Взгляд из-под веков

               


                Беседа с  правнучкой
               
 
 
 Ну что тебе рассказать, моя маленькая, пока ещё незнакомая правнучка?
 
 Страшно представить – но мы с тобой из разных веков! Как если бы Пушкин захотел пожать руку Ломоносову – но у него ничего бы не получилось, хотя оба – великие личности.
 А мы – не такие великие, и у нас получилось встретиться в одном и том же столетии.
 
  Ты знаешь, я подошла сегодня к зеркалу ( лучше бы не подходить, конечно, но нужда заставила) – и увидела свои глАзы !.. 
 Увы…Когда-то они блестели, как слюда, играли, хохотали, а если плакали – то от смеха или от соринки…

 Что же с ними произошло? Может быть, дело в том, сколько им удалось повидать на своём двухвековом веку?

   Ну, например:
 Они видели, как в первые дни войны  под Ленинградом взлетел на воздух детский садик, в котором собиралась летом жить твоя прабабушка!..Но через лес она и её маленькая подружка смогли пробраться в город.
 
 Они видели, как отправлялся последний поезд в эвакуацию из Ленинграда – обезумевшая толпа рвалась в вагоны так, что половина вещей оставалась на перроне...

 А в конце войны мы переехали в Москву и поселились на Большой Полянке (это- Замоскворечье, когда-то – не самый главный район, а теперь – престижный).
 
  В длинном коридоре нашей коммуналки было трое соседей, и в каждой комнате стояла «буржуйка» - маленькая железная печка с трубой в окно.
  Чтобы напилить дров, нам с матерью надо было добежать до кухни и  громко потопать ногами, чтобы разбежались крысы...

    А чёрный хлеб выдавали по карточкам по 200 граммов  на человека, а сверху полагался довесок – величиной с палец. И пока добежишь до дома  от булочной-- разрешалось съесть эту добавку!

  А ещё  помню: у меня была железная копилка,куда мы складывали наши жалкие однокопеечные монетки. И вдруг случилась денежная реформа – и стоимость копейки поднялась в 10 раз,  вернув копейкам полагающееся им достоинство..
 И отменили карточки. И я бегу в булочную, вываливаю всё своё копеечное  богатство,– и тащу домой кучу французских булочек, «саек», пирожков с капустой – и мы уплетаем с матерью всё это сразу – и потом нам будет очень плохо – но это очень потом! – а пока это невыносимое счастье!..
 
    А однажды ночью вдруг раздался дикий стук в дверь, и во дворе завопили:
«ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ!» -  и весь двор высыпал на улицу, с визгом и прыжками!..
 А прямо над двором возвышался Универмаг, с крыши которого производили салют. И в эту минуту он начался сразу и без остановки, и с крыши здания во двор падали маленькие горячие гильзы, и  мы дрались, выхватывая их друг у друга!...
 
    Что ещё видели эти глаза?
  Окончание МГУ...25 лет довольно спокойной работы рядом с Красной Площадью,  куда в обеденный перерыв можно  прибежать на свидания на Лобном месте...
   Роскошые старинные особняки в этом кусочке Москвы, мимо которых с восторгом проходишь каждое утро.

   И ещё жизнь не раз предлагала для просмотра во время  командировок  много диковинных стран – Индию , Израиль, Англию, Италию, Францию, США И несколько океанов-  Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический,  Индийский (неужели кто-то видел больше?)…
 
 
    Но  глаза   были и  свидетелями  наших  грустных  потуг выжить в начале 90-х:   попытки продажи  металла  за рубеж, яда гюрзы,  мочевины,  отправки эмигрантов в Аргентину  и прочие смешные приключения…

 
    А 3 октября 1993-го года мы  увидели на площади  Рижского вокзала, как мимо нас с гиканьем, с  красными   и пиратскими флагами и пулемётом проносятся Анпиловские грузовики --брать Останкино!..
 
  Ночью по ящику показывают Гайдара, который призывает москвичей прийти к Моссовету и получить оружие, чтобы защитить Ельцина…
  Я тоже рвалась туда изо всех сил,  но домашние не пустили…

  А утром – расстрел Белого Дома. Победа(?)..
   Разума хватило, чтобы не бежать на набережную наблюдать за расстрелом (зевак погибло страшное количество!).


   Ну а теперь эти же глАзы с удивлением взирают на бесовские времена :  из ТВ- ящика  несётся демагогия и потоки ненависти  всех ко всем;   идёт подготовка к неведомым боям,  которые мы,  конечно же выиграем (хотя больше потеряем);   а властители Москвы дают рекламу помоек,  куда торговые центры будут сбрасывать продукты с просроченным сроком хранения,   и одновременно объявляют тендер на строительство солярия для конюшен!...
 
   Ну как,  внучечка, понимаешь ли ты теперь, почему мои очи так выглядят?..  Они ещё смотрят на мир, но видят уже совсем не ту жизнь, к которой  они, было, приспособились, а теперь  им  предстоит отвыкать.

   Так хочется,  чтобы твои ушки подальше находились от головы,  в которую  всё это будет вдалбливаться ещё долгие годы,  и тебе предстоит ,  к несчастью, слушать это  намного дольше,  чем мне...
 
    А дальше, детка, тебе самой решать, на что в этом веке стОит смотреть, а на что – лучше зажмуриться…
 


Рецензии
Светлана,замечательно! Вот такие вещи очень нужны-детали времени, известные только Вам,нужно непременно сохранить.И эта заключительная фраза, такая ёмкая...

Нора Нордик   21.06.2011 15:27     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам, Нора, за внимание к моей миниатюре и к её смыслу. Тронута!

Светлана Сурина   21.06.2011 18:09   Заявить о нарушении