Баба с капустой

БАБА  С  КАПУСТОЙ
Из цикла «Курьезы»
     Пили всю ночь. На даче у Юры Сергеева. Ему сколько-то стукнуло, теперь уже и не вспомнить. Да это и неважно. Начали чуть ли не с обеда накануне, но вот засиделись. А чего было и не посидеть, в самом деле? Такая компашка собралась! Журналистская шатия-братия, которую хлебом не корми, дай языком почесать. А самые «молчаливые» были сам Сергеев, именинник, и шорец Витя Моисеев, матершинник. Их по отдельности-то слушать не переслушать, а тут вместе сошлись. Они одни вещали, остальные сидели, варежки разинув. Врали складно. Красиво. Пили немного, в общем-то, урывками - когда вспоминали, зачем собрались тут. Женщины вино пригубливали, красное. «Абрау-Дюрсо». Палёнку, скорее всего. А я так, вообще, с «Карачинской» счеты сводил. Минералки. Как меня, «алкаша» терпели тогда, удивляюсь. Особенно теперь.
     Понемногу-понемногу, но ближе к полуночи все же поднабрались. А что в таких случаях бывает? Самое малое, моря вброд переходят. Начали строить планы на завтрашний день. Он, правда, уже фактически наступил. Но какое это имело значение, когда так хорошо всем? Планы, понятное дело, тоже были хорошие. Грандиозные. Кто-то предложил поехать на рыбалку, на Тайдон. Далековато, но ведь там таймень и хариус водятся. На чем добираться? «У-у, не вопрос, бляха-муха Ячменюха, - это Витя Моисеев важничал, - у моего соседа в деревне моторка есть». На моторной лодке, с ветерком?.. Классно! И, тем не менее, идея эта не прошла. Пьяные-пьяные, но не дураки же – на лодке всем места не хватит. Кто-то звал на охоту. Тут воспротивились женщины. Мужики будут по буреломам разным шастать, стрелять по воробьям… В тайге воробьи не водятся? Ну, не по воробьям, по дятлам каким-нибудь, а что делать слабому полу? В машине сидеть ожидаючи? Ага, счазз. Машины? Какие машины, какие машины? Чего захотели? Туда на «кукурузнике»  надо лететь. В Салтымаково.  А оттуда до Медвежки еще пехом топать. Вон оно что? Без женщин, значит,  решили воскресный день провести. Ничего не выйдет.
     Словом, в конце концов, пришли к единому мнению: отправиться по грибы. Договорились, что соберемся опять здесь же у Сергеевых на даче рано утром. Часов в восемь.
     Начало светать, и мы с Валентиной и Глебом поехали к себе, на свою дачу из газетных втулок. Хотя бы с часок вздремнуть-то надо.
     Сам себя, за свои принципы я иногда просто ненавижу. Если что-то пообещал, должен обязательно выполнить, чего бы мне это ни стоило. Когда зазвенел будильник, я проклял все на свете: грибы, болтунов, надумавших за ними ехать, свои принципы. Голова не болела, но она будто была набита опилками, которые там, в этом ненужном теперь «горшке» шуршали. А глаза застилала какая-то пелена. Вот уж точно: одни пьют, другие с похмелья болеют.
     К восьми подъехали к Сергеевым, а они все (Моисеевы не уезжали) дрыхли. И не думали вовсе вставать. Еле добудились. Сергеев никак не мог врубиться:
     - Грибы? Какие грибы?.. А-а, грибы. Да пошли они в черту.
     И зарылся под одеяло. Все бы ничего, можно было бы вернуться, но тут Нинка Сергеева всполошилась. «Поедем без них», – сказала. И начала собираться. Будто на грех и Алексеевы подъехали.
     Алексеевы – единственно нормальные люди, которые собрались вчера в этой взбалмошной компании. Не журналисты. Чиновники. В облисполкоме работали. Тогда еще Советская власть была, последние дни доживала. Петя, так звали Алексеева, вообще был «красавец». Ведал всей торговлей в области. Представляете, что такое держать в руках всю торговлю при пустых-то прилавках магазинов? Красавец!
     Помнится, меня однажды тоже знакомили с одной красавицей. В Юрге дело было. Приборы КИП и автоматики налаживали на пиковой котельной. Нас было четверо там. Жили в гостинице, единственной в городе, с рестораном на первом этаже. Был в нашей группе наладчик один, прохиндеистый такой, ушлый во всех отношениях. «Сегодня познакомлю тебя с моей красавицей, - сообщил он как-то, - в ресторан вместе придем». Ужинали мы там. Не соврал, познакомил. То была необъятных размеров женщина, рыжеволосая, конопатая, с квадратным лицом. Монумент.
     Утром ребята стали подшучивать над ушлым кавалером. И его красавицей.
     - Так, она ж директор пивзавода, - ответил он и рассмеялся, довольный.
     Нинка Сергеева, наконец, собралась. Объявила:
     - Я знаю одно место. Грибов там море. Далековато, правда. В сторону Новосибирска ехать надо. Место хорошо запомнила. Там, перед самым въездом в сосновый бор, баба с капустой стоит. Плакат такой. Фанерный.
     Баба, так баба, с капустой или без, какая нам разница? Поехали. Нинка села в нашу машину. И всю дорогу болтала. Дорвалась, без муженька, краснобая. Я слушал ее и думал об одном: «А ведь эта трескотня может неожиданно прерваться. Разобьемся к чертовой матери». Опилки в голове шуршали, глаза почти ничего не видели. Еще и Алексеев этот шпарил под 120 км. в час. Он ехал впереди. Отставать мне не хотелось. Каждый раз, спускаясь в овраг, со страхом смотрел на мост через ручеек или речушку. Запросто мог промазать.
    До Болотного нечего было и думать о бабе с капустой – это 120 верст. Справа и слева от трассы были только поля и маленькие перелески. Околки. Сосновые леса начинались лишь в Новосибирской области. А где стояла эта баба с капустой и как она выглядела ни я, ни Петя Алексеев не знали.
     Мелькали деревни, леса, а бабы все не было и не было. Так доехали до Мошково – последней деревни перед Новосибирском. Ехать дальше не было смысла. Повернули назад, домой. В одном местечке, у соснового бора все же остановились. Так, для очистки совести. Надежды на то, что найдем грибы, не было никакой. И не нашли. Петр несколько сыроежек подобрал и те выбросил.
     Однако прогулка по сосновому бору пошла мне на пользу. Опилки из головы высыпались. Пелена с глаз тоже пропала куда-то. Теперь Алексеев не мог за мной угнаться. И то учесть надо - домой возвращались. Перед самым въездом в город вспомнил, где я видел бабу с капустой. Раньше. Много раньше. Мы тогда еще жили в городе Ленинск-Кузнецкий и работал я в городской газете «Ленинский шахтер». Как-то собрались всем коллективом редакции по грибы. И заместитель редактора Саша Семиреков, бывший сельский житель, показывал дорогу водителю автобуса. Мы проезжали этот щит, на котором была изображена женщина с капустой в руках. Не читая текста, можно было догадаться, что здесь начинаются земли овощеводческого хозяйства.  Грибов набрали много и всяких.
     Нинка Сергеева точно не наврала, только немного перепутала дорогу. Из Кемеровской области в Новосибирск ведут две трассы: одна – восточная из Кемерово через Болотное, другая – юго-восточная из Ленинска Кузнецкого через поселок Промышленный.
- * -
     А Витю Моисеева мы вскоре похоронили. Дача у него была в деревне. Соседом у него пчеловод был.  Пчелы покусали его сына. Сын стал задыхаться. Витя с пчелами воевал, скорую помощь вызывал, бегал в сельсовет – мобильной связи тогда не было, суетился вокруг сына, не зная, чем ему помочь. Сын отдышался, а Витя умер. От инфаркта.


Рецензии