Рассказ Ангел и Бес

- Он слушает только меня,- говорил Правый.
- Нет, ты не прав. Он не так глуп, - отвечал Левый.

Денис, уставший после рабочего дня, шел по набережной. Ветер с Невы обдувал его разгоряченное лицо. На лето пришлось устроиться помощником повара в японский ресторан - возникла необходимость заработать деньги. Мать недавно уволили, воспользовавшись кризисом, и оплата последнего года обучения в институте была под угрозой.
Он быстро научился разделывать и нарезать продукты, заготавливая их на целый день. Все бы ничего, но вот одна из старших по смене…Она была беременна. Вроде, ничего особенного, беременная и беременная. Вот только, после первого же общения, у них возникла обоюдная антипатия друг к другу. Она не принимала то, как он работал, а Денис терпеть не мог все её придирки. К примеру, он, из-за своего высокого роста, ударится об вытяжку так, что искры из глаз летят, и сразу издалека её «давай всё раздолби тут!». Спросит: «Я все сделал, можно выйти покурить?», а в ответ: «Щаз-з-з», и закроет на ключ дверь выхода, прямо перед его носом. Приходил весь измотанный, после тех смен, когда с ней работал. Мать объяснила, что у неё плохое настроение, наверно, из-за токсикоза, и что беременных лучше не обижать. Ребята уговаривали перетерпеть, дескать, поначалу она ко всем так относится, но легче от этого не становилось.
Сегодня, уже с самого утра, старшая ходила за ним по пятам.
- Ты заготовил филе?
- Да.
- Где?
- В холодильнике.
Она открыла холодильник:
- Где, не вижу. Иди, покажи.
Денис поиграл желваками: «спокойно, у нее токсикоз».
- Вот оно.
Молча закрыла дверку холодильника. Ушла.
Денис перешел к приготовлению суши, вместо невышедшего на смену сушиста. Переоделся, вышел за стойку в зал. Только положил на нори рис…
- А, ты уже здесь?
«Это ты уже здесь!» - нервничал Денис.
- Так, ты циновку помыл перед тем, как в нее заворачивать ролл?
Руки застыли в воздухе.
- Помыл.
- Точно?
«Да, отвали ты!.. Нет, так нельзя, беременных обижать нельзя»,- твердил внутренний голос.
- Точно помыл.
Ушла.
Только он прицелился разрезать длинный ролл на восемь кусочков, опять её противный голос:
- Это нож не для роллов!
Рука с ножом застыла.
- Вот нож для роллов, а этот не смей трогать!
«Терпеть её не могу, как смену-то доработать?»- скрипя зубами, Денис взял другой нож. Он заканчивал разрезать ролл, когда увидел приближающуюся к нему старшую смены.
«Опять!»
Не в силах больше этого выносить, он в сердцах кинул нож на стол, развернулся спиной и наклонился, почти до пола.
- Трахай меня!- он повернул в её сторону голову.- Ну, чего стоишь?!
Он увидел, как, от изумления и обиды, наливается краской лицо старшей. Денис выпрямился.
«Черт меня дернул, сказать такое! Но, ведь, достала!»
Тупо посмотрев на рыдающую беременную женщину, развернулся и вышел покурить.
А старшая побежала в другую сторону, прикрывая циновкой зареванное лицо. Пробегая кухню, увидела сидящих на столе официантов.
- На разделочном столе не сидеть!- крикнула из-за циновки, глотая слёзы, и побежала дальше.
Парни даже не успели понять, кто это и что прокричал, от испуга еще выше подняв ноги.
Когда через час Денис вернулся к стойке, старший повар рассказал, что кто-то из молодых довел старшую смены, ей вызвали «скорую» и увезли то ли сохранять, то ли рожать. При посадке в машину она всё, через рыдания, твердила: «Понабрали молодых идиотов!»
Вышел разбираться директор и отыскал виновных: наказал двух официантов, сидящих, и болтающих ногами, на разделочном столе.
Денис подбежал к пострадавшим:
- Ребята, вы как?
- Да, директор засек нас на столе, заставил писать объяснительную. Ну, а мы решили прикольнуться, да?- говорящий подмигнул другу. Тот в ответ, утвердительно махнул головой.
- Как?
- Мы написали: «Мы стояли на кухне, когда мимо нас пробежала инопланетянка. Мы испугались и дружно сели на стол, подняв ноги». Он юмора не понял и оштрафовал нас на две штуки каждого. Да-а, фигня, чаевыми доберем.
Денис немного успокоился, но до конца смены все уговаривал себя, что не так уж сильно он и навредил беременной.
Он шел по набережной и думал, к кому ему сегодня поехать, к Изабелле или Ксюше.
После рабочего дня надо было как-то расслабиться. Рома и Киря уехали в Болгарию, а только с ними можно было всю ночь пить пиво и смотреть в записи футбол, или поиграть в покер на сигареты.
Кого же выбрать? Изабелла красивая, стройная, высокая девчонка. С ней, физически, было очень хорошо, да и светлые волосы его, почему-то, сильно заводили. Но у неё столько тараканов в голове! То она начинает капризничать, что он пошел к друзьям, то покорми её в ресторане, то давно не дарил ей цветов. Не знаешь, что она ещё придумает. Ксюшка не красивая, но «чертовски обаятельная», как она про себя всегда говорит. И ростом - «дюймовочка», и цветом волос – «каштанка». Она не капризулька, но физически, конечно, не дотягивает до Изабеллы. Так, надо решать. Ему сейчас важнее расслабиться, а на это подходит больше Изя.
Он вынул из кармана брюк мобильник, набрал номер Изабеллы, раздались длинные гудки. Он долго держал трубку, в надежде, что на том конце ответят, потом позвонил Ксюше. Она ответила сразу.
- Ксюха, привет, может, вечером встретимся?
- Давай. А где?
- У меня мать дома, давай у тебя.
- Да-а, мои на даче пятый день, могут вернуться…
- На субботу-воскресенье? Чё им делать в городе?
- Ну, ладно, давай у меня.
Всё, отлично, сегодня он оторвется по полной! В брюках заработал виброзвонок.
- Денечка, ты звонил?
«Изабелла. Поздно сообразила. Что тут скажешь? Блондинка…»
- Ты, где была, когда я тебя набирал?
- Дома мобильник оставила, мы сегодня встретимся? У меня мама с братом укатили к отцу в Эстонию на десять дней!
«Радостная такая. Ведь всё испортила».
- Не-а, я устал, да и старшая опять достала. Приду и сразу завалюсь спать.
- Ну, ладно,- огорчилась Изабелла,- тогда пока. А чего звонил-то?
Денис, сделав вид, что не услышал, быстро отключил телефон.
«Может, надо было всё поменять? Да, ладно, по накатанной…»

- Э-эх!- сокрушался Правый,- беседуешь с ним, беседуешь…
- Я же говорил, неглупый парень. А я – Гений,- победоносно ухмылялся Левый.

Дома Денис наспех перекусил, переоделся, побрызгался из матового флакона и выскочил из дома. Машина, не сразу, но завелась, и через полчаса молодой герой-любовник стоял перед дверью Ксюшки.
« Надо было, хоть, конфет к чаю купить»,- подумал он, нажимая на кнопку звонка.
« А зачем? Когда нам чаи распивать? В койку и снимать напряжение!»- мысли о койке привели его в состояние боевой готовности.
У двери послышался какой-то шорох, щелкнул замок. Ксюша была при полном параде.
- Проходи, ты чё так долго? Принес чего-нибудь?
«Странно, никогда ничего не надо было, а тут вдруг…»
- Не успел. Сразу с работы к тебе, зайка,- Денис обслюнявил Ксюшкины губы. Он резво перешел к пуговицам на блузке, подталкивая девушку в сторону спальни, у входа которой быстро были сброшены все вещи. Они голышом кувыркались по постели, когда услышали звук открываемой входной двери.
- Родичи! Сваливай! – испуганная Ксюшка на цыпочках подбежала к двери и, потихоньку прикрыв её, стала судорожно одеваться. Денис, лихо соскочив с кровати, быстро последовал её примеру. Все бы ничего, но Ксюхе было всего шестнадцать, и ему не светило разбираться с её родителями. Благо дело, хоть и третий этаж, но рядом пожарная лестница. Так бы ни в жизть! Но припёрло… И вот, он уже, осторожно, спускался вниз, одной рукой схватившись за ржавые железные перемычки. В другой руке, до смешного, туфли и пиджак, из которого что-то вывалилось, когда он был еще на уровне второго этажа.
« Сейчас спущусь и пойму, что это», - только подумал он, как под ногами что-то прошуршало и бросилось наутёк.
Денис, конечно же, ничего, из того, что выпало, на земле не обнаружил. Зато понял, что кошелек и телефон безвозвратно исчезли.
« Да-а, расслабился… Слава, тебе, яйца, ключи от машины в кармане брюк остались. Чёрт, права в кошельке были!» - Денис, подойдя к машине, со злостью рванул дверцу на себя.
«Надо было ехать к Изабелле».
Было уже темно, он завел машину, яркий свет фар осветил дорогу.
« Может поехать домой? Не-ет, там мать будет смотреть телевизор и грустно вздыхать об утерянной работе. Поеду к Изе»,- Денис нажал на газ.

-У-у-у, как всё запущено! - взвыл голос справа.
- Хе-хе-хе, всё идёт, как надо!- голос слева ликовал.

Денис уже третий час сидел в очереди в ГИБДД и ждал «разбора полётов».
«Не зря мать говорила, что беременных обижать не надо»,- сокрушался он.
Он проехал всего улицу, в конце которой нужно было повернуть направо, но была большая очередь. Ждать не хотелось. Он проехал чуть дальше и повернул «на желтый» влево… Внезапно мелькнула чья-то тень, Денис резко затормозил и выскочил из машины. У левого колеса лежала бабка - божий одуванчик. Ему поплохело.
« Как она попала ему под машину? Он её что, переехал? Да, вроде, нет».
Сразу стали собираться люди, кто-то вызвал скорую», кто-то – «гаишников», а он стоял и смотрел, как бабка, поднявшаяся с его помощью, присела на край «кенгурятника» его машины и поливает его, его мать и ещё кого-то из родни. Позже, бабку отвезли в больницу, машину, из-за отсутствия прав, погнали на эвакуаторе на штрафстоянку, а он, после освидетельствования, сидел и парился в «этой долбаной» очереди.
«Как она попала под «кенгурятник» своей коленкой? Сказали, возможно, трещина или перелом, разберутся в больнице. Может, она попала в «мертвую зону глаза»? Конечно, шла слева по переходу, я поворачивал. Может, даже, «на красный» шла, «шапоклячка» старая»…
До дома он добрался под утро, упросил одного, такого же потерпевшего, подбросить на машине, а то бы и к полудню не дошлёпал. Раздевшись, принял душ, съел плитку шоколада и завалился спать.
«В жизни больше никогда не обижу беременную»,- поклялся он себе, засыпая…

- Да при чем тут беременная?! Сколько я тебе говорил: не трогай её, пройди мимо, не обращай внимания на все её придирки. Она сама не своя, думает постоянно о том, что одна будет растить ребёнка, вот и злится на всех и вся. Кстати, поэтому она и поехала в больничку: полежать, подумать… А, коли, ничего не придумает, так сама не родит, будут «кесарить». Всё ж по возрастающей…Ну, ты-то, Денис, хорош! Ох, хорош, ничего не скажешь! Тебе надо было сегодня идти домой, поддержать мать, она после этого разговора успокоилась бы и начала искать, и нашла бы через неделю, хорошую работу, - не давал спать голос справа.
- Кто тут? – испуганно спросил Денис.- Кто?
- Кто, кто? Что заладил-то? – устало произнес Правый.
- Это твой ангел-хранитель, хе-хе,- раздался ехидный голос слева.
- А ты, кто?
- А это…- начал было Правый.
- Я могу сам ответить,- с гонором перебил Левый. – Но не буду. Ты умный, сам должен догадаться. Ну, что ж ты? Э-эх, молодежь… Ну, кто тебе помог повернуть влево, чтобы столкнуться с бабулечкой-красатулечкой? Кто тебя заставил идти «по накатанной»? Кто услал Изабеллу в магазин без телефона? Кто...
- Черт! Не может быть! Мне все это снится?- Денис старался ущипнуть себя, но ничего не получалось.
- Не черт, а демон-хранитель, - пояснил Правый. – Искуситель и злопыхатель в девятом чине, а проще – бес.
- Я попрошу без упрощений! – Левый горделиво выпрямился и стал на голову выше Правого, или Денису так показалось…
- Я несу людям добро, позволяя сделать выбор. Предлагаю им, что-нибудь, светлое и полезное..- рассуждал Левый.
-…с виду…- вставил Правый.
- Я руководствуюсь принципами добродетели…- нервничал Левый.
-…ложными принципами…- опять подправил Правый. – Он попал в сети, хитро расставленные тобой, а, уж, после явного падения в грех, мальчику трудно выбраться. Ты ему все больше подножек и капканов наставляешь, без моей помощи ему не выбраться.
- Ничего, захочет- выберется. А ты не лезь. Ты ему, итак, много подсказывал: и со старшей, и с Изабелкой, и… Но он не слушает внутренний голос, то есть тебя, а включает эмоции и логику, то есть, прислушивается ко мне. Я же говорил, неглупый парень! До завтра, умник, - Левый похлопал Дениса по левому плечу и скрылся в темноте ночи.
- Ну, что, Денис, мы с бесом находимся рядом, чтобы помогать тебе, кто как может. Жизнь у тебя изменится, если ты правильно сделаешь выбор и научишься слушать,- наставительно пробормотал Правый и, тоже, исчез в ночи.
Денис подскочил в кровати, как ошпаренный. Он, пробежав на кухню и напугав, своим всклокоченным видом, мать, отыскал в мусорке шоколадную обертку и стал читать состав.
«Странно, шоколад как шоколад, тогда, с чего это меня так торкнуло?»- Денис недоуменно поплелся к кровати. Он с головой укрылся одеялом и стал вспоминать, хоть какую-нибудь, молитву. Бесполезно. Память выдавала только отрывки из песен.
«Вот именно, что бес-полезно».
Тихонько зашла мать.
- Сыночка, что с тобой? Лежишь и бормочешь что-то... Чем я могу тебе помочь?- мать тихонько заплакала.
Денис выбрался из-под одеяла и обнял мать.
- Мам, да все нормально, просто я вспоминал, какую-нибудь, молитву. Не-не-не, это не мне надо, не боись. Это та беременная, ну, помнишь, я тебе рассказывал, попросила.
- А зачем ей?- спросила испуганно мать.
- Да, говорит, чтоб не бояться рожать.
- Так вы с ней помирились? Слава богу!
- Можно и так сказать, - буркнул Денис.
Мать прочитала несколько раз «Отче наш», поцеловала на ночь любимого сына и пошла спать. Долго еще ворочался Денис, повторяя по памяти слова молитвы.
Наутро, надев старые джинсы, первым делом обнаружил в кармане водительские права. Сколько же он ездил, думая, что они у него в кошельке? Забрав машину со штрафстоянки, собрался было поехать навестить бабулечку-красатулечку, но передумал и направил машину в сторону дома Изабеллы.
«Стоп!!!»- взвизгнули тормоза, проходящая мимо девушка отпрыгнула в испуге, с криком «придурок!»
- Точно, придурок и есть! Спасибо, девушка,- крикнул ей Денис в раскрытое окно машины. Он развернулся и поехал в сторону рынка. После, с двумя пакетами фруктов, отправился в больницу. Вечером купил телефон, договорился о встрече на субботу с Изой и пошел к матери на кухню. Они просидели почти до полуночи. Счастливая мать уже спала, когда он, поставив посуду в моечную машину, устало побрёл к себе в комнату.
«Какой хороший сегодня был день. Спасибо, господи»,- пробормотал он, засыпая.

- У-у-у…- взвыл голос слева.
- Хе-хе-хе…- голос справа ликовал.


Рецензии