Глава 8
Катакомбы Йиглавы, длина которых составляет 25 км, площадь — 5 гектаров, в глубину трехэтажных коридоров в некоторых местах доходили до 12-15 метров. Город был построен на серебряной шахте (время постройки города совпадало со временем создания катакомб), а когда залежи серебра истощились, прагматичные горожане стали использовать их для хозяйственных нужд, а в случае волнений — как убежища. Как и любой город, расположенный в опасной близости от старых шахт, Йиглава находится в зоне риска:. В 1920 году под землю стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном. Немцы довели уровень безопасности катакомб до состояния цитадели. Лаборатории поражали современной оборудованием , чистотой операционных и количеством света, кабинеты уютом и роскошью.
В одном из таких кабинетов, называемом почему-то конференц-залом, скорее всего из за большого длинного стола и карты мира утыканной флажками, собралась странная компания. Только двое из присутствующих соперничали генеральской формой. Оба подтянутые и высокие, они отличались друг от друга как рейнский тяжеловоз от арабского скакуна. Остальные выглядели вызывающе гражданскими, и не просто гражданскими, а подозрительно гражданскими. То есть было в них что-то, что отличало их от обычных гражданских лиц, частенько привозимых и приезжающих в Йиеглаву.
Нет. Это был не страх пленных, привозимых для исследований чисто медицинского характера, не спесь военных начальников, посещающих бункер с проверкой или поручением бонз. Нет. От этих троих людей, двоих мужчин одетых как французские клошары и одной женщины,напоминающей певичку из солдатского бара, сквозило абсолютным равнодушным превосходством. Словно и не генерал-фельдмаршал перед ними, а жалкий пленный. Шернер почувствовал нарастающую злость.- Не понимаю, оберстгруппенфюрер, чем эти люди могут нам помочь.- Или Вы совсем потеряли разум и слух?- Даже сюда слышна музыка русских. – Не помню, чтобы вы Шернер увлекались музыкой,- усмехнулся оберстгруппенфюрер Лотар Рендулич, а это был именно он. – Прошу Вас, Мердок.- Старший, из троих, встал с кресла и шагнул к столу.- Черт, подумал Шернер,- Да он чистокровный ариец! Одни глаза чего стоят. И рост, и волосы. Если бы не клоунский красный шарф на шее и спортивная обувь на ногах – офицер вермахта да и только. Мужчина заговорил медленно и четко выговаривая слова, и генерал не мог понять, что его настораживает. Вроде бы не акцент, чистая немецкая речь. Но что-то не то. Слишком правильно и литературно выражался собеседник. Он в нескольких словах обрисовал ситуацию, которую и так знал генерал.- Вы что мне лекцию по обстановке читать вздумали,- взвился Шернер. Мердок поднял руку и гневно сверкнул на него глазами. Слова застряли у генерала в горле в натуральном смысле. Он не мог вздохнуть, лицо побагровело. – Прекратите, - рявкнул Рендулич, - мы тут не фокусы демонстрировать приехали, а спасать Рейх. – Мердок опустил глаза и наклонил голову,- Шернер с шумом вдохнул, рванул воротничок кителя и схватился за пистолет.
Капитан Иванцов смахнул со лба и лица соленые капли, размазав по нему копоть и грязь. Егожин!- крикнул старшине, провокационно белеющему свежеперебинтованной головой,- Идиот! Каску одень! А то фрицы к тебе парламентариев вышлют. Куда пялишься? Меняй позицию. Давай за памятник, вон у той оградки.- Товарищ капитан,- отозвался старшина,- там, там, по-моему, командир дивизии к нам. Гляньте.-
Какого черта ему здесь!- выругался капитан и скомандовал, - прикройте! Я встречу. Смирнов за мной!
Командир 7-й гвардейской механизированной дивизии генерал Кулагин сердито прихлебывал чернющий чай жестяной кружки, обжигаясь и еще больше раздражаясь от этого.- Вы Иванцов - разгильдяй, -гремел он.- Позорите дивизию, ГВАРДЕЙСКУЮ, между прочим. Что вы тут торчите уже сутки?! Режете без ножа! Держите всех. Хоть бы штаб себе по приличней соорудили,- покосился он на огромную дыру в стене полуподвального помещения. Вы командир или кто?!-
Капитан устало присел на перевернутый ящик из под патронов, как-то вяло ответил,- Так точно!- и тоже хлебнул из кружки горячий и сладкий чай.- Хорошо!- подумал он,- За целые безразмерные сутки хлебнуть горячего. Он даже на секунду прикрыл глаза. – Что ты жмуришься как мартовский кот?- возмутился генерал.- Докладывай, черт бы тебя побрал! Капитан нашел в себе силы встать и даже как-то вытянуться.- Докладываю, товарищ генерал, снаряды их не берут. Рвутся в метре от цели. Как буд-то на что-то невидимое натыкаются, взрываются и все. А они нас долбят за будьте нате. Что делать, честно говоря, ума не приложу. Все испробовали. Из двух групп разведчиков никто не вернулся. Мистика какая-то.- капитан, обессилев от подробного доклада и наплевав на субординацию сел.
Генерал с минуту молчал, переваривая услышанное. Потом, как-то по- детски удивленно и тихо спросил,- Ты не сбрендил ли, друг? Куда стреляешь, что у тебя снаряды не по врагу бьют? Под трибунал захотел? Я тебе живо мистику организую!- Капитан вздохнул и поднялся.- Пойдемте.
Свидетельство о публикации №211062100905