В этой войне мы потеряли самых лучших

         В этой войне мы потеряли самых лучших. И  это еще непременно скажется.
                И.Сталин
                __________________

Да, это сказалось и сказывается многочастне и многообразне. В частности, в том, что к 70-летию мы еще не имеем истории Войны, особенно ее начального этапа.

Однако в годовщину великой трагической ночи уместно вспоминать лишь о самом значительном.

По окончании воскресной литургии 22 июня к православным обратился Патриарший местоблюститель (по-светски – и.о. Патриарха) Сергий. Поздняя литургия начинается не позже 10 утра и закончилась, вероятно, около полудня. Но даже если чуть позже – ясно, что он не мог услышать в храме речь Молотова и успеть составить свое обращение. Я уж не говорю о том, что  представить самочинное выступление священнослужителя по важнейшему государственному вопросу совершенно невозможно. В стране был только один человек, который мог сообщить Сергию тяжелую новость раньше, нежели по радио, и попросить – или поручить? – срочно откликнуться. Очевидно, он это и сделал.

...не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали... тысячи простых православных воинов...
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.
Господь нам дарует победу.

С этим обращением явственно перекликается речь Сталина 7 ноября на параде: там не только призываются имена этих же святых, но и фактически повторяются слова о том, что бывали времена и тяжелее, но преодолевались (на всякий случай напомню, что спичрайтеров у Сталина не было, а русский он знал очень хорошо – хотя акцент сохранялся – это связано с разными типами ударений в двух языках).

Как известно, в полдень о нападении Германии сообщил по радио Молотов, заместитель Сталина по Совнаркому.

...Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу..

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Отметим, что здесь впервые появляется термин «отечественная» применительно к войне с Германией. 

В преклонных годах Молотов говорил, что сообщение сочиняли всем Политбюро, включая Сталина, а кто что – не помнил. Ну, очевидно, что ударные последние фразы принадлежат Сталину (так афористично выразиться мог разве что Жданов – но его тогда не было в Москве - он  вероятно, только еще возвращался из Сочи в Ленинград).

Часть исследователей полагает, что основа текста была заготовлена заранее, до войны. В пользу этого говорит упоминание о наполеоновских временах, сравнительно хорошая проработанность части текста, вероятно, сталинского. Известно, что перед войной по его инициативе были переизданы книги Тарле о Наполеоне и одного французского втора – о стратегической обороне.

А 3 июля по радио выступил Сталин.

Товарищи! Граждане!
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!...

...Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидации опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма...

Здесь обращает на себя внимание включение обычного церковного обращения, отсылающего, возможно, к речи митрополита Сергия, появление обеих частей названия Великая Отечественная, а также, как думается, обращение именно к рядовым. Тому можно видеть несколько причин.  Позже в приказах появятся сочетания «командиры и политработники», а еще позже – обычные «красноариейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры...».

В одном историческом ряду стоит гениальная «Священная война». Газету «Известия» со стихами Лебедева-Кумача показали Александру Васильевичу Александрову утром 24 июня, к вечеру песня была готова, ночью на грифельной доске написаны ноты и оставшиеся в Москве артисты выучили песню, утром уже исполняли для уходящих на фронт бойцов на Белорусском вокзале. Потребовали многократно повторить.

Эта песня звучала и звучит в исполнении Ансмбля  почти во всех странах мира до сих пор, ее просят спеть, если нет в программе. Приходилось читать, что ее исполняли для Папы Римского Иоанна Павла Второго. Видимо, обладая художественным чутьем – он сам писал стихи – он чувствовал невероятную духовную силу песни – хотя сам никак не был «прорусским» человеком.

Чтобы прочувствовать мощь этой песни, ее надо петь самому – и не в уютном кресле зала.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна –
Идет война народная,
Священная война!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

На фото: могила неизвестного солдата. Близ карьера между ст. Михайловской и Апраксин.


Рецензии
Сталина ненавидят те, кто почитает Краснова и Колчака - мир перевернуло. Гадёныши завладели ситуацией и мерзость льётся в уши глупцов и церковь главный инструмент.

Александр Маслов 2   10.09.2020 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.