Белые волки в изгнании... Генерал Астахов

                УЧАСТНИК БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ - Астахов Иван Петрович,
Георгиевский кавалер, генерал-майор

Боевые дворяне Астаховы своими корнями уходит в прокаленную старину воинственного степного Дона. Ведут своё происхождение от донского войскового старшины Ефима Леонтьевича Астахова, вступившего в службу в 1772 году. В 1791 г. он был произведен в майоры и, находясь в этом чине, 7 октября 1792 г. был пожалован в дворянское достоинство.

Иван Петрович родился летом 1863 года в семье офицера. В служебных списках он числился казаком станицы Раздорской Усть-Медведицкого округа. (Ныне Михайловский р-он Волгоградской области).

Отменное образование юный Астахов получил в Воронежской военной гимназии и Александровском военном училище. В 1883 году вышел хорунжим и нес службу в 5-ой Донской батарее. Совершенствовался в офицерской артиллерийской школе, закончил ее. В 1907 году в чине полковника командует 7-ой Донской казачьей батареей.

Жизнь свою он связал с артиллерийскими войсками, достигнув карьеры на избранном поприще. До отбытия на фронт Первой мировой войны Иван Петрович командует 13-ой Донской казачьей батареей.
С августа 1914 года и по декабрь 1916 года участвует во фронтовых сражениях. Командует 6-м Донским казачьим артиллерийским дивизионом в составе 5-й донской казачьей дивизии.

В апреле 1915 года Астахов награждается орденом святого Георгия 4-ой степени.
Приказ о нем огласили так: «За бой в районе Сито 18-го августа 1914 года, во время которого благодаря умелому руководству огнем казачьих батарей была разгромлена австрийская дивизия и взяты многочисленные пленные и трофеи».
26 сентября 1916 года Иван Петрович за верную и беспорочную службу произведен в генерал-майоры.

18 июня 1917 года на Дону Большой Войсковой круг избрал его начальником Донской артиллерии.

Как и многие царские генералы, Астахов отказался стать на сторону новоявленной власти большевиков.
В конце 1917 года он, под руководством Донского Войскового атамана А.М. Каледина, объявившего войну Советам, приступил к формированию добровольческих артиллерийских частей в донских пределах.

При отступлении Добровольческой армии в феврале 1918 года из Новороссийска Астахов отправился сквозь пургу и стужу в Степной поход. Их было с безусыми юнкерами свыше тысячи человек пехоты и более шести сот всадников при 39 пулеметах. Шли волонтеры в сторону Сальских степей.

У Астахова в подчинении всего пять орудий, немного снарядов, но даже в этих суровых условиях он не расстается с женой и сыном. Бои, схватки и лишения…

Нас было мало, очень мало,
От вражьих толп темнела даль;
Но твердым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь…

Астахов сумел сберечь в огненной коловерти основу Донской артиллерии и ее кадры. Во время Общедонского восстания формировал партизанскиеартиллерийские части.

До мая 1918 года он состоял на должности начальника Артиллерии Войска Донского.

Однако вследствие недоброжелательного отношения войскового атамана П.Н. Краснова к офицерам Степного похода, Астахов был уволен в отставку. Подавив гордыню, он перешел на гражданскую службу. С марта 1919 года работал в управлении внутренних дел Черкасского округа Всевеликого Войска Донского.
Сын его Астахов Петр Иванович, тоже участвует в Белом движении, командует крупным бронепоездом «Генерал Богаевский», вооруженным бронеплощадками с пушками и пулеметами.

Астахов-старший с остатками белых войск Врангеля весной 1920 года эвакуировался из Новороссийска в Турцию, в Константинополь. Его минул захлестнувший Республику Советов красный террор по истреблению оставшегося там белого казачества.

О боевых делах и жизни Астахова широко писали до 1917 года газета «Русский инвалид», в 1935 и 1936 году зарубежные издания, как «Возрождение» в Париже и «Станица».

В Российском Государственном Историческом Архиве хранятся и другие документы о нашем земляке, Георгиевском кавалере И.П. Астахове, как и о ряде военных деятелей эпохи Белого Движения. За интересные сведения о них мы благодарны автору труда И.М. Алабину «Донской Генералитет в изгнании».

Последние дни своей жизни в эмиграции Иван Петрович Астахов провел в живописной Италии. В 1935 году он завершил путь русского офицера в величавом Риме.

Прах его покоится под тенистыми каштанами на кладбище Тестачио, рядом с прахом жены А.П.Астаховой и сына П.И. Астахова. Ни сложная жизнь на Родине, ни внезапная смерть на чужбине не смогли разорвать прочный семейный круг и достоинство казаков Астаховых.

Донцы Астаховы, насыщенную борьбой за выживание и вольный Дон, могли бы на склоне лет сказать, как и белый офицер, поэт Н. Туроверов:

Все иссякнет – и нежность, и злоба,
Все забудем, что помнить должны,
И останется с нами до гроба
Только имя забытой страны…


Рецензии
Приятно про прапрадеда почитать, благодарю за "Белых волков", отлично написано информативно! =)

Дмитрий Кузнецов 4   03.07.2017 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.