Белые волки в изгнании. Журналист Елатонцов

      
Обжигающие душу и сердце строки были написаны более полувека назад  казаком Семеном  Георгиевичем Елатонцевым.

     Послушайте, насколько современно звучат они  в период возрождения российского казачества, ставшего государственной программой страны.

«Где бы мы ни были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя… Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности…».

Сказавший эти прозорливые слова Семен Елатонцев, человек своего сложного времени, происходил из казаков станицы Кременской Усть-Медведицкого округа.

В ней он впервые увидел свет 3 февраля 1886 года. Окончил реальное училище в Новочеркасске и технологический институт в Петербурге. Трудился после инженером в строительной фирме, занимался возведением высотных элеваторов в Оренбургской губернии.

С громом Первой мировой войны Семен Елатонцев шагнул вольноопределяющимся в ряды 32-го Донского казачьего полка. В боях проявил исключительную смелость и мужество, за что был награжден Георгиевскими крестами двух степеней.
 В рукопашной схватке 4 –го декабря 1914 года не уберегся и получил тяжелое ранение. Поступил в госпиталь на излечение, получил чин хорунжего и был переведен по ранению в тыловую службу.
Елатонцев отличался общественной активностью и после событий сумбурного 1917 года горячо относился к судьбе Донского края.

Казаки избирали его делегатом Войскового круга, а также членом образованного Донского правительства. В частности   «В декабре 1917 года на Третьем Большом войсковом Круге избран товарищем председателя Круга П. М. Агеева от Усть-Медведицкого округа».

 Елатонцев рука об руку энергично работал с заместителем председателя правительства казаком Николаем Михайловичем Мельниковым.

Атаман Всевеликого Войска Донского Петр Краснов в мемуарах вспоминал:
 «Член Правительства Елатонцев 25–го ноября ездил в Ростов, в военно-революционный комитет (большевиков), и говорил, что правительство готово идти на уступки, лишь бы избежать гражданской войны…
В ночь на 26 –е ноября, сейчас же по отъезде Елатомцева, большевики подняли восстание в Ростове и Таганроге».

Семен  Георгиевич участвовал вместе с генералом Красновым в создании независимой Донской республики. В качестве помощника министра занимался вопросами торговли и промышленности.

...Над Российскими просторами догорали пожарища гражданской войны. Белогвардейское движение потерпело крах.
В начале 1920 года Елатонцев уходит в эмиграцию и эвакуировался из Новороссийска   на корабле «Спарта».

 Затем находился в красавице Чехии, давшей приют многим российским изгнанникам.
В мансарде под крышей коротает он с женой, Лидией Петровной, казачкой станицы Распопинской, неприкаянные дни и ночи.

Опять всё то же сновиденье,
Давным-давно знакомый сон,-
Волнующее возвращенье
На незнакомый почти Дон

Но, увы, на Дон возврата нет - там их ожидали красные репрессии и расказачивание.

Осенью 1923 года Семен Георгиевич с Лидией Петровной перебрался подальше от рук большевиков, через океан в Соединенные Штаты Америки.

Вместе с другими энтузиастами-эмигрантами Елатонцев занялся созданием Общеказачьего центра.
В течение ряда лет являлся его председателем. Однако в 1953 году он, будучи весьма болен, оставляет  этот пост.

 А то же время  с 1946 по 1953 год выступает редактором «Общеказачьего журнала» в Нью-Йорке, публикует свои статьи. В том числе  очерк жизни и деятельности «Донской атаман Краснов Петр Николаевич», о  котором отзывается как  о «мученически погибшем великом русском патриоте и пламенном борце за казачество».

 Прожитые напряженные годы оставили   на сердце Семена   Георгиевича не один шрам.
 Он скончался от сердечного заболевания в яркий день 23 июля 1953 года в городе Энглиштоун, что в штате Нью-Джерси.

А за туманной океанской далью тихо струил   свои светлые воды его родной Дон-
батюшка…

 


Рецензии