1946 г. Комсомол в первый послевоенный год

1. СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА

Мечта Валентины Коноваловой о достойном образовании свершилась в 1950 году, когда она окончила Ставропольскую краевую двухгодичную партийную школу.

Это был второй выпуск партшколы, дипломы партийных работников, пахнущие свежей типографской краской, получили 46 человек. Активная девушка Валентина и в партшколе была на виду, избиралась старостой первой группы. Причем, в ее группе, остальные слушатели были – мужчины.
 
Одновременно с ней окончили партшколу Анатолий Гринько и Нина Бугаева. В декабре 1946 года Коновалова, будучи первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, принимала на работу, на должность заведующего отделом пионеров фронтовика, орденоносца Анатолия Гринько. Так что, они были лично знакомы до поступления на учебу.

Симпатичная, скромная девушка из степного села Арзгир Нина Бугаева была известна тем, что во время фашистской оккупации, с августа 1942 по январь 1943 года, состояла в партизанском отряде «Александр». Под руководством командира Кумской группы Захара Яблонского она ходила в разведку, воевала с немцами и предателями-полицаями на территории Арзгирского, Левокумского и Буденовского районов.

Нина мужественно переносила тяготы и лишения непростой партизанской жизни, гибель боевых подруг и товарищей. Сразу после окончания войны ее наградили четырьмя медалями: «Партизану Отечественной войны II степени», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Накануне выпуска, 31 июля 1950 года Анатолий и Нина поженились, получили распределение на работу в районный комитет партии Гофицкого района. В 1953 году, когда район упразднили, молодая семья получила новое направление, на родину Анатолия Федоровича, в село Благодарное. 

31 июля 2010 года в их семье состоялось важное, поистине редкое событие: Гринько Анатолий Федорович и Нина Деомидовна отметили 60-летие совместной жизни.

Я иногда, без предупреждения, захожу к ним на часок, поговорить о «делах ушедших лет», посмотреть старые фотографии ветеранов войны и труда, партаппаратчиков и бывших комсомольцев.

Так вот, Анатолий Федорович говорил мне, что Валентина Коновалова часто вспоминала годы работы в Благодарненском районе и особенно насыщенный событиями, делами и мероприятиями, первый мирный, послевоенный – 1946-й год.

2. АППАРАТ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РК ВЛКСМ

Двухэтажное здание райкома комсомола находилось на правом берегу речушки Мокрой Буйволы, сейчас там офис предпринимателя В.М. Кузнецова.

В сорок шестом году в нашем районе комсомольскую работу вели секретари-девчата: первый – Валентина Коновалова, второй – Зинаида Величко, третий – Прасковья Бледных.

Сектором учета заведовала Ф.Н. Переверзева (дочь партизана Никиты Петровича Переверзева), техническим секретарем работала А. Киселева (Нагибнева).

Зачастую, черновая аппаратная и хозяйственная работа ложилась на инструктора, а позднее, уже заведующего организационным отделом Петю (Петра Наумовича) Найденова.

На втором этаже, кроме помещений, занятых аппаратчиками райкома комсомола, размещался кабинет председателя районного комитета по физкультуре и спорту Николая Трощиева. Хотя он и не входил в списочный состав работников райкома, но всю работу по военно-патриотическому воспитанию, спортивно-массовую работу проводил с ними вместе, в тесном контакте.

Первый этаж здания занимал партийный кабинет райкома партии и библиотека.

В этом историческом здании начинал и я комсомольскую карьеру.
В сентябре 1974 года меня утвердили заведующим отделом комсомольских организаций Благодарненского райкома комсомола, в августе 1975 года избрали вторым секретарем, а 24 октября 1975 года – первым секретарем.

Этой же осенью окончилось строительство четырехэтажного административного здания на площади Ленина села Благодарного. Аппараты райкомов партии,  комитета комсомола, исполкома со службами и отделами получили новую прописку.

3. НАГРАДЫ ЗА ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

В период Великой Отечественной войны комсомольцы, молодежь, подростки Благодарненского района своим ударным трудом приближали долгожданную Победу. Родина их не забыла, отметила и отблагодарила, чем могла.

14 февраля 1946 года в Доме культуры (ныне Дом детского творчества) состоялось торжественное собрание по случаю вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В числе получивших медали, были юноши и девушки, подростки. Вручили награду тринадцатилетнему плугатарю колхоза им. Однокозова Павлуше Соколову, который систематически перевыполнял нормы пахоты; телятнику колхоза «Красный партизан» Алеше Скокову, он отлично ухаживал за телятами.
 
Засверкали медали на груди у многих других юных стахановцев.
Районная газета «Трибуна ударника» 17 февраля сообщала:
«…После вручения медалей награжденным, был дан ужин, который прошел в теплой, дружественной обстановке».

4. ПАРК ПОБЕДЫ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ

В марте – апреле 1946 года райком комсомола стал инициатором строительства парка Победы.

18 апреля районная газета информировала своих читателей: «…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел, общественность с. Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектар.

Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров».

Самое активное участие в строительстве парка Победы приняли комсомольцы сельских организаций, трудовые коллективы мельуправления, нефтебазы, местпромкомбината, райфинотдела.

На строительство парка в отдельные дни выходило более 1000 человек.
Была построена трибуна для проведения митингов и демонстраций, приступили к сооружению памятника борцам революции.

5. ПРАЗДНИКИ В БЛАГОДАРНОМ

В 40-е годы районные демонстрации проводились иначе, чем сегодня. Представители учебных заведений, трудовых коллективов, учреждений и организаций собирались в центре у здания райисполкома (Кафе «Сказка»), шли через мост по переулку Октябрьскому, затем налево по улице Ленина, выходили на улицу Первомайскую и шли к месту расстрела красноармейцев, захваченных белыми в январе 1919 года.

На месте расправы над воинами заранее устраивали временную трибуну и проводили митинги. 

25 апреля 1946 года районная газета опубликовала план проведения Первомайских мероприятий:

«…Все коллективы в организованном порядке со знаменами, лозунгами, плакатами и портретами вождей, под руководством секретарей парторганизаций, руководителей, председателей месткомов к 9 часам утра прибывают к зданию исполкома райсовета депутатов трудящихся.

В 10 часов утра начинается демонстрация. Колонны движутся  по маршруту – Октябрьский переулок, улица Ленина, Шоссейный переулок к площади Победы.

В 11 ч. дня на площади Победы открывается митинг трудящихся.
В 3 ч. дня в кинотеатре – детский киносеанс. В кино прибывают школы организованно.

Вечером в колхозных клубах, Доме Культуры проводятся вечера художественной самодеятельности и концерты, в парке народное гуляние. Первомайская комиссия».


8 мая 1946 года в 6 часов вечера в кинотеатре «Темп» состоялось торжественное собрание, посвященное годовщине победоносного завершения Отечественной войны – Празднику Победы. С докладом выступил первый секретарь райкома партии Федор Афанасьевич Раков.

На торжественном заседании участникам Отечественной войны, партизанам отряда «Максим» были вручены медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

***

На следующий день, 9 Мая в День Победы на ипподроме села Благодарного состоялись традиционные скачки.

После митинга многие его участники спешили посмотреть первые после войны состязания жокеев на колхозных рысаках.

Обстановка соответствовала: играл духовой оркестр, аккордион и гармошки.
Скачки открыл второй секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач.

В заездах участвовали лошади колхозов «Красная звезда», имени Чапаева, «Красное знамя», «Красноармеец», «Гигант», «Красный Октябрь».

Первое место занял колхоз «Красное знамя», второе – колхоз «Гигант».
Этим колхозам вручили грамоты райкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся.

Лучшие результаты показали лошади «Затея» (наездник Щеглов) из колхоза «Красное знамя» и «Гранит» (наездник Рыбалко) из колхоза имени Чапаева. Наездников, занявших первые места, наградили денежными премиями и вручили грамоты.

***

Осенью 1946 года в районе подвели итоги соревнования среди конеферм района.

Лучшей назвали конеферму колхоза «Красное знамя». По ферме получено от 20 племенных конематок 16 жеребят. Весь молодняк сохранили, жеребята имели хорошую упитанность.
 
В этом была заслуга старшего табунщика Скороходова Ильи Степановича. Являясь в тоже время заведующим случным пунктом, он добился покрытия 32 кобыл конефермы чистокровным английским жеребцом и обеспечил 80 процентов зажеребляемости.

Помощником у него работал Василий Березнев, 1924 года рождения.
Вася работал табунщиком уже три года и страстно любил лошадей.

За отличную работу по выращиванию лошадей И.С. Скороходова утвердили участником межрайонной выставки овец и лошадей, которая проходила в городе Буденновске.

6. БОРЬБА С СУСЛИКАМИ

На колхозно-совхозных полях Благодарненского района в неимоверном количестве расплодились грызуны, вредители сельского хозяйства – суслики.

Весной 1946 года рабочий Каменно-Балковского мясосовхоза Никитин выловил 1000 сусликов, шкурки которых сдал в пункт приема «Заготживсырье». За сданное сырье он получил 600 рублей, 60 кг муки и другие продукты.

К этой работе привлекались комсомольцы и молодежь. Подросток Ваня Корнеев из колхоза имени Однокозова отловил 500 сусликов, за сданные шкурки получил деньги, 30 кг муки. А.А. Ушаков сдал 210 шкурок.

За сданные шкурки сельхозвредителей население получало в порядке отоваривания: мануфактуру, ботинки, сандалии, чувяки, галоши.

Контора «Заготживсырье», которую возглавлял П. Щербаков, выдавала в неограниченном количестве капканы для ловли сусликов. Инструкторы конторы проводили инструктаж по съемке шкурок.

7. НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕВИННОМЫССКОГО КАНАЛА

Весной 1946 года развернулось сооружение Невинномысского канала – народной стройки.

Уполномоченный Благодарненского РК ВКП(б) и райисполкома на строительстве Невинномысского канала сообщал:

«…Наши колхозники работают на втором участке строительства, работают хорошо».

И далее он называл передовиков. Бригада строителей из колхоза имени Ленина, которую возглавил бригадир М.И. Завгородний, систематически перевыполняло дневные задания, выполняло норму на 140 процентов.

Звено, которым руководил И.А. Тенитенко из колхоза «Ударник полей» ежедневно вырабатывало полторы нормы дневного задания. За хорошую работу управление строительством канала все звено товарища Тенитенко премировало промышленными товарами.

Е.И. Мищенко, М.К. Скуратова из колхоза Первое мая, О.С. Луценко и Е.Д Савельева Е.Д. из колхоза «Ударник полей» – премированы платьями.

Н.И. Гаврильцову из колхоза имени Ленина вручили ботинки, а комсомольцу И.И. Гончарову из колхоза «Гигант» – 5 метров мануфактуры.

8. КРАСНОЕ ЗНАМЯ БЛАГОДАРНЕНСКОМУ КОМСОМОЛУ

1 сентября 1946 года – большая историческая дата для Благодарненского комсомола.

В Доме культуры села Благодарного состоялся пленум районного комитета ВЛКСМ. В соответствии с постановлением XIII Пленума ЦК ВЛКСМ районной комсомольской организации было вручено Красное Знамя.

Красное знамя вручала представитель ЦК ВЛКСМ т. Евдокимова. Она сказала:
- Вручаю Знамя, как символ чести и моральной спайки комсомольцев, объединенных готовностью отдать свои силы беззаветному служению социалистическому отечеству, партии Ленина – Сталина.

Первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ В.А. Коновалова от имени комсомольцев района дала обещание, что комсомольская организация с честью выполнит стоящие перед ней задачи.

Комсомольцев поздравил первый секретарь РК ВКП(б) Ф.А. Раков, который выразил надежду, что комсомольцы будут подлинными организаторами молодежи на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Пионеры и октябрята, воспитанники детского дома им. Конева приветствовали свое старшее поколение – комсомол.

22 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.