Повесть Противостояние глава 1

-Вова.
 Молчание.
- Вова, сынок.
-Ммм? – ответил маме справочник «Обо всём на свете».
- Мы скоро приедем. Надевай рюкзак.
Одиннадцатилетний мальчик со светлыми золотистыми волосами положил книгу в рюкзак и надел его на плечи. Потом встал с сидения автобуса, поправил очки в красной оправе, сидящие на носу, и подошёл к двери.
 Было лето, и Вова с семьёй ехали на дачу.  Точнее, они ехали домой, поскольку до сентября прошлого года, именно дача была их домом. Правда, потом, родители купили квартиру, и Вова переехал жить в город.
-Жаль, что Галя улетела на юг. Вдвоём было бы веселее, - проворчал мальчик. За окном автобуса промелькнула табличка с надписью «Полынья». Семья вышла на следующей остановке.
- Что поделаешь, другие планы, - сказал папа, неся на плече тяжёлую сумку.
 Вова вздохнул, поправил очки, и они втроём пошли по шоссе к своему дому.
***
 - Я не думаю, что тебе будет скучно, - сказала  мама и показала на череду новеньких домиков, стоящих справа от дороги. Рядом с ними во дворах бегали и играли дети – видимо, несколько семей из новой деревни уже приехали сюда на лето.
 А с левой стороны шоссе стояла старая часть деревни – и некоторым домам в ней было уже более ста лет. Тут были и деревянные срубы, и совсем старые, почти развалившиеся дома, где даже летом уже никто не жил. А ещё обычные деревянные одно – и двух - этажные дома. Вовка жил именно в таком доме.
«Вряд-ли со мной кто-то подружится. Ботаником снова будут обзывать. Я лучше книжку почитаю…» - подумал про себя мальчик. 
 ***
 Раньше в деревне было много людей – многие здесь жили целый год. Но потом из домиков все стали переезжать в город по соседству, а деревенские домики стали дачами. Так что зимой деревенька как вымирала, но зато с середины весны, а уж тем более летом, людей здесь было достаточно.
 Пенсионеры снова сидели на лавочках у своих бревенчатых домиков и обсуждали свои дела. Дети снова играли за заборами на лужайках перед домами, пока их родители приводили дом в порядок. Папы снова шли на рыбалку, на ближайшую речку, а мамы снова шли по ягоды в лес. Всё было так привычно, так… правильно.
«Ну, кажется, я дома, » - улыбнулся про себя Вова, переходя порог своего деревянного домика.
***
На даче весь чердак принадлежал Вове. Он был его комнатой, разделённой посередине деревянной перегородкой с дверью. В первой половине комнаты стоял стол, где раньше был компьютер, пара кресел, напольная лампа и несколько стеллажей с книгами.
 Целый чердак. Для Вовы это был не просто чердак – это была его лаборатория для исследований. Вова открыл дверь во вторую часть чердака.
 В углу слева от двери стоял большой диван – книжка, который уже давно перестал собираться. У противоположной стены была тумба с маленьким телевизором на ней. А посередине комнаты стоял большой стол, застеленный старой льняной скатертью с выцветшей вышивкой.
 Вова расстегнул рюкзак и вытащил на стол его содержимое:  бинокль, микроскоп, небольшой ящик с большим количеством стёклышек, игл и пинцетом внутри, альбом для рисования, фотоаппарат, толстую тетрадь и несколько ручек и карандашей.
 Вовка довольно потёр руки и стал устраивать на столе свою маленькую лабораторию. Он решил уже кем станет когда вырастет – он станет учёным. В своих мечтах он видел, как, лет через двадцать, он будет высоким строгим дядей в очках и в халате… Нет, в пиджаке… И в пиджаке, и в халате. И обязательно с указкой! Он будет исследовать всё неизвестное, и совершать открытия, а потом рассказывать всем об этом. И все будут восхищённо смотреть на него и слушать то, что он говорит – какие хорошие причины, чтобы стать учёным! И никто не будет смеяться, что он носит очки и много читает! Нет! Все сразу захотят быть похожими на него! Да!
 Но… До той поры времени ещё много, так что пора браться за исследования! Он не был в деревне столько месяцев! Тут явно могло появиться что-то новое! И времени терять нельзя!
 Вовка встал из-за стола, положил в карман рубашки блокнот и ручку и сбежал вниз по лестнице.
- Мам, пока! Я – гулять! Телефон взял с собой! – крикнул он уже из-за калитки.
- А… Вова! А обедать? – крикнула ему вслед мама.
- Ничего. Набегается и вернётся, - успокоил её папа. – Он – мальчишка, не забывай.
***
 Вовка шёл по тропинке, рядом с домами. Эта часть деревни была расположена в низине, так что от дороги вниз шёл небольшой пригорок.
 Мальчишка осматривался по сторонам. Вот тот старый сарай и табуреткой у одной из стен – любимое место для чтения энциклопедий. Вот те на! Крыша сарая провалилась! Ну ничего, главное, что стены устояли.
 Дальше, за основным рядом домов стоял трёхэтажный каменный дом похожий на замок с забором из стальной решётки. Тут жила Галя – девочка с чёрными волосами, серыми глазами и сильной верой в чудеса. Жаль, что её здесь нет – она стала первым настоящим другом Вовы.
 Дальше дорога заканчивалась и начиналась аллея из невысоких деревьев и парой скамеек, стоявших между ними.
 Мальчик сел на одну из скамеек и стал думать, куда ему пойти дальше. Может быть, пойти на речку и поискать лягушек? Или отправиться на лесную поляну, понаблюдать за птицами? А может – на тайное место в лесу, о котором никто не знает? Или…
 Вова перестал мечтать и заметил, что под кустом у дальнего деревца аллеи что-то шевелится. Маленькое, серое и оно не может сдвинуться с места. Как будто, в западне.
 Мальчик поправил очки на переносице и подошёл поближе. Это был ёжик.   


Рецензии
Наверное фантастика лучше чем для многих совремённая жизнь. А у меня есть фантастический рассказ - быль. "Через опасную зону". Пишете замечательно.
С уважением и теплом.

Владимир Малых 2   16.10.2019 09:39     Заявить о нарушении