Обсуждение на 5-tv. ru темы о начале Войны в 1941

Обсуждение на 5-tv.ru темы о начале Войны в 1941 году.
----
http://www.proza.ru/2016/01/05/2517

-------------------------------------
 Последнее время в Прибалтике, Западной Украине , приграничных  областях  Молдовы увеличивается движение  ультправых. В той же Финляндии ультраправые занимают достаточно активную антироссийскую позицию, и периодически нам всем напоминают,в том числе и соседи с Украины, где должны быть руссиш швайн. Людям очень скучно,и они хотят повторить опыт ведения войны Гитлеровской Германией.

Сегодня целый день идут передачи, посвященные началу Войны. Многие масс-медия до хрипоты спорят, знал ли Сталин о точной дате начала, или не знал. Напал ли Гитлер без предупреждения, или все объявление войны было, но ГенШтаб СССР тихо это пропустил. Виновен Зорге и остальные разведчики в том,что не смогли убедить Сталина о начале войны именно летом. И так далее.

 Если достаточно полно покапаться в мемуарах и сталинских собраний сочинений, можно найти ряд очень забавных  и интересных документов по итогам польского  раздела 1939 года и меморандума 1939года СССР-Финляндия, а также ряд статей самого Сталина И.В. Так вот в статье Сталина  О войне с Финляндией, 17 апреля 1940 года (Сочинения. Том 14). Есть интересные фразы и о польской компании, и об итогах Финской зимней войны 1939-1940 годов. 

 Итак, Сталин пишет, что война с Европой необратима и возможна, просто все зависит от расстановки сил и времени . Также он пишет,что слишком легкий вариант противостояния в польском разделе  со стороны Германии  вскружил голову всех в Ставке. Во время Зимней войны с Финляндией ( речь шла о военном противостоянии из-за меморандума об  обмене части территорий в  географическом составе Ленинградской области между Финляндией и СССР.)После подписания мирного договора в 1944 году Финляндия одобрила этот меморандум)это головокружение от польских спехов привело к неблагоприятным последствиям, и принесло военные потери в войне с Маннергеймом.

Почему же так важно учитывать  польский раздел и зимнюю войну с Финляндией. А потому что, пока Гитлер с помощью денег и политиков вводил окупацию в Европе, и периодически выяснял военные отношения с Англией и Францией в их Африканских колониях, сложилось мнение -что Мировая война, начавшаяся в 1939 году-это просто всего лишь увесилительная прогулка по финансовым закромам Старого Света.

Военная  ситуация в Европе была настолько запутана, что мало кто понимал, в какой части Европы начнутся мгновенные боевые действия.

 Кроме того,после ликвидации в 1917-1918 году Российской Империи и выходе из ее состава  Польши,Финляндии, республик Прибалтики, аннексии части Молдавии и западных  территорий по результатам  Брест-Литовского договора 1918 года , правительства и финансовая элита этих  республик была настроена про-
германски. Поэтому победа национал-социалистической партии Гитлера и последующие военные действия со стороны Германии вызывали только восхищение среди  политической и экономической элиты этих республик.


И поэтому ,самым главным вопросом был для Европейских  карликовых стран на границе с СССР - не вопрос "Когда начинать?", а вопрос "Как быстро это сделать?" . Этот же вопрос рассматривался как контрмера против возможных  боевых  действий союзников Германии(так называемой Оси Зла).

 Именно поэтому маршал Маннергейм ( в прошлом выдающийся выпускник военных  учебных заведений Варшавы и Санкт-Петербурга) и Сталин  рассматривали вариант войны на границах Ленинградской области. И естественно,  что Маннергейм и военная элита Финляндии того периода  пользовалась консультациями  германских  военных. К сожалению, Зимняя война с Финляндией показала, что СССР ,даже при учете Сталина о возможной поддержки Финляндии со стороны германской армии (которой в 1939-40м году не произошло)не готово к затяжным боевым действиям зимой.

Согласно тем же собраниям сочинений И.В. Сталина , в Генштабе ни его заместители, ни другие  маршалы, и в том числе  руководство разведки ,не учли итоги  Зимней войны,которые наглядно показали,что в Зимнее время доступ на территорию Ленинградской области для военного вторжения открыт. Транспортные проблемы не могли быстро перебросить армию с других территорий на защиту Ленинграда ,Новгорода, Пскова.
Именно поэтому немецкий блицкриг учитывал внезапное вторжение на Севере со стороны Финляндии.

Итак, одной из причин 22 июня 1941 года была как раз неспособность СССР оценить последствия финской войны. В то время как германский военный штаб собирал и скурпулезно оценивал всю информацию по европейским военным действиям.

Для Коалиции стран-союзниц Германии  летний блицкриг на западных  границах СССР был всего лишь продолжением войны 1939-40 года, и с точки зрения той же Германии какой смысл объявлять о начале новой войны, если речь идет всего лишь о продолжении краткосрочной военной компании .

Возможно, с вашей точки зрения все слишком запутано, но если посмотреть на эту историю с хронологической точки зрения, то можно вывести некоторые логические закономерности.

 Кто-то скажет,что я позорю память наших солдат,.. но , у меня тоже деды и бабки воевали,и дошли до Берлина ,как раз таки в мае 1945 года.. Так вот, по их воспоминаниям, в Европе, когда они освобождали европейцев, многие европейцы были этому не совсем рады,потому что не считали себя оккупироваными фашистами.

Есть еще один момент, очень интересный- длительные боевые действия притупляют осознание  войны и последствий в виде жертв. Аналогичное воздействие на психику имеет так называемый "Стокгольмский сидром заложника". Когда, заложник, находясь в близком и длительном контакте с агрессором,террористом,перестает воспринимать его как агрессора,и длительное пребывание под его контролем ,как несвободу. Именно поэтому для большей части европейских жителей , да и жителей СССР,  военные действия Германии , Италии, Испании, Румынии, На территории других  государств не воспринимались как трагедия с далеко идущими последствиями практически до конца 1941 года, то есть , до зимних боевых  действий на границе  Московской области.

Именно поэтому можно рассматривать вариант того,что Сталин знал о возможности начала военных  действий как со своей стороны на территории Европы, так и со стороны  Германии и ее союзников в пределах  наших границ. Другое дело,что для него оказался шоком тот факт,что вторжение с их стороны началось раньше ,чем с нашей.И на нашей стороне не было стратегических планов по обороне внутренней территории, поскольку военные действия предпологались на территории Европы.

Может,кто-то будет кричать,что я не права, но если бы вы сами просто попытались связать все маленькие войны в цепочку внутри одной большой и учесть при этом  длительность передвижения и качество транспортных  средств того времени, и вспомнить,что 1939 год официально считается началом Второй Мировой Войны,  а 2 -10 сентября 1945 -С капитуляцией Японии, концом Второй Мировой Войны, то поняли бы,что для Вторжения на Территорию СССР вообще не нужно было объявлять о начале военных  действий, потому что СССР уже участвовала в войнах Испании, Халкинголе ,и остальных.

А что касается причин и последствий Блокады Ленинграда, то они опять вываливаются именно из результатов Финской войны и слабости вооруженных сил именно в Ленинградском военном округе. Ленинградская область была совершенно не подготовлена для ответных  военных  действий со стороны Финляндии-Германии на конец 1940года- середины 1941 года. Именно поэтому Ленинград понес крупномасштабные потери как в живой силе,так и в технике, и у Ленинградской области по тем же хроникам руководства Ленинграда , не было достаточного запаса продуктов(так называемого НЗ на критические ситуации).
Ответ оппоненту по источникам и причинах саботажа со стороны чистокровных питерцев в 1937-1941 годах.
Лэся Украйинка.
Если вы о Пакте Молотова-Риббентропа, то он известен.
 
Второе- я вообще-то использовала Собрание Сочинений Товарища Сталина и его статьи. То есть,вы обвиняете товарища Сталина в том, что он сначала сделал неправильные выводы о том,что боевые действия по переносу границы от Ленинграда будут простой прогулкой, а потом  сделал  правильные выводы о более худшем состоянии  управления Ленинградского военного округа и его части Северного фронта, разделенного на Ленинградский и Карельский ,и в последствие ликвидированные в августе 1941 г.

То есть, для вас официальные документы, за подписью главы государства уже не являются официальными?

Третье-Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм-фельдмаршал Финляндской Армии, регент Королевства Финляндии, Президент Финляндии,кроме всего прочего, до 1917 года был генерал-лейтенантом Русской Армии, он же руководитель учебного эскадрона и учебной школы Кавалергардского Полка и прочая, работал  на Императора Николая 2 как в Варшаве, Санкт-Петербурге, Финляндии. Известен новаторскими методами ведения наступлении и обороны, работал с Маршалом СССР Буденным во время Русско-Японской войны на Дальнем Востоке.

Так вот ,у Маннергейма был большой опыт ведения военных действий по Западной Границе России  и опыт учебных маневров на территории Санкт-Петербургской губернии , Карелии и прочая. Кроме того, Финский генштаб благодаря документам  от эммигрировавших офицеров царской армии Российской империи и членов царской семьи обладал всеми картами территории от Хельсинки до забора ближайшего туалета Смольного.

Кроме того, адмирал Колчак, создавший минную оборону Хельсинки
( Гельсингфорса) и побережья Санкт-Петербурга, в эммиграции 1917  года ,передал  Военному ведомству США все карты и учебные планы по обороне Санкт-Петербурга. Адмирал Колчак некоторое время преподавал в США,потом вернулся и стал активным Участником Белого Движения, затем подсел на наркотики и печально закончил, оставив после себя красивую легенду об остатках золотого запаса.
 


Рецензии
Различайте, для начала, компанию (людей) и "польскую кампанию" действие, читать Джугашвили, этого дебила-людоеда, который Вам товарищ, вредно для Вас, это очень заметно...

Петр Мозговой   12.06.2015 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.