Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 1

Июнь 2009.

Как там в романсе?...Утро туманное, утро седое?..

       Да нет, какое оно туманное и седое? Нормальное питерское утро. Раннее. Сегодня стартуем в Швецию. К семи нужно быть на Загородном у ТЮЗа – там точка сбора. Туда и еду. Вчера прошли «Алые паруса» – выпускники гуляли. Весело, конечно, масштабно, зрелищно, но организация этого действа у нас, как всегда, не продумана совершенно. Город утром напоминал огромную помойку, совмещенную с сортиром. Скорее, даже сортир совмещенный с помойкой. Ну, на Рижском,. где я ночевал в гостинице, все тихо и спокойно, а вот в центре, говорят, творилось что- то невообразимое! Представляю себе, каково было живущим на Невском и вокруг!..
Подъезжаю к памятнику Грибоедову. Разворачиваюсь, глушу двигатель. Никого пока нет, рановато. Ну, и ладно, подождем – не привыкать. Вокруг памятника еще тусуется небольшая кучка молодежи. Пьют пиво, смеются, но уже как-то вяло – чувствуется, всю ночь отрывались, силы на исходе… Рассосались… Причем как-то очень быстро, как по команде. По площади ветерок гоняет мусор, бомж с мешком ходит и собирает банки и бутылки, допивая недопитое.
Вспоминая собственный выпускной, вроде как не настолько бурно отмечали… Ну, да и Бог с ним! Новые времена, новые нравы….
 Звонит шеф, интересуется где я. Где-где… Давно уже на месте, пока никто не подъехал еще. Говорит, что рано, сам будет примерно через полчаса. Ок, ждем-с…

Вот и первые клиенты – черный «Дискавери» припарковывается около киоска, минут через пять, почти одновременно, причаливают опять же черные «Ауди А 6» и «Мерс». Ну а что же вы хотели? Клиенты далеко небедные. Удовольствие недешевое – ребенка отправить на месяц в Швецию.
Выбираюсь из-за руля, открываю багажный отсек. Машины уже подъезжают одна за другой, выгружаются чемоданы и сумки. Причем, тачки почти все навороченные и, почему-то, либо черные, либо темно-синие. Комплексы тешат что ли – не пойму. И владельцы ( владелицы) соответственные. Давно уже заметил – чем более серьезные клиенты, тем более достойно себя ведут. Неизменно вежливы – это, как правило. И наоборот – в одночасье резко разбогатевшие, кто в результате чего – это уж сами додумывайте, видны сразу. Какое «Версаче» ни надень, и на каком крутом джипе не подъедь – все равно проглядывает, даже в мелочах, и отсутствие элементарного воспитания и неистребимый «совок». И дети, соответственно, глядя на родителей, перенимают их манеру поведения. Одни, заходя в автобус, здороваются. Другие, задрав нос, проходят как мимо пустого места. Контингент среднего школьного возраста. Лет, примерно четырнадцати-пятнадцати. Ну, дети они и есть дети – что с них взять? Как воспитаешь – такими и вырастут. Остается искренне посочувствовать педагогам и воспитателям. Как они будут с ними управляться – не представляю! Там же такая пальцовка у некоторых – мама не горюй! И не откажешь ведь! Деньги заплачены – извольте воспитывать и обучать мое чадо, хотя воспитывать его нужно было дома, а учиться если само не хочет, то, как его заставишь?...

- С младшими школьниками легче – эти совсем дети, и как-то привести их к порядку еще можно. Слушаются, по крайней мере. Старшие тоже менее проблемны в этом отношении – все-таки чуть посерьезней народ, и с ними легче найти общий язык. А вот с этими сложней всего. Слушать, как младшие, только потому, что взрослый, они тебя не будут. Какого-то количества мозгов, как у старших, еще нет, поэтому пытаться прибегнуть к какой-то логике и убедить – тоже бесполезно. Плюс еще избалованные богатенькими родителями дальше некуда… И прет из них со страшной силой весь этот «переходный возраст»…, - делится со мной Максим. Макс – что-то типа старшего вожатого в этом пионерлагере.
- Сочувствую. И как же ты справляешься? Я бы не смог… И все такие? – ужасаюсь я
- Нет, не все, конечно… Но есть, есть экземпляры – сам увидишь.

Подъезжает шеф, здоровается, вокруг него мгновенно образовывается круг родителей, что-то выясняющих, чем-то возмущающихся. Шеф спокойно отвечает на вопросы, дает разъяснения…
-Вот ведь народ! По десять раз говорилось и на общем собрании и с каждым индивидуально – все равно опять приходится все растолковывать…На собрание не приходит, информацию не читает, а потом стоит тут и возмущается, что она видишь ли не знает и ей ЕЙ персонально не сообщили! – Макс раздраженно отворачивается – Давай, закрывай багажник – никто больше не придет!
Захлопываю крышки багажников, запускаю двигатель. Еще через минут десять неизбежных прощаний и прочего, сопутствующего расставанию, наконец, закрываю двери и отчаливаю. Кроме Макса едет еще Диана – загорелая темноволосая девушка лет двадцати трех- двадцати пяти. Вожатая и воспитатель. Третий воспитатель – Мария, женщина примерно моего возраста - едет в машине с шефом, потому как места в автобусе не хватает. Полна коробочка. Шеф едет с нами до финиша, затем через три дня отбудет в Финляндию.
Диана берет микрофон и призывает пионеров к вниманию. Объясняет им, что, где и как у нас будет происходить. Знакомит с правилами поведения в автобусе. Сообщение о том, что в автобусе запрещено поедание мороженого, гамбургеров и прочих марсов-сникерсов вызывает недовольный гул и возмущенные выкрики. Включаю свой микрофон:
- Небольшое уточнение к сказанному Дианой,- внушительно говорю я - Отмыть сиденье и от мороженого и от макдональдовского кетчупа достаточно сложно. И, как бы аккуратно вы не ели – все равно где-то что-то запачкаете. Мне же меньше всего хочется после рейса еще и сидения оттирать… Хотя... – я делаю паузу - Существует единственная категория пассажиров, за которыми я и отмываю сидения и убираю все что они насвинячили. Эта категория именуется – лохи! Так что – кто себя таковыми считает – пожалуйста! Кому остановить у «Макдоналдса»?..
Тишина. Лохом себя, видимо, считать никто не хочет. Ну, посмотрим, что дальше будет. Хотя, пожалуй, я наверно что-то не то сказал. Макс негромко замечает, что не стоило так уж прямо. Мозгов-то нет – начнут мамочкам-папочкам звонить, что водила их лохами обозвал. Я и сам понимаю уже, что на таком языке с ними говорить еще рано. Причинно- следственной связи установить самостоятельно они не в состоянии пока. Ну, на фиг, действительно! Буду опосредованно через Максима с ними общаться.

Взгляд в зеркало. В проходе стоит какой-то подросток и болтает с приятелем или подружкой – хрен его знает. Обращаю на него внимание Дианы. Макс говорит по телефону, и отвлекать его я не буду. О том, что во время движения автобуса запрещено стоять в проходе и разгуливать по салону, было сказано в самом начале, но в данном случае запрет явно игнорируется, вероятно, еще и с целью произвести впечатление на подружку – дескать, вот он какой я крутой - все мне пох!
- Витя! – Диана обращается к подростку
Ноль внимания, делает вид, что не слышит
- Витя, сядь, пожалуйста, на место!
Та же реакция.
Остальные притихли и с интересом ждут, каким образом Витю будут усаживать. Тот, судя по поведению, весь из себя на пальцах дальше некуда. А может и бравада просто – на публику работает. Публика же, прямо как в школе, когда приходит новый учитель, с интересом следит за развитием событий.
- Витя, сядь на место! – очередной призыв остается без ответа.
Решаю помочь. Педагогика - не мое занятие, но пока эта публика в автобусе, надо ее построить сразу, чтобы хоть тут вбить в них элементарные вещи. Впереди светофор. На зеленый не успеваю, выключаю скорость и накатом медленно подползаю к стоп линии. Резко бью по тормозам. Витя, не удержавшись на ногах, цепляясь за кресло, грохается на пол. Беру микрофон.
- Все видели?! Скорость практически нулевая, однако, удержаться ни на ногах, ни за кресло Витя не смог. Теперь представьте, что произойдет на большой скорости. Запрет стоять и разгуливать по салону не я выдумал! Нештатная ситуация на трассе, резкое торможение – и полетите головой вперед прямо в лобовое. Вы, конечно, вольны распоряжаться собственными жизнями и здоровьем где угодно, но только вне автобуса. Здесь за вас всех отвечаю я, и только я! Всё понятно?!
Молчание. Витя, поднявшись с пола, усаживается на свое место. Ну, хоть тут, надеюсь, поняли, что им говорят….

Сравнительно легко выбираемся из города. Суббота, машин немного. «Скандинавия» тоже не сильно загружена. Как всегда, на узком участке от развилки на Парголово до Огоньков, впереди вырисовывается ползущий «Камаз», обогнать которого нет ни малейшей возможности. Либо встречные идут – не успеть проскочить, либо сплошная, и алчно потирающие руки в ожидании добычи, гайцы за кустами. Места их обычной дислокации известны, да и встречная фура подмигивает дальним, чтобы не вздумал обгонять. Через пару сотен метров за поворотом наблюдаю торчащую из кустов морду гаишного «Форда». Гаец тоскливым взглядом провожает меня, медленно ползущего за немилосердно дымящим «Камазом». Могу представить, какими эпитетами награждает он прошедшую фуру, явно просигналившую мне о наличии засады. Иначе с чего бы я полз за «Камазом» при пустой встречной.
- Спасибо, друг! – мысленно благодарю незнакомого коллегу – Ни гвоздя тебе, ни жезла!
Огоньки. Тут трасса уже пошире. Утапливаю газ, «Камаз» остается за кормой. Стрелка спидометра быстро ползет к сотне, да там и остается. Ограничитель, мать его! Конечно, по идее, правильно, что установлен – нефиг гонять, не ралли! А с другой стороны, при обгонах он здорово мешает, сбрасывая скорость в самый неподходящий момент. Приходится делать поправку еще и на это.

Вот и Выборг остался позади. Сворачиваю на заправку. Нужно долиться топливом, да и в туалет выпустить желающих тоже нелишне. Открываю двери, страждущие высыпают из автобуса. Ко всему прочему – туалет в автобусе не работает, чинить его я не собираюсь, там дел не на один час, да и желания нет ни малейшего. По окончании вояжа загоню на станцию – пусть там занимаются.
Пистолет в баке, солярка щедрой струей льется в широкую горловину. А что это там за две пары кроссовок за кормой торчат?!. Бля!.. Курят засранцы! Захожу за автобус – так и есть! Не засранцы даже, а засранки - две соплячки стоят и дымят.
- Эт-то что такое?!! – рявкаю я.
- А что?! – возмущается одна – Мне родители разрешают курить!
- А тебе известно, что на заправках категорически запрещено курить?! Об этом тебе родители не говорили?! А ну живо, затушили сигареты и марш по местам! Не хватало мне еще штраф из-за вас схлопотать!!
Беспрекословно тушат сигареты и молча забираются в автобус. М-да… весело начинается путешествие… что дальше будет?...

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/23/1563


Рецензии
ТАКИЕ путевые заметки - нам нужны ))
Буду читать и дальше.
Как же здорово, что благодаря Алёне Данченко, я забрела на вашу страницу.

В предвкушении интересного продолжения,

Ирина Борзилова   13.11.2014 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.