить нож, и охотнику пришлось сдерживать натиск голыми руками, а он оказался не такой уж слабый человек.
На небольшом холме, где они боролись, двоим, явно не хватало места. Враг поскользнулся и Савус полетел вместе с ним в бездонную пропасть…
Во время падения Савуса все же ранили ножом в живот! Но когда они упали на еще один выступ, просто немного ниже, Савус первым успел встать на ноги и, держась одной рукой за рану, со всего размаха ударил врага. Этот человек не удержался после такого удара и с криком полетел в пасть пропасти! А победитель со стоном свалился в снег.
Казалось, что он погружается в него все больше и больше, в низ. Но человек к тому же еще сам стал вжиматься в сугробы, потому что увидел впереди еще двоих таких же, что недавно пропал в темноте обрыва…
Снег обжигал ему руки и шею. Над собой Савус слышал крики дерущихся людей и свист тетивы. Он устал чего-то ждать и опрокинул голову в снег. На
фоне бархатного неба мелькали знакомые звезды. Они были повсюду. Создавалось впечатление, что мир находится под колпаком! Но человек не стал долго любоваться красотой неба, ведь его враги приближались.
Бой принять он не мог, поскольку еще не оправился от ранения. Ему ничего не оставалось, как только затаиться в снегу. Тем более что нож во время падения вылетел из ножен и теперь воин был совершенно безоружен.
Два человека шли по темноте в белых шубах, постепенно приближаясь к нему. Но вот они увидели в скале хорошие выступы и полезли наверх, где сейчас битва была в самом разгаре. Подождав еще немного, Савус понял, что звезды опять помогли ему. Он встал, отряхнулся и начал карабкаться вверх.
Там, повсюду была темнота и трупы! Среди всего этого бегали люди в белы и черных шубах, нападая друг на друга. Человек успел заметить, что друзей оставалось больше чем врагов, прежде чем его кто-то ударил! Этот человек отскочил, и сильно нагнувшись в руке с ножом, стал ходить кругами. Недалеко послышались предсмертные крики и к его врагу присоединились еще четверо. Теперь их стало пятеро против одного!
Савус не собирался продавать свою жизнь быстро и дешево! Про себя он решил, что как минимум двоих, точно заберет с собой, к звездам. Только теперь он заметил, что из разбившейся губы течет кровь. Мужчина утер лицо рукавом шубы и остался стоять на месте.
Первый из них попытался задеть его ножом, но Савус перехватил его руку, захватом освободил нож и ударил нападавшего в грудь и живот. Сталь прошла сквозь толстую шубу как по маслу! Человек закашлял кровью и молча, ушел из жизни. Ошеломлённые противники стали более осторожными.
Еще один, попытался столкнуть война назад в обрыв, и прыгнул на него с копьем! Но мужчина успел увернуться и пропустил нападавшего вперед, тот пролетел по инерции мимо…
Остальные трое разделились, двое налетели на Савуса с ножами, а еще один остался ждать исхода. Охотник за одну ночь ставший войнам, почувствовал, как холодное лезвие прошлось ему по лицу, а второй нож щукой впился в руку. Взбесившись от боли, он тут же одному из них сломал нос, а потом воткнул свой тесак в череп, пробив его! Враг, попавший по руке, тут же отскочил. Савус не удержался на ногах и, истекая кровью, упал в сугроб.
Они приближались к нему с копьями в руках. В голове промелькнула мысль про неминуемую смерть. Напоследок, оглянув окрестность, увидел, что люди все еще дрались, но их было уже очень и очень мало! Как же не хотелось погибать именно теперь…
Вдруг, из темноты откуда-то сверху раздался рев. Две огромные мохнатые когтистые лапы сломали головы врагам Савуса. Копья упали вниз на землю. Кровь потекла из сломанных черепов! Это сам горный медведь спустился за своими жертвами.
Раненого война, казалось, что он совсем не замечал. Медведь поедал его врагов. Закончив плескаться в теплой крови, горный царь посмотрел темно-красными глазами на Савуса и ушел…
Бой закончился и был выигран! Люди собрались в группы, и ушли с места битвы. Снег сделает своё дело. Но никто не говорил о схватке и своих подвигах, все говорили только о том, что Савус стал новым вождем, и что горный царь спас жизнь другому царю.


Рецензии