Нахождение центра силы

Посвящается рабочему инструменту Давида
Это были ножницы, вобравшие в себя все конфликты ХХ века. Они не открывались и, похоже, сделав свое крокодилье дело, так же с трудом – невероятным, нечеловеческим, - закрывались.
Один конец у холодного стального монстра был отломан. От зеленой, темного травянистого цвета эмали, осталось лишь два лоскутка. Ножницы, опираясь на болт посередине, походили на старый, бывавший в переделках, военный самолёт. Они были готовы к взлёту! Ну, по крайней мере, к укусу, к хищному нападению. Они лежали на столе справа. Отдыхали. Странно, но они, стальные, крепкие, казались покусанными… врагами. Не хотелось назвать ножницами этот в данном случае почти дьявольский инструмент. Все остальные предметы на столе выглядели мирными, помогающими служить добру. Но эти, с позволения сказать, ножницы, хотелось убрать, спрятать подальше, закопать в землю. От них исходила зловещая энергетика инквизиции.
…Всего лишь предмет, а как громко говорит…
Покупая в магазине ножницы, относитесь к этому серьезно. Иначе придется спутать «Да» и «Нет»…
В судьбе одного человека однажды так и произошло.
…На следующий день ножницы торчали вверх концами, спрятанные в коробку прибора для письменных принадлежностей. На столе на месте прежних вполне освоились новые, стандартные, синие. Они своим присутствием обозначали другой, новый, обычный, стандартный день. Не отличающийся от других.
На автобусной остановке, на узком бордюре у зеленого, недавно освобожденного от мусора, газона, юная пара устроила для окружающих маленькое шоу. Они смеялись, обнимались, толкались, танцевали. Девушка повизгивала, а юноша громко хохотал.  Они не выглядели влюбленными, и поэтому на следующий день стальные ножницы судьбы отрезали их друг от друга навсегда – просто, одним точным движением. Парень и девушка устали откалывать номера на газоне и засели в баре. Они познакомились недавно, но после разговора решили не просто расстаться, а поссориться.
В это время довольные ножницы, подскочив на столе, сделали зловещий пируэт в воздухе и уткнулись в пол с четким стуком.
Это и был конец.
Синие ножницы были предназначены совсем для другого. Они соединяли пути, перекрещивая их в одной точке.
Веселый день окрашивал тротуары в цвет радости. Сегодня таким цветом стал солнечно-желтый. Поляны одуванчиков, разбросанные по городу, были единственным его естественным украшением. Люди смотрели на них, не обращая внимания на надоевшую рекламу. На другом конце города, тоже на автобусной остановке, где, правда, не наблюдалось ни клумбы, ни перестриженного газона, дурачилась другая пара: Миша и Галя. Почти подростки – парень и девчонка – шутили и смеялись, но скромнее и тише. У мальчишки на голове красовался… венок из только что сорванных одуванчиков. Ну, понимаете, психология у них такая: «увидел – хочу – беру». Так же смеясь, они забрались в автобус. Парень посадил девушку на сиденье, а сам продолжал шутливые наскоки и припрыгивания. Девушка делала ему тихим голосом, с умильной улыбкой, шутливые замечания. Через несколько минут венок уже спустился на шею. Хомут, в силу своей легкости, лучезарности и миниатюрности, он не напоминал, но и на бусы не походил. Так, нечто неестественное, что уже хочется снять поскорее… а то люди вокруг…  Еще через минуту скомканные одуванчики были сильно сжаты в не слабой руке юноши. Потом их уже не было видно…  да и не хотелось наблюдать эти замученные, только что живые, цветы… Юноша и девушка уехали дальше… но так и остались: она – на сиденье, а он – рядом, стоя, как будто случайный прохожий в ее жизни. Так и оказалось…  И на этот раз стальные ножницы победили.
Еще через день ножниц на столе было больше. Они составляли теперь триумвират. Чёрные – одни крупнее, другие – меньше – заняли высокое престижное гнездо в синем приборе. Те, прежние, крокодильские ножницы, находились на своем обычном месте и угрожали всем другим предметам на столе. Это и означало развитие событий.
Так, периодически превращаясь в крокодила, ножницы реализовали свое право на полноценное бытие.
На утреннем асфальте лежал распластанный воробей. Или воробьиха. Проворный в природе, как он мог попасть под колесо? Колесо, которое отрезало, словно ножницами судьбы, его крохотную жизнь. Не правда ли, нам нравится, когда вокруг чирикает… кто-нибудь? Мы кажемся себе веселее. По сравнению с воробьями так умны и музыкальны…
… Через несколько часов та же участь постигла еще одного воробья. Почти там же. Только произошло это уже под другим колесом.
Хватит. Убери эти ножницы на место.
Нескладный, худощавый, невысокий, светловолосый, этот человек выделялся лишь странным блеском зелено-серых, почти стального отлива, глаз.
Еще недавно он был геологом, но сейчас это уже не имело значения. Он видел мир теперь слабо, мало и расплывчато. Кое-как подобрал линзы. Стал преподавать географию.
  Зачем кому-то столько ножниц? – подумает случайно заглянувший в кабинет школьник. Очень просто: с ними легко думать. Их можно ремонтировать. Точить. Использовать для разных целей. Учитель имел обыкновение вечером реставрировать старые географические карты и атласы. Карту своего района он сделал сам.
Иногда, когда никто не видел, учитель брал в руки Синие ножницы и, сощурившись, смотрел через левое или правое кольцо…  Тогда можно было представить себе открытый им и озадачивающий его до сих пор минерал. С такой странной структурой: он напоминал скорее готический собор в миниатюре. 
 Миша и Галя учились у него год назад. Раньше у Человека-Ножниц тоже была Девушка.
Она дразнила его: «Если найдешь новый минерал – назови моим именем!» Он искал. Только не знал, как лучше назвать: «Фирюза» или, может быть, «фирюзит»? Ладно, потом вместе решим.
…Минерал-то он нашел, но тогда и случилось это падение с ветками и камнями вперемешку. Девушка сначала приходила к нему в больницу, а потом смущенно оставила шоколадку на подушке: «Звони, если что…» И через друзей он узнал, что она вышла замуж за водителя автобуса. Это было очень удобно, просто и практично: ведь он не ездит в экспедиции.
…Потом выздоровевший экс-геолог не хотел видеть никого и ничего.
Между тем Человек-ножницы всё не находил себе места и вышагивал вперед и назад, а потом наискосок, словно шагами вырисовывал конверт. При этом он держал ноги очень прямо, будто они не могли сгибаться, но зато носками в узких ботинках шевелил очень активно. Странные эти движения люди не замечали: они ждали свой автобус. Тем временем Человек-ножницы никуда не уехал, хотя подошли уже пять автобусов, и вскоре на остановке, кроме него, никого не оказалось.
У Человека-ножниц был такой вид, словно он должен кого-то встретить, кто так и не приехал. Пошевелив руками и вытянув их так, будто он поправлял на себе одежду, Человек-ножницы удалился, размеренно чеканя шаг своими нехотя гнущимися ногами. Руки же он сложил на груди. Так и шел в этой позе.
Сколько раз отмеришь,
Столько и отрежешь…
Не повезло в этом измерении? Ну ты же Человек-ножницы. Повернись. Отрежь прошлое. Очутись в другом измерении.
- Там тоже будет что резать.
- Правильно. Вот и режь себе… дорогу сквозь джунгли.
… Ножницы на том самом столе, минуту назад спокойно спящие, быстро перевернулись на своем выпуклом центре-винте и показали человеку другое направление. Указали новое время, сыграв роль часовой стрелки.
Вы думаете, можно сказать: «Центр силы он нашел в себе»? Но до этого человеку еще придется испытать очень многое: несколько раз Встретить и несколько раз Потерять…
Один отмерил раз – так режь.
А семь отмерил – не кромсай.
Когда не знаешь, где рубеж,
Спокойно спи себе. Не знай… 
Так кого же соединили синие, счастливые, ножницы?
Два возможных пути в один путь, реализованный, настоящий, успешный. Миша с Галей действительно жили разными судьбами, но через несколько лет Мишины дети не давали учителю покоя во дворе своими каверзными вопросами, а Галя…
…Неожиданно для нее самой выучилась на геолога… и однажды на встречу с классом привезла в подарок постаревшему наставнику… тот самый минерал. Только определен он был уже не так, как хотел сам Человек-Ножницы. В названии играла Его веселая фамилия…
  2011



Рецензии
Как только я получил рассказ, ножницы потерялись.

Давид Букаринов 2   07.08.2011 13:49     Заявить о нарушении