Иван-крестьянский сын и Колорадский Жук

Для младшего и среднего школьного возраста


        Широка ты, Русь-матушка, конца-края не видно. Огромные поля-луга раскинулись, пестреют разноцветными травками-цветочками. Есть где разгуляться добрым молодцам и красным девицам.  И все бы хорошо, да ничего хорошего… Стали Русь-матушку одолевать полчища несметные заграничного Жука Колорадского.  Захват полный происходит картофельных полей и огородов, все съедает подчистую нечисть заграничная. Чем только не выводили его, нет никакой силы против ядовитого гада. Нечем вытравить незваного гостя. Тучами нападает Жук-Колорад на неуспевшую еще показаться из-под земли ботву зелененькую.

Загрустил-задумался Царь-государь российский:
        - Что же это мы так и будем его терпеть? Он над нами посмеивается и продолжает злодействовать. Это ведь наш второй хлеб. Нам спасать его надо. Издаю Указ:  Кто найдет средство для избавления от ядовитого Жука, очистит Русь нашу от неприятеля, тому в жены свою дочь Царевну отдам и полцарства в придачу. 

Прослышал о том Указе Иван-крестьянский сын и решил счастье свое попытать, Русь спасти и Царевну в жены забрать с полцарством в придачу. Снарядил доспехи, пришпорил  коня доброго и поехал путь-дорогою. Едет он лесом, едет полем. Видит, перед ним широкая река разливается: ни лодки, ни моста, ни берега не видно. Вдруг из одной реки три образовалось: одна желтого цвета, другая красного, третья зеленая. Текут все три в одном направлении, только неведомо куда, далеко-далеко. Иван сначала испугался, решил было обратно повернуть, да увидел в сторонке домик аккуратно сложенный. В окошко выглядывает старичок-чудачок, морщенный  бочок.  Подошел  Иван к домику и здоровается:
        - Здравствуй, дедушка. Не поможешь ли ты отыскать мне волшебное средство-опрыскиватель для уничтожения  Колорадского Жука-завоевателя, заевшего наши российские посевы.

        - Ох, тяжело, Иван, придется тебе. Нелегко достать волшебный опрыскиватель. Он находится по другую сторону от этих трех рек, которые вытекают здесь, а там впадают в озеро  Илим. Это озеро охраняется трехголовым чудищем Змеем. Хозяйка озера моя старшая сестра-колдунья. У нее все охраняется строго и крепко. Кругом сигнализация и видеокамеры стоят. Подступа никакого нет.

       - Ну что ж, - не испугался Иван.-  Надо как-то Русь нашу спасать. Я ничего не боюсь. Думаю, справлюсь.
       - Хорошо, - обрадовался старичок. – Я научу тебя, как действовать. Пойдем ко мне.
       - Есть у меня чудо-перчатки. Я их тебе дам для такого дела. Когда наденешь на руки, ты станешь невидимым, и все тебе будет нипочем. Снимешь, снова станешь обычным. В перчатках будешь снимать сигнализацию, чтобы видеокамеры потухли, тогда сможешь пройти. Вот тебе еще три  маленьких бутылочки  и одну большую  для опрыскивателя. Прибудешь к озеру, все три реки будут сужаться в ручейки и впадать в озеро. Тебе нужно будет набрать в каждую из трех рек красной, желтой и зеленой жидкости.  Все три смеси этих рек должны погубить Змеиные головы. Смерть Змея в его разноцветных глазах, ты должен в них брызнуть. Пустые бутылочки прибереги, не оставляй. На обратном пути тебе пригодятся. Если вдруг придется моей сестре за тобой гнаться, ты их в ход и пустишь. Там сам увидишь.

Сложил Иван все, что старичок дал, в сумку и повесил за плечи.
- Спасибо, старичок, - стал Иван благодарить. – Своего коня я тебе оставлю, пешим пойду, на обратном пути заберу.
- Да смотри, Иван, будь осторожным. Моя сестра хитрая, может погубить тебя, - напутствовал старичок.
- Ничего, я бойкий, как-нибудь справлюсь, - ответил Иван и пошел искать  волшебное озеро.   

Долго ли шел, коротко ли, наконец пришел к высокой-превысокой стене. За этой стеной жила старичкова сестра-колдунья. Она жила весело и разгульно со своими приближенными, такими же колдуньями, как сама. Все кружились-веселились и не знали, что к ним гость пожаловал.

Иван надел перчатки и стал невидимым. Легко перемахнул через стену и оказался на земле. Осторожно обойдя все колдовские владения, Иван нашел дорогу, ведущую к озеру. Вдали  увидел искрящиеся переливы цветов радуги сходящихся трех рек и направился по их течению. Озеро уже близко. Да тут возникли трудности. К озеру так просто не подступить. Вокруг стоят мощные ограждения под сигнализацией и прохаживается  важной походкой страшилище, трехголовый Змей-охранник, по сторонам осматривается.

Иван вспомнил, что надо набрать волшебной смеси и  уничтожить охрану. Не снимая перчаток, достал  бутылочки,  подошел к ручейкам, впадающим в озеро. Заполнил сосуды и приготовился ожидать удобного момента при появлении Змея. Он хорошо все видел, но сам был невидимым и для Змея  оказался незамеченным.

Змей трехголовый обошел Илим-озеро, все тихо кругом, спокойный пошел спать. Змей был необычным. У каждой его головы были глаза разного цвета: у одной головы желтые, у другой – красные, у третьей – зеленые, как те реки и ручейки, что впадают в озеро. Вот  поэтому все было заколдованным  и настолько ядовитым, что вокруг не было никакой растительности. Иванушке нельзя было времени терять, бутылки были заполнены для борьбы с тремя головами, нельзя было допустить, чтобы они заснули. Он должен был попасть жидкостью  по разноцветным глазам, чтобы глаза потухли. Настроившись на встречу со Змеем, он поднял камень с земли и, чтобы привлечь его внимание, запустил в сторону Змея. Змей обернулся. Не увидев   никого рядом, насторожился. Иван незамечено приблизился к головам и пока Змей всматривался широко открытыми глазами в сторону брошенного камня, выплеснул жидкость из одной бутылочки в желтые глаза Змея. Пока одна голова ничего не поняла, он плеснул во вторую голову с красными глазами, и уже совсем приноровившись, плеснул из третьей бутылочки по зеленым глазам.  Потухли все шесть цветных змеиных глаза, не приходя  в себя от испуга.

Иван с чувством гордости подошел к озеру и набрал в большую бутылку жидкости. Не снимая перчаток, продолжая осторожничать, закупорил крепко-накрепко горлышко пробкой и поставил в сумку. Дорога к Илим-озеру стала свободной. Змей в бешенстве оторвался от земли и, не  видя перед собой ни дороги, ни тропинки угодил прямо в озерную заколдованную жидкость  да там и сгорел.

Стал Иван собираться в обратный путь. Решил,  что опасность миновала, снял перчатки. Снова  превратился в видимого и уязвимого.Да не тут-то было. После гибели Змея и от того, что потревожили озеро, поднялся по окрестности  сильный ветер, потемнело вокруг, засверкала молния, заискрилась вся местность. Испугался сначала Иван, но вспомнил про погоню колдуньи и приготовил пустые бутылочки, про которые говорил старичок. Появилась, легка на помине сеструха-колдуниха перед Иваном и завопила:
        - Ты зачем погубил моего охранника и взбудоражил мое заколдованное озеро?  За это я тебя уничтожу.
        - Что ты, что ты, - не сразу понял, о чем колдунья трещит. – Я всего лишь набрал немного жидкости для борьбы с нашим врагом, Жуком Колорадским.
        - А ты что не знаешь, что это мой двоюродный брат. Не дам тебе погубить его.
 
Хотела было накинуться на Ивашку, а тот вовремя опомнился и поспешно надел перчатки. Но колдунье все нипочем. Различает она Ивана по движущейся тени. Бросился Иван убегать, колдунья за ним. Приготовил одну пустую бутылку и замахнулся  в колдунью. Не ожидала она такого поворота событий, думала, справится с русским Иваном, а оно вон как выходит. Не знала, что ее братик, старичок-чудачок,  помогает  ему.

        Не промахнулся Иван первый раз, угодил бутылочкой прямо колдунье в живот. От удара лопнуло стекло и  превратилось в цветную густую жидкость. В ней колдунья и повязла. Долго не могла выкарабкаться. Тем временем Иван уже пробежал треть пути. С трудом, но оправилась колдунья от первого удара. Снова погналась за Иваном.  Видит Иван, нагоняет его злодейка. Швырнул в нее вторую бутылочку. Попал точно в грудь. Бутылочка также лопнула, превратившись в жидкость. Опять колдунья отстала от Ивана. Для Ивана уже полдороги позади. Колдунья отделалась от второго удара и в погоню. Третьим ударом угодил Иван колдунье в голову. Дольше чем обычно замешкалась колдунья. Иван успел добежать до избушки старичка-чудочка, попросил своего коня и поблагодарил за помощь: - Спасибо, тебе, дедушка. Хорошо мне помог. Твоя сестра гонится за мной, как ты и предсказывал. Прощай. Будь здоров.
       - И ты будь здоров, Иван. Спасай свою Русь-матушку. Со своей сестричкой я сам разберусь.

Сестра-колдунья отошла от  очередного удара, вся израненная добежала до своего братца да поругалась с ним крепко из-за Ивана, перестала надолго с ним общаться. Убралась  в свои владения и о ней долго никто ничего не слышал. 

        Тем временем Иванушка добрался до границы своей родной сторонушки. Прибыл к Государю с поклоном:
        - Вот Вам волшебный опрыскиватель-избавитель от врага нашего Жука Колорадского. Дорого он мне достался, чуть ли не ценою жизни. Давайте свое обещанное.
 
        - Ну что ж, Иван, сдержу я свое слово. Ты преодолел все трудности и препятствия ради нашей родной Земли-матушки. Женись на моей дочери да управляй половиной государства.

На том и порешили. Только с Жуком Колорадским борьба ведется до сих пор. Из года в год гоняет народ русский Жука, травит разными опрыскивателями, да никак не вытравит. Такой он  живучий и ядовитый.

        Жук хорохорится, насмехается  над  всеми  да радуется:
        - Что, Иван, не справишься со мной? Не дождаться вам моей погибели. Мы жучки мощные, плодовитые и дружные. Ищите-ищите получше всякие там средства против меня, может, когда  найдете.
 

Картинка из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Ну ты посмотри-ка, а ведь и точно! Эта зараза - колорадский жук ничем не истребим. Уж кто-кто, но дачники и огородники хорошо это знают. А вот то, что он ядовитый, я не знала. Заглянула в интернет, и правда - ядовитый гад. Вон оно что! Теперь понятно, почему его птицы не склёвывают. Остерегаются! Единственно, кто не боится ядовитости колорадского жука это - фазан. И я бы на месте Ивана-крестьянского сына не за опылителем побежала, а за фазаном.:)))
М-да... оригинальный сюжет!

Лариса Евсикова   29.10.2018 15:48     Заявить о нарушении
Ларисочка, когда ты все успеваешь? Спасибо тебе большое за прочтение и твои размышления. А вот я про фазана не знала, а то его бы приплела.)))

Светлая Лана   29.10.2018 15:52   Заявить о нарушении
А Гугл всё знает!:)))

Лариса Евсикова   29.10.2018 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.