Письмо в издательство Вагриус

Уважаемый сотрудник  издательства «Вагриус», кому выпала участь прочесть мое письмо! Шлю вам весточку из  своего Вифлиема в надежде, что ваш фирменный ослик  согреет своим  дыханием  лежащего в яслях…
    Судя по продукции книжных прилавков, лотков и домашних библиотек друзей  вы издаете не только классиков, но  современников. И даже моих земляков. Не так давно у вас  дебютировал  собравший 6 премий коллега из Новосибирска. Это порадовало уже по той простой причине, что, говоря  словами рассказа некого  китайского писателя времен культурной революции, с тех пор, как Пань-Гу отделил  небо от земли, подобные события случались нечасто. В том рассказе, деревенскому герою для поступления  в Пекинский университет пришлось сначала скормить курицу местному секретарю партъячейки, потом пройти еще множество испытаний  -- и уж тогда угодить в бакалавры. Увы. Я принадлежу к  числу тех, кого Пань-Гу не удосужился наделить даже  «курицей» в виде кореша-нефтяника, с которым так весело писать «бизнес-романы». Правда, недавно вполне в соответствии с излюбленным мною жанром «дежа вю» один владелец маленького заводика, активно цитирующий  Конфуция, предложил наваять его поясной портрет в духе Навои, которого он никогда не читал. Но, наверное, слишком уж я ироничный, чтобы  идти путём коллеги-земляка( и не только его). Хотя, признаюсь, не прочь составить с ним нечто вроде московского   землячества изданных  в столице «ископаемых зауралья». Тем более, что в Англии, насколько мне известно, недавно издан бестселлер на сибирскую тему, где  наши края представлены как проклятье России. Может, оно и так. И с высоты туманного Альбиона  виднее. И все-таки  --  о Латинской Америке почему-то больше писали Маркес с Борхесом, а не Мисима с Максимом (Горьким). Не ошибусь, заявляя, что Сибирь и так называемые «сибирские писатели»   освоены московскими издательствами гораздо меньше, чем другие ресурсы  страны иседонов. Но вам за «всех» отдуваться не с руки. Потому -- это не в упрек. А так -- констатация факта.  Ну а уж спорить с тем, что у сибиряка и англичанина о Сибири разные песни -- кто станет? Но и от  «сибирятинки не желаете ль»? с полотенечком через руку и пробором в намасленных волосах -- тошнит. Какое у Сибири будущее? Не треснет ли Россия по «шву» «оренбургского коридора»? Не станет ли она  местом прихода нового Унгерна? Не придет ли из нее на Московию новый Неврюй со реникарнировавшей в «братву» или китайцев с монголами  ратью?  Как это было с  недавней бандой Шкабары, образовавшейся в «благополучном» ныне Новокузнецке(где венчался с Исаевой Достоевский) по схеме, скалькированной из голливудского боевика про чикагскую мафию( там же готовилось покушение бывшего чемпиона мира-биотлониста на губернатора Тулеева). Я  вырос в «сибирском Чикаго», и хотя не люблю этого штампа, пульсации города, где «братва» создала свой эпос от блатных романсов до «заказух» мне близки.
   Герои моих романов -- будь то  инженер-электронщик, обнаруживший в себе второе «Я» оборотня-маньяка( «Табу»); дембель-афганец, лежащий долгие годы в коме с вскрытым черепом и в коматозном пространстве превращающийся в выпускника сибирского университета-радиожурналиста, который в свою очередь «транслируется» в иное время через камлания с  рукописью сосланного в Сибирь опального розенкрейцера(«Инкунабула»); сантехник балансирующего на грани замерзания Сталицесибирска , обнаруживший в себе дар ясновидения и вместе с обуглившимся на контактах распределительного щита за кулисами оперного театра, где поставлена «Волшебная флейта» Моцарта соседом - электриком и полчищами пишущих катрэны, слагающих романы, имиджмейкерствующих  оказывающийся  в зачарованном пространстве, где оживают разного рода «дежа вю» («Дар Нострадамуса»); искатель паранормального, оказывающийся в хороводе времен замороченного места в барабинской степи, где когда-то стоял острог («Отель метель»); рок-музыкант, откопавший вело-хроно -лет неподалеку от музея Кондратюка, по формулам которого засылали космические корабли на Луну,  и устроивший путешествия из настоящего в прошлое и будущее(«Властитель сновидений»)…  Это все мои сюжеты, в которых искушенный читатель, полагаю, найдет парафразы на многих авторов, когда -либо писавших в манере «мистического реализма», «реалистической фантастики», «неоготики» и т.п.  Ну а поскольку мой рыцарский девиз  --  все кроме тягомотины!(этому научили 20 с лишним лет работы на радио и в газетах),  то и  пошел я по пути «скрещивания»  «густой прозы» с остросюжетностью. Что получилось, то  -- получилось.
   Глуповато-пошловатые   контразведчики, по-холмсовски туповатые журналисты и детективы -- расследователи чудес, фабрикуемые дела, хитросплетения  тотальной фальсификации и, в сущности, неверие в возможность каких-то версий, которые бы не были опровергнуты контрверсиями, относительность всего и всея( эту тему более всего иллюстрирует пока что неоконченная повесть -- парафраз на роман Курта Воннегута «Бойня номер пять»  -- «Санта-Клаус  в дембельском чемодане» про опять-таки препрыгивающего из одного в другое время дембеля ГСВГ, которому  сегодняшний Томск грезится  Дрезденом 1972-74, а  вся его непутевая жизнь   -- рабомбленной « Флоренцией на Эльбе»)  --  все это мое, родное. 

С предлагаемыми мною вам детективами  «Весь прииск в кармане» и «Запасной вариант» вполне по законам заданного жанра произошло несколько детективных историй. Рождение  бриллиантово-алмазной бондианы(«Запасной вариант»), честно говоря, лет теперь уж с десяток тому назад было  инициировано бумом   флемингомании -- с одной стороны, жгучим интересом к  Буссенару --  с другой, появлением  целой армады  Боливийских Писак ( по Мариусу Варгасу  Льосе) и   притекшей в  руки через  репортерско-газетную поденщину «спецслужбистской» информации. «Весь прииск в кармане»  --  тройная пародия на Чейза, сибирятину и суицидную попытку вестерна. 
 
 Остаюсь искренним вашим фанатом. Все-таки чукча -- не только писатель, но и -- читатель.
Книги в вашим фирменным знаком всегда ищу в магазинах.
Юрий Горбачев, 200..?


Рецензии
" Кому выпала честь прочесть моё письмо"- Юрий Николаевич Вы неплохо себя цените! Этому мне надо у Вас поучиться! Письмо написано с большим человеческим достоинством, Вы не клянчите, а предлагаете сотрудничество. Уважаю! Надежда.

Надежда Мотовилова   08.03.2021 22:07     Заявить о нарушении
Надя, у меня невозможно ничему учиться. И ценить мне себя -за что ? Что есть то есть. почти 40 лет в журналистике, с91 , можно сказать, дебютного - произвожу на свет литературные произведения. Состоялся. Читатель много терят проходя мимо моих текстов. Вот вы уже немного научились читать профессионального ПИСАТЕЛЯ. Это уже шаг. Вряд ли учёба. Просто тест на уровень вкуса...Длинный и нудный разговор. Спасибо.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.03.2021 20:07   Заявить о нарушении