Пешки

 Этот эксперимент начался, когда силы противника были уже очевидны. У сопротивления ещё были и люди, и возможности, и задор, и идея, но старый Шод знал – больше семи лет они не продержатся. О победе речи даже не шло. Старый профессор, всю жизнь посвятивший себя изучению тёмных искусств, лучше многих понимал, что эту заразу можно предотвратить только подобным. А потом просто восстанавливать светом прорванную последствиями применения ткань мироздания. Сопротивление применяло только свет и кроткость. Большее, что они могли сделать это залатывать дыры за тёмным блоком, пока не умрут, а умирали они в отличие от соперников на удивление быстро. Всё это старик давно знал, впрочем, так же как и то, чем именно придётся жертвовать ради достижения цели. Как стирать чувства и память, как учить убивать, как учить применять полученные знания. А ещё старый Шод знал, что лучше всего работать с родной кровью…

 
...через три года...

 

 В тайном штабе сопротивления, этой тёплой осенью, царила затягивающаяся тишина. Собравшиеся пытались переварить информацию. Это было тяжело.
Парочка стоявшая вцентре зала никуда не спешила, давая время собравшимся.
- Вы серьёзно? – немного сдавлено спросил рыжеволосый мужчина, явно главный.
- В любом случае вы сможете это определить когда мы начнём действовать,а до тех пор можете думать что угодно, - спокойно произнёс старик. – Повторюсь, начнём мы в любом случае, с вами или без вас, Коррис.
 Девушка стоявшая заего спиной молчала. За всё время пребывания она не только не обронила ни слова,но и, казалось, что даже не сделала лишнего движения.
- Профессор Шод, не надо нам угрожать, - брови рыжего недовольно сошлись на переносице. – Мало того, что вы исчезли несколько лет назад и чёрте чем занимались всё это время…
- Хватит, - перебил его старик. – Мне абсолютно безразлично,что вы обо мне думаете. Я описал вам ситуацию, либо вы принимаете нас в свои ряды и, соответственно, наши методы работы, либо отказываетесь и не мешаетесь у нас под ногами!
 Сопротивленцы недовольно зароптали.
- Тихо! – рыкнул на них командир. – Я хочу обсудить с вами подробности, пока у меня нет уверенности в возможности подобных действий, профессор. Я хочу что бы вы мне кое что объяснили. Наедине.
 Шод задумался, на сухой коже чётко очертались морщины, но после непродолжительной паузы всё же кивнул.
- Ирс, оставайся здесь, - приказал он девушке.

…через несколько часов стороны всё же пришли к соглашению.

 
- Слышал, про этого чёкнутого чернокнижника? Поговаривают,что она его дочка.
- Акстись, он её раза в три старше!
- Ну значет внучка, какая разница. Ты их глаза видел? Вот то-то и оно, они же одинаковые – малахит с тёмными прожилками, только удевчёнки они как будто не живые.
 О странной парочке, принявшийся помогать сопротивлению шептались последнее время на всех углах. Сначала говорили вслух и подшучивали, но после того как профессор отдал первый приказ и хрупкая на вид девушка не моргнув глазом принесла голову некроманта терроризировавшего округу, стали говорить шёпотом. А ещё все видели у неё набоку рану, которую Шод категорически не дал лечить лекарю, уведя Ирс к себе впалатку, заштопывать самостоятельно. Девушке было всё равно, её вообще мало что волновало. Вот и сейчас она сидела в углу, прислонившись к стене, положив клинок на колени.
- Да тихо вы! – шикнул на них темноволосый мужчина. – Нашлио чём языки на ночь глядя почесать.
 Ребята за столом поворчали, но спорить не стали Витор былне только их непосредственным командиром, но и уважаемой персоной. Заткнув картёжников маг сделал то, на что ему потребовалось не малое мужество.
- Не обращай на них внимания, - сказал он, присаживаясь рядом с Ирс. – Люди всегда судачат о чём-то необычном.
- Они волшебники.
 Девушка говорила тихо, почти шёпотом, так что интонации было не разобрать и не поворачиваяголовы.
- Волшебники это те же люди с даром, - осторожно заметил Витор.
- Я запомню.
 Лезвие клинка наколенях Ирс отблёскивало бликами от пламени свечей, горящих в комнате. Пауза затягивалась, мужчина чувствовал себя не уютно. С одной стороны уходить вроде бы не вежливо, с другой и разговаривать-то особо не о чем. Хотя с третий,пожалуй, самой важно стороны, ему было интересно понять кто же на само деле эти двое, так феерично ворвавшиеся в жизнь сопротивления месяц назад. Витор откашлился.
- Как рана, болит?
- Остаточно. Это нормально для паразитического типазаклятий.
 Мужчина прикусил языки не стал уточнять кто конкретно из этой парочки (или троечки, если брать врасчёт убитого некроманта) применял заклятие считающееся запрещённым.
- Тебе не скучно здесь?
- Скучно?
 Неожиданно девушка подняла глаза на собеседника, в них читался вопрос. Витор опешил – парни закарточным столом не брехали, глаза у неё и впрямь были редкого малахитовогоцвета и … пустые. Подстать голосу.
- Нуу…. – слова как-то застревали сами по себе в глотке, вголове не было ни одной дельной мысли. Сам по себе вопрос был странным, а тутещё глаза, да и при близком рассмотрении оказалось, что девушка не дурна собой и уж родственница она сбрендевшему профессору или нет, но то что аристократка, без сомнения.
Ирс не мигая ждала ответа.
- Да, здесь не так много развлечений, хотя ты даже в них не участвуешь.
- Развлечений? – видимо это объяснение заинтересовало её ещё больше, потому, что девушка наклонила голову на бок, стараясь не пропустить ответ.
- Да, - Витор наконец обрёл некое подобие уверенности и вспомнил, что он в конце-концов не зелёный стажёр, - карты, в основном, песни,истории…
Девушка отвернулась,не дожидаясь окончания перечисления.
- Это бесполезно.
Настало очередь удивляться мужчине.
- Почему?
- Это не несёт за собой никакой положительной нагрузки.

…с тех пор у помощника главы сопротивления появилась ещё одна цель.


Рецензии