Письма из Спарты. Письмо XIII

****
Расскажу о празднике, который у спартиатов отмечается с особой пышностью.
Великая война с персами, принесшая столько страданий всей Элладе,  считается здесь основным событием в истории Спарты и главным подвигом ее народа.
Множество памятников воздвигнуто в честь погибших на той войне – точное их количество не знает никто.
 Это величественные храмы, статуи, насыпи и барельефы, а иногда скромные символические могилы с одним лишь именем погибшего воина – они видны всюду, и нет никого,  кто не слышал бы о подвиге отряда из трехсот героев под предводительством царя Леонида в знаменитой битве у Фермопил.
Спарта гордится ими и считает равными богам – они объявлены примером для подражания, очистительной жертвой всего народа во имя будущих поколений.

******
О самом Леониде известно, однако, что это был свирепый и жестокий правитель – из тех, кого на моей родине называют «тиранами».
Добившись власти путем интриг и предательства, он казнил своих ближайших друзей, видя в них возможных заговорщиков, причем не щадил и  семьи приговоренных, включая маленьких детей.
О коварстве Леонида ходили такие рассказы – часто он приглашал намеченную жертву к себе на пир, где угощал и чествовал, не скупясь на лесть и подарки, возвышал его над другими в своих речах, провожал, как дорогого и любимого гостя.
А в следующую ночь несчастного выволакивали из постели, подвергали  пыткам, заставляя сознаться в ужасных преступлениях против царя,  казнили, а семью отправляли в ссылку.
Леонид насаждал собственный культ, вся Спарта покрылась храмами в его честь, по установленному им самим правилу на стенах домов  было начертано его имя.
Самым страшным грехом было обвинение в неуважении к царю. За это – если находились хотя бы два свидетеля – следовала казнь, как за участие в заговоре.

****

Даже  смерть Леонида  не избавила спартиатов от страха перед ним. Долгое время они не решались положить царя в могилу. Сначала тело забальзамировали  по египетскому обычаю и поместили в мавзолей, но затем ропот родственников безвинно убитых по приказу тирана заставил спартанские власти тайно, ночью, предать его земле.
Говорят, что после этих похорон случился неурожай и голод, что многие сочли местью жестокого царя своим подданным.

****
Для нас, воспитанных в обычной эллинской свободе, трудно понять, как мужественные, не боящиеся  никаких врагов спартиаты могли так долго терпеть ужасную тиранию своего царя.
До сих пор многие из них считают Леонида образцом правителя за то, что при нем было построено много дорог, общественных зданий, школ для молодежи. По мнению спартиатов, это говорит о том, что казни многих тысяч невинных не были напрасными.
То, что такие же дороги и школы строятся в других городах Эллады без столь кровавых жертв, их почему-то не убеждает в обратном.
Героическая смерть Леонида в войне с персами обросла множеством самых невероятных легенд, передающихся из поколение в поколение, и на большинстве домов его имя до сих пор старательно подкрашивают, обновляя после дождей.

****
Почему-то спартиаты считают, что  удаль и воинская отвага во время  войны искупила не только  прошлые грехи, позорящие их перед другими народами – завоевания, обращение в рабство захваченных  эллинов, насилия и несправедливости, но также и дала им право во все века считать себя превыше всех остальных благодаря  победе над персами.
По этому поводу они часто злятся на коринфян и афинян – своих бывших союзников , считая, что те недостаточно воздают им уважения и почестей, хотя о прежних своих смертельных врагах   они отзываются  прекрасно и часто ездят к ним в гости, чтобы полюбоваться на их прекрасные города.

****

Боюсь, что Спарта долго еще будет предаваться этой  гордыне, являющейся плодом ее врожденной подозрительности и наивных заблуждений.
Народ, считающий себя избранным, этим грехом обрекает себя на те же страдания, что и неумный человек, коверкающий собственную жизнь ожидаемой  наградой за  мнимые достоинства, не считая себя обязанным добиваться дружбы других скромностью и усердием в трудах.
Тот, кто обманывает себя сам, будет обманут и всеми остальными.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе:

http://proza.ru/2011/06/04/665

Напишите миниатюру по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   27.06.2011 09:34     Заявить о нарушении