День рыбака

               

       Хоть день и жаркий, но если выйти из дому пораньше, то на первой зорьке рыбаку стоит попытать счастье. Утренняя свежесть, роса на траве и туман над рекой. Быть сегодня жаркому дню. Никого кругом, лишь комар пищит над ухом. Идёт Костя по тропинке, остатки сна прогоняет. Так не хотелось вставать, сон такой крепкий, но надо, примета верная, ведь сегодня – День рыбака. А чтоб на День рыбака не было ни одной поклёвки – такого не бывает.

       Есть у Кости на речке своё заветное место: среди высокого камыша, на крутом бережку, спустишься к воде и, где пень от ивы, вот тут должна быть яма. О ней ещё сосед Степан рассказывал. Как-то возвращался он с той стороны со дня рождения приятеля и чего-то его понесло переходить речку вброд. Чуть не потонул, насилу выбрался, так что яма здесь есть. Правда, говорил Степан ещё, что видел тут сома, но со страху чего не привидится. А вот лещ здесь есть обязательно, и окунь, и плотва... Костя раз сам поймал одну. А сегодня ещё и День рыбака. Как не быть с уловом!

       Вчера он здесь прикармливал. Денег не пожалел, купил прикорм, импортный, продавец сказал – хороший. Так что рыба должна быть обязательно. Устроился Костя на бережку, подготовил удочку, насадил червя на крючок, закинул... Поплавок раз окунулся и закачался на воде, успокаиваясь. Вот. Сейчас, вот-вот, должна быть поклёвка. Сейчас... Не сразу... Надо подождать.

       Рассеялся туман, подсохла травка, солнце стало припекать. Стрекоза, шелестя крыльями, пролетела над рекой, покружила вокруг поплавка и полетела дальше. Какой-то жук, грозно жужжа, в полёте чуть не столкнулся с Костиной головой, облетел стороной и упал в траву. На реке тишь да гладь, да отблески солнца. До другого берега рукой подать, видно даже зяблика в кустах. Сел на ветку, спел свою обычную песенку и полетел куда-то. А поклёвки нет. Поплавок не дрогнет. Костя проверил червя – на месте, никто им не интересуется. Что ж такое? Прикорм не тот, или наживка?

       А на другом берегу показалась соседка Таня. Встала, посмотрела кругом, скинула платье и в купальнике разлеглась возле воды. Вот всегда она так. Костя давно заметил, только он на рыбалку – она тут как тут в купальнике на берегу. Он раз даже место поменял, всё равно нашла и разлеглась напротив. Как она чувствует? Просто удивительно.

       Поплавок чуть дрогнул. Но нет, это мальки играют, даже видно как они снуют у поверхности. Толку от них никакого, только мешают, а отогнать нельзя, вспугнёшь кого покрупнее. Татьяна на том берегу повернулась спиной к солнцу и ещё ножку в колене согнула. А солнце печёт, из-под кепки по лбу пот так и льёт. Мухи налетели, лезут в глаза.

       Не заметил Костя, откуда появились эти девчонки. Человек пять, школьницы или студентки, расположились недалеко от Татьяны и сразу полезли в воду. Плещутся, смеются, визжат как поросята и будто соревнуются у кого бикини короче. Нет, невозможно рыбачить при таком солнце! Хоть бы кто-нибудь клюнул, хоть какая уклейка... Ведь ловят же леща на манную кашу. Но, поди ты сделай её так, чтобы она на крючке держалась. Секрет. Никто им не поделится. Вот и лови на червя, от которого рыбы плюются.

       Девчонки из воды вылезли, но и на берегу устроили какую-то чехарду. Нет от них покоя, только от поплавка отвлекают. А тут ещё Татьяна взяла да спустила бретельки с плеч. Лежит, загорает. А на середине реки заиграла рыба, плещет хвостом, дразнится. Поплавок как сонный. Костя поднял удочку... Нет червяка, съели! Всего, без остатка. Он и не заметил, как подкрались. Насадил на крючок другого, закинул... Ушёл бы, но теперь останется из принципа. Да, в конце концов, ведь День рыбака, должен хоть что-то поймать.

       Вздрагивает поплавок, кто-то там к червяку подбирается, но так осторожно, что подсекать нельзя. А солнце жарит, пот течёт, девчонки шумят, Таня вот-вот выскочит из купальника... Поплавок подпрыгнул, нырнул, ещё и пошёл на глубину. Подсекай!.. Плотвичка. Небольшая, но хоть что-то. Теперь и перед кошкой не стыдно, а то каждый раз смотрит такими глазами... А примета верная, День рыбака – непременно быть с уловом!

                КОНЕЦ.   


Рецензии
Охота, рыбалка с женским полом не совместимы.
Так и вы пишете. Я всегда завидовал рыбакам.
Всегда на свежем воздухе, на природе.
Правда эта страсть как то прошла мимо меня.
Не в пример охоте. Но все равно уважаю
вашего брата рыбака. Истинные знатоки и
ценители природы.
Благодарю за глоток свежего воздуха из
вашего рассказа.

Леонид Черняк   18.04.2016 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид!
Сейчас весна, всё оживает...
Пора на природу!

Николай Котов   20.04.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.