Рассуждения о любви
Любовь противоречит сама себе, даря не только успокоение и радость, но и ужасающую боль. Боль, которая пронизывает все существо и густым комком скапливается в груди.
Но можно ли это назвать настоящей любовь? Она ли это? Ответ висит в воздухе, висит совсем рядом, но когда ты чувствуешь, что вот-вот поймаешь его за хвост, он ускользает от тебя, скрывается за завесу. И вопрос вновь и вновь задается в пустоту, и ответом служит лишь эхо.
Сколько произведений, песен, стихотворений было посвящено любви! Как ярко, захватывающе были описаны в них все радости и печали этого чувства. Но можно ли им верить? Можно ли сказать, что то, что они описывает и есть настоящая любовь, а не ее призрачный силуэт?
Зачастую люди принимают за любовь лишь большую симпатию, особенно это происходит в юности. В то время, когда ты только вступаешь в этот мир, только познаешь его, с его достоинствами и недостатками, именно тогда, ты принимаешь симпатии за вечную, настоящую любовь, любовь, которая выдержит все, пройдет все преграды. Но проходит время, бывает, что чувства просто стынут, бывает, обстоятельства заставляют тебя охладить их. Но как бы, ни было, ты привыкаешь, и эта, казавшаяся вечной, любовь, покидает твое сердце, а на смену приходит новая, еще не изведанная и манящая.
И что же после этого? Может именно тогда, ты задумываешься, почему так происходит и существует ли вечная любовь, любовь, как в детских сказках.
«И жили они долго и счастливо», теперь даже ребенок понимает, что в нашем мире это не возможно. Что любовь, какой бы крепкой она не был, постепенно уходит и остается лишь привычка. В молодости легко избавится от такой привычка, расставания не кажутся настолько болезненными. Даже если человек, которого ты до безумия любишь, уходит, то в молодости ты быстро переживаешь это и идешь дальше. Но другое дело, когда люди живет вместе больше 20 лет. Что делать если любовь их покинула и оставила после себя лишь привычку. Куда им деваться? Они не могут также легко оторваться друг от друга и расстаться. Они не могут просто уйти, закрыть дверь, чтобы вскоре приоткрыть новую, у них попросту нет этой новой двери. Поэтому им приходится мириться, постепенно это перерастает во взаимные претензии, обвинения и беспочвенные конфликты.
И это любовь? И это то, что описывают писатели? Может они описывают лишь эйфорию, лишь влюбленность, не углубляясь дальше 5 лет. Их не интересует продолжение.
Даже сказки заканчиваются на банальной фразе: «И жили они долго и счастливо», но никто не описывает, как же они жили. Никто не заходит дальше свадьбы. Это, как невидимая граница для писателя, как некий предел.
Но, несмотря на все это, в какие-то минуты или даже часы жизни мы испытываем, может быть ложное, искаженное, но все же прекрасное чувство, чувство любви. И мы, люди не можем без этого чувства. Все наше существо требует этого. Оно манит нас, медленно сжимает в объятьях, дарит тепло, а вслед за ним и холодную, как железный клинок, боль.
И даже если нет так называемой сказочной любви, то нам хватает и обычной, земной.
Свидетельство о публикации №211062201222
Наталия Гочиашвили 22.06.2011 19:32 Заявить о нарушении