Сказка про то, как глазки, ушки, нос и рот проучил
Н О С И Р О Т П Р О У Ч И Л И Г Р Я З Н У Л Ю
Бывают разные сполна
Проблемы, сложности, дела.
Но не забудьте никогда,
Что мыться надо Вам всегда.
Эту историю мне рассказал один мой хороший знакомый. Я, по правде говоря, сам не сразу поверил, что такое может быть, все-таки многое в этой истории странно. Но мой приятель уверял меня, что был знаком с родителями главного героя этой истории, а уж им-то доверять можно. Поэтому я сам решил не делать никаких выводов, а рассказать историю Вам, и Вы сами решите – верить или нет.
Произошла эта история совсем недавно в одном из городов России, хотя она могла быть где угодно. Так, вот, в одном городе жила обычная семья из трех человек – папа, мама и их пятилетний сын. Папа работал в одной фирме, которая привозила продукты в город, и постоянно был в командировках. Мама работала бухгалтером в магазине, у нее тоже было много работы, но время на сына она всегда находила. Папу звали Анатолием, маму – Еленой, а их сына – Борисом.
Борис был обычным пятилетним ребенком и ходил в детский садик. Роста Борис был среднего, волосы у него были русыми, нос - прямым, глаза - серыми, а уши - немного оттопыренными. Одним словом, обычный пятилетний мальчуган. Он был в меру подвижен и любил бегать и играть. Но у него была одна очень плохая привычка – он не любил мыться, особенно не любил мыть лицо. И если утром родители заставляли Бориса умываться, и он, для видимости, плескался в ванной у раковины, хотя почти ничего не мыл. А уж в садике Борис отрывался по полной программе, и к концу дня, когда мама приходила забирать его домой, он был настолько испачкан и грязен, что маме порой было стыдно идти с ним по улице. Ни воспитатели в садике, ни мама не могли заставить Бориса умываться перед уходом домой – он устраивал просто настоящую истерику, и все отступали от него. Мама забирала его из детского садика и быстро вела домой, чтобы на улице мало кто мог заметить, какой грязный был Борис и особенно – его лицо. Порой он был похож на негритенка или чертенка, настолько черны от грязи были его лицо и кисти рук.
Приходя домой, мама запихивала Бориса в ванну и заставляла его отмываться. Но, в большинстве случаев, Борис просто растирал грязь по рукам и по лицу, а не мылся. Единственным, кто оказывал влияние на сына, был отец. Когда папа был дома, Борис слушался его беспрекословно, и тогда он отмывался. А поскольку отец дома бывал не каждый день, то и Борис не всегда был чистым, потому что маму он слушал плохо и перед ней выделывался.
Поэтому при маме он поверхностно омывал лицо и руки, полностью не отмывая их. И мама не знала, что делать со своим сыном, чтобы приучить его к чистоте. Она много раз ему по-разному объясняла, что надо быть чистым, умываться, но результата от этого не было. А наказать своего сына мама не могла, так как сильно любила его и наказывать не хотела. Он же этим пользовался и при любом случае устраивал истерики и концерты. Мама думала, что сын подрастет и сам поймет, что необходимо умываться и быть чистым.
Семья жила в обычной трехкомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме на четвертом этаже. Одна комната была детской, вторая – родителей и общая комната – гостиная. В квартире был сделан довольно-таки хороший ремонт, и всегда было убрано и чисто.
Вот в этой семье и произошла та история, которую я хочу Вам поведать. Именно эта история полностью изменила отношение Бориса к умыванию и чистоте, и из грязнули он превратился в обычного мальчика, который следил за собой и умывался. Но обо всем по порядку.
Как Вы уже знаете, Борис был грязнулей, и к концу дня его лицо всегда было грязным. Соответственно, грязными и испачканными были нос, рот, глаза и уши. А им очень сильно не нравилось, что они были грязными. У всех детей уши, нос, рот и глаза всегда были чистыми и умытыми, и уши, нос, рот, глаза нашего Бориса тоже хотели быть такими. Долгое время они терпели такое плохое отношение к себе со стороны своего хозяина, но любому терпению когда-нибудь приходит конец.
Однажды ночью, когда Борис крепко спал и смотрел приятный сон, в котором он сражался вместе с черепашками Ниндзя против злодеев, уши, нос, рот и глаза решили все обсудить и предпринять меры к тому, чтобы отучить Бориса быть грязнулей.
- Ну, что будем делать, мои уважаемые друзья? – спросил рот, - не надоело ли Вам быть вечно грязными и неумытыми? У всех детей мы чистые и умытые, а что тут.
- Да, ты полностью прав, рот, - сказал нос, - мы с Вами очень плохо выглядим на фоне всех остальных наших собратьев у других детей.
- Братец, ты слишком мягко выразился, - произнесло правое ухо, - мы не просто плохо выглядим, мы все запущены, запачканы, и о нас никто не заботится.
- Да, что говорить, - воскликнул левый глаз, - хватит нам уже терпеть эти издевательства. Мы можем много чего говорить друг другу и жаловаться. Это ничего не изменит. Нам пора самим что-то предпринять, раз наш хозяин никого не слушает.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил его правый глаз.
- Я хочу сказать, что нам самим надо проучить нашего хозяина, - добавил левый глаз, - сегодня нам надо выработать свое отношение к хозяину и придумать что-то такое, что бы заставило его измениться, приучило бы его к чистоте и умываниям.
- А что мы можем сделать? – спросило левое ухо.
- Мы можем сделать очень многое, - проговорил левый глаз.
- К примеру, - настаивало левое ухо, - мы же живем и растем на голове у нашего хозяина.
- А вот то, что мы находимся на голове у Бориса, как раз нам и на руку. Мы можем делать разные шутки, которые не будут нравиться Борису и, в то же время, будут ставить его в очень неловкое положение, - произнес левый глаз.
- Так, так, здесь, пожалуйста, поподробнее, - сказал нос.
- Могу и поподробнее, - проговорил левый глаз, - сейчас я перечислю Вам некоторые наши возможности, а потом Вы, возможно, сами предложите и другие варианты.
- Давай, говори, не томи, - нетерпеливо воскликнул рот.
- Хорошо. Например, мы, глаза, можем закрываться или открываться не вовремя, можем слезиться. Уши могут не слышать, рот может не то говорить, нос – течь не вовремя, - проговорил левый глаз, - или Вы считаете, что мы не можем это делать?
- О, таких разных штучек и приколов мы можем придумать очень много, - сказал рот.
- И не только придумать, но и сделать, - добавило левое ухо, - но что нам это даст?
- А это может нам дать как раз то, что мы и хотим получить взамен, - заставить хозяина превратиться из грязнули в чистюлю, - произнес левый глаз.
- Но как – я почему-то не совсем понимаю, - сказал нос.
- Да очень просто, - добавил левый глаз, - мы с Вами будем издеваться над Борисом и ставить его в неудобное положение до тех пор, пока он сам не поймет, что ему лучше быть чистюлей, чем грязнулей. И как только он начнет мыться и следить за собой, мы снова превратимся в обычные уши, рот, глаза и нос. Ну, как, Вы поддерживаете мое предложение и план?
- Да, мы полностью согласны с ним, - в один голос воскликнули нос, рот, уши и правый глаз.
- Тогда нам надо решить, как мы будем действовать, - снова заговорил левый глаз, - все одновременно или по очереди.
- Я думаю, что по очереди, - произнес рот.
- Мы согласны со ртом – начнем по отдельности, - поддержали рот все остальные.
- Хорошо, давайте сделаем так, - предложил левый глаз, - четыре дня проказим порознь, а на пятый день все вместе, а потом опять по отдельности. И так будем вести себя до тех пор, пока не добьемся своего. Как только Борис станет умываться и будет чистюлей, мы прекратим над ним шутить.
- С таким вариантом мы согласны, - произнесли все остальные, - но кто из нас начет первым и в какой последовательности?
- Если Вы не против, распределять буду я, так как я предложил эту идею, - сказал левый глаз.
- Нет, мы не против, - ответили остальные.
- Тогда, давайте, сделаем так, - проговорил левый глаз, - завтра, то есть уже сегодня, первыми будут шутить глаза, на второй день – уши, потом – рот, а затем – нос. На пятый день поприкалываемся все вместе. Теперь пора спать, а с утра начинаем веселиться.
Никто не возражал, и все решили отдохнуть в предвкушении предстоящих проделок.
Утром вся семья собралась, мама отвела Бориса в детский садик, а сама ушла на работу. И вот в садике у Бориса начались приключения.
За завтраком у Бориса зрачки глаз сами по себе начали вертеться в разные стороны: зра к левого глаза стал крутиться в левую сторону, а зрачок правого глаза – в правую. Так они вращались минут пять, причем совершенно не слушаясь Бориса, хотя он и пытался остановить свои зрачки и сфокусировать их, сделав нормальными.
Сидевшие рядом с Борисом дети буквально сразу увидели, что у Бориса крутятся зрачки. Дети засмеялись, так как выглядело это очень смешно. Кроме того, дети думали, что Борис делает это специально, чтобы повеселить их. Спустя некоторое время дети уже всей группы смотрели на него и дружно смеялись. Даже воспитатели не сразу поняли, что Борис никого не смешит, а зрачки у него крутятся непроизвольно.
Вначале Борис смеялся вместе со всеми, но потом ему стало не до смеха, и он уже собирался заплакать, но зрачки вдруг перестали крутиться, и Борис снова стал нормально видеть. Ребята в группе еще некоторое время продолжали смеяться и просили Бориса повторить фокус, но он не хотел. Он немного побаивался, что такое с его зрачками может повториться вновь.
Потом Борис заигрался с другими ребятами и забылся, хотя дети иногда и напоминали об этом Борису. Через пару часов глаза у Бориса опять решили пошутить. Когда Борис сидел и играл с детьми в машинки и уже начал пачкаться, зрачки у него стали одновременно сходиться к носу, отчего он становился косоглазым, а потом расходиться к уголкам глаз. И так они бегали с одной стороны на другую в течение нескольких минут. Борис ничего не мог сделать с глазами – они выполняли все сами по себе.
Дети в группе думали, что Борис снова их смешит, и смеялись над ним до упаду. Когда Борис понял, что глаза не слушаются его и делают все самостоятельно, от огорчения он захотел заплакать, но в этот момент глаза перестали бегать туда и обратно и стали нормальными. Некоторое время все смеялись над Борисом, но потом успокоились, хотя позже не один раз просили Бориса повторить шутки с глазами.
После этого – второго по счету – случая глазки на какое-то время присмирели и вели себя, как обычные глаза. Борис, заигравшись, стал забывать об этих происшествиях. Перед самым обедом Борис пошел в туалет. Перед поворотом к туалетной комнате глазки сами закрылись, а Борис по инерции продолжал идти, налетел на угол и так сильно ударился, что из глаз у него полетели искры, и он заплакал от боли.
Воспитатель сразу подошла к нему и спросила, что с ним такое случилось. Сквозь рев Борис ответил ей, что глаза у него самопроизвольно закрылись, и он, ничего не видя, ударился, сильно ушибся и ему еще больно. Воспитатель пожалела Бориса, и он постепенно успокоился.
До конца дня в садике глазки еще раз пошутили над Борисом – сначала они крутились в разные стороны, потом бегали из одного конца в другой конец, а перед уходом Бориса из садика снова закрылись, и он ударился лбом об косяк двери. Борис не понимал, что такое с ним происходит. Когда мама пришла за ним в садик, он опять был весь грязный и испачканный. Придя домой, Борис рассказал маме, что было с его глазами. Мама внимательно выслушала его и сказала, что, видимо, он баловался сам и не заметил.
Утром следующего дня у Бориса все было нормально. Мама, как обычно, отвела его в садик. Там у Бориса снова начались приключения. За завтраком его уши ни с того, ни с сего начали шевелиться – они стали двигаться вверх и вниз и одновременно с этим то прижиматься к голове, то оттопыриваться почти перпендикулярно голове. В совокупности все это выглядело очень смешно, и все дети в группе, увидев такие действия ушей Бориса, засмеялись. Уши не слушались Бориса и, как он не пытался ими управлять, продолжали двигаться. Этим Борис еще больше веселил всех. Но, когда Борис намеревался заплакать, уши сами остановились и заняли свое привычное положение. Дети какое-то время еще смеялись над Борисом, припоминая и вчерашние его проделки.
Постепенно все успокоились после завтрака стали играть. Через пару часов уши у Бориса снова выкинули фортель – они стали самопроизвольно закрывать слуховой проход. Это не только приводило к трудностям со слухом у Бориса, но и смешно смотрелось. Поэтому дети опять засмеялись. Но это было только полбеды. Все время, пока уши баловались, Борис почти ничего не слышал из того, что ему говорили, и отвечал невпопад, чем еще больше смешил всех ребят. Очередная шутка со стороны ушей, а для Бориса – очередная пытка, закончилась также неожиданно, как и началась, но за это время Борис хорошо посмешил всех проделками ушей и своими ответами. От смеха у детишек даже заболели животики.
До обеда больше ничего не происходило, кроме того, что дети просили Бориса повеселить их. Борису же было совсем не до смеха, ибо вчера глаза, а сегодня уши делали все самопроизвольно, Бориса не слушались, и жили как бы отдельно от него.
За обедом уши у Бориса опять начали вытворять свои баловства. Сперва они покраснели, потом посинели, позеленели и снова покраснели. Со стороны это было смешно, так как только одни уши меняли свой цвет, а се остальное оставалось обычным.
Кроме того, Борис не все слышал. Более того, он не просто не слышал, а вместо слов и предложений ему слышались непонятые звуки – то мяуканье, то собачий лай, то коровье мычание и многие другие звуки. На каждый звук Борис реагировал и спрашивал, где собака, где корова, где кошка. Все удивленно смотрели на Бориса, ведь никакой живности вокруг не было.
Так продолжалось около пяти минут. Все, кто находился рядом с Борисом, помирали от смеха, даже воспитатели, хотя им это было не положено. Просто, смотреть на Бориса без смеха было нельзя. Уши уже перестали менять свой цвет, а ребята продолжали смеяться.
Во второй половине дня уши повторили свои шутки над Борисом. И Борис опять ничего не мог поделать со своими ушами – они устраивали свои проказы в любое время и совершенно не слушались Бориса. В остальном Борис не менялся – к концу дня он по-прежнему был весь грязный.
По дороге домой Борис рассказал маме, которая забрала его из садика, что сегодня его не слушались уши, которые делали все, чтобы над ним все смеялись. Вчера глаза с ним вытворяли непонятно что, а сегодня – уши. Мама на это ничего не ответила, только отметила, что все это довольно-таки странно и над всем этим ей надо подумать.
Когда домой пришел папа, Борис пожаловался и ему о своих несчастьях в последние два дня. Папа ответил ему тоже самое, что и мама, – что это странно и над этим надо думать.
Больше в этот день ничего необычного с Борисом не произошло, поэтому папа с мамой не видели, что творят его глаза и уши.
Утром, на третий день после ночного разговора наших приятелей, мама отвела Бориса в садик. Поскольку накануне вечером и с утра ничего не произошло, Борис успокоился и не ждал никакого подвоха.
А за завтраком неожиданно для Бориса над ним стал шутить рот. Рот начал корчить такие смешные рожицы – вытягиваться в трубочку, изображать разные фигуры, открываться и шлепать губы друг об друга. Одним словом, рот дурачился и кривлялся, как только мог. Все дети умирали со смеху. А Борис, вдобавок к этому, за время, пока рот баловался, не смог съесть ни одной ложки каши. Как только он подносил ложку с кашей ко рту, рот закрывался, а каша скатывалась с ложки на подбородок и рубашку. Всем детям было настолько смешно, что этого они не замечали.
Борис не мог даже сказать, что это его рот вытворяет сам по себе, так как рот Бориса не слушался. Он уже хотел зареветь, но рот прекратил шутить и стал обычным, нормальным ртом. После этого некоторое время над ним еще смеялись.
Затем пару часов все было как обычно – Борис играл с ребятами, и с ним ничего не происходило. А потом вдруг Борис непроизвольно стал петь разные песни. Точнее сказать, его рот пел сам – он открывался и пел, причем рот пел громко, невпопад и совершенно без голоса. И, самое главное, у него это получалось настолько смешно и комично, что все снова стали смеяться, и смеялись еще долго после того, как рот Бориса закончил петь. У самого Бориса от обиды из глаз покатились слезы, ведь пел не он, а его рот, но объяснить это все было невозможно – ему бы никто не поверил, и над ним еще больше стали бы все смеяться. Даже мама и папа ему так ничего и не сказали.
До обеда с Борисом больше ничего не происходило, но Борис плохо верил в то, что на этом его неприятности закончились. Тут он был прав. Во время обеда его рот снова решил поиздеваться над Борисом. Рот стал показывать всем язык. Борис поворачивал голову и сразу же появлялся язык, который еще не просто высовывался, а совершал разные действия – скручивался в трубочку, извивался, сужался и расширялся. При этом сам рот тоже кривлялся – то вытягивался в трубочку, то делал овалы, то изображал букву «о». Все вместе выглядело очень комично, и все опять смеялись без остановки над выкрутасами и кривляньями Бориса. Даже воспитатели не могли сказать Борису, что язык показывать некультурно, так как они смеялись вместе со всеми.
А Борису было так обидно, что над ним все смеются, но он ничего не мог поделать – его рот был неуправляем и творил то, что хотел. Борис начал уже хныкать, но рот перестал шутить и снова стал обычным. И, хотя Борис уже перестал корчить рожицы и сидел, всхлипывая от обиды, все продолжали смеяться над ним.
После обеда проделки рта повторились в той же последовательности еще по одному разу. Всем было смешно, и все думали, что Борис нарочно всех смешит, но самому Борису было не до смеха, поскольку он не мог управлять своим ртом. Он попытался даже придерживать его руками, но это не помогло.
Вечером, когда за ним пришла мама, Борис сразу ей рассказал, что сегодня его рот был неуправляем и всех смешил, хотя Борис этого не хотел. К приходу мамы Борис опять был очень грязным. Мама быстро привела его домой, по дороге отметив, что очень странно, что рот сам делает то, что ему нужно, что так не бывает, и Борис, по всей видимости, тут что-то напридумывал. Папа, придя с работы, повторил мамины слова. Дома же Борис не мог показать своим родителям, что вытворял в садике его рот, так как он был обычным, и с ним ничего не происходило. Единственное, что сказала ему мама, это, то завтра в садике она спросит у воспитателей обо всем, что рассказал за эти ей Борис, -о проделках рта, глаз и ушей Бориса. Это немного успокоило Бориса.
Утром мама отвела Бориса в садик. Дома с ним ничего не происходило, и он ждал, что в садике с ним обязательно что-нибудь случиться. Он не ошибся. Сегодня была очередь носа. Как только дети сели завтракать, нос Бориса стал вытворять чудеса. Нос начал надуваться, уменьшаться и принимать разные формы. Все происходило настолько смешно, что дети, которые уже ждали проделок Бориса, сразу начали смеяться. Дети, а вместе с ними и воспитатели смеялись без остановки, пока нос издевался над Борисом.
Борис закрывал свой нос руками, пытаясь его удержать, чтобы он не менял формы. Все было бесполезно. Борис, понимая это, от обиды и бессилия начал хныкать. Но слезы Бориса не остановил нос, и он корчился около пяти минут, не обращая внимания на своего хозяина.
Когда нос прекратил свои шутки и принял свой обычный вид, все посмеялись еще какое-то время и успокоились. После этого продолжилась нормальная жизнь группы детского садика.
Спустя полтора часа нос Бориса решил продолжить прикалываться – у Бориса из носа потекли сопли, причем текли они, не переставая в течение минут двадцати. Борис не знал, как их остановить. Он заплакал, а воспитатели не успевали вытирать носовым платком сопельки у Бориса. Эта ситуация уже была несмешная, а очень неприятная. Потом сопли сами по себе прекратили течь, и Борис успокоился.
Следующее испытание нос устроил ему на обеде. Нос стал краснеть, желтеть, зеленеть, синеть и белеть. Со стороны это выглядело смешно, и все дети покатывались со смеху. Воспитатели уже не знали, что им делать с Борисом. С одной стороны, это, действительно, было смешно, а, с другой стороны – они же воспитатели, которым не положено смеяться над детьми.
Вскоре нос перестал менять свой цвет и стал обычным. Постепенно все перестали смеяться и успокоились. Одному только Борису было совсем невесело, так как он не хотел никого смешить, а его органы вытворяли все это сами. И Борис к тому же не знал, как ему остановить нос, рот, уши и глаза, когда они начинали творить свои проделки.
После обеда, как и предполагал Борис, его мучения начались заново – они повторились в том же порядке. Когда вечером за ним пришла мама, он со слезами на глазах рассказал ей, что сегодня его мучил нос – то тек, то смешил всех. Борис напомнил маме, что она обещала поговорить с воспитателем и узнать у него про проделки его носа, рта, глаз и ушей.
Мама не стала спорить с сыном, сказала ему, чтобы он одевался, а сама пошла поговорить с воспитателем.
- Скажите, пожалуйста, - обратилась мама к воспитательнице, - мой сын говорит мне, что последние четыре дня он всех смешит.
- Да, он правильно Вам говорит, - ответила воспитательница, - раньше такого не было, а тут шесть раз за день он всех смешит. Причем вначале он баловался глазами, потом ушами и ртом, а сегодня – носом.
- А вот мой сын говорит, что он сам этого не делает, - продолжила говорить мама Лена, - а его органы сами по себе все это вытворяют, хотя он не хочет.
- Про это я Вам ничего сказать не могу. Со стороны кажется, что он сам намеренно смешит всех, - произнесла воспитательница.
- Хорошо. Спасибо, я все поняла, - сказала мама и попрощалась с воспитателем.
Затем она забрала Бориса, и они пошли домой. Борис опять был весь грязный.
Вечером с Борисом ничего не происходило. Мама Лена рассказала все папе. Они ничего не могли объяснить, но сильно задумались. Мама высказала предположение, что сына надо показать врачам. Борис перед сном заявил, что завтра не пойдет в садик, так как дома с ним ничего не случается, а в садике опять произойдет какая-нибудь неприятность, и он опять будет выглядеть посмешищем перед остальными детьми. Мама с папой с трудом уговорили сына пойти в детский сад.
Утром мама отвела сына в садик. Этот день у Бориса был самым тяжелым, и к концу дня Борис впал в такую истерику, что воспитатели с трудом его успокоили. Весь этот день Борис почти без перерыва смешил всех. То у него нос, рот, глаза и уши поочередно начинали вытворять свои шутки, а потом они одновременно прикалывались над Борисом. Со стороны все это смотрелось очень комично, а рожица у Бориса была просто умопомрачительная. Вы сами представьте, как одновременно нос краснеет и раздувается, губы синеют и вытягиваются в трубочку, глаза крутятся в разные стороны, а уши как будто хлопают в ладоши. За день было много вариантов всяких рожиц. То рот начинал кукарекать, то глаза сходились у переносицы, то нос приобретал вид белой картошки, то уши зеленели. Да, еще нос к тому же не вовремя сопливил.
Когда вечером мама пришла за сыном, тот с ревом оделся и почти выбежал из садика на улицу. А воспитательница успела сказать маме Бориса, что сегодня у ее сына все органы лица смешили их в течение целого дня. Причем было видно, что Борис сам не хочет этого делать, а рожицы получались непроизвольно. К концу дня у Бориса случалась натуральная истерика от всего произошедшего. Воспитательница добавила, что, может, показать Бориса врачу, потому что его поведение очень странно. Мама ответила, что сегодня вечером они дома порешают, что делать дальше. Затем мама пошла с Борисом домой, который все равно умудрился весь испачкаться.
Они быстро пришли домой, и только дома Борис успокоился и сразу заявил, что в детский садик он больше не пойдет. Мама его успокоила и предложила дождаться папу, чтобы все обсудить. Борис согласился.
Папа пришел с работы, и они сели ужинать. За ужином мама рассказала папе то, что она услышала от воспитателя и от самого Бориса. После того, как мама все поведала папе, она спросила у него:
- Что будем делать, дорогой? Борис сегодня заявил мне, что в садик больше не пойдет. И я его понимаю.
- Да, ты права, что все это не очень хорошо, - ответил папа.
- У меня все это происходит только в садике, а дома ничего не бывает, поэтому Вы не можете увидеть, что творят со мной мои глаза, нос, уши и рот, - проговорил Борис.
- Не волнуйся, Борис, мы верим тебе, - успокоительно сказала мама, - и воспитатель подтвердила твои слова.
- Несмотря на все это, надо что-то делать, - сказал назидательно папа, - может, покажем сына врачу?
- Ну, показать-то мы его покажем и все врачу расскажем. А если он нам не поверит, и Борис ничего ему не продемонстрирует, то врач может и не поверить нам, - проговорила мама, - да, и внешне наш сын полностью здоров.
- Ты права, дорогая, - пробурчал папа, - но что-то все равно надо делать.
Некоторое время все молча ели. Потом мама воскликнула:
- А я, кажется, поняла. Мне сейчас пришла в голову одна идея. Она, конечно, немного странная, но может оказаться истиной.
- Мы внимательно слушаем тебя, говори, - произнес папа.
- Я начну с небольшого вступления. Сколько времени мы с тобой пытаемся приучить нашего сына к чистоте? А он нас совсем не слушается и всегда ходит грязный и неумытый. У него всегда грязные руки, уши, нос, рот и глаза. Может, им надоело быть вечно грязными и неумытыми. Они хотят быть чистыми и вымытыми. Может, они обиделись и таким способом выражают тебе, наш вечно грязный сынуля, свой протест. Раз ты не слушаешь никого и не желаешь быть чистюлей, то они решили тебя наказать по-своему. Ты же сам мне говорил, что они делают все, совершенно не слушаясь тебя. И ты ничего не мог с ними поделать – они не давали тебе возможности контролировать себя: сами начинали свои проказы и сами останавливались. Они, видимо, решили тебя достать и проучить. И они будут вытворять это с тобой до тех пор, пока ты не начнешь умываться и не станешь чистюлей.
- А, знаешь, ты, может быть, и права, - добавил папа.
- Поэтому, сынуля, я предлагаю тебе попробовать чаще умываться, стать чистым, - продолжила мама, - мне кажется, это поможет тебе. И я предлагаю начать тебе исправляться прямо сейчас – по-хорошему вымыться в ванне, отмыть всю грязь и отчистить ее. А с завтрашнего дня ты должен постоянно следить за собой и не пачкать руки, лицо, уши, глаза, нос и рот. А если ты их по какой-то причине запачкаешь, то сразу должен вымыть и очистить. Тогда, я думаю, всем будет нравиться, что ты стал чистюлей, и никто не будет над тобой издеваться. Одним словом, сынок, я предлагаю тебе попробовать стать чистюлей.
- Но мне не нравится мыться, - ответил сын, - я хорошо себя чувствую и так.
- А ты хочешь, чтобы твои ушки, носик, ротик и глазки продолжали над тобой издеваться? – спросила его мама, - а еще ведь к ним на помощь могут прийти ручки и ножки. Что тогда с тобой будет?
- Ой, тогда мне будет совсем нехорошо, - воскликнул Борис.
- И мы с папой тебе ведь ничем помочь не сможем, - добавила мама.
- Да, да, мы, сынок, тебе помочь не сможем, - подтвердил папа, - ты только сам можешь помочь себе.
- Ну, если так, - скрипя сердце и пересиливая себя, произнес Борис, - то я готов попробовать. Я согласен, я буду мыться и буду чистюлей, если Вы считаете, что мне это поможет.
- Мы с папой считаем именно так. Тебе это поможет. Когда ушки, глазки, носик, рот и все остальное будут чистыми, то им не за чем будет над тобой издеваться. Им ведь будет хорошо и удобно, - проговорила мама.
- Хорошо, я согласен, - сказал Борис.
- Тогда после ужина ты идешь в ванну и отмываешься от грязи, - добавила мама.
После решения основной проблемы спокойно доужинали. После ужина Борис залез в ванну, и мама его всего отмыла от грязи.
На следующий день Борис, немного опасаясь, но все-таки пошел в детский садик. Он клятвенно пообещал маме и папе не быть больше грязнулей, а стать чистюлей. Ушки, глазки, нос и рот это слышали и решили в этот день не шутить над Борисом, а посмотреть, будет ли он чистюлей и сдержит ли он свое слово.
А Борис, постоянно боясь, что над ним будут прикалываться его нос, рот, уши, глаза или что-то еще, весь день следил за собой – мыл руки и боялся запачкаться. Это отметили воспитатели. И в результате за весь день ч Борисом ничего не случилось, о чем он радостно сообщил своей маме, когда она вечером пришла за ним.
- Вот, видишь, сынок, мы с папой оказались правы, - ответила ему мама, - так что, если будешь следить за собой, будешь умываться, то никто не будет над тобой шутить и издеваться. Попробуй еще несколько дней. И если твои глазки, ротик, нос и ушки больше не будут над тобой шутить, то тебе лучше всегда быть чистым.
- Я понял тебя, мамочка. Я постараюсь быть чистым и умытым, - радостно ответил Борис.
Впоследствии Борис стал всегда следить за собой, всегда умывался, чистил зубы без напоминаний, и из грязнули превратился в чистюлю. Через некоторое время ему уже нравилось быть чистым и умытым, да и с ним гораздо лучше стали обращаться дети в садике и на улице.
А ушки, глазки, нос и рот тоже были довольны, так как они смогли добиться своего – стали чистыми и умытыми и проучили грязнулю.
Вот и вся моя история. Можете верить, а можете не верить. Но мне кажется, что и Вам, малыши, лучше быть чистюлями, лучше всегда умываться, чистить зубки и следить за собой, чтобы с Вами не приключилось такое же, как и с Борисом.
Вы ведь не хотите, чтобы над Вами шутили Ваши ушки, глазки, нос, рот, ручки и ножки, а все остальные дети смеялись бы над Вами. Вы ведь не хотите выглядеть глупыми и смешными. А раз не хотите, то не будьте грязнулями.
И вот такие чудеса
Бывают в жизни лишь тогда
Когда грязнулей стали Вы,
Забыв про чистоту внутри.
Свидетельство о публикации №211062200357