Зайчонок

Жил-был Зайчонок. Маленький, серенький, с длинными ушками, постоянно вслушивающимися в опасные звуки окружающего мира, и маленьким хвостиком, дрожащим, когда он, чуть что, бросался опрометью бежать.
Жил-был Зайчонок. Жил он со своей мамой Зайчихой на лугу, среди длинной травы, которая скрывала и его розовый носик, и его длинные уши.
Однажды Зайчонок сидел и рассматривал травинку перед своим носом. Травинка была зеленая, сочная, он уже было подумал отгрызть от нее кусочек, как вдруг одна из веточек оторвалась от стебля и полетела.
У Зайчонка глаза полезли на лоб.
-Мама, что это такое?- воскликнул он.
-Не бойся, это палочник, насекомое, он так прячется от врагов – притворяется веточкой или листиком, вот птицы и не могут его разглядеть.
-Хорошо ему, не приходится постоянно убегать от врагов, как нам.
Зайчонок стал разглядывать красивый цветок, но только он хотел его понюхать, как заметил летающую над ним осу.
-Мама, мама, оса, спасайся,- он отскочил подальше от цветка и хотел броситься бежать.
Зайчиха взглянула на цветок.
-Успокойся, малыш, это не оса.
-А кто же? Посмотри, у нее полоски,- голос Зайчонка дрожал, а лапки отбивали дробь по земле, словно разминаясь перед пробежкой.
-Это муха. Просто она так выглядит, чтобы птицы думали, что она – оса и не трогали ее.
-Понятно. Она тоже маскируется, как тот, палочник, да?
--Совершенно верно, сынок.- Зайчиха ласково погладила Зайчонка по ушам.
А тот, совершенно сбитый с толку, сел на зеленую подстилку.
-Ква-а-а-а,- раздался гневный вопль из-под него, и бедный Зайчонок подскочил вверх на полметра. А то и на метр – думал потом он.
-М-мама, там…
-Лягушка,- закончила его мысль Зайчиха.
-Но я ее не видел, мама, я правда совсем не собирался на нее садиться.
-Конечно не собирался, милый, это квакша, она принимает цвет окружающей среды, поэтому среди зеленых листьев она стала зеленой, и ты ее не заметил.
-Она тоже…маскируется?
-Да.
Зайчонок задумался, ему стало грустно: все вокруг так замечательно прятались от своих врагов, им не приходилось чуть что сломя голову мчатся в неизвестном направлении, боясь быть съеденным в любой момент.
Дни шли за днями. Становилось холоднее, трава пожелтела и засохла. А однажды утром Зайчонок проснулся, глянул на себя, и не поверил собственным глазам.
-Мама, мама, что со мной случилось?
-Просто твоя шубка стала белой. Настала зима, выпал снег, все вокруг стало белым, и если бы ты оставался серым, тебя легко бы заметила лисица. А теперь ты белый и легко можешь прятаться в белом снегу.
-Значит, мы тоже умеем маскироваться?- Зайчонок был вне себя от радости.
-Да, милый, мы тоже умеем маскироваться.
-Урра!- и Зайчонок от радости высоко подпрыгнул. На полметра. А может, и на метр, - с гордостью думал потом он.


Рецензии
Славно, когда для детей пишется хорошим языком и грамотно такая познавательная сказка!
Рада знакомству!Удач творческих и здоровья!

Зоя Кудрявцева   06.07.2011 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо))

Надежда Бакина   06.07.2011 14:05   Заявить о нарушении