Глава 9. Удивление

Ольга вздохнула и отложила книгу. Спина ныла. – Не понимаю,- подумала она,- как Ирка может любить эту работу?  Мало того, что сама гнется на ней, загоняла своим энтузиазмом их с Сашкой, так еще и пламенные речи произносит неустанно о том, что архивы древнее проституток. Или уж интереснее точно.- Банковский архив, в котором они втроем трудились, занимал четыре помещения.  Два из них Ольга просто ненавидела. Это были, по ее мнению, катакомбы. Под высокие трехметровые потолки ломанных полуподвальных помещений уходили металлические стеллажи, забитые книгами. Вечный полумрак,  глухая тишина и запах старой бумаги вызывали у нее глухое раздражение и не желание туда заходить. Она не понимала почти ничего в этой скучной работе. Это мама пристроила Ольгу в банковский архив, после того как гостиница, в которой она работала, не выдержав конкуренции, закрылась.  Мать вовсю выжимала последние капли полезности из старых профсоюзных связей. И в этот маленький банк Ольгу пристроил какой-то ее знакомый.- Работа не пыльная,- напутствовала  ее мать, сама слабо представляя, что это такое.- Сиди себе в тишине  книжечки перекладывай, да зарплатку получай. Это не гостиница, где вечный ор и скандалы.
   Когда Ольга увидела «книжечки», ей стало тошно. Размером с А4 и весом под 2,5-3 килограмма, они отматывали ей руки.  Помимо того, что тканевый  корешок книги нужно было подписывать фломастером, все это счастье требовалось отвезти на тележке в те самые ненавистные полутемные хранилища и, карабкаясь по полкам, расставить. Но и это еще не все. Первую неделю она вникала и не торопилась, как сказал ей мамин знакомый.
Но на вторую – выяснилось, что в банке работает много пренеприятных и суетливых людей, которые без конца стучались в ее комнату и требовали выполнить какие-то заявки. Ольга сначала было сообщила  одной из них, что она никому ни о чем не заявляла, но та кому-то нажаловалась. Ольгу вызвал мамин знакомец.  Пряча глаза, и, забыв про  любезность, покровитель сообщил ей, что заявки на документы нужно выполнять быстро, иначе  он не сможет ее защитить перед банковским начальством. Ольга была в истерике. Незнакомая работа обрушилась на нее снежной лавиной. Нет. Грязевым селем. Она не могла запомнить, что где находиться, как называется и чем отличается. Ольга чувствовала себя беспомощной и обманутой. Стопы книг росли как на дрожжах. Она распихивала их по разным полкам и потом часами разыскивала нужную книгу. Ольга часто плакала от бессилия и злости. Масла в огонь подливал переплетчик Саша. Пренеприятный тип. Когда он впервые пришел устраиваться на работу, то произвел на Ольгу приятное впечатление. Среднего роста,  симпатичный, худощавый, с умными карими глазами и литературной речью. Поначалу у них сложились теплые отношения. Переплетчик помогал Ольге не только советами по архивной работе, у него был большой опыт работы в архивах, но и физически. Расставлял книги, возил тяжелую телегу. Она успокоилась, привыкла  к монотонной унылой работе и к покладистому Саше. Даже начала покрикивать и командовать им. Ее лидерские качества  давно искали выхода. Первая их стычка повергла ее в шок. Улыбчивый и спокойный переплетчик, всегда по первой ее просьбе бросавший свою работу и помогающий ей беспрекословно, вдруг послал ее совершенно беспардонно на три буквы. Ольга уронила голову на стол и зарыдала. Саша даже не обернулся и продолжал, ожесточено молотить стопкой документов по столу, сталкивая их в том. Ольга вытерла слезы и подумала, что это ему так с рук не сойдет. Началось затяжное противостояние.
   Вскоре разом поменяли руководство. ОМОН вывел под руки все прежнее начальство, и маминого знакомца тоже. Пришли новые люди. Главный бухгалтер банка, высокая красивая девушка брезгливо поджала губы, войдя в архивное хранилище. А через месяц появилась Ирка. Небольшого роста, худенькая с копной светлых волос, она напоминала нахального котенка, прыгающего на стол прямо при хозяевах. Улыбнулась им с Сашей Обезоруживающей улыбкой, представилась. Ольгу поразило блаженное выражение ее лица, когда она увидела те самые жуткие архивохранилища. Ирка выглядела, как кошка, наевшаяся сала. Она оглянулась и промурлыкала,- Вот это класс! Ребята вам повезло! У вас же настоящий АРХИВ. Такое помещение. Ну, будем делать из него конфетку.- И понеслось. Уже через три дня у Ольги перестала разгибаться поясница. Через  три месяца банковские нахалы стали звонить, прежде чем нести заявку в архив и спрашивать, когда можно придти. Через полгода Ольга с Иркой, встретив у двери архива самую противную сотрудницу, услышали.- Ой, я заявку неправильно заполнила. Только не убивайте!- Ирка засмеялась.- Вам повезло. Мы уже пообедали.- Они с Ольгой стали подругами.
    Бросив сумку, на стол Ольга устало плюхнулась в кресло. Ирка опаздывала. Дверь распахнулась, и она влетела в комнату.- Меня никто не спрашивал?- Да кто тебя будет спрашивать ровно в 9, - отмахнулась Ольга.- Оль, тебе бы надо было взять недельку отпуска,- подруга уселась напротив,- Посмотри, ты же черная вся. Да и маму поддержишь.
Хотя она у тебя молодец. Так хорошо держалась и дома и на кладбище.-
Нет.- Ольга качнула головой,- Не хочу. Дома не хочу одна быть с мыслями всякими. И деньги нужны. А мама и сама обойдется прекрасно. Она сейчас всю  русскую и украинскую родню обзванивает. Вторая часть марлезонского балета. Как же! Такой сценарий потрясающий – безутешная вдова. Я ей сейчас без надобности. Потом будет следующая постановка под названием «благодарные дети отдают долг лучшей матери в мире». Вот тогда меня вытащат на авансцену.
Ирина ошарашено смотрела на подругу,- Оль, ты что?! Что с тобой? Почему так зло о маме своей? Не понимаю. Она же любимого человека потеряла. Как ты можешь?!
Любимого!- Ольга зло усмехнулась,- Да она, если хочешь знать, накануне похорон сидела вечером в ресторане с каким-то мужиком,  весело так смеялась и очень аппетитно кушала.
-Да кто тебе такую чушь сказал?- рассердилась Ирина,- Что ты веришь. Люди наплетут всякое, развешивай уши.- Это не люди,- тихо ответила Ольга.- Ее мой брат видел, Андрей.


   Иванцов встречал группу специалистов из штаба фронта. Ему непонятно было это слово. Что за специалисты?- Разведгруппа что ли?- переспросил он у генерала Кулагина.
Какая разведгруппа,- рявкнул генерал, - Ты что оглох?! Говорю же  специалисты. Встречай. Их Серегин привезет. Иванцов хорошо знал майора Серегина, начальника особого отдела фронта. Самый дельный и дерзкий  мужик из всей этой братии. Ну, уж если он кого-то лично привозит, значит точно – специалисты,- подумал капитан. Нацепил на затылок каску и вышел наружу.
    Виллис  влетел на площадь как взбесившая лошадь, стремительно пронесся по ней, и чуть не задев разбитый угол здания, остановился прямо перед капитаном. Серегин пружинисто спрыгнул на землю, и, отряхнув с фуражки мучнистую пыль, пожал руку капитану. Из машины вышли еще двое. Высокий темноволосый старший лейтенант  с пронзительно зелеными глазами и  светловолосая курносенькая девушка в звании майора с орденскими планками на груди - Ничего себе, пигалица,- уважительно подумал капитан.- Знакомьтесь,- махнув в их сторону, сказал майор, - Старший лейтенант Курулюк,- щелкнул каблуками парень.- Майор Померанцева,- улыбнулась девушка. Капитан осторожно пожал ее узкую мягкую ручку.- Ну что, пойдем, покумекаем,- Серегин одел фуражку.- Может, покормишь?- Да, конечно,- засуетился капитан,- проходите. Смирнов, давай обед

   Они молча курили, глядя на  ощетинившееся осколкам разбитых окон угрюмое здание.- так что это за ерунда, Вадик?- выбросив окурок тихо спросил Иванцов. Мы ж с тобой коммунисты и знаем как никто, что ни черта, ни бога нет, а тут оку..культные практики?
Что это за х..ерунда такая? И ребята эти. Да что они могут. Там человек сто пятьдесят головорезов засело. Ну, да, девчонка эта, майор, орденоносец видать не зря. Но у меня такие ребята полегли! Не чет твоим. Ну, что ты молчишь.- Серегин резко повернулся и взял его за грудки.- Ты Коля, потише тявкай. Бога нет, черта нет! Мы с тобой про то точно не знаем. Коммунисты мы и что? Много партбилет людей уберег? А есть Коля, такие вещи, что ты от страху не только партбилет, сапоги свои бы обгадил. Ребята эти способностями отличаются, я бы сказал, не коммунистическими. И много народу благодаря им до Победы дотопает с партбилетом или нет. Но, видишь, Коля, с той стороны тоже такие  таланты есть, да, и народец ихний в партбилеты не очень верит, а все больше  в Бога. Короче, собери группу из троих надежных и неболтливых ребят, чтоб моих провели как можно ближе, а еще лучше в здание. И будем ждать.
    Черт! Сумерки здесь светлые, надо подождать,- сержант Чирков изо всех сил старался прикрывать собой девушку. – Ничего, нам полная темнота ни к чему. А что Вы, товарищ сержант, жметесь ко мне как лошадь в грозу к телеге? Я, знаете ли, девушка самостоятельная.- рядовой Онищенко фыркнул. Сержант ткнул его в бок кулаком,- тише ты черт! Да, нет, товарищ майор, это Вам показалось.- Ну и славно. Остаетесь здесь. Без обсуждения,- жестко добавила она, пресекая немой протест сержанта. Идем, Витя.- Они поднялись, и, не пригибаясь, вышли в центральный пролет здания.
    Товарищ капита.а.ан!- сдавлено и протяжно крикнул ординарец. Иванцов выглянул в щель. Над зданием надувался огромный прозрачный мыльный пузырь. То есть он выглядел совершенно как мыльный пузырь. Вокруг звенела тишина. Ни выстрелов, ни криков, ни звуков. Иванцов не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, даже моргнуть не мог. Странное оцепенение сковало его тело. Пузырь покачался смешно как в детстве, заливая радужными блестками все вокруг и,  беззвучно лопнул. Звуки обрушились на уши капитана ливнем. Он вскочил, что-то крикнул и замолчал вместе со всеми, но уже добровольно.
На месте угрюмого здания была ровная гладкая площадка.


Рецензии