Двенадцать мгновений судьбы

«Не думай о секундах свысока,
Наступит время -
Сам поймёшь, наверное.
Свистят они, как пули, у виска.
Мгновения, мгновения,
Мгновения».

Песня из фильма «17 мгновений весны», слова – Р.Рождественский, музыка – М. Таривердиев

      От автора.

      Светлой памяти моего брата Николая Хлупина и моего боевого товарища Алексея Коротунова посвящается данное произведение. 

     Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
     Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика. 

      Мгновения. По сути, именно из них и состоит наша жизнь. Множество мгновений, фрагментов и кадров. Из них, как в мозаике и складывается единое полотно. У разных людей разное восприятие этих моментов. Кто-то хнычет все время и говорит, что его жизнь скучна, сера и неинтересна. Другой, наоборот, хвастается, что жизнь его наполнена разнообразными событиями, что она яркая и отличается ото всех прочих.
      Думаю, что оба оппонента в данном случае лукавят. Наша жизнь устроена так, что нет людей, кто проживает ее в абсолютной серости, и нет тех, кто живет всегда ярко и насыщенно. У каждого из нас в жизни хватает как грустных мгновений, серых дней и несчастий, так и мгновений радости, счастливых дней и ярких событий. Во многом, от нас самих зависит, чего именно в нашей жизни будет больше. У каждого есть право на выбор. Но, конечно, далеко не все в нашей жизни зависит от нас. Сама жизнь зачастую диктует нам свои правила игры и посылает нам мгновения, которых мы и не ждали.
     Я хочу рассказать вам о наиболее знаковых мгновениях в моей жизни. Они были не все радостные и не все грустные. Но это именно те мгновения, которые, так или иначе, изменили мою жизнь, мое отношение к разным вещам и вопросам. В конечном счете, главный наш учитель – это жизнь. Многие сравнивают нашу жизнь с игрой. Но я думаю, что это скорее школа, в которой уроки идут ежесекундно. А ведь многие уроки в школах предусматривают элемент игры. Так что обе точки зрения в данном случае вполне обоснованны.
      Открытым остается вопрос, с какой целью мы учимся всему тому, чему каждому из нас приходится учиться в жизни. Когда будет выпускной, и кто будет принимать у нас экзамен. А главное  - для чего это все? Что будем мы делать со всеми этими знаниями после? И будет ли что-то после школы жизни? Ответов на эти вопросы нет. И не знаю как вас, а лично меня эти загадки не пугают, а интригуют. Борьба со страхами и сомнениями, между прочим, тоже является частью урока. Если хотите, одним из заданий по внеклассному чтению.
     Я решил рассказать о 12 наиболее важных для меня мгновениях. О вехах, которые внутренне потрясли меня, научили чему-то или убедили в чем-то. Почему именно о таком количестве? Ну, мне кажется, что дюжина – это наиболее цельное число после 7, конечно. Такая хорошая, крепкая цифра. А почему именно об этих? Ну, как я уже сказал, это наиболее важные для меня мгновения. Наиболее памятные, если хотите. Я убежден в том, что многие из вас, прочитав все нижеследующее, узнают мгновения из своей собственной жизни. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы насколько разные, настолько и схожие все. И наши уроки жизни во многом похожи. Ведь предметы всем приходится изучать одни и те же. Только ситуации, учителя и обстоятельства отличаются. Думаю, что вам не придется скучать во время чтения. А кому-то быть может, мой опыт пригодится.
      Для каждого мгновения указано соответствующее музыкальное сопровождение или саундтрек, который я составил сам, исходя из внутреннего соответствия того или иного музыкального произведения тому или иному мгновению или главе данной повести. Прослушивание той или иной указанной песни в процессе чтения, способствует лучшему усвоению того, что изложено в тексте.
     Позволю себе начать не с точки отсчета, а с номера 12, поскольку мгновения, имеющие место в жизни недавно, имеют лично для меня наибольшую актуальность.

     Мгновение 12. Euro tour.

     Саундтрек мгновения – АКВАРИУМ – «Гарсон №2».

     Прага. Этот город прекрасен в любое время года. Я же попал сюда в середине осени. Еще не холодно, но и признаков жары не наблюдается никаких. Прага – город контрастов. Это город разнообразных художественных стилей. Где-то Прага ренессансная, где-то романская. В одном месте неоренессансная или барочная, а где-то готическая.
     Ярко светит Солнце. Я медленно иду по Карлову мосту. Меня переполняет удивление от увиденного вокруг. Мне вообще нравится в Европе. Хотя я не так уж много, где еще успел побывать – Хорватия, Германия и вот теперь Чехия. Хотя уже и не так мало. Смотря с чем сравнивать. В нашей жизни все познается в сравнении.
     Один мой хороший друг, например, который живет на Дальнем Востоке России, за всю жизнь был только в двух городах – в Хабаровске, где он собственно живет и в Благовещенске, куда он постоянно ездит к родственникам в отпуск. Правда несколько лет назад, он приезжал ко мне в гости и я показал ему Москву, а также свозил в Питер. Вот и все его путешествия за всю жизнь. Но он от этого и не страдает. Ему это просто не надо. Что ж, каждому свое.
      Но он, будучи у меня в гостях и сравнив две российские столицы, выдал интересную мысль о том, что в Питере реально ощущается дух истории. Там все улицы, каждый камешек и дом, особенно в историческом центре, пропитаны духом этой самой истории. Там ощущаешь почти физически незримое присутствие Петра Алексеевича, Пушкина и других великих людей, оставивших свой неизгладимый след в истории России и в истории, пожалуй, самого элегантного города нашей страны.
      А в Москве совсем другая петрушка! Да, тут все куда более монументально, внушительно. Но при этом, не ощущаешь исторического трепета. Ходишь себе, смотришь спокойно. А Красная площадь и Кремль напомнили моему другу Пряничный домик.
      Я не могу однозначно сказать, согласен ли я с этими его мыслями. Лично для меня и Питер, и Москва – два родных города. В одном я прожил половину сознательной жизни, в другом живу в настоящий момент. С каждым из них связана масса важных и памятных событий. Но я полагаю, что и такое, быть может, несколько категоричное мнение о двух столицах, имеет некоторую обоснованность.
       Возможно, это связано с тем, что Москва стала слишком большим городом и с каждым днем она становится все больше. И за всем этим нагромождением, за всеми этими фасадами, бесконечными транспортными потоками, хайтеками и толпами самых разных людей, ее населяющих, потерялось нечто важное. В Питере жизнь все-таки спокойнее, город с течением времени не меняется столь стремительно и за счет этого не теряет своего исторического очарования.
        Такое прикосновение к истории и умиление от увиденного, я в России еще испытал, будучи в Суздале. Но там, конечно, совсем другая история. Там чистейшая Русь в своей первозданности, умилительной простоте деревянного зодчества, красоте храмов и церквей. Особенно мне запомнился храм, в котором иконы написаны прямо на стенах. Каждая из этих икон огромна и занимают они все пространство от пола и до потолка.
        А  Питер все-таки ближе к Европе, чем любой другой русский город. Там очень мало чисто русского. И в этом состоит одна из главных изюминок Питера. Этот город – маленькая Европа в Большой Азии.
       Именно близость Питера к европейским традициям и роднит его с той же Прагой. Я брел по Карлову мосту и думал обо всем этом. Я любовался видами, открывающимися по обе стороны моста. На широкое течение Влтавы. На виднеющийся вдали Кафедральный собор святого Вита. Незадолго до этого я также мерил шагами Загреб и Дрезден, Умаг и Ровинь, Нюрнберг и Бамберг. Каждый из этих городов прекрасен.
       Европа, особенно ее старые районы – чудесна. В каждой стране, будь то Хорватия или Германия, очень много общего. В первую очередь это то, что люди там чтят свои традиции и берегут свою историю. Они не стесняются ни ее темных пятен, ни ее провалов. Они не пытаются переписать ее на новый лад в угоду новым политическим режимам. Как не крути – это история, хороша она или плоха! И она привела к тому, какой страна является в данный момент. А ведь ни одна европейская страна в настоящее время не находится в упадке. Наоборот! Если хотите ощутить некую внутреннюю стабильность и хотя бы на короткое время избавиться от тягостной власти времени, поезжайте в Европу.
      Мне было одинаково приятно плыть в чистых и теплых волнах Адриатики. Потом катить на велосипеде по побережью и заезжать на узкие древние улочки Умага или брести по охранной стене города Мотовун, расположенного на вершине горы. Пить пиво с колбасками и кислой капустой в старинном кабачке в Бамберге, пить минеральную воду на Колоннаде и есть свиную рульку в баре «У Швейка» в Карловых Варах. Любоваться бесценными полотнами в Галерее старых мастеров в Дрездене, устроить самому себе встречу на Эльбе и ощущать некий трепет возле Дворца Правосудия в Нюрнберге.
      Да, история воистину дама, не чуждая иронии! Ведь именно в Нюрнберге зародился Третий Рейх. И именно в Нюрнберге в итоге судили его главных палачей. Именно в этом самом Дворце Правосудия, монументальном комплексе довольно мрачных зданий. И именно в Нюрнберге делают самые вкусные в Европе пряники. Такое количество разнообразных начинок и рецептов их приготовления, вы не найдете больше нигде.
       Карлов мост. Какое же это чудесное сооружение! Какие интересные скульптуры и целые скульптурные группы украшают его с обеих сторон. Ровно 30 скульптур, изображающих святых. Я шел в самом сердце Праги и думал о том, что нахожусь в самом центре мировой истории. Ведь какие люди были! Какую красоту создали! И мы, спустя сотни лет, любуемся всем этим.
       Вот интересно, еще через пару сотен лет люди также будут идти, как я сейчас, в толпе, состоящей из представителей всех европейских стран, через Карлов мост и пражские улочки, по направлению к собору святого Вита? Они будут испытывать такой же трепет, как и я сейчас? Хотелось бы верить, что так оно и будет. Хотелось бы верить, что все прогнозы насчет грядущего в самом скором времени конца света, вновь окажутся преувеличены. Но даже если все окажется так, как говорят…
       По крайней мере, всем тем, кто шел со мной в тот день по Праге, кто слушал бой Астрономических часов на Ратуше ровно в полдень, кто брел по улицам Старого Места пражского, самого древнего города Чехии, застроенного изящными домами, стены которых украшают бесценные статуи и барельефы, кто раскрывал от удивления и восторга рот, оказавшись вблизи монументального собора святого Вита, будет что вспомнить и поблагодарить судьбу за все, в тот час, когда…Ладно, нет повода для грусти!
     Я стоял, задрав вверх голову, и любовался монументальным собором святого Вита. Его строило не одно поколение мастеров. И результат, конечно, поражает. Снаружи впечатление от собора даже более глобальное, чем внутри. Хотя внутри есть возможность оценить красоту витражей и Капеллы святого Вацлава.
     Я во время своих поездок в Европу, побывал в нескольких католических соборах, церквях и храмах. А особенно мне понравилось в храме святой Ефемии в Ровине и в церкви Марии Магдалены в Карловых Варах. И должен сказать, что ощущения от нахождения в них, просто чудесные. Там можно взять молитвенники, которые разложены тут и там, а можно и не брать, сесть на удобное сидение и просто думать о вечном. Обстановка самая демократичная. Вместо привычных для нас икон – статуи Иисуса и различных святых.
      Многие ошибочно думают, что раз ты православный, то в католическом храме тебе делать нечего. Это заблуждение. Да, церковные и религиозные доктрины отличаются. Отличаются обряды и некоторые традиции. Но православные и католики верят в единого Бога – Иисуса Христа. А это главное. И, в конечном счете, не важно к какой доктрине ты относишь себя сам. Главное, чтобы у тебя в душе была вера, стремление стать ближе к Богу и, в конечном счете, к Спасению.
     Вот такое содержательное мгновение, я испытал, бредя по Карлову мосту в Праге. Мгновение, когда в моей душе соединились мысли о ненужности боязни истории мира и своего государства и бесподобной, заполняющей каждую клеточку твоего существа красоте, созданной гениальными зодчими прошлого, а еще о вере, которая внутри тебя и не зависит от церковных канонов.
     И еще о том, что весь мир един. И что мудрая Европа правильно поступила, убрав границы между странами Евросоюза. Ведь этот так прекрасно – сесть на автобус в Праге и через несколько часов, оказаться в Париже, не испытывая на себе унижения таможенного контроля. Ты завтракал в кафе возле Прашна брана, а ужинаешь в ресторане на Елисейских полях. Это ли не чудо?
     Мир без границ. Можете себе такое представить? Вот, в Европе он уже есть. Быть может пора и всем остальным странам задуматься над этим. Да, придется целому штату чиновников, работающих в таможенных органах, искать новую стезю. Но зато уйдет в небытие целый коррупционный сегмент! Уйдет в прошлое бюрократия с оформлением виз и разрешений на выезд. Да, это всего лишь мечта! Но ведь вполне осуществимая!

     Мгновение 11. Как стать диссидентом.

     Саундтрек мгновения – ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – «Зоопарк»

     На самом деле проще простого. Достаточно работать в какой-нибудь крупной государственной структуре, на ответственной должности, а в свободное от работы время, в качестве хобби, заниматься творчеством, к примеру, писать прозу и размещать ее на своей странице в Интернете. При этом документами, которые регулируют вашу деятельность, занятия творческой, научной и иной деятельностью разрешены. Главное, чтобы это было не в ущерб работе и не могло каким-либо образом коснуться вашей профессиональной деятельности.
     Но в какой-то момент, когда вашему руководству вдруг понадобится компромат на вас, ваше творчество, а точнее какой-нибудь отдельный его фрагмент, может легко обернуться против вас.
     К примеру, вы написали рассказ, который имеет псевдобиографическую форму, повествование в котором идет от первого лица. В этом произведении вы рассказываете как бы о себе, о своей жизни. Многие факты, изложенные в нем, носят весьма пикантный характер.   
      Некоторые откровения, в нем изложенные, у неподготовленного читателя, мозг которого погряз в комплексах и предрассудках, могут вызвать негодование. Или скорее зависть. Черную такую! Потому как ему, этому затюканному жизнью, но зато переполненному личным апломбом читателю, в глубине души станет обидно оттого, что вы такой лихой по жизни человек, что жизнь у вас яркая, а события пережитые вами интересные. У него-то ведь все было не так! И ему не важно, что возможно вы это все придумали, что может и в вашей жизни, на самом деле всего описанного вами в рассказе и не было. Уже сам по себе факт того, что вы осмелились публично высказаться о своих скрытых желаниях, что вы способны создавать цепляющие за душу литературные формы, этого самого злобного читателя страшно бесят! И не приведи вам Господь, чтобы в роли такого неблагодарного читателя оказался ваш начальник, особенно в период, когда он усиленно ищет на вас компромат.
      Для чего ему нужен на вас компромат? Ну, причины могут быть самые разные. Мы же рассмотрим вот какую. Контора, в которой вы работаете в настоящий момент, подлежит скорому расформированию. С чем это связано? Да мало ли с чем! Экономия бюджета и т.д. При этом контора, где вы честно трудитесь, входит в состав крупной, разветвленной организации, в один из филиалов которой отойдут и ваши трудовые единицы. То есть, исходя из логики и положений Закона, ваш вышестоящий начальник должен предложить вам место, как минимум в одном из филиалов. Ведь сокращается не ваша должность, а контора расформировывается.
       Но что если этот самый начальник не хочет вам ничего предлагать? Причины для этого у него могут быть самые разные – есть у него люди, у которых блат куда лучше вашего или вы ему элементарно не нравитесь, как человек. Но при этом, предъявить ему вам нечего. Вы честно работаете уже много лет, у вас нет дисциплинарных или еще каких-либо взысканий, вы не алкоголик, не наркоман, не дебошир. Так что же вам предъявить? Начальник дает отмашку и его ищейки начинают рыть.
        И находят. Ваш новый рассказ. И приносят его на блюдечке начальнику. Он читает и восклицает что-то типа: «О-ляля!». Нет, он отнюдь не восхищен вашим литературным талантом или тем, что среди серой массы его сотрудников, оказывается, есть люди, которые в свободное от работы время не водку жрут, а пытаются создавать что-то доброе, вечное или, по крайней мере, интересное. Он радуется тому, что, наконец, нашел то, что он может вам предъявить в качестве несокрушимого аргумента нецелесообразности вашей дальнейшей работы под его началом.
        При этом ваш начальник все-таки не полный идиот, иначе он не стал бы начальником. Он понимает, что одного рассказа маловато! Надо что-то еще. И ищейки роют дальше, и конечно, наскребают по сусекам какие-то небольшие недочеты в вашей работе, какой-то ваш недавний больничный и пару недавних опозданий. Естественно, что при другом раскладе, на эти мелочи никто бы и внимания не обратил! Ошибок в работе не бывает только у тех, кто не работает в полную силу. Заболеть может любой человек. А не опаздывают на работу, разве только самые отпетые бездари или те, кто живет в ста метрах от работы.
      Но сейчас-то расклад совсем другой! Начальнику надо вас так ущучить, чтобы вы сами расплакались и ушли. Для этого он призывает свои лучшие силы, которые строчат ему такую обвинительную речь! Там все мелкие факты и ваши недочеты возведены в ранг Вселенской катастрофы, а вы сами преподнесены чуть ли не изменником Родины. Про все ваши трудовые достижения и безупречную репутацию забыто в миг! Вы – негодяй, каких мало! Вы – деклассированный элемент! Вы – враг системы!
      Вас вызывают на совещание, где собираются все главные тузы вашей системы. Начальник предварительно произвел с ними необходимую воспитательную работу, и все они хранят молчание, боясь даже поднять на вас глаза. А начальник вас уличает, обвиняет. Его слова льются, как песня! Он явно в ударе. Разобравшись с вашими грехами по работе, он переходит к вашему рассказу. Он со смаком цитирует отдельные строчки из него. Он смакует каждое, по его мнению, плохое слово или высказывание. Он доводит ситуацию до полного абсурда! Он наслаждается моментом вашего уничижения. Он ждет, когда же вы посыплете голову пеплом, признаетесь в том, чего вы даже в мыслях не имели под давлением, как он считает неоспоримых фактов, расплачетесь и уйдете. Сами уйдете, без скандалов и ненужных эксцессов. По собственному желанию.
      Но этого не происходит. Вы молчите. У вас внутри пустота и разочарование. Но не страх и уж никак не унижение. Вы знаете, что вы правы. Вы знаете, что все то, в чем вас только что так долго обвиняли – чушь! И вина ваша состоит лишь в том, что вы не угодны начальнику. Как это в старинной басне: «Виновен ты лишь в том, что хочется мне кушать!».
      Некоторые молодые читатели могут удивиться – а что, такое сейчас возможно? Вся эта ситуация напоминает партийные разборки советских времен. Но только еще хуже, еще карикатурнее. Разве может сейчас, в условиях строительства правового государства, реально происходить все это в России?! Ведь если человека в чем-то обвиняют, то доказательства должны быть железными, а не слепленными из всякой ерунды, из которой в итоге раздули неизвестно что!
      К сожалению, может.
      Он спрашивал, почему вы захотели написать именно такой рассказ?  Вот это самый странный вопрос для автора. Как можно объяснить человеку, далекому от вопросов творчества, почему именно это, а не что-то другое? Творчество – одна из самых загадочных в мире вещей. Никто из творцов не знает, что именно побуждает его к созданию того или иного произведения. Это может быть какая-то ситуация из жизни, фильм, рассказ, пьеса или песня. Все, что угодно! Просто вдруг в голове зарождается мысль, которая потом формируется в некую форму, наполняется содержанием. И потом только нужно вовремя перенести это все на бумагу.
      Настоящее творчество нельзя подделать или выдавить из себя. То или иное произведение льется из тебя, подобно сказочному потоку. И куда он в итоге тебя приведет, что принесет – неизвестно даже самому автору. Он всего лишь проводник чьих-то мыслей. И только этот загадочный кто-то знает, что автор напишет и о чем это будет.
     Именно стоя там, перед этим, если его так можно назвать, честным собранием, переживая одно из самых тяжелых в моральном плане мгновений своей жизни, я абсолютно четко понял неоспоримую силу творчества. Да, в данном случае один из его плодов был использован против своего создателя. Но ведь среди них, среди участников этого сборища, были люди, пусть их было немного, которые не побоялись начальственного гнева и подошли потом ко мне, чтобы пожать руку, поддержать и даже сказать пару теплых слов о моих сочинениях и обо мне самом. А это значит, что несмотря ни на что, правда все-таки есть и она на стороне тех, кто честен с самим собой и окружающими.
        А быть диссидентом, даже в наше, на первый взгляд демократичное время, не менее почетно и привлекательно, чем когда-то, хотя лучше стараться обходиться без этого. Нужно просто делать то, что считаешь нужным, делать честно и не оглядываться на различные нападки и злословие. Без них, к сожалению, не обойдется.

          Мгновение 10. Вера.

          Саундрек мгновения – DEAD CAN DANCE – «Enigma of the absolute»

       Москва. Покровский монастырь. Ранняя осень.
       Если кто не знает, именно в этом монастыре находятся мощи Святой Блаженной Матроны, которую также именуют Матроной Московской. У меня язык не поворачивается сказать, что ее мощи там покоятся. Потому что покоя ей там не дают. Тысячи и тысячи людей со всей России съезжаются сюда ежедневно, в любую погоду и в любое время года. Они отстаивают многочасовые очереди только для того, чтобы прикоснутся к чудотворной иконе Матроны и к ее мощам в красивом саркофаге. Прикоснутся буквально на несколько секунд. Больше нельзя, потому что за тобой стоят сотни людей, которые также как и ты жаждут этого мгновения, этого прикосновения. Они ропщут. Они морально давят на тебя. А возле саркофага еще находится строгий охранник, который подгоняет всех, чтобы долго не задерживались.
        Извечный русский вопрос – кому на Руси жить хорошо? Если хотите узнать на него ответ, приезжайте в Даниловский монастырь. Посмотрите на всех этих людей, у которых осталась лишь одна надежда. Надежда на чудо, надежда на высшие силы. Больше им надеяться не на кого и не на что. Все эти мужчины, женщины, дети. Разного возраста, образования, социального статуса. Они верят. Они вынуждены были поверить! Поверить в Бога, в Матрону. Причем не стоит заблуждаться на тот счет, что такое столпотворение происходит только здесь.
        Я был в Суздале, во Владимире, в Боголюбово, был в церкви на Кавказе, в которой находятся мощи Преподобного Феодосия Кавказского. Так там людей на поклон приходит не меньше. А придите ради интереса в любую церковь любого русского города во время службы. Там будет полный аншлаг. Я также был во многих католических церквях и храмах во время своих поездок в Европу. Должен вам сказать, что столпотворения там нет. Да, люди приходят. И их немало. Но столпотворения там бывают только по большим церковным праздникам. О чем вам это говорит? Что там жизнь лучше? Не знаю. Я не собираюсь ударяться в политические и социальные рассуждения, давать оценки и прочее. Просто не хочу превращаться в очередного брехуна, которыми и так кишат многочисленные ток-шоу на нашем ТВ. Крику и типа умных фраз от них исходит много, а ситуация от этого не меняется нисколько.
          Вера. Что это и в чем именно она заключается? Вера бывает разная. Вера в себя, в свое дело, в свою страну, в своих родных и близких. И, наконец, вера в Бога. Веру нельзя загнать в какое-то определение. Она либо есть, либо ее нет. Лично для меня, самая главная вера – это та, которая объединяет в себе все перечисленные мной выше. Если человек достигает такой веры, аккумулирует ее в себе, то такой человек, по моему глубокому убеждению, не убоится никого и ничего. Он идет по жизни, наполненный внутренним светом.
        Но как такой абсолютной веры достичь? Как ее достичь, когда тебя чуть ли не ежедневно пытаются убедить в том, что ты червяк, что ты ничего не стоишь, что ты бесправен, будь ты хоть трижды гениальным. Когда на работе, несмотря на все твои заслуги и регалии, тебя могут в любой момент уволить из-за того, что вдруг произойдет то, что ты как бы должен был предвидеть и предотвратить, однако не сделал, не предотвратил. Не предотвратил стихийное бедствие – лесной пожар, цунами, землетрясение, террористический акт, Ты должен был денно и нощно ждать, контролировать, не спать, зубрить инструкции! А ты этого не сделал! Вы слабое звено, прощайте!
       Как ее достичь, когда твоя жена уходит к другому мужчине за лучшей долей. Ведь его не выгнали с работы. Он подмазал начальнику вовремя и поэтому в фаворе. Да, он тупой, злой и бездарный. Но он умеет приспособиться в жизни. И поэтому его держат, он всех устраивает. А ты – умный, честный и трудолюбивый. Ты талантливый. Но ты не подмазал. Ты даже не знаешь, как это правильно делать. А учителей у тебя для этого нет. И поэтому ты в неудачниках.
     Как ее достичь, когда дочь, глядя на твои отношения с женой, принимает сторону жены и тоже начинает считать тебя бездарем и глупцом. Ей тоже хочется красивой жизни. Почему ее подругам родители покупают тачки, шмотки, квартиры, а ты не можешь даже купить ей путевку в Турцию!
     Как ее достичь, если сын вдруг начинает пить или принимать наркотики. Почему он начал это делать? Почему?! Ведь ты нормально его воспитывал, с детства пытался объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо, прививал им интерес к хорошим книгам и фильмам. И дети понимали тебя и восторгались тобой. Куда это все вдруг испарилось?!
     И все начинает валиться из рук. Ведь давно известно, что беда, как и радость, одна не ходит. И ты начинаешь сначала ругать себя, потом весь несправедливый и жестокий мир вокруг. А потом добираешься и до Бога. Типа он виноват во всех твоих несчастьях. И начинаешь на него дуться, ругаться и на каждом углу кричать, что ты в него не веришь.
     Что может быть глупее, согласитесь. Бог – один. А нас всех – вон сколько! Мириады! И каждому нужно помочь. Но что ты сам делаешь для того, чтобы помочь себе и своим близким? Тебе не хватает веры в себя, верно? А вера в себя, начинается с веры в Бога. Но не стоит забывать отличную русскую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Наши предки знали, о чем говорили. И очень жаль, что многие и многие ценные письменные труды, хранящие мудрость далекого прошлого не дошли до нас, сгорев в огне многочисленных восстаний, войн и революций. Да, эти знания утрачены. И сожалеть об этом не след. Но нам хотя бы достались в наследство мудрые пословицы и поговорки. Мы, в большинстве своем привыкли воспринимать их с иронией. И очень зря. В них мудрость веков, в них голоса наших давно почивших предков. И раз они до сих пор ходят из уст в уста, из дома в дом, значит, они действительно работают, значит, они правдивы. Только мы, в силу своей гордыни не всегда способны этот факт адекватно воспринимать.
      И вот ты поверил. Ты понял, точнее, интуитивно пришел к тому, что, не веря в Бога, ты никогда не сможешь поверить в себя.
      На Востоке вообще считают, что Бог – внутри каждого из нас. Ведь что есть душа, как не часть Божественной Сущности. Там полагают, что все вокруг нас – Бог. Он во всем и он всегда. Он многообразен и справедлив.
      И в этой мысли что-то есть, согласны? На самом деле все религии на свете говорят примерно об одном и том же. Разнятся лишь трактовки, ситуации, слова и каноны. А суть, если разобраться – одна.
      Кто-нибудь сейчас возмутится и скажет – как же он справедлив, если одному отмеряет богатство, яхты и футбольные клубы, а другому метлу дворника и постоянные проблемы! А кто-нибудь из вас задумывался над тем, что возможно каждому из нас определен свой, особый Урок в этой жизни? Кому-то метлой мести, кому-то бабки грести. Кому-то песни петь, кому-то в науке корпеть. Кому-то телом торговать, кому-то умом брать.
     У каждого из нас свое предназначение и свои особые возможности, нравится нам это или нет. И каждый проживет то, что ему намечено. И так, как намечено. К сожалению, далеко не все могут это вовремя понять и принять. Если бы было иначе, проблем в нашей жизни было куда меньше! А, учитывая, что большинство из нас вместо того, чтобы жить по зову сердца и души, живут по навязываемым им схемам и заняты тем, чтобы не отстать от других, чтобы кому-то угодить, выпендриться, урвать куш, ничего и не получается!
     А, увязнув в своей суете и проблемах по самые уши, наплодив и наваяв такого, что хоть всех святых выноси, они, наконец, обращаются к Богу. Избави, мол, нас от проблем! Сделай  нам хорошо! Сотвори нам чудо!
        Естественно, в жизни достаточно препонов, страха, заморочек, болезней, зависти и злобы. Они мешают нам. Они гнут нас к земле. Они лишают покоя и сна. Но, согласитесь, если бы всего этого не было, какой был бы стимул всем нам вообще что-то делать? Ведь если бы все было ровно и гладко, мы бы задохнулись от жира и лени! Нам было бы просто не интересно жить.
       А поэтому, чтобы поверить в себя, сначала нужно поверить в Бога, это нужно сделать обязательно! Отбросив всю иронию, глупости и гордыню. И еще отбросив страх. Страх за свои так называемые мелкие грешки – алкоголь, курение, игры, секс, любовь к еде и т.д. Я убежден, что все эти небольшие удовольствия, которые нам подарил Бог, не могут считаться таким уж тяжким грехом. Я думаю, что это некие поощрительные призы. Другое дело, что нельзя допускать излишеств с этими призами. Излишества травят тело, дурманят разум и душу.
       Вы знаете, почему в Православии была введена традиция поститься? Потому, что в средневековье питание было лучше, чем в наши дни. Тогда не знали химических заменителей. Люди ели просто, но зато все натуральное и калорийное. А что такое пост? Это, по сути, соблюдение полезной диеты. Ты в течение длительного времени не потребляешь привычное количество калорий и постепенно приходишь в тонус, в первую очередь телесный. Поэтому ассоциировать соблюдение поста с духовной верой – заблуждение. Если ты думаешь, что, не употребляя мясо или там масло, ты станешь милее Богу, то ты ошибаешься.
       Я убежден, что для Бога куда важнее другие аспекты в тебе, а именно твои мысли, твои желания и твои дела. Дела не в узко бытовом смысле, а дела в смысле глобальном – что ты сделал для людей и для мира в целом. И это вовсе не значит, что тебе нужно срочно идти записываться в Гринпис. Начни со своего персонального мирка. Наведи порядок хотя бы в нем. Улучши в нем жизнь, наладь отношения с людьми, создай что-нибудь красивое.
       Я не помню точно, когда я пережил свое мгновение осознания всего этого. Честно говоря, я никогда не был атеистом. Скажем так, я никогда не сомневался в существовании высших сил. А несколько лет назад я по-настоящему поверил. Когда именно и при каких обстоятельствах – точно не помню.
       Но, простояв семь часов к ряду в огромной очереди в Даниловском монастыре, я пережил это мгновение заново. Самые разные люди, разного возраста, статуса и мастей. Видел я там нескольких подлинных красавиц, с грустной миной на бесподобном лице. Они вставали на колени, били поклоны, целовали икону несколько раз. Бьюсь об заклад, что большинство их знакомых, даже не подозревают, что на самом деле творится на душе у этих красоток. Даже люди в очереди дивились тому, что у этих барышень могут быть какие-то проблемы. Вот уж верна еще одна народная пословица: «Не родись красивой, а родись счастливой!». 
      И вот он, момент истины. Я достоял в очереди до чудотворной иконы. Подошел, перекрестился, поклонился, прислонился лбом. Честно говоря, за столько часов стояния на солнцепеке, сменившимся пронизывающим осенним ветром, все мысли и просьбы, какие хотел сказать, улетучились.
      Но я вдруг понял, что не это главное. Главное то, что я ХОТЕЛ быть здесь. Главное, что я стою сейчас здесь, а мой разум в данный момент пуст и открыт. И все, что я думал сказать, о чем хотел просить, все дойдет до адресата. И к мощам Матроны я смог попасть в тот день. Там времени было лишь на то, чтобы приложиться лбом к саркофагу. Одна секунда. Но я уверен в том, что такая секунда стоит этих многих часов ожидания.
     Поверив в Бога, осознав, что он с нами, что он слышит нас, мы сможем поверить в себя, в свои силы и правильность своих деяний и убеждений. Эта вера не должна быть слепой. И она не обретается сразу. Лишь через испытания, через переживания и переоценку ценностей, можно придти к этому. Но на пути к вере, нужно забыть о зле. То есть, его нужно понимать, его нужно видеть, с ним нужно по возможности бороться. И не совершать его самому.
     Сильная верой душа, не боится зла. Она над ним, вне его. Она выше самой градации на добро и зло, на тьму и свет, на белое и черное. Она и есть свет. Чистый и непоколебимый.
    
      Мгновение 9. Свобода.

      Саундтрек мгновения – THE BEATLES – «Free As A Bird»

      Что есть свобода? О, сколько философских трудов, песен, книг и стихов написано на эту тему. И не сосчитать! Мыслей по этому поводу много. Да только толку от них мало. Свободы как не было, так и нет.
      Да и возможна ли она в принципе? Думаю, что свобода, как и счастье – явление временное и относительное. Оно не может быть постоянным и всеобъемлющим. Почему не может? Элементарно, Ватсон!
      Появившись на свет, в младенчестве, мы зависим от родителей. Без их помощи мы не можем поесть, одеться и поменять себе пеленки. Так и будем лежать в какашках, сучить ножонками и орать на чем свет стоит. Подрастая, мы зависим от родителей не меньше. Наши первые шаги, любопытство к разного рода предметам, зачастую небезопасным для здоровья, могут окончиться весьма плачевно, без их контроля. Идем в школу, и таким образом прибавляется зависимость от учителей, от их оценок наших знаний. В институте зависим от преподавателей и ректора. Идем на работу, и начинаем зависеть от рабочего графика и шефа. Женимся или выходим замуж – начинаем зависеть от мужа и жены, от рождающихся детей.
        Мы зависим от погоды, от пробок на дорогах, от курса валют, от бюрократов, от своего настроения, чувства голода, наших слабостей и мнения других людей о нас самих. И еще от тысячи вещей мы зависим, нравится нам это или нет! А самое главное – мы зависим сами от себя, от своего внутреннего «я». От своих переживаний, радостей, страданий, желаний, мечтаний и противоречий. Сами от себя мы зависим плотно и навсегда.
        Так бываем ли мы свободны хоть иногда? Хотя бы от чего-нибудь свободными!
        Мой ответ – да.
        Однажды я длительное время был на больничном. Для некоторых людей – это каторга. Они не знают, что им делать в это время. Они зависят от своей работы, как бы она им не была в тягость. Они просто не знают, что они еще могут делать, кроме своей работы. Им и в голову никогда не приходило, что оказывается можно делать что-то еще. Да, на больничном приходится лечиться, восстанавливать здоровье – пить таблетки и морсы, полоскать горло, то и дело измерять температуру и по большей части лежать на кровати, под одеялом. Это не самые приятные, но необходимые занятия в данной ситуации. 
       Но ведь то же лежание на кровати, открывает массу возможностей. Ты можешь читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку. Или можешь взять в кровать ноутбук, и бродить в социальных сетях. Ты можешь писать письма друзьям или начать писать стихи. Ты можешь спорить на разные темы в различных форумах или знакомиться. В общем, можешь делать массу тех вещей, на которые в обычной жизни у тебя нет времени, желания или возможностей. И это несомненный акт временной свободы! Ты не обязан вставать рано утром, наспех умываться, кое-как завтракать и в полубессознательном состоянии ехать через весь город на свою работу. Не обязан сидеть там весь день, выкладываться на всю катушку и все равно выслушивать претензии от шефа. А потом разбитым и вымотанным тащиться через весь город обратно домой.
      Ты свободен ото всего этого! Да, ты свободен лишь временно. Но какое же это чудесное ощущение – временная свобода!
      А еще хорошо, когда ты уже подлечился и врач рекомендует тебе регулярные прогулки на свежем воздухе. И вот ты идешь утром в парк. Погода отличная – светит Солнце, легкий ветерок гонит небольшую волну по водной глади пруда. Ты медленно идешь по аллее, смотришь по сторонам и лениво щуришься от солнечных лучей. Вокруг тебя люди спешат на работу. Они почти бегут, устремив корпус тела вперед, чуть сутулятся. На их лицах либо недовольство, либо озабоченность. Они спешат. Они торопятся. Ведь стоит чуть опоздать и не избежать нагоняя от начальства. Меня всегда интересовало – а начальники, что, не люди? Или их выращивают в каком-то специальном инкубаторе, в который никогда не заглядывает Солнце? А как часто случается, был вроде нормальный человек, со слабостями, с мечтами. И вот его назначают начальником. И все! Такое впечатление, что у него не только должностное положение поменялось, но и мозг ему другой вставили. Слабости и мечты куда-то исчезли или скорее приобрели иную форму и направленность. И вот он спешит на работу быстрее всех, не выспавшийся и злой. Но у него есть цель, как у гончего пса – поймать, уличить, наказать. Вот в чем он видит главную задачу своего нового положения! Отыграться за свои предыдущие унижения, которые он терпел от своего начальства, будучи лицом подчиненным. Разумеется, не все начальники такие и, слава Богу!
      А ты идешь вдоль берега пруда, глядишь на плавающих в нем уток и тебе все равно, что там сейчас делает твой начальник. На время ты сам стал начальником себе и распоряжаешься собой и своим временем, как хочешь. Ты достаешь из кармана кусок батона и начинаешь его крошить и бросать уткам. Благодарные птицы устремляются в твою сторону, и начинается пиршество. Утки толкаются, крякают и хватают брошенные тобой крошки. На короткое мгновение ты становишься для них Богом, потому как даешь им пищу, которой они и не ждали.
      Именно во время нахождения на больничном, я пережил мгновение, когда совершенно ясно все это осознал.  Да, без работы в нашем мире не прожить. Но как же хорошо иногда от нее освободиться и заняться тем, чем давно хотелось заняться, но все никак не получалось, в первую очередь именно из-за нехватки времени.
      И я думаю, что таким образом можно на время освободиться от чего угодно. Я уверен, что именно в ее недолговечности и состоит главная прелесть свободы. Ведь если бы все обстояло иначе, то, как бы мы ощутили разницу? Как бы мы ощутили радость от этого временного освобождения ото всех обязанностей и обязательств? Думаю, что никак. Человек так устроен, что для полноценного ощущения жизни, ему необходимы контрасты. А без этого ему становится скучно. Он впадает в депрессии и прочие неприятные состояния. Нет ничего хуже, чем привыкание.
      Контрастный душ, хороший выплеск эмоций на концерте или на дискотеке, спорт, любовь, путешествие или временная свобода помогут вам ощутить жизнь острее, не зажиреть и не впасть в депрессию.

         Мгновение 8. Музыка.

         Саундтрек мгновения – ZDOB SI ZDUB – «Музыка»

      Музыка в моей жизни всегда занимала особое, едва ли не главное место. Интерес к ней мне начала прививать мама, когда я учился в начальных классах средней школы, в Питере. В то время, в местном концертном зале «Октябрьский», проходили музыкальные вечера для детей и юношества под названием «Музыка от «А» до «Я». Я смутно помню, что там было, но, несомненно, увиденное и услышанное мной там, сыграло свою положительную роль.
        В плане музыки я пережил и переживаю множество важных, перевернувших мое сознание мгновений. Обо всех рассказывать сейчас не буду, остановлюсь лишь на трех, наиболее знаковых.
        Первый раз музыка меня вдохновила и побудила танцевать, когда я учился во втором классе. Моя сестра в то время была заядлым меломаном и у нее была приличная коллекция виниловых пластинок. И вот однажды она поставила винил группы СЕКРЕТ. Насколько я помню, это была их первая пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия», бывшей единственной в СССР компанией, издающей пластинки официально.  Меня просто покорили эти мелодичные, полные иронии и скрытого юмора песни. Под них ноги сами тянули в пляс. Танцевать рок-н-ролл в ту пору я еще не умел, поэтому просто прыгал под музыку. О, какое это было наслаждение! Со временем сестра научила меня правильно танцевать под эти песни. И я танцевал, чуть ли не каждый день на протяжении довольно длительного времени. Это было мгновение, когда я, по сути, впервые в своей жизни по-настоящему почувствовал музыку и ее магию.
      Вторым наиболее важным музыкальным переживаем для меня, стало знакомство с песнями группы КИНО. Я учился в то время в шестом классе. К тому моменту, моя сестра уже отошла от меломании, и ее коллекция пластинок досталась мне по наследству. Я слушал их почти каждый божий день. И больше всего мне понравилась в тот момент пластинка группы КИНО – «Ночь». Я слушал ее очень часто. Есть в песнях Виктора Цоя что-то подлинно магическое. Вроде бы ничего особенного, а завораживает!
       Увлечение творчеством группы КИНО, стало для меня серьезным хобби. Я покупал плакаты и фотографии. Книги и фотоальбомы. Пластинки и кассеты. Цой являлся для меня настоящим кумиром. Я, еще совсем мальчишка, остро нуждался в некоем герое, на которого можно равняться и который будет являться непререкаемым авторитетом. Частенько мальчики моего возраста находили таких героев среди своих родственников. Я не нашел. Поэтому герои музыки и кинематографа, стали для меня предметами обожания и насколько возможно – подражания.
       Под влиянием Цоя, его песен и его образа в фильме «Игла», я начал писать стихи, усиленно заниматься спортом, пытаться петь и рисовать. Этот, несомненно, гениальный и разносторонний человек, который к тому моменту уже умер, тем не менее, оказал на меня колоссальное влияние и помог заложить основы моей личности. А ведь это очень важно – основа. Все остальное – надстройка, этажи, крыша, формируются и могут меняться в течение жизни. А вот свою основу, фундамент своей личности, ты не заменишь ничем. И это хорошо, на самом деле. Ведь если ты запутался, усомнился, впал в уныние, просто вернись мыслями к своим истокам, к своей основе, и все сразу встанет на свои места.
       Песни группы КИНО подарили мне мгновение настоящего откровения. Я понял, к чему надо стремиться, что наиболее важно в жизни. Я понял, что героем может стать абсолютно любой человек. Главное, найти в себе это героическое начало. А если даже не найдешь – не расстраиваться по этому поводу, поскольку не всем суждено стать героями. Кому-то ведь и работать надо. А кто станет спорить с тем фактом, что хороший работник, профессионал своего дела, также является героем, пусть и не в массовом сознании!
       Ну, и третьим важным музыкальным переживанием для меня, стало прочтение книг Бориса Гребенщикова – «Аэростат». Более подробно я анализировал данные труды в своей повести «Моя меломания. 20 лет спустя». Сейчас же остановлюсь на главных моментах.
       Долгое время я был всерьез увлечен русским роком. Мне казалось, что важнее этого музыкального стиля нет и быть не может. У меня набралась целая коллекция дисков и записей русских рок-групп. Я пребывал в твердой уверенности, что песни русских рокеров – настоящая поэзия и откровение. Нет, я слушал некоторых западных исполнителей и избранные группы. Но это была капля в море.
       После прочтения книг «Аэростат», для меня все изменилось. Я открыл целый пласт, в первую очередь западной музыки, которая ранее обходилась мной стороной. И очень зря! БГ, будучи человеком гениальным и мудрым, простыми словами и точными формулировками, смог донести до меня то, что на протяжении первых 18 лет своей меломании, я не смог до конца понять, но чувствовал, что мне чего-то не хватает. К тому моменту, когда книги БГ попали мне в руки, я исчерпал для себя русский рок почти полностью. Я выбрал для себя из этого стиля все, что мог. И начал ощущать пустоту и раздражение. Нужно было двигаться в своем увлечении дальше. А куда именно, я не очень понимал. И тут я прочитал «Аэростат». И все понял.
       За то относительно небольшое время, прошедшее с момента прочтения мной этих книг, я переслушал немыслимое количество разнообразной музыки, которую раньше по выше указанным причинам обходил стороной. Я сделал столько открытий, сколько не делал за все годы своего увлечения музыкой! О! Какое это чудесное время – время открытий и откровений! А какое чудесное и плодотворное время для мировой музыки было в 60-х, 70-х и первой половине 80-х годов прошлого столетия! Сколько уникальных групп и исполнителей появилось! А сколько новых музыкальных стилей и прекрасных композиций было рождено! Золотое время!
        Книги «Аэростат» подарили мне мгновение музыкального и духовного прозрения. Мои горизонты расширились до невообразимых размеров! И я очень рад этому, чего и вам желаю.

         Мгновение 7. Любовь и страсть.

         Саундтрек мгновения – DDT – «Расскажи, как ты любила»

         Москва. Гостиничный номер. Поздний вечер. Двое лежат на широкой кровати.
      - Ну, рассказывай, как тебе со мной хорошо, – не спрашивает, а скорее утверждает она, лежа на животе и закуривая сигарету.
        Я тоже закуриваю и начинаю витийствовать про то, что да, хорошо, но в то же время вроде и не совсем. В общем, несу какую-то ахинею. А всего-то и нужно было сказать:
- Да, мне с тобой хорошо. Мне с тобой просто чудесно.
        И ведь, между прочим, так ответив, я бы ни капли не соврал. Действительно хорошо. Она – восхитительная женщина. Я поворачиваю голову в бок и смотрю на нее. В данную минуту я не вижу ее лица, его закрыли светлые волосы, ниспадающие ей на плечи. Но я точно знаю, что она сейчас улыбается. Она делала это весьма загадочно. Губы растянуты в улыбке, а в серых глазах неподдельная ирония и чертенята скачут.  То есть, выражение такое в глазах, типа: «Да-да! Говори, говори! Я то ведь знаю, как реально обстоят дела!».
        Я вижу ее грудь, которая мягко касается простыни, вижу изящную линию спины, переходящую в упругие холмики ягодиц и ровные, аппетитные ноги. И я чувствую, как страстное желание вновь разгорается во мне, хотя предыдущий любовный бой закончился всего несколько минут назад взаимной капитуляцией наслаждения и приятным внутренним опустошением.
        Но почему я не говорю ей правду о том, что чувствую в настоящий момент? Гордость не позволяет? Что за чушь! Как много хороших моментов и важных откровений уходят из нашей жизни, так и не состоявшись, только потому, что мы боимся искренне сказать то, что мы думаем. Мы все боимся показать свою слабость, свою зависимость от предмета своей страсти. Вдруг этот самый предмет зазнается или потеряет к вам уважение, уличив вас в слабости!
         Какая глупость! В конечном счете, все мы, люди, и отличаемся от других живых существ на планете, своей способностью и любовью к слабостям. У каждого они свои. Хорошие и плохие. Хотя, такая градация весьма условна, поскольку у разных людей, совершенно разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Лично мне наиболее симпатичны люди, которые испытывают слабость к представителям противоположного пола. Это абсолютно естественная слабость. Понятная и оправданная, несмотря на обстоятельства и какие-то условности.
         А что еще по-настоящему хорошего и важного есть в нашей жизни? Думаю, вы согласитесь со мной, что лучше таких вот моментов ничего и нет. Моментов нежности, взаимной страсти, наслаждения от факта всецелого обладания друг другом и возможно даже любви. Именно эти моменты каждый из нас вспомнит в старости, и когда будет покидать этот мир. Ну, может еще какие-то, конечно. Но эти занимают в душевном хит-параде верхние строчки, по любому. Даже если вы не признаетесь в этом себе сами.
        Мы странно встретились и странно расстались с ней. Я понимал, что рано или поздно это произойдет, поскольку отношения с ней, напоминали ураган, лесной пожар, цунами! И такие взрывоопасные отношения не могут продолжаться слишком долго. К тому же, такие женщины, как она, женщины-праздники, нравятся всем. С ними легко и весело. Они раскованны и умеют делать такое, о чем иной мужчина и мечтать не мог. Ты сгораешь в их объятиях, тонешь в их глазах и поцелуях, как в омуте, а потом рождаешься вновь. Рождаешься обновленным, как Феникс. У тебя как будто заново открываются на все глаза, и приходит второе дыхание. Именно таких женщин мы запоминаем навсегда. Именно с такими мы поневоле сравниваем наших будущих жен и подруг. И эти сравнения, зачастую оказываются не в пользу последних.
       Только потеряв ее, я понял, ЧТО она для меня значила.
       До сих пор продолжаются жаркие споры о том, что же все-таки важнее – любовь или страсть? И может ли быть одно без другого? Я думаю, что они неразделимо взаимосвязаны.  Главное не путать их с такими понятиями, как увлечение, минутное влечение и «было просто интересно попробовать». Между двумя главными и этими тремя второстепенными понятиями ни в коем случае нельзя ставить знак равенства.
        А также нужно  помнить о том, что любить можно и цветы в поле, Солнце на небе, море и своих родных. Но эта любовь не предусматривает понятия страсти. А вот страсть в чистом виде без любви не бывает. Пусть мы не всегда это осознаем. Но если твои мысли заняты чуть ли не ежеминутным представлением в своем воображении человека, к которому ты испытываешь страсть, это значит, что ты влюбился. Можешь сколько угодно себя обманывать, но это так и есть. И неважно, что ты представляешь предмет своей любви преимущественно в обнаженном виде. Настоящая любовь предусматривает то, что ее объект нравится тебе ВЕСЬ, таким, какой он есть. И если он до дрожи нравится тебе обнаженным, то его мысли, его голос, его работа и т.д., будут нравиться тебе не меньше, в силу того, что они являются его неотъемлемой частью.
        Только потеряв ее, я пережил мгновение, когда в полной мере осознал, что страсть и любовь - неразделимы. А я был слеп и чересчур горд для того, чтобы понять это вовремя. Депрессия и самобичевание не заставили себя долго ждать. Но это нормально. Главное, не увлечься этими тоскливыми подругами слишком сильно. А то они как бы утешают, но в то же время, все больше заслоняют от тебя белый свет. И финал такой «терапии» может быть весьма плачевным.
       Но я рад, что она была в моей жизни. Именно с ней я понял главное в отношениях между мужчиной и женщиной.
       Не бойтесь своих чувств. По сути, они – это лучшее, что есть у нас, у людей в жизни. Стремитесь, эти чувства проявлять, не прячьтесь за сомнениями и гордыней! Ведь мы, люди, как никто из живых существ на этой планете, наделены волшебной способностью переживать чувства любви и страсти бурно и разнообразно. А главное, мы наделены способностью говорить об этом, петь, писать стихи и смешные в своей наивности надписи на асфальте, под окном предмета своего обожания.
       Как метко подметил герой всенародно любимого фильма: «Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам! Перестали делать большие, смелые глупости!».
       Пора уже выходить из социальных сетей на улицу и вспомнить былые навыки!

       Мгновение 6. Система. 

       Саундтрек мгновения – SYSTEM OF A DOWN – «Fuck The System»

       Что такое система? Это все, что вокруг нас. Весь мир – одна большая система живых организмов, неодушевленных предметов, звуков, сил природы, духов, света и тьмы.  Лично я считаю, что правы те философы и теоретики, которые утверждают, что весь мир и все, то, что есть в нем – Бог.
       Глупо считать Бога каким-то высшим чиновником, который надзирает за всеми нами и стремится наказать за каждую провинность. Бог мудр и многообразен. И у него полно дел важнее наших мнимых грешков. Но, учитывая, что все мы – часть его сущности, он не может не реагировать на наши обращения к нему. Ведь реагируем же мы с вами на поведение клеток и органов нашего с вами организма. Вот зуб начал болеть, значит, просит, чтобы его полечили. Или кишечник начал недовольно бурчать в животе, значит, пора его либо кормить, либо опорожнить.
      Кто-то скажет, что аналогия, которую я привел, слишком банальная и лишена красоты. Ну, знаете, это дело вкуса. За напыщенными, наполненными заумными сентенциями умозаключениями – к философам прошлого. Вот они любили говорить обо всем возвышенно, красиво и непонятно. Современная философия тяготеет к простоте изложения и точности формулировок. Что поделать – каждому овощу свое время. А, учитывая, что мы с вами живем во времена нового средневековья, то чем проще этот овощ, чем доступней - тем лучше. Почему сейчас новое средневековье, спросите вы? Что ж, еще немного отвлекусь от темы и поясню свою мысль.
     Каковы главные признаки средневековья? Вспомните историю. Что тогда творилось в мире? Не только в России, а повсеместно. Разобщенность людей, суета, озлобленность, множество болезней, с которыми не может справиться медицина, экономический и политический кризисы, огромное влияние церкви, поскольку кроме Бога, больше верить и не во что, извечная борьба за власть и всеобщий культурный упадок. Множатся суеверия и заблуждения. Тысячи ценных научных трудов по истории и философии подвергаются анафеме и забвению. И на фоне этого мирового хаоса и разложения – песни и пляски трубадуров, шутов, скоморохов и факиров, веселье на краю бездны. Наступил повсеместный последний день Помпеи.
     Вспомнили? Ну, а теперь оглянитесь по сторонам, включите ТВ, послушайте радио, почитайте прессу или книгу любого топового писателя. Загляните в Интернет! Вам все это кажется нормальным? Если да, тогда можете дальше не читать мое сочинение. Не утруждайте себя. Вам это ни к чему. Если же ваш ответ «нет», то теперь вам стало понятно, что я хочу сказать.
     Но собственно не о Боге и божественной системе мира я хотел поговорить. С этой системой все понятно. И лично меня в ней все устраивает. Как раз в ней-то все продумано и на своем месте. Я хотел поговорить о той системе, с которой безуспешно воют и борются радикально настроенные люди во все времена человеческой истории. Это социальная система. Что она включает в себя? Что такое вообще социум?
     Социум – это человеческое сообщество, в котором мы все с вами живем. Оно началось в незапамятные времена, с образования племени. И к сегодняшнему дню разрослось до неимоверных размеров. Так получается, что человек, в общем-то, как и все живые организмы на планете, не может жить в одиночку. Лишь немногочисленные люди становятся отшельниками и живут вдали от других людей, обходясь тем, что им дает природа. Но это редкие исключения. А вообще человеку нужны другие, подобные ему существа, чтобы помогать друг другу, чтобы делить радость и горе, чтобы было перед кем покрасоваться, чтобы было на ком сорвать свою злость и выместить обиды. И чтобы любить.
     Каждый из нас, в глубине души хочет любить и быть любимым. Но сейчас для любви так мало места в мире людей! Любовь вытиснилась заботами о карьерном росте, вопросами о росте цен на нефть и другими насущными вопросами. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Планета сотрясается в судорогах природных катастроф и катаклизмов, количество которых с каждым днем все возрастает. Новости уже страшно включать. До любви ли сейчас!
      Но как раз именно сейчас, во времена нового средневековья, во времена природных катаклизмов, мы нужны друг другу как никогда. Мы должны заново научиться любить, а не убеждать себя в том, что выдаваемый за нее сейчас суррогат из похоти и практицизма, и есть на самом деле она! Любовь – это не только деньги и меркантильный интерес. Любви вообще претят понятия какой-либо выгоды. Любовь – это не только и не столько секс. Любовь предусматривает сострадание и уважение, самопожертвование и душевную теплоту. Как научиться вновь понимать все это? А главное, как научиться всем нам СНОВА ЛЮБИТЬ? Любить по-настоящему. Ответа на этот вопрос у меня нет. А у вас?
     Но я снова отвлекся. Итак, социальная система. Она включает в себя аспекты работы, взаимоотношений между ее участниками, правил поведения в ней и, конечно, зарплаты. Правила поведения довлеют надо всем. Кто создает эти правила? Большая их часть прописана в законодательстве, которое создается и утверждается людьми, стоящими во главе системы. И эти правила обязательны для соблюдения всеми ее участниками. В случае их нарушения следует наказание и удаление за пределы основного социума, в другой, куда более жестокий и ограниченный социум.
    Но кроме этих прописанных в документах правил, есть и другие, негласные. Кто же создает их? А сами мы и создаем. Все мы, каждый из нас. Создаем на основе личных понятий о мире, любви, нравственности и культуре. Эти негласные правила сталкиваются, вступают в противоречия, подчас сливаются и рождают новые, еще более странные и подчас непонятные даже своим создателям правила. Вот уж воистину горе от ума!
    И во все времена в социуме рождаются люди, которые не хотят жить по правилам. Не по гласным, не по негласным. Одни из них рано или поздно вступают на преступный путь и оказываются в малом социуме, а другие кричат о свободе и революции и оказываются, в общем, там же, где и первые, либо в психушке. Хотя психушка – это тоже малый социум, как и тюрьма. Психушка – это социум, состоящий из тех людей, чей разум не выдержал давления правил и задач большого социума и просто отключился в результате перегрузки, либо завис, как компьютерный процессор. А врачи, работающие в психушке, пытаются разум этот разбудить и снова заставить его перерабатывать правила и задачи большого социума.
    Как все мрачно, скажут некоторые читатели. Ну, что уж тут поделать! Не мы создали эту систему, не нам с вами ее и ломать. Свобода в социуме невозможна по определению. Мы вынуждены жить по правилам. Мы зависим от установок, которые диктуют нам другие люди. А любая революция приведет лишь к неоправданному кровопролитию и насаждению новых правил, которые точно также будут ограничивать свободу в той или иной степени. Социальная система, как и любая другая стремится к единоначалию. Каждый ее винтик должен работать так, как диктуют правила, а если тот или иной из них начинает выбиваться из общего вида, его заменяют другим, а самого выкидывают.
     Не первый год, живя в социуме и работая в системе, я не раз переживал мгновения, когда вся моя природа возмущалась зачастую дурацкими негласными правилами и противоречащими друг другу гласными правилами, но наталкивалась на непробиваемую стену.
     Социальная система дает нам варианты для выбора, скажете вы. Выбор? Это лишь иллюзия. На самом деле, в системе у вас есть только два варианта. Первый – жить по правилам и пользоваться некоторыми установленными системой благами. И второй – жить не по правилам и стать изгоем.
     Так что же делать, спросите вы? Я думаю, что просто нужно чаще вспоминать строки из песни Сергея Шнурова: «Свобода – это то, что у тебя внутри!». Внутреннюю свободу не в силах отнять и загнать в границы правил ни один социум. Пока есть внутренняя свобода, ты не раздавлен, ты полноценен, и даже живя по установленным социальной системой правилам, ты не ощущаешь их ярма, а идешь по жизни с гордо поднятой головой. Но делать это нужно с оглядкой. Поскольку те люди, которые не обладают внутренней свободой, всегда завидуют тем, у кого она есть и настраивают других участников системы против них. Поэтому наслаждайтесь своей внутренней свободой сами и оберегайте ее от всяческих нападок. А если уж не уберегли, то постарайтесь выйти из ситуации с минимальными потерями. Но в любом случае – не озлобляйтесь и не отчаивайтесь, потому как эти негативные чувства ведут к ограничению вашей внутренней свободы и соответственно к победе системы над вами.
       
       Мгновение 5. Что мы есть?

       Саундтрек мгновения – ВА-БАНКЪ – «Кто мы?»

      Что или кто мы с вами есть, дорогие читатели? Вы задумывались об этом? Нет? Или да?
      Теорий по этому поводу существует великое множество. Но ни одна из них ничего толком не объясняет. До сегодняшнего дня доподлинно не известно кто мы, зачем здесь появились и главное – откуда. Российский писатель Владимир Сорокин, к примеру, высказал идею, что все мы – мясные машины. Не знаю как вам, а мне это предположение кажется наиболее достоверным. Ну, смотрите, ведь по сути все сходится! Для того, чтобы жить, нам нужно топливо – вода и еда. Также как другим машинам для нормальной работы нужен бензин и электричество. Каждый из нас, так или иначе, в течение жизни выполняет заданную программу – родился, ел и пил, вырос, пошел в школу, ели и пил, испытал химическую реакцию, называемую «любовью», закончил школу, пошел в институт, ели и много пил, испытал удовольствие соития с другими особями, снова пил, закончил институт, сильно напился, женился, родил детей, много ел и много пил, жил, работал, трепыхался, радовался, любил, пил и ел, ел и пил, грустил, совокуплялся, метался и умер.
      Да, у разных людей бывают разные частности в этом порядке жизненного цикла, но суть, так или иначе, одна! Так и машина, которая из железа. Работает по заданному ей циклу, по разработанной человеком программе. А вот интересно, кто разработал такую программу для нас, для людей? Кто разрабатывает такую программу для каждого отдельного человека?
     Ответа на эти вопросы нет поныне. Но если машину из железа вполне можно разобрать и посмотреть, как именно она устроена, то, как быть с человеком? Ведь интересно, как и что у нас работает. Как устроен механизм нашего тела?
     Другой писатель, француз Бернар Вербер, в одном из своих романов утверждает, что НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК еще и не родился даже. Так что мы, мясные машины, лишь еще одна ступень на пути его грядущего рождения. Хотя… Родится или он когда-нибудь вообще? Ответа опять же нет.
     Так сложилось в моей жизни, что когда я учился в Универе, у нас проводились занятия по судебной медицине. Честно говоря, когда на одном из этих занятий преподаватель сообщил нам, что в следующий раз мы поедем в морг, я и мои сокурсники были шокированы. И в этом нет ничего удивительного. Человек, каждый нормальный человек, подсознательно боится вида мертвого тела другого человека. В первую очередь это объясняется тем, что все мы боимся смерти. Никто из нас не хочет умирать. И такой страх вполне понятен и легко объясним. Мы не знаем, что ждет нас после смерти. И эта неизвестность пугает больше всего.
       Кто бы не были наши создатели, какую бы цель они,  в конечном счете, не преследовали, но, как мне кажется, с их стороны было не слишком благородно оставлять нас  в такой неизвестности. Хотя, я допускаю, что все теории о загробной жизни, существующие во всех религиях мира, и есть те самые намеки на то, как все там устроено на самом деле. Наши создатели, так или иначе, испытывают нас на прочность, на сознательность, на способность выживать. И мы выживаем, ежеминутно борясь со своими страхами и сомнениями, ничего не зная толком о сути вещей, о смысле жизни и о смерти. Это такая безмолвная игра, в которой каждый из нас должен следовать намекам, полунамекам и собственному внутреннему голосу. Да, это сложно! Да, это страшно! Но такова наша жизнь. Получите – распишитесь!
     Итак, мы прибыли в морг. Многие из нас запаслись всякими мазями, которые по идее должны были отбить запах разложения. Не верьте! Никакие мази не смогут отбить этот сладковатый удушливый запах. И знаете почему? Потому, что это такой же естественный запах для человека, как и любой другой, так или иначе связанный с нашим телом. Как не грустно кому-то из вас это осознавать, но разложение рано или поздно ждет каждого из нас. Мясные машины гниют. Железные машины ржавеют и рассыпаются. Ничто не вечно под Луной!
      Нас ввели в первый кабинет. В нем стояли три стола. На одном лежал обнаженный труп женщины, на другом труп мужчины. Над каждым из них нагнулся патологоанатом. А за третьим столом сидела медсестра, которая заносила в специальные карточки то, что говорили ей врачи. Как оказалось, каждый из них, пытался определить причину смерти. Каждый из них проводил вскрытие трупа.
         С этой целью каждый из них разрезал труп от низа живота до шеи. Кишечник и все остальные внутренности были извлечены из тел и положены рядом с ними на стол. Врач лишь мельком осмотрел их и ощупал пальцами. Мне неожиданно вспомнилось, как я однажды услышал от кого-то понятие «кузов».
        Это слово было применено к человеческому телу. И лишь сейчас, в эту самую минуту, я в полной мере осознал, насколько правдиво это понятие. Тело и, правда лишь кузов, в который загружены кишки и другие органы. И вот тело умерло. И все внутренности извлечены из него, как грибы извлекают из корзинки, как очки извлекают из футляра, как при иных обстоятельствах тело извлекают из верхней одежды.
       А сам кузов, оболочка, лежит себе безучастно. Оно уже ничего никогда не почувствует. А ведь еще недавно эта женщина, должно быть, переживала по поводу своих детей и размазанного макияжа. Быть может, ждала своего мужа с работы и говорила ему приятные или наоборот неприятные слова. А теперь ее голос умолк навсегда. И никому нет дела до ее слов и переживаний. Вот патологоанатом специальной пилой вскрывает ей черепную коробку и извлекает мозг. Осматривает его и констатирует причину смерти – кровоизлияние в мозг. Потом кладет мозг в общую кучу со всеми другими органами, а на его в место в черепной коробке запихивает обычную тряпочку, на которую кое-как прилаживает крышку черепа. Все, его работа закончена.
     Другой же врач трудится над мужчиной, а если быть точным над трупом молодого парня. Он хорошо сложен и мускулист. Что могло его убить? И главное – зачем? Такому как он еще жить и жить! Уже излечены все органы и мозг. А причина смерти до сих пор неясна. Врач по ходу объясняет нам, что этого парня привезли совсем недавно. Он был найден на автобусной остановке, одетым в спортивный костюм. При нем не было документов, но зато была спортивная сумка, набитая всякой спортивной атрибутикой. Парень любил свое тело. И хотел быть красивым и сильным. Он много работал над этим. Но в одно мгновение все его старания и мечты испарились, утратили всякий смысл. Судя по всему, он вел здоровый образ жизни. Врач говорит, что все внутренние органы в полном порядке. Не ко времени вспомнилась едкая народная мудрость: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!». Но в данном конкретном случае, это верно, как никогда.
    Врач уже вспотел от напряжения. Он перепахал это красивое мускулистое тело как бульдозер. А причина смерти пока так и не установлена. Наконец он решает попробовать вскрыть гортань. С помощью небольшой пилы эту ему удается вполне легко.  Он извлекает из разреза кусочек чего-то белесого. Оказалось, что это обычная жвачка. Парень за несколько минут до смерти жевал ее и неудачно проглотил. Жвачка, как это говорится, попала не в то горло. И парень задохнулся. Вот такая банальная и во многом даже глупая смерть. Хотя применимы ли такие понятия к моменту окончания жизни? Думаю, что смерть, как и жизнь не может быть глупой или банальной. Да, большинству из нас хочется умереть во сне или в глубокой старости, в окружении большой семьи. Но от нашего желания тут мало что зависит. А если быть точным – вообще ничего. И кто тут все решает – опять же загадка. Нам же остается лишь принять все так, как есть. И радоваться тому, что имеем.
     Я же, находясь там, в том белом кабинете, наблюдая за всей этой экзекуцией над мертвыми людьми, пережил мгновение осознания того, насколько хрупка наша жизнь. Насколько малозначительны все наши дела, слова и поступки. Но главное, я понял, что душа в человеке на самом деле есть. Она покидает тело, этот кузов, набитый кишками, когда ему приходит время умирать. И уходит. Куда – мне то неведомо. И вот как раз для души, я думаю, что очень важно все то, чем мы живем, что делаем, что говорим и какие поступки совершаем.
     Душа, мне думается, это своего рода энергетический чип, на который фиксируется все то, что делал человек в течение жизни. В то же время, она не лишена разума и не просто записывает информацию, но и делится с ее носителем, то есть человеком, тем, что посчитали нужным записать для нас, людей, наши создатели, отправляя нас в этот мир. Мы называем это внутренним голосом, интуицией. При этом душа способна к самообучению и анализу всего происходящего с человеком. Именно на этом принципе основано наше право выбора того или иного поступка в той или иной конкретной ситуации. И потом, после смерти тела, душа отправляется к нашим создателям, для отчета и принятия решения. Для чего все это затеяно и работает уже столько сотен лет – нам с вами не дано знать.
     В конце концов, мы же не посвящаем в смысл и последствия своих экспериментов подопытных крыс, мышей и приматов. Так кто вам сказал, что для наших создателей мы нечто большее, чем для нас подопытные обезьяны?
    Да, это всего лишь моя теория. Одна из сотен тысяч! Но я пришел к ней не сразу, а путем многолетнего анализа и наблюдений за миром, за людьми и за самим собой. И она, как мне кажется вполне имеет право на жизнь.
      
      Мгновение 4. Взрыв сознания.

      Саундтрек мгновения – АГАТА КРИСТИ – «Последнее желание»
    
    Что я понимаю под этим термином? Это акт психического воздействия на основные рецепторы человеческого мозга, отвечающие за умственно-логические процессы, передающиеся всему организму, посредством нервных импульсов.
    Ну, а если говорить проще, то это последствия воздействия на человека некоего, в первую очередь предмета искусства, ознакомившись с которым человек офигевает и в его мозгу происходит резкий апгрейд тех ценностей и понятий, которыми он привык руководствоваться в жизни. 
    Лично для меня такими предметами искусства, в разное время явились песни группы АГАТА КРИСТИ, фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» и роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».
    С песнями АГАТЫ КРИСТИ я познакомился впервые в 1994 году. На тот момент еще не был выпущен их легендарный альбом «Опиум», который сделал группу знаменитой. Но ими уже были записаны не менее значительные альбомы «Декаданс» и «Позорная звезда». Именно их я и услышал в том году. И они стали для меня настоящим откровением.
    Я на тот момент считал наиболее важной и качественной музыкой и вообще образцом подлинного музыкального творчества то, что делали такие группы, как КИНО, АЛИСА, ДДТ и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. Я, как и многие другие молодые люди того времени находился во власти харизмы лидеров этих групп – Виктора Цоя, Константина Кинчева, Юрия Шевчука и Вячеслава Бутусова. Чуть ли не каждая их песня воспринималась мной как прописная истина. Я и сейчас с большим уважением отношусь к тому, что делали и делают эти люди. Но… Именно тогда в моем сознании случился переворот и переоценка ценностей. Я услышал АГАТУ.
   Я и представить себе не мог, что такие песни, какие писали братья Самойловы, вообще возможны. Преимущественно мрачные, с готическим флером, полные сарказма и иронии стихи, были положены на позитивный, зачастую даже танцевальный техно-рок. И это завораживало. То, что делала АГАТА было настолько не похоже на весь остальной т.н. русский рок, что было воспринято мной, как нечто особенное и даже диковинное. В то время я был еще не настолько искушенным меломаном, чтобы улавливать тенденции, прослеживать преемственность и заимствования. В то время я еще знать не знал о существовании группы THE CURE и иже с ними. Поэтому воспринимал песни АГАТЫ, как новаторство в русском роке. И сейчас, спустя годы, я в полной мере осознал, что именно в его контексте, их творчество и было подлинным новаторством. 
    Герои песен братьев Самойловых – мотоциклеты, пулемет Максим, шпала, пантера и др., были, конечно, сюрреалистичны, но при этом настолько вписанными в реальную жизнь, что, слушая песни, я представлял их в виде людей, с которыми я, так или иначе, сталкивался. Философия их песен металась между крайностями, зачастую балансируя на грани дозволенного обывательским мнением. И это завораживало и рождало в моей юношеской душе ощущение возможности свободы. Свободы мысли, свободы слова. Духовной свободы. Кроме этого, в песнях АГАТЫ отсутствовал менторский тон и необоснованный пафос, которыми так любят грешить представители, в первую очередь старой школы русского рока. И это подкупало вдвойне. Но при этом, они были наделены щемящей фаталистичностью, сексуальностью и драйвом, которых зачастую очень не хватает русским рок-музыкантам.
     Авторы этих песен не учили жизни. Они размышляли, обрисовывали некие ситуации, не стесняясь показать слабость или неуверенность в чем-то. В конечном счете, все мы, люди, находимся в одинаковом положении незнания того, как все устроено в жизни на самом деле. Все мы ищем ответы на вечные вопросы. Все мы слабы и неуверенны в себе, в той или иной степени. Но люди, занимающиеся творчеством, так или иначе, но подходят к ответам на эти вопросы наиболее близко. А каждый слушатель делает выводы сам.
     Впоследствии я в своем личном творчестве придерживался и буду стараться придерживаться впредь схожего подхода к произведениям. Я убежден, что задача искусства состоит не в наставлении, а в диалоге. В диалоге между творцом и его зрителем, читателем, слушателем. Ведь, как гласит народная пословица: «В споре рождается истина». Но можно ведь не только спорить, можно высказывать свои мнения и обсуждать их мотивации. И постичь эту истину мне во многом помогло мгновение, когда я впервые услышал песни АГАТЫ КРИСТИ.
    Фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» я увидел в 1999 году, во время моего обучения в Универе. Один из моих сокурсников рассказал мне, что купил этот фильм, но он ему не понравился. И предложил его мне в качестве внепланового подарка. Будучи человеком любознательным и большим любителем кино, я, конечно, согласился его принять. А когда посмотрел…. Я ходил под впечатлением несколько недель. Этот фильм перевернул мое мировосприятие с ног на голову. А если быть точным, то до его просмотра я, как и большинство из нас находился во власти стереотипов, которые нам навязывают с пеленок наши родители, затем школа, а потом общество в целом.
    Как жить, как одеваться, как любить, как себя вести, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, какие книги читать, как работать, что есть добро и зло, что хорошо и что плохо. Изо дня в день, из года в год нас поучают. Всю нашу жизнь. Нам говорят, нас убеждают, на нас оказывают давление. А самое смешное и одновременно печальное, что занимаются этим всем те, кто, как и мы, не знают об этих вещах ни черта! Им также как и нам все это навязали ранее. А они послушно забивают мозги теперь уже нам.
   Никто не говорит о том, что абсолютно все то, что нам навязывается или преподносится, как истина в конечной инстанции, неправильно или ошибочно. Не все, конечно. Но крайне важно научиться отличать зерна от плевел. Это сложно, но жизненно необходимо.
   Не знаю, как было у вас, а лично мне всегда, с самого детства казалось, что все в нашем обществе устроено неправильно, не так, как было бы нужно. Не могу сказать, что я был каким-то бунтарем или ярко выраженным нигилистом. Нет. Протест должен быть обоснован. Если ты протестуешь против установленных порядков, то должен четко представлять, как и что должно быть в случае замены последних. Я этого не представлял, но тягостное чувство от неправильного порядка вещей, меня не покидало. Постепенно я начал поступать не так, как большинство. Если все шли пить водку, я шел читать книгу. Если все шли читать книгу, я шел пить водку. На самом деле, и то и другое занятие по-своему прекрасно и нужно. Другое дело, что стадное чувство или тупое стремление быть не хуже других – это сила, убивающая личность. Кто сказал, что быть как все – правильно? У кого есть способность определить кто из нас лучше, а кто хуже каких-то других?! Все это условности и стереотипы. Каждый волен поступать, следуя велению сердца. Только надо чаще к нему прислушиваться.
    Так о чем собственно фильм «Бойцовский клуб»? Он о том, как один человек, будучи не способным, противостоять стереотипам и вынужденный жить по навязанным ему законам общества, но при этом, глубоко внутри себя ощущающий неправильность происходящего и потребность в переменах, создает Альтер-эго, которое воспринимается им, как реальный человек. Это Альтер-эго свободно от всего того, что сковывает его создателя, оно дерзко и способно на поступок. В итоге оно постепенно вытесняет из сознания создателя его первоначальную психическую сущность, которая, узнав об истинном положении вещей, начинает сопротивляться и, в конце концов, уничтожает зарвавшееся Альтер-эго и остается в единственном числе, но изменившись при этом в лучшую сторону.
   Хочу сразу успокоить тех читателей, которые не видели фильм. Он не только об этом. Скажем так, то, что я привел выше – его истинный смысл. Но по сюжету, эта борьба раздвоенной личности идет на фоне множества неординарных событий, которыми внезапно наполняется жизнь главного героя. А начиналось все с банальной бессонницы! Бессонницы, которая приводит героя в клубы, где собираются люди, страдающие различными заболеваниями с целью излить друг другу свою боль и страдания. Им от этого становится легче. Становится легче и герою, ведь у него, пожалуй, самая серьезная болезнь – у него больна душа.
    В силу обстоятельств, герою становится недостаточно одних разговоров, и он переходит к действиям. Он создает клуб, в который начинают приходить мужчины, которые так же, как и он недовольны тем, что происходит вокруг. Они чувствуют себя невостребованными и обманутыми. Они выплескивают свою накопившуюся ярость в драках между собой. А затем, их бойцовский клуб постепенно перерождается в революционную организацию, главной целью которой становится уничтожение системы, отвечающей за кредитные карты и банковские счета. Уничтожив эту систему, можно ввергнуть мир в финансовый хаос. А он в свою очередь приведет к тому, что мир вернется к своему первоначальному состоянию. Состоянию, когда человек жил в гармонии с природой, а не мнил себя ее хозяином.
   Главная философская составляющая фильма – идеала нет и быть не может! Нужно отринуть все то, что не имеет подлинной ценности. Твоя работа и твой бумажник – это не ты сам, как и твой счет в банке и твоя одежда. Человек – всего лишь кучка пляшущих и поющих испражнений жизни.
   Фильм снят динамично и стильно. В нем играют замечательные актеры – Бред Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонхэм Картер. К слову, данный фильм является экранизацией романа Чака Паланика, знаменитого американского писателя-нонконформиста, автора таких взрывающих мозг произведений, как «Колыбельная» и «Невидимки». И это тот редкий случай, когда экранизация даже лучше самого романа.
   Посмотрев этот фильм, я пережил мгновение осознания того, что все мы есть на самом деле. Я и раньше это осознавал, но боялся об этом даже думать, ошибочно полагая, что я неправильно понимаю те или иные обстоятельства и, опасаясь, что меня не поймут. Все мы не идеальны. Все мы несовершенны. Все мы, хотим того или нет, но идем путем постепенного разрушения. Разрушения всего того, что нас окружает и самих себя. И путь каждого из нас определяется тем, что мы считаем важным и имеющим для нас подлинную ценность. При этом, путь одного ничем не хуже пути другого человека. Просто нужно отринуть пустые сомнения и перестать цепляться за разную ерунду.
    Эх, если бы все люди это понимали! Насколько легче и светлее стала бы тогда наша жизнь!
    Роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота», я прочитал в 2003 году. Есть ли смысл объяснять, о чем эта книга? Творчество Пелевина всегда было вне стилевых рамок. Он фактически в каждом своем произведении умудряется сотворить коктейль из философских и религиозных учений, фантастики и мистики, а также иногда детектива. Этот коктейль, на первый взгляд напоминает бред. Недаром автора в свое время обвиняли в том, что он наркоман и пишет свои сочинения под воздействием различных препаратов. Многие до сих пор так считают.
    Не берусь судить о пристрастиях Виктора Олеговича в личной жизни. Меня никогда не интересовала частная жизнь уважаемых мною творцов. Я полагаю, что это личное дело каждого человека – что употреблять, с кем спать, кого любить, во что верить и т.д. Для меня главное – нравится мне произведение того или иного автора или как тот или иной актер сыграл роль, либо нет.
    Я, как человек, прочитавший фактически все произведения Пелевина, могу ответственно заявить, что, на мой взгляд, Виктор Олегович никогда ничего кроме осмысленного бреда и не писал. Я полагаю, что все его творчество – это образец блестящей игры в бисер, отточенной и не лишенной тех или иных реальных фактов из жизни, нанизанных на общую метафизическо-бредовую нитку сюжета.
    Также отличительная особенность произведений Пелевина состоит в том, что их весьма сложно пересказать, либо объяснить о чем они. Это тот сорт литературы, которую нужно обязательно читать. Именно в процессе чтения, все компоненты его коктейля сливаются в вашем сознании в единый интеллектуальный напиток и заполняют все ваше существо. И вы либо принимаете его, либо происходит отторжение.
    Читая роман «Чапаев и Пустота», по мотивам которого, кстати, был поставлен спектакль, не первый год с успехом идущий на столичных театральных подмостках, я пережил настоящее потрясение. Подлинный взрыв сознания. И это тот редкий случай, когда невозможно словами объяснить, в чем именно он заключался. Настолько противоречивым и многообразным было это ощущение.
     Несомненно, одно. Это мгновение оказало на меня, как на личность, значительное влияние. И я считаю его, вне всякого сомнения, положительным. Это сравнимо со значительным духовным опытом. В этом и заключается магия произведений Пелевина. Не все они у него настолько удались, конечно. Но ведь невозможно ежегодно рождать великие произведения. Это нереально с точки зрения законов жизни. Ведь если было бы иначе, то, как мы смогли бы оценить степень величия и значительность того или иного произведения?

     Мгновение 3. Мировая свободная зона – Интернет.

     Саундтрек мгновения – КИРПИЧИ – «Интернет»

     В последнее время в прессе все чаще стала муссироваться тема Интернета. А если точнее – тема того, что Интернет способствует развращению малолетних, развитию терроризма и прочим негативным общественным явлениям. Эта тема обсуждалась даже на заседании Правительства РФ.
    Давайте разберемся! Думаю, никто не будет спорить с тем неоспоримым фактом, что жизнь современного человека немыслима без Интернета, без мобильной связи и других продуктов технического развития. Что такое, по сути, Интернет? Что мы знаем о нем? «Ну, это – мировая глобальная компьютерная сеть» - скажете вы. Если говорить о технической стороне вопроса, то это так и есть. Миллионы компьютеров по всей планете соединяются между собой потоком электрических импульсов. Тысячи людей могут одновременно находиться в этой сети, что-то искать, что-то выкладывать, за чем-то наблюдать. Весь объем разнообразнейшей информации, которая содержится в Интернете, размещается на сайтах. Это информационные блоки, имеющие некую концептуальную направленность. Кроме тематических сайтов, есть сайты информационно-поисковые, через которые легко узнавать мировые новости и искать нужную тебе информацию на тематических сайтах или форумах, которые могут быть частью тематических сайтов, а могут быть самостоятельным сайтом.
    Все сайты создаются программистами. То есть, это компьютерные программы, созданные с помощью других, вспомогательных программ и воспринимаемые пользователем не как программы, а как поток информации, дополненный фото, видео или аудио-материалами. И находятся сайты на жестких дисках компьютеров этих программистов. То есть, абсолютно вся информация, содержащаяся в Интернете, находится на миллионах винчестеров, расположенных в разных частях света. А теперь представьте себе все эти компьютеры, работающие круглые сутки лишь для того, чтобы нам с вами не было скучно или для того, чтобы мы могли найти там нужную нам информацию.
    Интернет напоминает собой огромный средневековый рынок где-нибудь на Востоке. Здесь можно найти абсолютно все и на любую тематику. Что-то ты можешь получить бесплатно, что-то выиграть, а за многое придется и раскошелиться. Как и любой другой рынок, Интернет эксплуатирует низменные интересы человека, его слабости и комплексы. Именно поэтому существует такое огромное количество порно-сайтов, сайтов для интимных знакомств или просто сайтов знакомств, под которые так или иначе замаскирован интим. Существует масса игровых сайтов, а также сайтов для тех, кто жаждет похудеть. И мне представляется смешной борьба со всеми этими неблагонадежными с точки зрения общественной морали сайтами. Ну, закроют десять, им на смену приходят двадцать других.
      Для того чтобы не стало, к примеру, порно-сайтов, нужно что-то изменить в человеческой психологии. Нужно сделать так, чтобы людей перестал интересовать вид голого тела и секс, как таковой. А то ведь до смешного уже доходит! Все эти как бы моралисты, важно раздувающие щеки на ТВ и рассуждающие на тему где же лежит грань между эротикой и порно, а также о «проблематике этой проблемы», могут убедить в чем-то разве только полного дауна. И мне было бы интересно заглянуть в их собственные компьютеры, особенно в раздел закладок. Какие они сайты посещают по вечерам, а? Бьюсь об заклад, что не политические, не экономические и стопроцентно не литературные.
     А грань между порно и эротикой лежит в таком очевидном аспекте. Готов продать ответ на этот животрепещущий и волнующий стольких людей вопрос! Цена договорная. Обращайтесь!
    Нельзя не упомянуть также о таком феномене Интернета последних лет, как социальные сети. На самом деле, идея очень хорошая. В первую очередь потому, что в этих сетях можно разыскать старых друзей и одноклассников, с которыми связаться при других условиях было бы невозможно никогда и ни при каких обстоятельствах. Первоначально эти сети были направлены именно на общение с родными и друзьями. Можно было выставлять свои фото и наблюдать за жизнью знакомых людей по их фото. Затем появилась возможность общаться с людьми, близкими тебе по интересам в разнообразных тематических группах внутри социальных сетей.
    Другое дело, что рынок постепенно проник и в эти сети тоже. Появился целый спектр платных услуг, а также игры, те же интим-знакомства, порно и реклама. Социальная сеть сегодня – это уменьшенная копия Интернета. Сеть внутри сети. Как гигантская матрешка. Открываешь одну, а в ней другая, меньшего размера. Открываешь ее, а там еще меньше. А в ней еще. И так далее.
    Но самый главный плюс Интернета состоит в том, что он, по сути, открывает тебе окно во весь остальной мир. Ты можешь общаться на любом языке, с человеком, находящимся от тебя в тысячах километров. И это чудесно! Интернет стирает границы времени и пространства! Ты можешь самовыражаться и размещать свое творчество на всеобщее обозрение. К примеру, издать книгу в нашей стране – дело непростое и затратное. А Интернет позволяет тебе если не заработать, то хотя бы показать миру на что ты способен в плане творчества.
     Да, в Сети немало людей, которые стремятся показать свои способности отнюдь не в творчестве, а в извращениях, жестокости или откровенной глупости. Но разумный человек никогда не будет посещать сайты, где все это имеется в изобилии. А неразумному что-либо объяснять или запрещать бесполезно! Если этого всего не будет в Интернете, то он найдет это в другом месте – книги, журналы, листовки, сборища и т.д.
    Какой-нибудь радикально настроенный читатель воскликнет: «Так что же теперь, не бороться с грязью и аморальщиной в Интернете?». У нас немало людей, которым постоянно нужно с чем-то бороться. А иначе им просто скучно жить.
    Отвечу. Бороться не надо. А то у нас борьба зачастую перерастает в откровенную бойню. Но проводить разъяснительную работу, особенно среди подрастающего поколения, безусловно, необходимо. Но и здесь не стоит слишком усердствовать, а то можно добиться обратного результата. В конечном счете, как говорил незабвенный Базаров: «Каждый человек сам себя воспитать должен!». 
    Я впервые осознал значимость Интернета 10 лет назад, когда начал им пользоваться постоянно. Тогда еще речи не шло о социальных сетях. Но почти на каждом сайте существовал чат, где люди могли общаться на самые разные темы в реальном времени. Я провел в чатах уйму времени и не могу сказать, что эти мгновения были потрачены зря.
    Там поневоле учишься быстро думать и быстро печатать на клавиатуре. Там может случиться хорошее знакомство с интересными людьми. Там есть возможность отточить слог и свое ораторское искусство. А еще чат дает возможность для творчества. К примеру, на 1 апреля, я любил представляться в чатах женщиной и вести диалоги от ее имени. Это был очень интересный опыт и возможность влезть в шкуру не то что другого человека, а человека иного пола! Без всяких операций и прочих крайностей. Мне это помогло лучше понимать женщин и те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в общении с нами, мужчинами.
    Что же касается Интернета в целом, то я надеюсь, что он останется свободной информационной зоной, где каждый человек найдет то, что он хочет и где он сможет при желании реализовать свои нереализованные творческие начинания, местом, где выбор будет не виртуальным, а вполне реальным, хотя и будет воплощен в виртуальном пространстве.

     Мгновение 2. К вопросу об ангелах.

     Саундтрек мгновения – Полковник и ОДНОПОЛЧАНЕ – «Не брось меня»

      Верите ли вы в существование ангелов? В первую очередь ангелов-хранителей. Да, мнения разделились. Человек вообще такое существо, которое постоянно во всем сомневается. А почему? Да потому, что он наделен абстрактным мышлением. Все живые существа на планете наделены разумом в той или иной степени.  Но только человек способен мыслить абстрактно, рассуждать и сопоставлять. В этом наше счастье и наша беда. Да, благодаря этому дару мы способны преобразовывать жизнь вокруг себя. Но при этом, благодаря этому же дару, мы наживаем себе кучу неприятностей и проблем. Думаю, что именно по этой причине, Бог в свое время и принял решение об отправлении нам в помощь незримых советчиков и хранителей – ангелов.
     Верю ли я сам в существование ангелов-хранителей? Да, верю. И я сейчас расскажу, после чего я окончательно в этом уверился.
     Мне было примерно 14-15 лет. В то время я проживал с родителями на Дальнем Востоке нашей необъятной Родины. Но на летние каникулы я все время приезжал в Питер, к родственникам. В то время, я еще не мог сказать, чем именно ценен для меня этот город, в котором я прожил половину своей жизни. В детстве все воспринимается иначе. Ребенку, в общем-то, не так важно где именно жить. Важно – с кем. Какие у тебя родители, учителя в школе, одноклассники и друзья, чем они занимаются и что говорят. Вот эти вопросы важны для ребенка. И я не был исключением в этом плане.
     Меня тянуло в Питер не из-за его красот и особенной атмосферы этого города, а из-за людей, которые там жили и которых я знал лично.  Это мои родственники,  бывшие одноклассники, знакомые девчонки и друзья со двора. Мы отлично проводили время, когда я приезжал. Общались, целыми днями гуляли во дворе и окрестностях, играли в разные подвижные игры и конечно, выпендривались друг перед другом, кто, во что был горазд.
      Ну, а что удивляться. 14-15 лет, как раз тот возраст, когда ты постепенно выходишь из детства и переходишь в юность. Тебя все в меньшей степени интересуют чисто детские игры и все больше интересуют представители противоположного пола. Ты начинаешь задумываться о том, какую одежду носить, чтобы нравиться девчонкам, какую линию поведения при них выбирать, чтобы выделиться, какую музыку слушать и т.д.
      Это уже значительно позже приходит понимание того факта, что девчонкам на самом деле это все неважно. Они и так видят, какой ты на самом деле. И твоя одежда или манера поведения, тут совершенно не при чем. Как говорил герой одного знаменитого фильма: «Баба, она сердец видит!». Это, конечно, не означает, что можно забить на свой внешний вид или манеры. Женщины, в большинстве своем, любят мужчин ухоженных, которые при этом знают, как правильно разговаривать и умеют достойно вести себя в их обществе. Но в том возрасте, о котором я сейчас пишу, этот факт является недосягаемым секретом.
     В тот день, я со знакомыми ребятами, стоял на уличном балконе своего дома. Ярко светило Солнце. Мы болтали и громко смеялись. Строили планы насчет того куда пойти и чем заняться. И тут мы увидели, как из подъезда соседнего дома вышли знакомые девчонки и направились к выходу из нашего двора. Мы что-то крикнули им, они что-то ответили и захихикали. Мы, раззадоренные видом их ножек в коротких юбочках и веселыми голосами, решили немедленно бежать вслед за ними. По очереди мы начали выбегать на лестницу и быстро спускаться вниз. Я бежал предпоследним. Порог на выходе был довольно высоким, и я, запнувшись об него на бегу, полетел. Полетел лицом вниз, на ступеньки. В эту секунду я мысленно представил себе последствия возможного приземления. И мне стало страшно.
     Но тут, в этот самый миг что-то произошло. Я каким-то неимоверным усилием развернулся в полете, и приземлился на ступеньки не лицом и грудью, как ожидалось, а правым плечом. В таком состоянии, на плече, я проехал по нескольким ступенькам вниз и благополучно приземлился на площадку следующего этажа. Все еще находясь в состоянии, близком к шоковому, я медленно встал и отряхнулся. Мне не верилось, что мой неожиданный полет закончился без единой царапины. Не верилось и моему товарищу, который бежал следом за мной.
     Понятно, мой шок был недолгим, а перспектива общения с симпатичными девушками, пересилила страх. Мы побежали дальше. И лишь спустя некоторое время, размышляя об этом происшествии, я пришел к выводу, что в тот момент меня спас мой ангел-хранитель. Как известно, он есть у каждого человека. И находится он всегда за правым плечом. Принято считать, что за левым плечом находится бес. И в том состоит главный интерес жизни человека – кто же все-таки перетянет его окончательно на свою сторону.
     Как и любая другая теория, эта имеет свое право на жизнь. Косвенные подтверждения ее правдивости, мы можем наблюдать фактически каждый день нашей с вами жизни. Но я не стану утверждать, что за левым плечом у нас у всех находится бес. Потому как его вмешательство в свою жизнь четко не ощущал. Но не исключаю, что оно присутствует. А вот вмешательство ангела-хранителя, я испытал в то мгновение, когда летел вниз лицом на ступеньки, в том самом подъезде (или как говорят в Питере – «парадной»), который был для меня родным на протяжении нескольких лет.
     Как еще мы можем ощутить вмешательство ангела-хранителя в нашу жизнь? Я убежден, что так называемый «внутренний голос», «голос сердца», просто зов интуиции, это его рук (или крыльев?) дело. Таким способом он нас предостерегает от шагов, которые могут принести нам вред, направляет нас в нужное русло или пытается объяснить, как все обстоит на самом деле в той или иной жизненной ситуации. Зачастую мы этот голос не слышим, поддавшись суете или чужому влиянию. А зачастую списываем все на глупые страхи или предрассудки. И я так тоже поступал неоднократно. Расплата за это безрассудство следовала незамедлительно.
     Само собой, мой дорогой читатель, ты можешь верить или не верить в то, что я тебе только что излагал. Скепсис – это естественная реакция человека на все то, чему он не может найти рациональное объяснение или противопоставить свои, основанные на неопровержимых фактах доводы. Но то, что наша жизнь фактически целиком и полностью не зависит от нас, наших действий или желаний, то, что она находится во власти Бога и Высших сил, думаю, уже практически ни у кого сомнений не вызывает. События, происходящие чуть ли не ежедневно во всем мире, являются тому ярким подтверждением.
      Поэтому, мой дорогой читатель, чаще слушай голос своего сердца. Он не обманет. И возможно, благодаря ему, тебе удастся жить еще очень долго и счастливо.

      Мгновение 1. Мечты сбываются.

      Саундтрек мгновения – COCTEAU TWINS – «Pandora»

      Мечты, мечты, где ваша сладость?!
      Мечтать – не вредно.
      Мечта сбывается и не сбывается. Любовь приходит к нам порой не та!

      Какие еще строчки, дорогой читатель, приходят тебе на ум, когда ты слышишь какие-либо слова о мечтах? Да, о чем, о чем, но о мечтах написано не меньше, чем о любви. Способность мечтать – еще одна способность человека, которая отличает его ото всех других обитателей планеты.
    Что такое, в сущности, мечта? Это мысли, фантазии человека о том, чего нет в его жизни, и что вряд ли когда-нибудь в ней будет. Но что ему очень бы хотелось.
     Зачастую мечты путают с желаниями. Но желания – это мыслительный акт о вещах вполне конкретных и при определенных условиях достижимых. А вот мечта касается вещей, как правило, несбыточных. Но от этого мечта не становится тусклее или меньше. Скорее наоборот. В этом плане мечта сравнима с любовью. Ведь часто бывает так, что ты любишь какого-то человека, а он об этом либо не знает, либо не отвечает тебе взаимностью. Мечта – это фактически утопия, как и безответная любовь. Но утопия прекрасна для того, кто ее в себе создает. Человек мечтает или любит, и от этого весь как будто наполняется внутренним светом. На таких людей приятно смотреть. С ними приятно общаться. Ведь у них есть четкая цель в жизни – двигаться к осуществлению своей заветной мечты. И пусть это движение может занять всю их жизнь, а мечта так и не осуществится. Главное, что касается мечты – это она сама, а не факт ее осуществления.
     Скептически настроенный читатель, может парировать – ну и зачем вообще тогда нужны эти мечты?  Ведь практической пользы от них никакой!
     На самом деле, польза от них огромная. Человек, у которого есть мечта, не бредет по жизни в потемках. У него есть четкая цель, к которой он планомерно движется. Такие люди, как правило, внутренне собранные и ясно мыслящие. Они не просто плывут по течению, погрязнув в бесконечном удовлетворении своих каждодневных желаний, а видят в своем воображении цель куда более высокую или красивую. И вот именно к ней они идут. Эта цель придает им сил. Такие люди, как правило, не подвержены унынию и не склонны ныть по каждому поводу. А все потому, что их жизнь имеет СМЫСЛ. И этот смысл жизни они нашли для себя сами. А может, он пришел к ним свыше. Это неважно. Главное, что они свою мечту не отринули, а делают все зависящее от них для ее осуществления.
    Что касается меня лично, то мечтать я начал с самого детства. Сначала мечтал стать путешественником. Эта мечта родилась во мне в то мгновение, когда я начал взахлеб читать романы Жюля Верна. И представлял себя в роли его героев. Мое воображение услужливо придавало объемность тем картинам, которые рисовал на страницах своих книг их автор. А когда я узнал, что Верн за всю свою жизнь нигде на самом деле и не был, сочиняя все приключения у себя в голове, сидя в своем уютном доме, то начал мечтать стать писателем.
     При всем этом я могу сказать о том, что мечта о путешествиях, у меня также сбылась. Я много где был, много что видел. Есть что вспомнить! И это занятие мне нравится не меньше, чем все остальные, которыми я занимаюсь. Что касается мечты о писательстве, то сначала я начал писать стихи, а через несколько лет и прозу. Теперь ты, мой дорогой читатель, следишь глазами за строчками, написанными мной, и хочется надеяться, делаешь это с удовольствием. Не скажу, что все было просто на пути осуществления этой мечты. Были и сомнения, и препятствия. Всякое случалось. Но это неважно. Важен результат. А он налицо!
     Вы спросите, какая у меня теперь мечта? О, их более чем достаточно. Ведь предела совершенству нет, как известно!
      И еще, я хотел бы процитировать слова Бориса Гребенщикова из одного его старого интервью: «Если ты о чем-то мечтаешь всей душой, стремишься к этому всем своим существом, это обязательно сбудется!».
      Мечтайте! Что может быть прекрасней этого! И дай Бог, чтобы все наши мечты осуществились!
   
      Мгновение 0. «Люди хотят поэзии, на…!»

      Саундтрек мгновения – ЛЕНИНГРАД – «На не»

     В качестве названия данной главы использована строчка из песни группы ПОЛЮСА – «Поэзия».

      Я начал заниматься творчеством в 12 лет. Начал я с составления тематических кроссвордов для различных подростковых журналов, в частности для существовавшего еще в то время журнала «Костер». Это было весьма интересное занятие, поскольку помогало развивать свой интеллектуальный уровень и вообще – просто интересно! Сидишь, компонуешь слова, из которых потом должен сложиться кроссворд. Причем кроссворд должен был быть определенной геометрической формы, чтобы красиво смотрелся на листе. Непростое это было занятие, доложу я вам! Но очень интересное. Несколько моих работ были опубликованы в «Костре».
     Затем я участвовал в различных тематических викторинах, которых тогда было достаточно много в ТВ-программах для детей и юношества. В качестве призов за правильные ответы получал книжки, диски и другие полезные сувениры.
     Именно в это время я услышал песни группы КИНО. И был покорен ими. Образ Виктора Цоя, его поэзия, казались мне пределом житейской мудрости, выражением настоящего героизма и достойным примером для подражания. Слушая его песни, я пережил мгновение, которое навсегда изменило для меня окружающий мир. Я осознал, что кроме обычной, стандартной жизни, которую ведет подавляющее большинство людей, есть еще другая, творческая, которую ведут лишь избранные. А плодами творчества этих избранных, наслаждаются все остальные, без особого исключения. Именно слушая песни Цоя, я ощутил необходимость попробовать себя в творчестве. Я хотел писать песни, но не знал, как это сделать, с чего начать.
     В то время я посещал музыкальную школу, где учился игре на аккордеоне. Параллельно с этим участвовал в ансамбле народных инструментов, где играл на деревянных ложках. Я жил тогда в далеком северном городке, расположенном на берегу Баренцева моря. На причалах там стояли похожие на оторопевших касаток атомные подводные лодки и большие противолодочные корабли, напоминающие огромных морских ежей, утыканных, как иголками пушками, локаторами и антеннами. Для членов команд этих кораблей мы и устраивали представления. Нарядившись в косоворотки, играли русские народные песни и мелодии. Для нас, по сути, еще детей, это были незабываемые впечатления. Жаль, что в то время, хорошая фотоаппаратура в нашей стране была еще недоступна и фотографий на память о тех временах, к сожалению, не осталось.
    Но, несмотря на все эти достижения, я искренне полагал, что настоящие песни можно сочинять и исполнять только на гитаре. Но как назло в нашем городке не было хорошего учителя по классу гитары, а среди наших знакомых гитаристов также не оказалось. Поэтому я решил начать писать песни под музыку, которая звучала у меня в голове. Именно таким образом я сочинил первые в своей жизни два самостоятельных произведения – «Плотогон» и «Экология». Радости по этому поводу я испытал столько, сколько мне не приносили ни один набор солдатиков, ни одна машинка, ни один сочиненный мною кроссворд!
     Я не мог поверить в реальность происходящего. Еще бы! Такое не укладывалось в голове. Я смог самостоятельно написать целых две песни! Да, пусть стих их был несовершенен, а музыка вообще существовала лишь в моем воображении, но зато это были самые настоящие песни, которые сочинил я! Я и никто другой! Гордость моя не знала предела. Не знал предела и страх. Страх за то, как эти мои сочинения будут восприняты другими людьми. Естественно я незамедлительно показал сочинения моим родителям. Они меня, конечно, выслушали, но по их реакции я понял, что они всерьез это все не восприняли. Но я не расстроился. Я и сам не мог до конца поверить в то, что это произошло.
    Я продолжил сочинять. С этого момента, мои произведения делились на две категории – стихи и песни. Мне тогда казалось, что в песне текст не должен быть обязательно рифмованным. А вот стихи без рифмы немыслимы. Со временем, я понял, что заблуждался, но это пришло позднее. Стихи я мог писать о чем угодно. Поел суп – написал об этом. Поиграл в шашки – и об этом написал. Это была отличная тренировка мастерства. А песни я писал на самые серьезные для меня темы – политика, война, любовь. Хоть я и был тогда ребенком, определенная гражданская позиция у меня была. Конечно, она складывалась преимущественно из того, что я выносил из разговоров взрослых, из ТВ-передач и из песен.
     Поэзию я всегда лучше воспринимал именно в песнях. А читать классическую поэзию, мне было не особо интересно. Хотя не только в этом причина. Исподволь я понимал, что так или иначе мои сочинения будет сравнивать с тем, что уже написано кем-то ранее. А я хотел этот фактор исключить с самого начала. Хотя, сравнения все равно имели место быть. Так уж устроен человек! Ему легче что-то с чем-то сравнить, и поставить в условные рамки, чем воспринять произведение таким, какое оно есть, и восхититься его особенностями.
     Каждый, кто занимается творчеством, это прекрасно знает. А кто только собирается начать им заниматься, будьте к этому готовы! Но имейте в виду, что это не должно вас останавливать. Людям, особенно тем, кто сам никогда не написал ни строчки, свойственно заблуждаться. А, кроме того, зачастую, нельзя исключать элемент зависти. Вот вы можете писать стихи, а Вася вот не может! И знаете, как ему, Васе, обидно? Понятно, что это глупо. В конце концов, у каждого человека свой талант и свое призвание. Главное, его найти. Но не всем хочется этим заниматься. Ведь куда проще злиться и завидовать вам, говоря прилюдно с умным видом, что у вас сочинения типа не очень, чем попробовать что-то сделать самому.
     С годами, помимо поэзии я начал писать прозу, а затем и песни. Когда тебе есть что сказать, предела для самовыражения не существует. Несколько лет назад я еще увлекся и фотографией. Это тоже отличный способ приложения творческих усилий. К тому же, в данном случае тебе и делать почти ничего не надо. Природа и сама жизнь уже все сделали за тебя. Твоя задача – уловить мгновение, которое стоит зафиксировать в кадре. Да, это не так уж и просто. Как определить когда наступает такое мгновение? Но в том и соль! Ты просто вдруг это понимаешь и все. И главное в этой ситуации – не промедлить, не упустить свой шанс.
    Так исторически сложилось, что в нашей стране, почти невозможно заработать на жизнь своим творчеством. Во многом это связано с тем, что у нас действительно очень богатая талантами страна. Причем во всех областях. И как же обидно становится от осознания того факта, что эти таланты никому особо и не нужны. Такой вот парадокс! У нас совершенно не разработана система, которая позволяла бы людям, независимо от их социального статуса, наличия богатого спонсора или их внешности, заявить о себе, о своем творчестве.
     Все конкурсы, которые существуют на ТВ, весьма условны. Там как раз играют решающую роль приведенные мной три аспекта успеха – социальный статус конкурсанта и особенно его родных, наличие больших денег у самого конкурсанта или его родных, приятная внешность конкурсанта и его сексуальная доступность. Самый идеальный вариант, если все эти три фактора у конкурсанта есть. Тогда он гарантированно станет звездой.
     Хотя, что такое звезда? Звезда – это человек, который добился успеха, благодаря своему несомненному таланту и тем, допустим песням, которые он исполняет. Эти песни знает и поет вся страна. И поет не год и не два, а на протяжении многих лет. А в последнее время, в России, понятие «звезда» свели к какому-то полному минимуму. Вышел на сцену, рот под «фанеру» поразевал, ножонками красиво посучил, по ТВ тебя пару раз показали. Все – ты звезда! И ведь кто-то это все считает пределом мечтаний! Даже очень много кто так считает.
     К сожалению, все другие конкурсы, основаны на тех же принципах. Поэтому, если у вас не имеется указанных выше факторов успеха, а есть только ваше творчество и желание это самое творчество донести до людей, то шансов у вас почти никаких. А ведь цена таким «звездам» - грош! Не покажут тебя пару месяцев по ТВ – и все, тебя тут же забудут. Закатилась звезда, не успев разгореться. А была ль то звезда!
    Хотя нет. Нужно помнить, что шанс есть всегда! Но возможно вам придется заниматься творчеством в качестве хобби, а зарабатывать на жизнь иным способом. А для чего тогда это все, спросите вы? Я и сам не знаю, если честно. Творчеством занимаются не для чего-то конкретно, как мне кажется. Ты просто делаешь это и все! Делаешь потому, что это все нравится в первую очередь тебе самому! А если очень нравится тебе самому, то со временем, наверняка, понравится кому-то еще. И таких людей может в итоге оказаться очень много. Главное не отчаиваться и не опускать руки.
    Не хотят печать твои стихи, прозу или фото? Не хотят выпускать твои песни? Говорят, что это неформат? Или просят за их печать и выпуск с тебя большие деньги? Размещай их в Интернете! При всех своих минусах и издержках, Сеть – лучшее место для самовыражения. Возможно, она не предоставит шанса заработать на этом. Но зато, стопроцентно предоставит шанс быть услышанным! А это для творческого человека намного важнее всего остального. Там нет формата, неформата.
     Кстати, кто придумал эту дурацкую градацию?! Кто вообще взял на себя ответственность решать, что публике будет интересно, а что нет?! Кто эти ответственные люди?! Хоть бы парочку этих всезнаек нам показали! А мы бы оценили, насколько они-то в формате, эти деятели!
    Мгновение, когда ты начинаешь заниматься творчеством – наиболее важное в жизни. Это как первый глоток воздуха. С этого момента ты становишься другим. Ты обретаешь силу воздействовать на окружающую тебя реальность, отображать ее и выделять в ней те качества, которые другие люди не замечают. А это одновременно большая радость и большая ответственность. И как ты этим всем распорядишься – зависит только от тебя. Но, открыв один раз этот ларец с чудесами, ты уже не сможешь его закрыть никогда.

       Мгновения, мгновения….

       Саундтрек мгновения – Гарик и Кампанелла Каменной Звезды – «Нулевой километр»

    Вся наша жизнь – нескончаемая цепь мгновений. Одни из них приносят нам радость, другие печаль. Третьи дарят нам успех, четвертые низвергают вниз с достигнутого Олимпа. А ведь есть еще великое множество мгновений, которые на первый взгляд не приносят с собой ничего. Они просто идут и идут друг за другом. Что самое печальное – таких мгновений подавляющее большинство. Но мы вынуждены их проживать, несмотря на их кажущуюся бессмысленность. Я убежден, что их бессмысленность – кажущаяся. Любое мгновение чему-то нас учит, является шагом на пути к той или иной цели. Но мы ропщем явно или про себя. Ропщем даже не по поводу этой мнимой бессмысленности, а в большей степени потому, что всех нас терзает страх перед тем моментом, когда цепь мгновений прервется. И так на протяжении всего затяжного прыжка из утробы в могилу, называемого жизнью.
    Когда работа над данным произведением, близилась к завершению, я узнал о трагической гибели моего двоюродного брата Николая, а еще через некоторое время о смерти моего бывшего коллеги Алексея.
    Алексей был взрослым мужчиной, отцом семейства. А сгубил его алкоголь. Да, как это не прискорбно, но это далеко не редкость в нашей стране. Если бы не этот его порок, который за несколько лет превратил его в развалину, он был отличным дядькой. Веселым, дурашливым. Настоящим большим ребенком! При всем этом, Леша был скрытным во всем, что касалось его душевных переживаний, и не любил обсуждать свои личностные моменты. Я отработал с ним бок о бок несколько лет, но вряд ли смогу объективно судить, какие мгновения его жизни, были для него наиболее важными.
     Что он любил? Во что верил? И верил ли вообще? Что я знал о его увлечениях, помимо алкоголя? Пожалуй, ничего. Бывает же так! Работаешь, общаешься с человеком длительное время. А когда его не стало, ловишь себя на такой, казалось бы, парадоксальной мысли.
     И это притом, что я говорил с ним на разные темы чуть ли не ежедневно. Но Лешка в основном улыбался и отмалчивался. Или, как правило, со всем соглашался. С ним было легко, несмотря ни на что. Он был начисто лишен внутреннего напряга. Но, учитывая его увлечение зеленым змием, я допускаю, что на душе у него какой-то напряг, присутствовал. И судя по всему, напряг этот, был немалый, раз ему нужно было его постоянно заглушать. Скорее всего, это было связано с работой. По крайней мере, он мне как-то заикнулся, что таким образом снимает стресс. Я тогда не поверил, что такой здоровый дядька, в прошлом боевой офицер, может испытывать какой-то там моральный стресс. Но факт есть факт. Ушел хороший, далеко не старый человек. И от этого становится горько.
    Моему брату Николаю был всего 21 год. Погиб замечательный по своей сути парнишка. И дело даже не в том, что я говорю эти слова о своем брате. Такого же мнения придерживаются его друзья и коллеги по работе. Для нас, его родных и близких, эта утрата стала настоящим шоком.
    Я не берусь судить о том, какие мгновения были наиболее важными в недолгой жизни Николая. Они, конечно же, были. Была любовь, была жена. Было много друзей. Он был своеобразным. Любил черный юмор. Часто любил полениться. Но когда это было нужно, мог работать с полной отдачей и даже сверхурочно. Любил книги о Гарри Потере. Очень любил компьютерную игру GTA. Когда приезжал ко мне в гости, мог в нее часами напролет играть. Но это все нормально для такого возраста.
    Пожалуй, главным мгновением в его жизни, стало то, когда он впервые сел в автомобиль. Он любил машины с самого детства. У него была целая коллекция игрушечных машин. Самых разных цветов и размеров. Взахлеб читал журнал «За рулем». Поэтому никого из нас не удивил тот факт, что, не успев окончить школу, Коля сразу сел за руль автомобиля. Это был тот редкий случай, когда увлечение и работа совпали для человека в одно. Больше чем езду за рулем автомобиля, он наверно ничего не любил. И эта любовь в итоге привела его к трагедии. Судьба распорядилась так.
   
       Мгновение. Точка отсчета.

      Саундтрек мгновения – СЕКРЕТ – «Сердце на твоем берегу»

     Сидя на берегу весеннего моря, я смотрел в сторону горизонта.  В том месте, где небо сходилось с водой, виднелись паруса какой-то большой яхты. Или мне так казалось? А может это паруса огромного фрегата! Хотя, откуда в наше время возьмется настоящий фрегат? Я сидел, иногда подбирая с земли камушки, и швырял их в набегающую волну. Нельзя устать любоваться тремя вещами на свете – пламенем, морем и работающими на твое благо людьми. 
     Море. Какое чудесное это зрелище! Какая сила и объем. А какой свежестью веет с морского простора!
     Я вспомнил, как несколько лет назад сидел со своим братом Колей на морском берегу, только в другой точке планеты. Мы с ним глядели на горизонт, на купающихся людей, на морские трамвайчики и о чем-то болтали. И тоже кидали в воду камушки. А теперь я сижу на берегу один.
     Мгновения – вся наша жизнь! И что у нас есть, кроме этих мгновений.
      
     В качестве оформления использована фоторабота Andy Prokh & CultPROsvet
    


Рецензии