Сквозь туман грядущего... Эсер Чернов

               


    Есть какая-то особая, притягательная сила в  величавом весеннем разливе Волги. Вода выходит на сушу, напоминая о своей мощи. И река, гордая и бурливая, стремительно несет свои волны к морю, могучему Каспию…

         В такую пору очень любил нашу Волгу  и мой  герой!
  Он забирался в лодку с нехитрыми рыболовецкими снастями и отдавался течению. Целый день до темна, проводил десятилетний мальчишка среди волжских просторов!
         Река формировала его характер, волю, учила умению преодолевать сопротивление волн, пока речных, а потом  жизненных! К юным воспоминаниям о любимой реке он не раз будет обращаться в мыслях своих, на  постылой чужбине. Они будут служить ему нравственной поддержкой в бурлящем, как весенняя вода, водовороте жизни… 

    Не всякий  знает, что этот парнишка из уездного Камышина, Виктор Михайлович Чернов, станет лидером партии социалистов- революционеров. Мощной партии эсеров, самой большой и авторитетной в России в начале 20 –го века!
   Однако об этой  неординарной личности я долго не мог разыскать полные и глубокие материалы. Фактически до сих пор о нем не создано капитальных трудов, и сильная фигура Чернова  таится в густой тени прошлого. Ведь советские архивы были засекречены и  цепко держали тайны эмигранта Чернова за семью печатями.
 Имя его   было под запретом и предано забвению! И я получал только отписки дремлющих чиновников. А основательные зарубежные архивы о видном политике Чернове, его рукописи находились  не близко, в Амстердаме и Стэнфорде.

         Но, к счастью, времена меняется!
     И вот теперь   держу   в руках написанные Виктором Черновым мемуары
«Перед бурей»,  изданные в Нью Йорке ещё  в 1953 году, и другие редкостные документальные материалы.
       Да, имя эсера Чернова невозможно вычеркнуть из истории России, так как он был умным и высокообразованным политиком! Виктор  Чернов - это министр земледелия Временного правительства и председатель Учредительного собрания! Это автор и  новатор аграрной программы, которая будоражила всю Россию, и которой    воспользовались большевики в своем знаменитом декрете о земле.
     Когда все это прочитал и осознал я, то искренне порадовался за земляка.
Но где же впитал этот  мальчишка из Камышина, эти первые  капли - мечты о социальной справедливости?
    Ответы на эти вопросы мы найдем в воспоминаниях и мемуарах самого Чернова,  друзей его и соратников.

         Отец его дослужился до казначея в переферийном Камышине. Матушка происходила из обедневшей дворянской семьи. Но она умерла, когда Виктору был всего год. А родился Виктор здесь, в Камышине, 19 ноября 1873 года.  Мачеха, та не захотела заниматься чужим бедовым сорванцом.
     И парнишка жил в этом городке на берегу Волги одинокой и свободной   жизнью. Он, «беспризорный, предприимчивый и своевольный бродяга» считал себя одним из «униженных и обездоленных».

   Отец прервал его вольную жизнь среди волжских перелесков и шумливых волн. И послал  учиться в гимназию. В Саратов. Вот там - то юноша и окунулся в новый, бурлящий мир  и получил первые уроки народничества.
      Он знакомится с активистами  легендарных подпольных кружков «Земля и воля», «Народная Воля», и самозабвенно участвует в работе конспиративных обществ. Вечерами горячо обсуждает возможность повторного хождения в «затюканный» народ  и,  всерьез, возобновление террористической борьбы против властей, сильных мира сего! 
   «Голова горела от потока нахлынувших мыслей», - вспоминал юный Чернов. Но вскоре за явное вольнодумство  ему грозят исключением из гимназии. И от греха подальше он покидает сие заведение.
  Прощай, любезный Саратов на Волге!

   Теперь начались плавания  Чернова по бурному морю политической жизни России.
          Уже как студент юридического факультета Московского университета,
 он проявляет организаторские способности. Избирается делегатом, отнюдь не на мелкие, студенческие съезды. И мыслит широко! Круг его интересов выходит за пределы узколобого марксизма, закомплексованного только на   диктатуре бедного и скудного пролетариата. 

    А вот весна 1894 года для Чернова оказалась по-настоящему холодной. Его бросают в сырые казематы Петропавловской крепости. За участие в    обществе «Народное право», которое дерзало создать сильную антиправительственную организацию  по всей стране.
       Месяцы заключения и упорных занятий в камере сделали  Чернова убежденным   социалистом-демократом!

   Затем  высылают  его в родной Камышин. В глушь. И то  под денежный залог и неусыпный надзор. Встреча с отцом была радостной и грустной одновременно! Молодой Чернов честно сказал отцу, что путь  его предрешен,  и отец ответил.
   «Высокое это дело - послужить народу, только ты уж семьей не обзаводись. Ты сам своей судьбы хозяин, а вот семью подвести под такие испытания. Это уже нельзя, сынок!».

      Но сын решил по-своему! Продолжает пропагандистскую работу среди Камышинской интеллигенции и молодежи. Затем создает свою первую  революционную организацию.
    Потом меняет личную жизнь! Виктор женится  на бойкой учительнице воскресной школы Анастасии Слетовой! И закружили волны судьбы молодую семью!..
    Но бдящая жандармерия не спускает глаз с этих неуемных демократов-заговорщиков. И словно дамоклов меч нависает над ними  угроза ареста.
      Чернов  и жена  спешно эмигрируют за границу! Дотошный осмотр на кордоне заканчивается благополучно. И  в тщательно замаскированной обуви  улыбающийся Чернов увозит разработанный им Устав первого  революционного  крестьянского общества России!
    Сбывались предчувствия отца Виктора Чернова: сын с семьей с трудом ушел от ареста. Далее испытания будут серьезнее.

       Но сейчас они в благодатной Швейцарии и Франции. Ступает  1902 год. Широко мыслящий Виктор Чернов вошел  в только что созданную  партию  социалистов-  революционеров, ее ЦК  и в редакцию ее газеты. Наш земляк становится     ведущим идеологом и теоретиком партии эсеров!
   О нём восхищенно писали. «Чернов занимает в партии своеобразное положение. Он не организатор, и  не практический руководитель. Он ее вдохновитель и создатель идеологии и программы».
   Добавлю, что Чернов выступал за сочетание террористической борьбы с массовым революционным движением. Вплоть до убийства императора. Наверно, не случайно он поддерживал дружеские  отношения с отчаянными людьми, как « королем террористов» Борисом Савинковым,  «королем провокаторов», двойным агентом Азефом!?  Здесь таиться  много еще неизвестного…

      Итак, он с головой окунулся в бездну работы.
      Разрабатывает неутомимо варианты партийной программы, ярко выступает в городах Европы с лекциями, статьями в прессе. Держит тесную связь с далекой  бунтующей Россией, следит за бурными событиями партийных баталий …и ждет, ждет  грома народного возмущения. Ведь даже на его родной Волге, в Саратове действует вовсю комитет эсеров, и в Камышине функционирует приличная группа. Он рвётся на Родину всей душой!

    Вернувшись в 1905 году в клокочущую революцией Россию, Виктор Михайлович вновь попадает под жесткий и неусыпный надзор агентов самодержавия. Опытно и  без страха ведет и дальше нелегальную деятельность за демократическую республику, и  крестьянство уже поддерживает его. Он ловко скрывается от преследований полиции. Признает ошибочность своего бойкота по выборам  в народную Первую Государственную думу и формирует эсеровскую группу в будущую Думу.
    Широко сотрудничает с  передовыми депутатами  Думы. Но после поражения первой революции вынужден скрыться за границу. К этому времени он уже признанный лидер своей российской партии. И текущие годы он посвящает ей, родной.В годы Первой Мировой выступает с социалистами  стран Антанты  против войны, как ужасного зла и преступления.

     …8 апреля 1917 года огромный, взрывающийся шквалом рукоплесканий и возгласов, митинг на Финляндском вокзале  восторженно встречает вернувшегося  демократа Чернова – эту живую легенду. Ведь Виктор Чернов  вырос среди простого народа   и хорошо знал его нужды и тревоги. В своей партийной аграрной программе этот мощный ум планировал следующее.
   Полное изъятие  плодоносных земель у жирующих помещиков, богатеющей церкви и роскошного царского двора. Всю  благодатную землю объявить общенародной собственностью. Купля, продажа и аренда  её запрещалась. Крестьянин мог брать  угодий, пашни столько, сколько могло обработать руками своими его семейство! А вот не  сгибающим спину на земле - матушке надел не полагался! Никак!

        Однако сложная политическая ситуация  в стране менялась катастрофически  на глазах. И его  деловая программа, увы, осталась  лишь на бумаге, на казенной…
      В апреле эсеры, в том числе Чернов, четко вошли наряду с другими партиями во Временное правительство. Лично он выступал за «Соединенные Штаты России», создаваемые через Учредительное собрание. Призывал упорядочить революционную стихию, «ибо русская революция начинает съезжать вниз по какому-то зловещему оползню разрухи», так резко и проницательно заявил он уже на 1-м съезде Советов.
    Авторитет  нашего земляка по жгучему  сельскохозяйственному, а значит и   продовольственному,  вопросу России был настолько высок, что его  назначили министром земледелия. В шутку друзья называли его «селянский министр».  Аграрная проблема тогда, как и сейчас, оставалась необычайно актуальной в огромной сельскохозяйственной стране!  В то же время он выступает против самовольного захвата земли  крестьянами.

      Однако Временное правительство отложило решение острого земельного вопроса  до создания Учредительного собрания. На Учредительное собрание получил голоса и Виктор Чернов  от избирателей своего Камышинского уезда.
    5 января 1918 года под председательством Чернова Учредительное собрание энергично приступило к рассмотрению трех  ключевых, животрепещущих тем: о  власти, мире и земле. Но было напрочь разогнано негодующими, с винтовками  и бомбами в руках большевиками, кои якобы устали ждать окончания работы собрания.
     На посту министра земледелия Чернову приходилось идти на нелегкие компромиссы. Он под давлением партийных структур и горячих властных голов вынужден вносить те или иные  изменения в прежний проект. Увы, теперь земля планировалась раздаваться  неимущим крестьянам не бесплатно, а за денежный, выкуп.
     Крестьянская малоуправляемая масса восприняла это как чудовищный обман! 
               
        Чернов вспоминает случай, когда его чуть не арестовали революционно настроенные обыватели, и его вовремя спас подоспевший Троцкий, который сумел утихомирить толпу.
     Чернов прозорливо замечал, что надвигающийся страшный хаос  остановить будет очень трудно. И добавлял:  «По-видимому, большевицкий бурун грянет неотвратимо!».

       Виктор Михайлович  видит серьезные просчеты во власти, и что затяжка с изданием наболевшего земельного законодательства толкает Россию к глубокой  катастрофе, и, чрезвычайно разочарованный, уходит в отставку с поста  министра.

        В эсеровской газете  был опубликован «Крестьянский наказ», который  вызвал в стране огромный резонанс. Это было более 240 наказов крестьян с различных  мест, их бережно собирал Чернов. И во всех обращениях звучало едино: «землю крестьянам отдать безвозмездно».      
    А вот  «Декрет о Земле», который был принят после Октябрьской революции, он-то  и содержал в   основе своей этот «Крестьянский наказ» Чернова!  Более того, аграрный проект Чернова главной своей частью вошел в «Основной закон о социализации земли», принятый  большевиками-победителями.
     Да только парадокс в том, что наш земляк и его выстраданное детище,  его   аграрная программа для крестьян, оказались по разные стороны баррикад.

        Октябрьский окаянный переворот Виктор Михайлович категорически не принял и страстно призывал к борьбе против власти большевиков, которые ее  узурпировали.
     В годы  кровопролитной гражданской войны, эсеры и их лидеры оказались под огнем, и белых и красных.
      Чернов скрывается день за днем, путает следы и, согретый надеждой,      работает нелегально в Москве. Находит приют, где его помнят и ждут, и трудится  с однопартийцами в Самаре, Екатеринбурге, Уфе, и вновь в бурлящей Москве.

       Представляете, этот политический странник призывает народ подняться  на борьбу с военной диктатурой белых генералов Колчака и Деникина!
    Арестовывается - и лишь при вмешательстве  военных чехословаков освобождается. Чернов отрицательно отзывается о большевистском режиме, его ведущих красных комиссарах, о «штык-социализме», достигшем своего апогея при репрессионном сталинском режиме. Однако он выступает за прекращение вооруженной борьбы против республики Советов.
      У Чернова было свое видение, третьего, компромиссного пути развития страны. Но, увы… Он шел в будущее, которого не было.
 
   Проявляя чудеса конспирации и выдержки, он сумел избежать расстрельного ареста. Однако жена  его брошена в Бутырскую тюрьму. Их малолетние дочери тоже находятся под стражей. Это вызвало волну возмущения в газетах, не только в России, но и за рубежом.
    В горький осенний листопад 1920 года Чернов через Ревель покидает скорбно   Россию.
      Навсегда!
     Впереди десятилетия полыни эмиграции на чужбине в Чехословакии, Франции, США…               
       За порогом растраченных лет этого неистового демократа  ждет одиночество, разочарование и невзгоды. В эмиграции он отнюдь не сдается и публикует для всего мыслящего мира свои откровенные, неприкрытые воспоминания и  записки, труды по философии, социологии, истории. Опыт  изданий у него уже был.

    Предвидением грядущих катаклизмов было наполнено его произведение «Сквозь туман грядущего», увидевшее свет в   мутно-диком 1917 году.
     Знаменательно, что все выходившие   за границей   труды его носят антибольшевистский  характер. Теперь-то мы знаем, что грандиозный социальный эксперимент партии большевиков, затеянный  над российским народом, да и не только над ним, потерпел оглушительный  крах. Провалился.
   Значит, недюжинный теоретик Чернов во многом  прав? Литературное, политическое  наследие его огромно и вовсе малоизученно.
           Возможно, читатель, наступит время,
     «Когда будет устранена явная несправедливость по отношению к виднейшему политическому деятелю России начала 20-го века: будут изданы все его труды, написана его научная биография, отмечены памятные места его жизни, востребованы высказанные им идеи», проникновенно пишут о Чернове   саратовские ученые в очерке «Забытый двумя Россиями».
     Может быть, свою лепту внесут и волгоградские ученые мужи, и славного города Камышина, малой родины Виктора Чернова
     …Вторая мировая война пролилась над миром свинцовым дождем.
    Среди  участников французского Сопротивления мы видим и русского эмигранта Виктора Чернова.  Он никогда не забывал Россию-мать и отстаивал ее свободу в борьбе с фашизмом!
     Свой сложный жизненный путь Виктор Михайлович Чернов окончил за океаном, в чужедальнем Нью-Йорке.  То был апрельский день, 15-е число,  1952 год.
      Но он был и оставался всегда верным сыном Отечества, несмотря ни на какие преграды и политические разногласия.      
    Он был русским! Тем  белобрысым и улыбчивым мальчишкой с берегов раздодьной Волги-матушки, о котором я и начинал свой рассказ.

                Николай Бичехвост


Рецензии
Николай, с большим интересом прочитала Ваш рассказ-статью о нелёгком периоде нашей страны!
написано потрясающе грамотно и профессионально!
всё моё детство прошло через пионерию до комсомолии и всегда нас учили, что красные - хорошие, белые - плохие, все остальные - зелёные.....
потом пришло время гласности и всё перевернулось с ног на голову!

спасибо за интересную и нужную тему! историю знать надо!!!

(((((((с уважением я)))))))

Инна-Весна   05.09.2011 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.