Серый

-А кто-нибудь вообще хоть что-то слышал про первомайских?-спрашивает девушка  с белыми волосами блондинки, сидя на скамейке во дворе конюшни. Работа в конюшне-это счастье и труд. И иногда нужно делать перерывы. Вот и сейчас все собрались около входа в конюшню. Сидят на лавочках, в рядом в левадах гуляют лошади. Сытые. Довольные. Глаза-черные бездонные пропасти. И они сияют-глаза.
 Вопрос был задан про девушек, выезжающих на лошадях в город и катающих на лошадках за деньги. Вот только "покатушники", как мы их именуем, за лошадьми своими следят..ну не очень. Мягко говоря.
-Не слышал. А там сейчас зашибись что творится!-через каждое слово блондинка вставляет слово нецензурное и не имеющее шансов быть напечатанным здесь.
-Я была там один раз...-взгляды собравшихся устремялются на меня.-Ну да, один раз и случайно. У них кобыла стояла серая, тощая, как не знаю..кто... Она пала или нет? Жива? В город ее не выводили, не видела...
-Да там вообще ужас творится! Лошадей забросили совсем, в поле, где они гуляли раньше, их больше не выводят, плац маленький...
-Плац там вообще как ваша вот эта левада,-мрачно добавляю я.
-Во-во! И в городе они не появляются! И грязные стоят! Я приехала тут на днях, а моя бывшая кобыла стоит в грязи, в толстом слое грязи! Я спрашиваю у конюха, чем почистить, а он не пускает, говорит, что лошадь отдыхает. Я спрашиваю. мол, что, от того, что я ее чистить буду, она устанет? А он отвечает-да, устанет, чистить нельзя... Ну я и уехала.....
Все как-то замолчали. Светило солнце. Просто палило. Блондинка нервно закурила. Потом взхяла за руку дочь и, попрощавшись со всеми, ушла. Хозяйка осталась сидеть на скамейке. Все мы остались сидеть, задумавшись о чем-то.
 Зла в мире хватает. Даже лишнего много. Это точно.
В леваде резвился серый орловский мерин Сережа. В мелкое яблоко, высокий, статный, хоть на выставку отправляй. В синем недоуздке и с темно-синими глазами. Длинной в меру гривой. Он играл с хозяйской собакой в догонялки в леваде. А потом замер на секунду в свете солнечных лучей. Спокойный, счастливый. Счастливый....
 Лошади-это счастье в ладонях. Все в руках. Прядь гривы, мягкий нос, кусок сахара или моркови. В руках человека жизнь лошади, хотя бывали времена, когда все повторялось с точностью до наоборот. И жизнь человека зависела от лошади.
 Серый конь фыркнул и подошел к ограде левады. Посмотрел мне в глаза внимательно-внимательно. О этого взгляда пробирала дрожь.


Рецензии