Самородок

Ларин Андрей
 
 
 
 
 
 
 
Самородок
(сценарий)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сцена 1
 
Небольшое прямоугольное помещение. Его зрительно разбивают пополам две колонны. С торца, с одной стороны, окно, почти во всю стену, с другой стороны, стеклянные двери в кладовку.
В этом помещении стоят два десятифутовых стола для бильярда, параллельно друг другу. Один стол пуст, за другим-стайка детворы, разных возрастов, не старше двенадцати лет. Самые маленькие наблюдают за игрой старших, сидя на стульях. Ну а старшие, важно ходят вокруг стола, изображая из себя бывалых игроков.
Так происходит до тех пор, пока в зал не заходит мужчина. На вид ему не больше сорока лет. Все малыши и те, кто постарше, бросаются к нему с веселыми криками приветствия. Он, еле сдерживая улыбку, строго произносит: «Ну что, будем обниматься, или будем учиться зарабатывать деньги?!»
Один из мальчиков постарше, которого зовут Стас, жалуется мужчине:
Стас: У меня «закручивать» не получается!
Мужчина: Мелить надо, набойку... а не всякую чепуху!
Остальные дети смеются, но Стас на них не обижается. Он только с улыбкой толкает в плечо рядом стоящего товарища, который просто закатывается со смеху.
Стас: Ржешь, как мерин!
Товарищ: А чё?! Я ни чё!
Мужчина: Идем к столу... Стас, выставляй колоду!
Стас выставляет бильярдные шары на стол, укладывает их в треугольник.
- Я писать хочу — говорит самая маленькая девочка.
Все просто заходятся со смеха.
Мужчина из последних сил сдерживает улыбку. Качает головой и обращается к девочке постарше: «Мать, отведи ее куда надо...»
Девочка берет малышку за руку и выводит из зала.
Мужчина: Кто-нибудь еще хочет в туалет?!
Почти все выходят из зала. Остаются только Стас и его товарищ.
Мужчина (возмущенно, но не зло): Нет, ну я не понял?! Вы меня, что ли, жали?! (после паузы) Детский сад, какой-то!
Мужчина смотрит на улыбающихся пацанов и произносит: «А вы чего улыбаетесь?!».
Пацаны практически одновременно отвечают: «Андрей Петрович, а мы чё?!.. Мы не чё!».
Андрей сдается и улыбается им в ответ.
Андрей: Хорошо, что я хоть заранее сходил! (смеются вместе).
Урок продолжается. Что-то у пацанов получается. Где-то им подсказывает и показывает, как надо, Андрей.
Андрей (нравоучительно): Стас, плечо параллельно...предплечье расслабленно...бьешь по шару так, как-будто отдаешь то, что тебе не нужно...понял?!
Через некоторое время, двери в зал открываются и туда заходят четверо парней. Им от двадцати до двадцати пяти лет. Один из них что-то живо объясняет другому и идет вперед, как бы, вполоборота…Поэтому не замечает Стаса, который стоит к нему спиной. Парень на него натыкается.
Парень: Извини, мелкий...
Стас (отходит недовольный): Сам, ты, мелкий!
Парень: Что?!
Андрей: А вы кто такие?!
Парень сначала смотрит на Стаса, потом переводит взгляд на Андрея.
Парень (развязано): Меня Мишаня зовут! Тебе звонили...
Андрей (выдерживает паузу): Стол свободен! (кивком головы указывает на свободный стол у окна).
Мишаня: А мы думали...одни будет?!
Андрей: У нас урок...
Мишаня: О'кей, че-почем?!
Андрей: Потом сочтемся...
Мишаня пожимает плечами, и парни уходят к своему столу.
Мишаня обращается к одному из своих друзей, передразнивая Андрея.
Мищаня: Слышь, Гусь?! (пауза) Потом сочтемся!
Друг отвечает ему, тоже с ехидной издевкой.
Гусь: Ты не зли его, а то…!
Мишаня и Андрей переглядываются. Мишаня, делая вид, что испугался его взгляда, отводит глаза в сторону. Остальные парни посмеиваются над его издевательствами.
Андрей, не обращая на них внимания, продолжает урок.
Андрей: Стас, я тебе уже говорил! Расслабь запястье и предплечье... просто отпусти удар!
Мишаня (с издевкой): Ага... вместе с рукой! (переглядывается со своими друзьями, улыбается им, они в ответ).
Стас бьет по шару, но удар срывается.
Андрей (слегка раздражен): опять «киксанул»?! (пауза)... мела набойку!
Мишаня: И держи кий двумя руками... крепко!
Парни еле сдерживают смех. Мишаня берет кий и зажимает его между ног. Левую руку закладывает за спину, а правой рукой водит по кию, будто мастурбирует.
Мишаня (озадачен): Слушайте, а так не удобно, наверное?! (кий падает на пол)... Блин, не удержал! (все хохочут).
Гусь обращается к шутнику.
Гусь: Мишань, а ты свою тяжесть двумя руками держишь, что ли?!...(ржут, как кони, уже никого не стесняясь).
 Один из парней, тот, что постарше остальных, решается их успокоить: «Хватит глумиться, вам бы так!»
 Андрей не обращает на них внимания. Говорит Стасу.
Андрей: Правый верхний угол…(Стас бьет по шару, но тот идет мимо лузы)…я же говорил, правый верхний! (пауза)…Не тупи, Стас!
Стас (обиженно): Я не туплю…играю, как могу!
Андрей понимает свою ошибку. Пытается погладить Стаса по голове, но тот отстраняется.
Андрей: Ну, извини!
Мишаня достает пачку сигарет. Открывает ее и, вот, уже, сигарета у него в зубах.
Мишаня (с сожалением): Последняя…
Андрей разворачивается к ним лицом. Он стоит в полный рост. Оказывается, у него нет левой кисти.
Андрей: У нас не курят!
Мишаня: Я форточку открою…
Андрей: Во-первых, в помещении не курят,… выходят на улицу! (пауза). Во-вторых, это пансионат для детей с сердечными заболеваниями! Поэтому, ну улице тоже не курят!
Мишаня: А директор пансионата знает про твой калым?!
Андрей (не смутившись): А он в доле! (пауза). Еще я здесь на деньги играю!... а вы, парни, только на интерес?! (достает купюру и кладет на борт стола) Ну что, по половинке?!
Мишаня и его серьезный друг переглядываются.
Мишаня: Антоха, я бы на это посмотрел!
Антон (улыбается): Только никому не говори, что я играл с инвалидом! (достает купюру).
Партия начинается. Андрей бьет, держа кий в одной руке, хват «пистолетиком». Удары у него мощные. Шары залетают точно в лузы. Как говорится, до «набойки». Но Андрей все-таки проигрывает партию. Тут же предлагает сыграть еще одну. Эту партию выигрывает. Потом пару сдает, но заканчивается все тем, что Антон начинает занимать деньги у друзей и проигрывается в пух и прах.
Антон (Мишане): Деньги есть?!
Мишаня (качает головой): На игру не дам! (Антон разочарованно вздыхает).
Антон: На бензин-то деньги есть?
Мишаня: Заправимся… всё, пошли отсюда!
Мишаня выходит из здания первым. На ступеньках сидит Стас. Мишаня останавливается возле него...Стас поднимается. Они молча смотрят друг на друга. Мишаня достает сигарету, хочет закурить, но потом предлагает сигарету Стасу. Тот оглядывается, сначала на дверь, а потом берет сигарету и прячет в карман. Мишаня достает еще одну и протягивает ее Стасу. Эту сигарету он прячет в шапку.
Выходят остальные парни и спускаются к своей машине, дорогой иномарке. За руль садится Антон. Андрей подходит к Стасу. Вместе они наблюдают за тем, как автомобиль резко трогается с места и быстро уезжает вниз.
Андрей: Мажоры! (протягивает руку Стасу)…а теперь, отдавай…(Стас, тяжело вздохнув, отдает сигарету)…все отдавай…(Стас достает сигарету из шапки).
Андрей растирает в ладони обе сигареты. Подходит к дверям и кидает табак в урну.
Андрей (со вздохом): Мажоры!...(уходит).
К Стасу подходят его друзья. Один из них предлагает: «Покурим?!»
Стас (с сожалением): Меня Петрович запалил!
Друг: У меня есть…
Стас: Пойдем!
Убегают вместе за один из корпусов.
Вид сверху дает панорамный обзор. Пансионат расположен на горе, в лесу. Место наикрасивейшее. Как раз, начинает темнеть. Загораются фонари.
Пансионат – это несколько корпусов, различные служебные помещения. Они все идут вдоль склона. Вниз, по склону, до ворот, ограничивающих территорию пансионата. Дальше спуск вниз по дороге. Мимо родника, мимо ущелья, в котором,  так как пансионат находится в черте города, высятся жилые дома, магазины.
По дороге несется иномарка парней. Разговор внутри салона.
Антон: Надо ему другую руку отрезать и себе пришить!
Мишаня: Нет, не поможет!
Гусь (спокойно, глядя в окно машины): Может быть – это «развод»?!
Мишаня: Да, «развод»! (пауза). А его крыша – это малолетние бандиты! (все смеются, кроме Гуся). Жми, Антоха! Сейчас догонят и последнее отнимут!...Прекращай, Гусь! Парни, надо признать…обосрались..!
Антон: Я Малыша позову!
Мишаня: Малыш в Самаре…
Антон: Завтра приезжает…Этот безрукий у меня на долги работать будет!
Мишаня: На крайняк тачку продать можно!
Антон: За тачку, мне отец башку оторвет! (пауза) Лучше Малыш!...Ну все…айл би бэк, Кука!
Мишаня: Рули нежней, терминатор! (Антон, наоборот, набирает скорость)…Я пристегиваюсь! (оборачивается назад). Не бойтесь, малыши!
Ему в ответ: «Пошел, ты!»
Мишаня: Как?!...Вы что?!...Целуетесь?!   Антоха, я видел, они там целуются!
Антон (смеется): У меня, сзади, не места для поцелуев!
Снова панорама сверху. Их машина несется вниз. Они почти доехали до основной дороги.















Сцена 2

Осенний дождливый вечер. Дождь не сильный, но настойчивый. Ряды гаражей ступеньками спускаются вниз с горы, как ступеньки древнеегипетской пирамиды. Гаражи кирпичные, крыши покрыты рубероидом. Поэтому стук дождя слегка приглушен.
В одном из гаражей горит свет. В гараже нет автомобиля. Посредине стоит стол. На нем автоматическое оружие и боеприпасы к нему. Тихо играет музыка. В гараже пятеро мужчин. Самому старшему из них лет пятьдесят. Его все называют Батя. Его сын, просто Пацан. Самый нервный из них-Фома. Самый спокойный — Зураб. И еще один парень, самый молчаливый, кличка Рыба.
Фома (ходит из угла в угол): Сколько там накапало?!
Зураб (смотрит на часы): Двадцать один нуль-нуль...
Рома (с издевкой): Где наша правая рука?! (пауза)...Где, этот, враг пунктуальности?!
Батя (чистит автомат): Андрюха нам не враг...
Фома (нервничает еще больше): А кто наш враг?!
Батя (спокойно): Менты...
Рыба сидит на кресле, возле приемника. Поднимает вверх руку, сжатую в кулак.
Рыба: Но пассаран!
Батя (Фоме): Вот он меня понимает! (пауза) А, ты, присядь...бетон протопчешь!
Фома смотрит на Батю, на Рыбу.
Фома (не унимается): Ну, да!...Мы же ведь банда...сплоченный коллектив налетчиков! (вздыхает) Господа-налетчики...а, где наш коллега?!
Батя: Он, ведь тачку угоняет, а не продукты закупает!
Фома (после паузы): Кстати, жрать охота!
Пацан вскакивает со своего места и подходит к электрической плитке, на которой варится суп.
Пацан (пробует): ...минуть пять еще...
Фома (обращается к Зурабу, который стоит у двери, возле верстака): Зураб, глянь...может, подъехал?!
Зураб кидает напильник на верстак и подходит к двери. Только протягивает руку...
Батя: Не надо...не вылась!...Вдруг, там кто-нибудь шляется...а у нас тут такое...(показывает на стол с оружием).
Зураб пожимает плечами и возвращается к верстаку.
Пацан (бодро): Чего раскисли, бродяги?!...Мы ведь заговоренные! (все смотрят на него с удивлением)...ну...восемь гоп-стопов за год...и хоть бы что!
Батя: Договорились же, никакой фени...
Пацан: Ах, простите! (пауза). Восемь золотых медалей, и ни одного серебра...
Батя: ...и ни одного свинца! (стучит ему пальцем в лоб)...вот сюда!
Пацан (потирает лоб): У тебя пальца свинцовые...больно ведь.
Батя: Больно?! (пауза). Какой нежный...
Зураб: Семь...пока только...семь...
Пацан (махнув рукой): Да-а-а, завтра восьмой...это дело техники!
Батя (строго на него сморит): Не спеши, сынок! (Пацан послушно замолкает).
Фома: Хорошо...это, хорошо...раз пожрать не получится...
Пацан: Я же говорю...пять минут еще!
Фома: Раз пожрать не получится...я хотел бы знать, где...шеф?!
Батя: Шеф появится в последнюю минуту (хмыкнув добавляет)...он глубоко законсервирован...
Пацан (радостно): Это из какого-то фильма!...Точно! (подходит к Бате и кладет ему руку на плечо)...батя, вспомни, мы же с тобой вместе ходили! (пауза). Я еще вот такой был...(показывает ладонью уровень по пояс).
Батя (улыбается): Вспоминая!
Пацан: Давай, помогая!
Батя: Такой молодец?!...Совсем памяти нет?!
Пацан: Даты забодал совсем! (пихает несильно Батю в плечо)...Вспомнил!... «Корона Российской Империи...или снова неуловимые», вот! (улыбается). Между прочим, почти про нас...
Батя: Молодец, вспомнил!...Завтра, когда из магазина выбегать будешь, машину не перепутай, как в прошлый раз...а то пешком от ментов сваливать будешь! (все начинают смеяться).
Пацан (обиженно отходит к плитке): Не смешно! У них цвет одинаковый был! (смеются еще сильнее). Сами не промахнитесь! (не выдерживает и тоже смеется)...у мужика с бабой вот такие глаза были (показывает выпуклые глаза)...прикиньте, я с «калашом»...в маске...в бронике...(все просто покатываются со смеху).
Только Фома не смеется, а слегка ухмыляется.
Фома: Ах, этот семейный бизнес...
Батя: В каком смысле?! (перестает смеяться).
Фома (после паузы): Я на счет доли...делить не удобно...
Батя и Пацан встают вместе, плечом к плечу.
Батя: А он свою долю честно зарабатывает! Кто-то против? (все молчат).
Фома: Может быть, и против, только молчат...например, Рыба, вообще не разговаривает...
Рыба (обиженно): Я разговариваю!
Фома: Молчи, Рыба!
В это время, к гаражу подъезжает фургон. Из него выходит мужчина. Подходит к воротам гаража и стучит условным стуком.
Фома и Батя с сыном стоят друг напротив друга. Их разделяет только стол с оружием. Пацан хочет что-то сказать, но раздается стук в ворота. Зураб вытаскивает пистолет. Остальные тоже хватают оружие.
Батя: Потом договорим…(Фома согласно качает головой).
Зураб открывает дверь. Внутрь заходит главный герой, Андрей, но только моложе. Левая кисть его еще цела.
Фома: Что-то долго?!
Андрей (не обращая на него внимания): У кого ключи?! (Зураб достает ключи из кармана)…пойдем…
Они выходят из гаража на улицу. Андрей садится за руль фургона.
Зураб: Отличная тачка!
Андрей: Комплименты потом! Открывай, давай!
Зураб подходит к соседнему гаражу и открывает ворота. Андрей загоняет фургон в гараж. Они закрывают ворота и возвращаются в гараж к остальным.
За всем этим из машины наблюдает какой-то человек. Его машина стоит метрах в двадцати от гаража налетчиков. В темноте его совсем не заметно. Фонарь над ней разбит. Мужчина в автомобиле сначала наблюдает за всем происходящим, потом достает сотовый телефон, набирает номер.
Незнакомец (после паузы): Алло, милиция?!...хочу сообщить о готовящемся ограблении ювелирного магазина…
Андрей достает из кармана куртки какую-то бумагу. Куртку снимает и бросает на кресло, в угол. Подходит к столу. Батя уже расчистил место. Андрей разворачивает бумагу. Это план ювелирного магазина. Фома стоит в стороне. Ему это как будто бы неинтересно.
Андрей (Фоме): Фома, тебе неинтересно?!
Фома: Слышь, у нас один Кутузов уже есть!
Пацан смеется, но после того, как Батя на него строго посмотрел, он успокаивается.
Фома: Триста раз уже обсуждали…сколько можно?!
Андрей: Есть изменения…
Фома: Какие изменения?! (подходит к столу, смотрит на план).
Андрей: Заходить будем не через главный вход, а со двора…
Фома: Какой еще двор?!!
Батя (смотрит на план): Да, здесь и хода нет…
Андрей: Есть! (пауза). На плане нет…на самом деле, есть!...Должны были заложить, но пока там только железная дверь (показывает на план). Здесь магазин…здесь подсобка…вот так переход…тут дверь во двор…охранники покурить выходят…
Фома (резко): Зачем со двора?! Договорились же в главного…
Батя (пожимает плечами): Может, чтобы не светиться…
Андрей: Не знаю, может быть!...Здесь дворами можно уйти…(собирает план и убирает его обратно в карман куртки)…и, вообще, так Кутузов приказал…
Фома (горячится): Мне твой одноглазый не авторитет!
Зураб кладет свою руку на плечо, останавливая Фому, который смотрит на каждого из своих подельников, но поддержки не находит. Тогда отбивает руку Зураба и отходит в сторону. Нервно закуривает.
Старинное пятиэтажное здание. На первом этаже – ювелирный салон. Около трех часов дня. Напротив салона, в припаркованном автомобиле, через улицу, сидят двое оперативников, готовые отдать приказ на взятие налетчиков, но пока они просто наблюдают за ситуацией. Переговариваются по рации с командиром ОМОНА. Бойцы засели в салоне и на улице. За рулем – оперативник, которого зовут Денис Прыгунов, а рядом, на пассажирском месте, Владимир Спиваков. Прыгунов, вдруг, потягивается и резво и громко произносит.
Прыгунов: Твою мать, медаль хочу!
Спиваков: Испугал! Че орешь?!...Орден не хочешь?!
Прыгунов: Звезду героя хочу…Ты, представь, дурень! Если их возьмем…(показывает большой палец вверх)…по-любому, повышение!
Спиваков: А если не возьмем?!
Прыгунов (задумывается): Нет,…не может быть! (пауза)…Обязательно возьмем…пойдешь ко мне в ординарцы?! (улыбается).
Спиваков: Извини, я уже у твоей жены ординарец!
Прыгунов: Ха-ха-ха, как смешно! Фильмов насмотрелся дешевых?!
Спиваков (смеется): Извини,…правда, извини! (пауза). Я думал, ты в курсе…(смеется).
Прыгунов (не сильно бьет его в плечо): Придурок! В курсе чего?!
Спиваков: Подожди, туда посмотри!
Прыгунов: Не переводи тему! В курсе чего?!
Спиваков: Я не шучу! Смотри, черт какой-то появился…
Показывает на мужчину, который подошел к фонарному столбу возле ювелирного салона. Он осматривается по сторонам.
Прыгунов: Точно, наш пассажир! Клиент созрел!
Мужчина разговаривает по сотовому телефону, продолжая осматриваться по сторонам.
Спиваков: У нас во дворе кто-нибудь есть?!
Прыгунов: Конечно, есть! А как же?!
Задний двор – это площадка между двумя зданиями, расположенными параллельно друг другу. Одно здание, жилое. Другое, офисное. У жилого дома, подъезды выходят на другую сторону. У офисного здания, в котором и находится ювелирный салон, три входа во двор. Один из них – это выход из подсобки ювелирки.
Во дворе никого нет. За углом жилого дома стоит машина ППС. В ней четыре милиционера. Они даже не следят за дверью. С другой стороны, подъезжает фургон налетчиков. Разговор в салоне фургона:
Батя: Долго ждать будем?!
Андрей (он за рулем, смотрит на часы): Всё, перекур…сейчас выйдет…
Дверь открывается, выходит охранник. Закуривает.
Пацан: Ты смотри! Сам пришел!
Фома: Ну, что?! Понеслось?!
Одевают маски. На каждом из них бронежилет. Даже локти и колени прикрыты. Взводят автоматы и выскакивают на улицу. Андрей остается за рулем. Хватают охранника, приставляют дуло автомата и заводят его внутрь. Охранник только удивленно хлопает глазами, и открыл рот. Они уже внутри, идут по коридору. Фома ведет охранника впереди себя. Тот открывает дверь в подсобку. Фома вместе с ним заходит туда. Потом, Пацан, легонько отпихнув Батю, пролезает вперед него. И, наконец, внутрь успевает зайти еще и Зураб. Потом, немая сцена.
В подсобке оказываются семь омоновцев. Несколько секунд замешательства. Фома отталкивает охранника вперед и первым открывает огонь. К нему присоединяется Зураб. Пацан в ступоре. Они убивают сразу охранника и двух омоновцев. Один боец падает с пулей в ноге. Опомнившись, омоновцы тоже открывают огонь. Убивают Пацана. Раздается дикий вопль его отца. Он врывается в подсобку. В шею попадают и Зурабу. Он падает замертво рядом со входом. Батя стреляет и пытается вытащить своего сына. Его прикрывает Фома. Он тащит Батю за собой, но тот упирается до тех пор, пока не получает пулю в плечо. Фоме удается вытащить его из подсобки. Из коридора их прикрывает Рыба. Омоновцы, поспешно выходят из укрытия, и Рыба тут же ранит одного из них. Они снова залегли. Рыба закрывает дверь и они бегут по коридору к выходу во двор. В подсобке орет рация. Орут уцелевшие менты, стонут раненные.
Прыгунов (орет по рации): Что там у вас?!
Голос из рации: «****ец, они из тыла зашли!!!»
Прыгунов: Там есть кто-нибудь?!
Голос: «Не знаю, твою мать!»
Прыгунов (Спивакову): Группу захвата давай!
Спиваков: Да, уже!
К главному входу ювелирного салона подъезжают милицейские машины с мигалками, автобус с ОМОНом. Из машин выскакивают люди.
Прыгунов (орет): Идиоты, во двор нужно!!! Уйдут!!! (Спивакову) Какого хрена ни здесь делают?!!
Спиваков: Заводи, сами двор перекроем!
Прыгунов жмет на газ. Они вылетают на проезжую часть, едва не столкнувшись с другой машиной.
Во дворе, машина ППС, трогается с места и спешит к черному входу. Андрей их замечает и прикрывает своим фургоном дверь, из которой выходят трое его подельников. Он сам вылетает из-за руля и стреляет по колесам ментовской машины. Их заносит. Они останавливаются почти около фургона. Андрей приказывает своим подельникам живо садится в фургон, но, разъяренный Батя, выходит и начинает расстреливать ментовскую тачку, практически  в упор. На ментах нет брони. К Бате присоединяется Рыба. Из-за угла выворачивает машина оперативников. Когда они останавливаются, из-за руля, почти на ходу, вылетает Прыгунов. Спрятавшись за дверцей, он стреляет в налетчиков.
Спиваков ( кричит ему): Денис, стой! У них броня!
Но Денис не слышит его за автоматными очередями. Он попадает Рыбе в шею. А Батя, перезарядив автомат, расстреливает его. Пули проходят через дверцу, как нож сквозь масло.
Андрей затаскивает Батю в фургон, а Фома на себе тащит раненого в шею бандита. Они несутся навстречу машине оперативников. Фургон боком сносит их тачку. Спиваков еле успевает отпрыгнуть в сторону.
Пока они удирают, разговор внутри фургона только на повышенных тонах. Батя просто раздавлен и взбешен смертью своего родного сына. Фома смотрит в глаза раненого подельника, но тот уже мертв.
Фома: Рыба, скажи хоть слово…(тишина)…надо тачку менять!
Батя: Суки, я их всех перетрахаю!!!
Останавливаются во дворе. Здесь из иномарки выходит ее надменный владелец. Налетчики забирают его машину. Батя хотел даже застрелить владельца, но Андрей его вовремя остановил. Они садятся в иномарку и уезжают.
Во дворе Спиваков подходит к телу своего напарника. Он в луже крови. Его еще к тому же переехал фургон. На улицу, во двор уже выбежали омоновцы, менты в штатском.
Спиваков хватает за грудки командира ОМОНА.
Спиваков: Почему здесь никого не было?!! (трясет его). Только один наряд?!! Где все остальные?!!
Командир: Остынь, опер! (пауза). Больше никого не было…Кто в командировке, кто на учениях…Сегодня же день милиции…
Спиваков: Показушники! Уроды! (обращается к одному из своих помощников)…этого гондона…который на улице терся...взяли?!
Тот отвечает, что взяли.
Спиваков: Где он?!
Ему отвечают: «…в машине сидит…»
Но, оказывается, что тот парень не имеет к банде никакого отношения. К нему подошел на улице какой-то мужик в темных очках и заплатил за то, чтобы он постоял возле ювелирного магазина.

Трое налетчиков сидят в машине. Андрей за рулем, Фома рядом, Батя сзади. Он совсем сник. Он подавлен.
Фома: Куда теперь?!
Батя: В гараж надо вернуться!
Андрей: В гараж не надо…
Фома: Почему?! (пауза). Про него все равно никто не знает!
Андрей: Береженного-Бог бережет…
Фома (резко): Я в Бога не верю!...Там ведь все «бабки», цацки, стволы!!!
Андрей (пауза): Там пусто…
Фома (в недоумении смотрит на него): А где же наши «бабки»?! (Батя тоже поднимает взгляд на Андрея, они смотрят друг на друга через зеркало заднего вида).
Фома (хватает Андрея за грудки): Где моя доля, падла?!! Я, когда поймаю твоего одноглазого друга,...я ему вырву второй глаз и съесть заставлю!!!
Андрей незаметно достает из рукава «финку» и приставляет лезвие к горлу Фомы.
Андрей: Руки убери! (через несколько мгновений раздумья Фома убирает руки).
Батя (спокойно): Куда едем,…сынок?!
Андрей (убирает нож): За город, на дачу…(еле улыбается уголком рта)…к барыге одному…
Батя резко выхватывает пистолет и приставляет его к виску Андрея. В его глазах только холодная ярость.
Батя: Только пошути еще раз, сынок…

Вечером, возле подъезда жилого дома стоит Спиваков. Идет дождь. Льет, как из ведра. Опер смотрит в темноту. Потом все-таки решается. Заходит в подъезд. Поднимается на нужный этаж. Нажимает на звонок нужной двери. Ему открывает дверь красивая девушка.
Девушка (рада его видеть): Володька, ну заходи,…совсем промок…(выставляет руки в боки)…Так, а где Прыгунов?! (не дает вставить ему и слова)…Стасик, сынок…иди, дядя Володя пришел!
Спиваков: Оля…тут…такое дело…
Ольга: Ну, чего стоишь?! (буквально затаскивает его в коридор и закрывает дверь).
Сначала несколько секунд тишины. Потом, из-за двери раздается истошный женский вопль.







Сцена 3

По коридору медцентра идет медсестра. Это Ольга – жена Дениса. У нее подмышкой тюк с постельным бельем. На пути ей встречаются Андрей и санитар, здоровый молодой парень.
Ольга: Мужчины, помогите!
Санитар идет к ней, нона его останавливает.
Ольга: Лучше Вы, Андрей Петрович!
Санитар (в недоумении): Я больше хочу!
Ольга: Я знаю, что ты хочешь!
Санитар: Тьфу, ты! Помочь хочу!
Ольга: Опять приставать будешь?!
Санитар, после этих слов, боязливо осматривается по сторонам. Андрей отстраняет его в сторону и подходит к ней.
Санитар (махнув рукой): Да, ну вас! (уходит).
Они молча поднимаются по лестнице на верхний этаж. Андрей идет сзади с огромным тюком подмышкой. Тюк, того и гляди, выскользнет и упадет на пол.
Андрей (весело): Нравится мне этот тихий час!
Ольга: Дети начали раздражать?!
Андрей: Пока нет! Но уже близко!  (улыбается) Особенно, один пацан! Стасом зовут! (она тоже улыбается, но молчит).
Поднимаются на этаж. Идут по коридору. Навстречу им еще две медсестры, которые, глядя на них, переглядываются, усмехаются. А за их спиной начинают шептаться.
Когда заходят в комнату, она проходит немного вперед, он остается около двери. Тюк все-таки выпадает у него из рук.
Он (с улыбкой): Как, вообще, ты таскаешь такие тяжести?!
Ольга (пожимает плечами): Привычка!
Андрей пытается поднять тюк, но она подходит к нему вплотную. Он поднимает глаза на нее и выпрямляется. Они обнимаются и целуются. Без пафоса, без страстных выпадов. Просто очень нежно и проникновенно. Когда отрываются друг от друга, то получается, что они начинают говорить одновременно. Они смеются
Ольга: Ты первый…
Андрей: Нет, ты…
Ольга: …тихий час?!
Андрей: Да! А то в прошлый раз получилось громковато! (улыбается, она ему в ответ).
Потом они занимаются любовью на матрасе, который лежит на полу. Затем он стоит у окна, она лежит на матрасе и смотрит на него.
Ольга: Закуришь?!.. ну, так положено!
Андрей: Я не курю,…без этого в голе пересохло!
Ольга: Там в бутылке вода…
Он берет бутылку и жадно пьет. Предлагает ей, она отказывается.
Андрей (вопрос в лоб): А если твой узнает?!
Ольга: По-моему, он знает…
Андрей: Да?! Это хорошо! Даже груз с души упал…даже как-то легче стало!
Ольга: Он ничего не скажет!
Андрей: Ему все равно?
Ольга (с издевкой): А ты боишься?!
Андрей: Все чего-то боятся…Вот ты, например, боишься остаться одна!
Ольга: Боюсь! (пауза). Когда муж умер, то я стала не нужна его родственникам! Самое смешное то, что я не нужна и своим родственникам…Они меня послали!
Андрей: А-а-а, понял,…нужно было где-то зацепиться?
Ольга: Он не плохой человек!
Андрей: Но и не хороший…помнится, ты хотела уехать…
Ольга: Хотела!...Но встретила тебя и передумала!
Андрей: Осталась бы со мной?!
Ольга: А кто ты такой?! (пауза). Он уважаемый человек…хирург…главврач! А ты кто такой?!
Андрей (на мгновение, потеряв дар речи): Ну, зачем же так в лоб?! (пауза). Старый стал! Раньше бабы такими вопросами не задавались!
Ольга: Когда я была моложе,…я тоже такими вопросами не задавалась!
Андрей: Ну, хватит!
Ольга: Конечно, хватит! Хватит про меня, лучше расскажи про себя!
Андрей: Расскажу!
Ольга (с иронией): Врать будешь?
Андрей: Нет.…Сегодня ночь откровений!
Ольга: День…(показывает в окно)…на улице светло!
Андрей: Ну, да…я привык, что мы по ночам…
Ольга (продолжает за него): Трахаемся!
Андрей: Ну, да…трахаемся! Я, когда к чему-то привыкаю, потом очень трудно отвыкаю! Тут еще расписание поменялось…
Ольга: Значит, мы трахаемся по расписанию?!
Андрей (тяжело вздохнув): Может мне тебя сразу задушить?!
Она ложиться на спину, руки по швам. Поднимает подбородок.
Ольга: Души! Лучше ты меня задуши, чем он!
Андрей: Между прочим, мне твой главврач никто! Так что мне на него плевать!
Ольга: А мне ему стыдно в глаза смотреть!
Андрей (усмехнувшись): После этого разговора, мне теперь ему тоже стрёмно в глаза смотреть! (подходит к ней, ложится рядом, она смотрит ему в глаза)…Я, наверное, тебя задушу, а ему глаза выколю…
Ольга (обнимает его и притягивает к себе): Садист, извращенец, маньяк! (целует его).
Он лежит на спине, она лежит у него на груди.
Андрей: Я работал маркёром в «Ночи»…
Ольга (улыбается): Где?! В темноте, что ли?!
Андрей: Как смешно! Клуб ночной…называется «Ночь»!
Ольга: Оригинально!
Андрей: Ну, так вот…работал маркёром. Хозяин разрешал с посетителями на деньги играть…(хмыкнув). За всю жизнь, единственный раз проиграл…Единственный раз…Знал, что «развод»…По-крайней мере, догадывался, но все равно попал! (думает о чем-то своем). Хотя, нет! Еще пару раз проиграл! (поднимает правую руку, показывает наколотые на пальцах перстни).
Ольга: А что это значит?!
Андрей: Странно, что ты только сейчас об этом спрашиваешь?!
Ольга: Я боялась.
Андрей: Чего боялась?!
Ольга (пауза): Тебя боялась…обидеть!
Андрей: Спрашивай!
Ольга: Хорошо,…что же это значит?!
Андрей: … «не подам руки ментам»!
Ольга: Ты сидел?!
Андрей: Два раза…
Ольга: Два раза?!
Андрей (улыбается): Я везучий!
Ольга: А за что сидел?! Если не секрет?!
Андрей: Первый раз за хулиганку! Морду одному гаду набил…второй – уже на зоне…в бунте участвовал…одного вора в законе поддержать нужно было! (усмехнувшись). Представляешь, у меня родной отец подполковник милиции, а крестный – бандюга!
Ольга (с удивлением): Подполковник…и не мог тебе помочь?!
Андрей: Мне много раз задавали этот вопрос (пауза). Мне…друг помог…ну, и, крестный тоже…Знаешь, что он мне однажды по секрету сказал?!
Ольга: Что?!
Андрей: Он весь расписной (она не понимает)…ну, синий весь (снова не понимает)…ну, в татуировках…(она качает понимающе головой)…Говорит, если бы их можно было бы смыть,…татуировки,…лег бы в кислоту, говорит,…но я растворюсь, а они останутся! Все это, говорит, моя жизнь, моя память!
Ольга: Философ!
Андрей (пауза): …А если кому расскажешь, говорит, тебе сначала опустят, а потом повесят на резинке от собственных трусов!
Ольга: Ты мог бы ничего не рассказывать…мне, правда, все равно.
Андрей: Ты рассказала про себя…Я, рассказал про себя…Мы в расчете!
Ольга (придвигается к нему поближе): А дальше?!
Андрей: А дальше…проиграл деньги! Приличные деньги…
Ольга (с некоторой иронией): Деньги были чужие?! Кому-нибудь из родственников на операцию?! Или деньги мафии?!
Андрей (тоже с издевкой в голосе): нет,…свои! (пауза). Хотел купить родителям дачу…Хотел в Турцию съездить, на Красное море…Но проиграл…по-крупному проиграл! (показывает левую руку без кисти).
Ольга (с ужасом): За долги отрезали?!
Андрей: Я же говорю, свои проиграл!
Ольга: Извини, забыла…
Андрей (усмехнувшись): Нажрался с горя, как свинья…друзья говорили, езжай на такси…нет, поперся пешком…на остановке споткнулся и попал под трамвай,…но скорую вызвали вовремя.…Спасли, а то бы кровью истек (пауза). Так что, ничего страшного (улыбается).
Ольга (в ужасе): Ничего страшного по сравнению с чем?!
Андрей (задумавшись): Совсем заморочила! Ты спросила, я тебе ответил…Короче, никакого криминала! Судьба!
Ольга (гладит ладонью его по груди): Пора одеваться!
Андрей: Уже?! (пауза)…Может быть успеем?!...
Ольга: Нет, не успеем,…но попробуем!
Опять целуются и укладываются обратно на матрас.
Когда они выходят из комнаты, то натыкаются на Стаса. Некоторое замешательство.
Стас (ехидно): Чё, опять трахались?!
Ольга: Что?!!! (дает ему звонкую пощечину).
Стас, не проронив ни слова и не слезинки, не спеша, уходит.
Андрей: Стас, подожди! (но тот не слушает его и убегает).
Ольга смотрит на Андрея и взглядом просит догнать Стаса.
Андрей (успокаивает ее): Все нормально, заслужил!
Они хотят поцеловаться, но сначала осматриваются по сторонам. Только потом целуются и расходятся в разные стороны.
Он идет искать Стаса, и находит его в укромном месте, где он вместе с товарищами курит. Стас удивленно смотрит на него. Остальные пацаны быстро разбегаются.
Андрей: Место, так себе! Легко вычислить!
Стас держит во рту сигарету и пытается закурить. Андрей вырывает сигарету у него изо рта.
Андрей (возмущен): Расслабился, что ли?!...Даже не думай.
Стас: Твою мать!
Андрей: Что ты сказал?!
Стас: Ничего…
Андрей: Больно?
Стас: Нет, не больно!
Андрей: Если бы я тебя ударил, то было бы больно! (пауза). Поэтому, ударила она, понял?! (Стас молчит). Если хочешь, можешь ему все рассказать…
Стас: Он мне никто…был бы родной отец, рассказал бы…и он бы тебе морду набил!
Андрей: Правильно сделал бы…только со старшими, тем более с матерью, так не разговаривают, понял?! (Стас молчит, Андрей спрашивает снова, строго)…понял?!
Стас (с неохотой отвечает): Понял!


Сцена 4

По одной из аллей городского парка идет грузный мужчина. Его рост выше среднего, поэтому лишний вес ему переносить еще труднее. Летнее солнце кое-где пробивается сквозь кроны высоченных деревьев. Несмотря на тень, в парке очень душно. Чувствуется приближение грозы.
Мужчина средних лет. Периодически вытирает платком лоб, усы. Но пот все равно продолжает струиться с него градом. Он останавливается, чтобы присесть на лавочку. Пытается отдышаться. В руках у него чехол с бильярдным кием. Эта вещь для него очень дорога, потому что он продолжает сжимать чехол в руках. Хотя мог бы положить его рядом с собой на лавочку.
Напротив его лавочки небольшая асфальтированная площадка с деревянным навесом на четырех столбах. Под ними, видавший виды, бильярдный стол. Сукно практически истлело. Деревянные ножки и бока исцарапаны похабными надписями.
Но, не смотря на это, за столом вполне уютно устроились трое парней, которым на вид не больше двадцати лет. Парням плевать на внешний вид стола. Главное, что у них в руках по бутылке пива, а играют они черенком от травы. Особенно преуспел в этом один из парней. Черенком от травы он орудует, как заправский мастер бильярда.
Мужчина наблюдает за ним с улыбкой, и, после каждого удара, качает головой.
К столу подходят еще двое парней, по-видимому чужаки, потому что те трое сразу же переходят в атаку. Один из чужаков говорит, что они тоже хотели бы поиграть, но тут же получает удар кулаком по лицу. Они могла бы еще получить, но вовремя сообразили, что им лучше испариться.
Парни, довольные собой, продолжают игру. По-видимому, они тут местная шпана и шутки с ними плохи.
Теперь они замечают усатого мужика. Он постоянно улыбается, глядя на них. Парень, который мастерски играл черенком от травы, обращается к нему: «Мужик, у тебя чё, заело?!» - оскаливается, передразнивая того.
Мужчина подходит к ним. Улыбка не сходит с его губ. Спрашивает у парня: «Тебя как зовут?»
Парень отвечает вопросом на вопрос: «А тебя как?!»
Мужчина протягивает ему руку: «Меня, Синицын...просто, Синий»
- Мужик, тебе чё надо?! – спрашивает другой парень.
- Сыграть с ним хочу! – отвечает он.
- На что играть будем?! – спрашивает тот же парень.
Синий показывает свой чехол. Достает оттуда две части кия. Скручивает их.
Синий: Ставлю вот эту вещь…с вас – небольшая услуга…даю фору!
Парень, который говорил последним, хватает его руку и жмет.
- Идет! – говорит он. Синий продолжает улыбаться.
Парень, с которым хочет сыграть Синий, говорит своему другу: - Подожди руку жать! (пауза) Может он извращенец…какой-нибудь!
Синий: Обижает! Ничего личного!
Синий с силой сжимает руку того парня. У того даже кости захрустели. Он с трудом выдергивает руку, а Синий продолжает улыбаться еще шире.
Парень со шваброй спрашивает: - Сколько партий?
Синий: Одной хватит!
Выставляют по-новому, пирамиду на стол.
Синий: Разбивай! (парень выставляет биток и готовится к удару)…Тебя как зовут?!
Парень поворачивает к нему голову:
- Андрей меня зовут! (Синий ему улыбается, Андрей качает головой)…Ну ты даешь, мужик!
При разбое Андрей сразу же забивает шар. Потом еще несколько шаров. Наконец, приходит очередь Синего. Он с улыбкой подходит к столу. Бьет, но шар идет совсем по другой траектории. Улыбка сходит с его лица. Андрей проводит ладонью по игровому полю, по сукну.
Андрей (смеется): Это тебе не Брансвик, с природным камнем!!! (пауза) Здесь свой рельеф!
Затем, Андрей, в несколько ударов завершает партию. Парни ржут во все горло. Они изображают восторженную публику. Хлопают в ладоши, свистят, кричат «Браво!». Андрей кланяется благодарной публике.
Андрей (Синему): К сожалению, одолжений не будет!
Синий стоит чернее тучи. Он бросает свой кий Андрею. Тот ловко его ловит и продолжает кланяться. Он сжимает в руках свой трофей. Рассматривает по-настоящему дорогую и искусно сделанную вещь. Наклоняется к столу, чтобы испробовать кий.
Синий (с сожалением): Испортишь, такую вещь!
Андрей (теперь улыбка на его лице): От одного удара ничего не будет!

Проходит пару лет. Дорогая бильярдная, шикарные фирменные столы. Андрей наклонился над столом и готовится к удару. В руках у него все тот же трофейный кий. Он с ним не расстается.
В зале несколько человек зрителей. Они замерли в ожидании удара. У барной стойки сидят Синий и какой-то мужик одного с ним возраста. Они тоже в напряжении, хотя стараются этого не выдавать. Противник Андрея, тоже молодой парень, нервно сжимает свой кий в руках. Андрей медлит нарочно. Оглядывает с улыбкой всех присутствующих. Затем точный удар. Шар со свистом залетает в лузу. Еще один точный удар и, наконец, победоносный шар. Тоже после некоторой игры на нервах. Противник разочарованно вздыхает.
Синий улыбается своей фирменной улыбкой во весь рот. Немногочисленные зрители восторженно аплодируют. Сосед Синего с силой ставит свой бокал на барную стойку, едва не разбив его. Помедлив немного, он тянется в свой нагрудный карман и достает оттуда деньги. Отсчитывает Синему проигранную сумму.
Противник Андрея уже сложил свой кий в чехол. Он старается выйти первым, но спонсор его настигает и парень получает от него хорошую звонкую затрещину.
Когда они уходят, Андрей и Синий начинают смеяться. Синий кладет все деньги в свой карман. Андрей подходит к нему.
Андрей (с улыбкой): Давай делись!
Синий (как бы спохватившись): Ну, да, конечно! (отсчитывает Андрею его долю). Хотя тебе тоже не мешало бы дать «леща»!
Андрей (удивлен): За что?!
Синий: Выпендриваешься много!
Андрей (с улыбкой): Понты дороже денег!
Синий (совершенно серьезен): Понтуйся на свои деньги!
Андрей: Знаешь, если бы я тебя не знал, то я бы обиделся!
Синий: Не обижайся, друг! Это просто профессиональная критика!
Андрей (серьезно): Не друг, а деловой партнер!
Синий (с обидой в голосе): Не люблю, когда ты так…(складывает деньги и уже хочет убрать их в карман, но Андрей останавливает его руку и берет у него еще несколько купюр).
Андрей (улыбается): А я не люблю, когда ты так…(трясет купюрами у Синего перед лицом)…думаешь, я не помню, на сколько мы договаривались?!
Синий только разводит руками. В этот момент из зала выходит парень, примерно, одного возраста с Андреем. Он очень долго наблюдал за Андреем и тот его заметил.
Андрей (провожая того взглядом): Кто это такой?!
Синий (в недоумении): Не знаю…
Андрей: Все глаза проглядел!
Синий: Понравилось, как ты играешь!
Андрей: Он еще до игры за мной наблюдал…
Синий (ехидно): А, может быть, ты ему понравился? (смеется).
Андрей (спокойно): Пошел ты! (уходит)
Синий (ему вдогонку): Ты как со старшим разговариваешь?!
Андрей не оборачиваясь, показывает ему средний палец. Синий продолжает смеяться. Поворачивается к бармену лицом.
Синий (бармену): Пошел знакомиться! (бармен тоже улыбается на эту шутку).

Андрей заходит в кафе. Осматривается. Справа бурная стойка, слева – столики. За одним из столиков сидит молодая девушка – красивая брюнетка, потягивает коктейль. Она сидит лицом к входу. Взгляд ее отрешен и, поэтому, Андрея она не замечает. Он смотрит на нее с ухмылкой. За ее столиком, спиной к входу, сидит какой-то парень. Он ей что-то оживленно рассказывает. Андрей, не спеша, направляется к ним. Наконец, она его замечает. Делает глоток и на ее лице появляется что-то вроде усмешки. Парень оборачивается. Видит Андрея и встает из-за стола, явно чем-то встревоженный. Обращается к Андрею: «Извини! (потом шепчет Андрею на ухо)…она сама меня позвала».
Андрей (его эта ситуация забавляет): Ничего страшного!
Парень спрашивает Андрея: «Может пивка?!»
Андрей согласно кивает головой, подсаживается за столик, парень уходит.
Андрей: Персонал соблазняешь?!
Девушка: Скучно!
Андрей: О чем разговаривали?
Девушка (ехидно): Не о бильярде!
Андрей: Ты хочешь сказать, что я разговариваю только бильярде?!
Девушка: Разговариваешь, думаешь и мечтаешь о бильярде! Тебе даже кровать не нужна! Если бы у тебя дома был бы стол – ты на нем спал бы!
Андрей (смеется): Поддерживаю себя в форме!
Девушка: А кто меня будет поддерживать?!
Андрей: Дамочка, я на жизнь этим зарабатываю!
Достает из кармана деньги и бросает их на стол. Девушка сразу же меняется в лице, потому что денег очень много. На лице ее сразу же появляется улыбка. Она меняет гнев на милость. Она начинает пересчитывать деньги.
Андрей (с вздохом): Зачем я это делаю?!
Девушка (удивленно): Что делаешь?!
Андрей (в недоумении): Никто никогда не считал мои «бабки»!
Девушка (невозмутимо): Привыкай...Скоро поженимся — ты даже в руках не успеешь их подержать! (оба смеются).
Андрей (притягивает ее к себе): Я тебя люблю! (целуются)...ну-у-у...
Девушка: Что, ну-у-у?!
Андрей: Сама знаешь!
Девушка (с неохотой): Я тебя тоже люблю!
Андрей забирает у нее пачку денег и убирает в карман.
Андрей: Пока мы еще не женаты! (улыбается, она ему в ответ).
Девушка: Мне, мне кажется, Синий просто жмот!
Андрей (оборачивается по сторонам): Я, надеюсь, ты его так только за глаза называешь?! (пауза) Клички только для близких..!
Она, отмахнувшись рукой, пропускает это замечание мимо ушей. Потом заказывает еще коктейль. В это время в кафе заходит тот парень, который наблюдал за Андреем во время игры. Он проходит мимо них и садится у барной стойки. Девушка Андрея просто меняется в лице. Даже немного побледнела, когда увидела того парня, который сейчас исподтишка бросает на них взгляды. Андрей замечает перемену в лице своей девушки.
Андрей (показывая на парня): Кто это?!
Девушка: Пойдем отсюда!
Андрей (встает из-за стола): Ты не скажешь — я его спрошу! (девушка хватает Андрея за руку и тащит за собой).
Девушка: Поехали домой, по дороге расскажу!
Андрей: Слишком долго ждать! (рвется к парню, который смотрит на них с легкой усмешкой)...Чё он щерится?!
Девушка (серьезно): Ты меня любишь?! (пауза). Ты меня уважаешь?! (легко толкает его в грудь).
Андрей с неохотой подчиняется и они уходят. Ловят такси. По дороге домой молчали. Терпение Андрея явно заканчивается, но он не произносит ни слова. Девушка иногда поглядывает на него.
Они подъезжают к дому. Андрей не отпускает такси. На улице прекрасный прохладный летний вечер. Он подходит к ней, целует в щеку.
Андрей (равнодушно): Пока...(собирается сесть в такси).
Девушка (складывает руки на груди): Если сейчас уедешь-ничего не узнаешь!
Андрей: Любопытно, конечно, но я потерплю!
Девушка: Как хочешь...(собирается зайти в подъезд).
Андрей (не выдержав): Что за хрен с горы?!
Девушка (спокойно): Мой жених!
Андрей: Кто?!!
Таксист (нетерпеливо): Едем или нет?!
Андрей (протягивает ему купюру): Жди!
Таксист (очень доволен): Другое дело!
Андрей (своей девушке): Еще раз — кто он такой?!
Девушка: Жених...
Андрей: ...свадьбы не будет!
Девушка (улыбается): Бывший жених...
Андрей (после паузы): Достает тебя?!
Девушка: Последний раз я его видела три года назад...
Андрей забывает про такси. Они вдвоем заходят в подъезд. Поднимаются на этаж, на котором живет девушка Андрея.
Андрей: У него к тебе какое-то дело?
Девушка: Какие дела?! (пауза) Ты же знаешь, мы жили в другом городе...он ушел в армию...потом мы переехали сюда!...Вот и вся любовь!
Андрей (качает головой): Не дождалась?!
Девушка (возмущена): Я и не ждала! (пауза) Он на войне был....в самом пекле!
Андрей: Кукушка съехала?!
Девушка: Есть немного...
Андрей (громко): А-а-а!..Значит виделись?!
Девушка: М не рассказывали!..Девчонки знакомые звонили!
Андрей: Лучшие подруги — это сила!
Девушка (подходит к нему вплотную): У меня нет подруг...
Андрей: Когда ты мне надоешь, я уйду на войну!
Девушка (улыбается): Отлично! (пауза) Но сначала поженимся!
Андрей (вздыхает): Не знаю!
Девушка: Не знаешь?! (хватает его за грудки).
Андрей: Не знаю...дарить или нет!
Девушка (в восторге): Дарить...дарить!!!
Андрей: Хорошо! (достает их кармана золотой кулон. Она просто сияет от радости).
Девушка: Я не хочу домой...пошли к тебе...
Андрей: У меня дела!
Девушка: Опять бильярд?!
Андрей: Я ничего другого не умею! (улыбается). Я, самородок!
Девушка: Когда-нибудь проиграешься по-крупному!
Андрей (мотает головой): Сглазишь! (плюет три раза через плечо).
Она уже собирается уходить, но он хватает ее за руку и притягивает к себе. Они крепко и долго целуются. Потом занимаются сексом прямо на площадке. Занимаются страстно, стремительно и, не произнося ни слова. После всего этого, она медленно поднимается по ступенькам к двери своей квартиры и оглядывается на Андрея. Он печально провожает ее взглядом.
Андрей: Пока!
Она ему не отвечает. Заходит в квартиру и медленно, закрывает за собой дверь. Андрей еще некоторое время стоит неподвижно и смотрит на дверь. Потом быстро сбегает вниз. Выходит из подъезда. Видит, что такси все еще его ждет.
Андрей (с иронией): Щедрость меня погубит!
- Раньше, чем ты думаешь!
Андрей оборачивается на реплику. Перед ним, в нескольких шагах стоит бывший парень его девушки и еще двое каких-то парней.
Андрей (улыбается): Сам, пришел?!
Жених (тоже улыбается): Я не один пришел!
Андрей: Вижу!
На другой стороне дороги кусты и высокие деревья. Он отгораживают детскую площадку от дороги. Время позднее, поэтому детей там нет. Но, зато, есть с десяток парней и девчонок постарше. Они играют в карты, выпивают. Андрей громко свистит и парни, как по команде, срываются с места и идут на выручку Андрею. Идут через кусты, как зомби.
Андрей (жениху): Я живу в соседнем подъезде! (громко добавляет) Балбес! Я же здесь вырос!
Теперь уже на стороне Андрея сила. Он и еще пятеро парней. Друзья жениха явно запаниковали и уже готовы сбежать.
Реплики друзей Андрея:
- Какие дела, Андрюха?!
- Проблемы, черти?!
- Я за пивом!!!
- Стой! Я знаю, кто пойдет за пивом...
В этот момент нервы таксиста не выдерживают, и он жмет на газ. Со всей силы жмет на сигнал клаксона и пролетает мимо парней, едва не зацепив их. Те еле успели отскочить в сторону. Таксисту вдогонку летят все ругательства мира. Воспользовавшись ситуацией, исчезают и друзья жениха. Он остается один, но это его нисколько не пугает. Он совершенно спокоен. Один из приятелей Андрея показывает на жениха и говорит: «Ну, что?! Гасим его или с собой берем?!»
Андрей (протягивает  приятелю деньги): Здесь на ящик хватит?!
Парень (радостный): Здесь на два хватит!
Они уходят. Андрея и жених остаются один на один. Андрей первый протягивает ему руку. Знакомятся. Того зовут Сергей.
Андрей (как бы между прочим): В бильярд играешь?! (Сергей согласно кивает головой). Может партейку?!
Сергей: Я тебя сделаю!
Андрей: Посмотрим!
В бильярдной они не за столом, а возле барной стойки. Уже, довольно, хорошо набрались, но еще держатся на ногах. Синий, явно не доволен такой ситуацией. Подходит к Андрею.
Синий (гневно): У тебя, что, мозги в жопе?!
Андрей (язык заплетается): Не понял?!
Синий: Я из-за тебя ставку просрал?!
Андрей (издевается): Запиши на мой счет.
Синий (хватает его за грудки): Твой счет — это мой счет!
Андрей (Сергею): Вот всегда он так! (пауза). Я, мой! Людей совсем не ценит!
Сергей, как по команде бьет Синего по руке, а Андрей отталкивает его от себя. Синий кидается в драку, но их останавливает охрана. Андрей и Сергей выходят на улицу проветриться.
Андрей (пьяный): Это правда?!
Сергей: Я сам видел!
Андрей: Следил, что ли?!
Сергей: За вами двоими! Их случайно застукал!
Андрей: Вот, жирный боров! Убью!!!
Сергей (махнув рукой): Забей! ****ь она!
Андрей хватает его за грудки и машет кулаком перед лицом. Потом отпускает его.
Андрей: Знаю! (пауза) За каким хреном ты вообще сюда приперся?!
Сергей: Куда хочу, туда и еду! У меня, кроме нее никого не осталось...
Андрей: Сирота, что ли?! (Сергей согласно качает головой). Счас заплачу!
Сергей (отмахнувшись): Я тебя не слушаю!
Андрей подходит в нему вплотную.
Андрей (тихо): Слушай, а как там было?!
Сергей отталкивает его от себя.
Сергей (яростно): Только ты не начинай! (пауза). Как та было...как там было?!..Как в Великую Отечественную...мясорубка! Только я не Александр Матросов!
Андрей: Я просто спросил!
Сергей ( замирает вдруг на месте): Хочешь знать, как там было?! (достает из кармана самодельный пугач) Тебе когда-нибудь в лицо целились?!
Андрей: Это для меня?
Сергей: Для вас обоих!
Андрей: Только давай сразу! Или я тебе кадык откушу!
Сергей поджигает конец трубки, но она была плохо заплавлена и, поэтому, заряд взрывается и разносит конец трубки. Осколки попадают Сергею в глаз. Он дико кричит и истекает кровью. От шока Андрей сразу же трезвеет. Он не ожидал, что такое случится. Он, вообще, думал, что Сергей шутит.
Андрей (кидается к нему): Держишь, дружище! Я думал ты шутишь!...Я сейчас...скорую!
Сергей (орет от боли): Какая скорая?!
Андрей: Конечно, какая скорая?! В травмпункт нужно!
Андрей подбегает к одному из таксистов, которых у ночного клуба очень много.
Андрей (таксисту): В ближайшую больницу! Только не тормози!!!
Таксист (спокойно): Он мне весь салон кровью испачкает...
Андрей (в гневе): Я сейчас твоей кровью салон испачкаю!!!
Таксист делает вид, что согласен. Но, когда Андрей уходит к своему новому другу, таксист резко жмет на газ и уезжает.
Андрей: Сука!!!
К Андрею подъезжает другое такси.
Таксист: Давайте ко мне! Я знаю, где больница
Андрей (искренне): Спасибо!
Таксист: Только за салон отдельно заплатишь!
Андрей (пауза): Идет! (Сажает Сергея в машину, садится сам, и они уезжают).

Глазная больница. Место для курения. Форточка открыта. Морозный воздух проникает в помещение. У Андрея и Сергея изо рта идет пар. Сергей смотрит в окно, курит. Осколки попали ему в левый глаз. Андрей стоит у него справа.
Андрей (возмущен): Да они не старались! Мясники, Ане врачи!!!
Сергей (выпускает дым): Старались! Просто он сразу вытек…
Андрей (морщится): Фу, гадость! Не говори мне больше об этом! За такие деньги могли бы новый глаз пришить!
Сергей (улыбается): Я отдам! Точно отдам!
Андрей: Конечно, отдашь! Только со мной не играй! Еще больше должен будешь!
Сергей: Ты уверен?!
Андрей: Я, гений! (пауза) Самородок! (смеются).
Сергей поворачивается к Андрею всем лицом. На левом глазу, что-то вроде повязки.
Сергей (протягивает Андрею руку): Спасибо, друг!
Андрей (улыбается): Какой ты мне друг?! (пауза) Чуть не замочил меня!
Сергей: Я в воздух целился!
Андрей: А потом себе в глаз!
Сергей (пожимает плечами): И такое случается!
Андрей (нравоучительно): Не рой другому яму, сам в нее попадешь!
Сергей: Устами младенца глаголет истина…
Андрей: Пошел, ты! Сам ты младенец! Ты меня всего на два года старше! (Сергей улыбается, Андрей жмет ему руку)…Целоваться не будем!
Сергей закуривает еще одну сигарету.
Сергей: Ты ее видел?!
Андрей: Три недели – ни ответа, ни привета! Не звонит, не пишет! Дома не бывает,…так родители говорят!
Сергей (усмехнувшись): Мне тоже так говорили…
Андрей: Мне, конечно, плевать…(усмехается)…но, кулончик надо вернуть…
Сергей (улыбается): Скряга! (пауза) Андрюха, главное не делай резких движений…
Андрей: Я спокоен! У меня теперь свои дела! (пауза) Синий, сука, гадит, конечно,…но у меня к людям свой подход! (пауза) Я уважаю их, они уважают меня!
Сергей (тяжело вздохнув): Может на работу устроиться?!
Андрей (в недоумении смотрит на него): Вот ты об это и подумай!...Подумай! Одноглазым, особенно, с работой везет!
Сергей: Мне же не мозг вынесло, а только глаз! (пауза) Идея такая!...Игровые автоматы поставить…у меня место есть!
Андрей: Быстро освоился, бизнесмен! Смотри, точно мозги вышибут!
Сергей (загадочно смотрит на Андрея): Со всем договориться можно!
Андрей (задумавшись): У меня сегодня вечером встреча зачетная…может подкинуть лаве…
Они крепко жмут друг другу руки, прощаются. Андрей уходит.

Андрей в бильярдной возле стола один. Играет сам с собой. Пьет пиво. На столике  уже скопилось пять пустых кружек. В руках у него шестая. Сзади подходит Синий. Хлопает его по-дружески по плечу. Как всегда улыбается. Андрей отшвыривает его руку.
Синий: Одному не весело, правда?!
Андрей (пьяным голосом): Вали отсюда! Не порть мне ауру!
Синий: Сколько раз я тебя предупреждал, не разговаривай так со старшими!
Андрей: Есть люди и постарше тебя…и не только по возрасту!
Синий (ехидно): И с ними надо уметь разговаривать, сынок!
Андрей собирается ему ответить, но из бара выходит его бывшая девушка. Синий идет к ней. Она замечает Андрея и смущается. Но Синий играет на нервах у Андрея. Он целует ее, не смотря на ее сопротивление. Андрей уже начинает догадываться, что случилось. Оглядывается по сторонам. Как бы ищет защиты.
Синий (беспощаден): Сам, вали отсюда! Никто не придет! Сегодня не придет и, вообще, никогда не придет!
Андрей (в ярости): Ах, ты, тварь!!!
Бросается в Синему. Тот поворачивается и, как раз в этот момент, получает хороший удар в челюсть. Но весовые категории не равны. Синий остается на ногах и бьет в ответ. Андрей улетает назад и сбивает столик с посудой. Синий держится рукой за челюсть. Поднимает кий с пола, это трофей Андрея.
Синий (улыбается): Так не доставайся же ты никому…(бьет им сначала Андрея, потом ломает кий об стол).
Синий уже собирается уходить. Андрей берет с пола кружку и кидает ее в затылок этому борову. Хороший бросок. Кружка разлетается вдребезги. Синий хватается за голову. Андрей сзади бьет его ногой по печени. Тот, буквально, складывается пополам. Андрей не успевает его добить, к ним спешит охрана. Они не смогли схватить Андрея, он убегает. Бежит по ночным темным улицам. На лице у него улыбка. Хлещет ледяной дождь поздней осени, но ему все равно.

Андрей в отделении милиции, в комнате для опознаний. Там, кроме него еще трое парней. Андрей сидит сбоку. В комнату заходит Синий. Он опознает Андрея. Затем, один из охранников клуба, потом и его бывшая девушка. Все они опознают Андрея.

На улице стоят те самые оперативники. Владимир и его напарник. Курят. К ним подходит третий. Спрашивает прикурить. В этот момент из отделения выводят Андрея в наручниках, сажают в милицейскую машину. Потом из отделения выходят Синий с бывшей девушкой Андрея. Владимир спрашивает того, кто к ним подошел: «У тебя что?!»
Тот отвечает: «Тяжкие телесные!»
Напарник: Ох, уж, мне эти горячие головы! Молодежь! (Смотрит на Синего, добавляет с усмешкой) Такого борова завалить,…Сколько их было?!...Целая толпа?!
Их приятель отвечает: «Один он был!»
Напарник: Наверное, боров, его очень сильно его разозлил?!
Приятель: Самое интересное в другом…Знаете, кто у него отец?!
Владимир и его напарник наклоняются к своему приятелю поближе. Тот шепчет имя каждому на ухо.
Владимир (удивленно): Иди ты?! (качает головой) Ну, хотя бы под подписку о невыезде…?!
Приятель: Ты что?! (пауза) Ни в какую…Тарас Бульба…я тебя породил, я тебя и убью! (прощается и уходит).
Напарник (бросает бычок в урну): Сломает он парню жизнь!
Владимир (тоже докурил): Пойдем, не наше дело!

Комната для свиданий. Андрей сидит за столом. Он очень изменился. Повзрослел и взгляд изменился. Он сидит совершенно спокойный, руки положил на стол. На пальцах наколоты перстни. Он наблюдает за адвокатом, который суетится на другой стороне стола. Перекладывает бумаги, снимает, потом надевает очки, бормочет что-то себе под нос, глупо улыбается Андрею.
Адвокат: Сергей Юрьевич делает все от него зависящее!
Андрей (спокойно): Молодец! (пауза) Ты, тоже молодец! Успокойся!
Адвокат (с сожалением): Жаль, что вы не захотели сотрудничать со следствием,…не было бы второго срока!
Андрей (усмехнувшись): Мы с тобой об этом на воле поговорим!
Адвокат (сглотнув слюну): Мы постараемся!
Андрей: Ты и Сергей Юрьевич?!
Адвокат: И он тоже!

Забор тюрьмы тянется на несколько десяток метров. Вдоль забора асфальтированная дорога. Через дорогу огромное поле. Метрах в десяти от главных ворот тюрьмы автобусная остановка. Здесь, на лавочке, сидит пожилая пара, женщина лет сорока, которая тихо плачет, закрыв лицо руками, старик, и здесь же Андрей.
Он закуривает. Через секунду к нему обращается дед: «Сынок, у тебя закурить не найдется?!»
Андрей, после паузы, отдает деду всю пачку. Сигареты дорогие.
Дед (с удивлением): А как же сам?!
Андрей (выбрасывает недокуренную сигарету): Я, бросил!
Андрей видит, как к воротам подъезжает дорогая иномарка. Из нее выходит одноглазый. Он громко о чем-то разговаривает с охранником на пропускном пункте. Выходит, явно раздосадованный. Садится в машину и медленно едет в сторону остановки. Андрей выходит на дорогу ему на перерез. Сергей еле успевает затормозить. Люди на остановке взбудоражены такой выходкой Андрея.
Андрей (бьет по капоту): Ослеп совсем, урод?!
Сергей (выскакивает из машины): Куда прешь, осел?! (подходит к нему вплотную).
Андрей (продолжает игру): Ты меня чуть не сбил! У меня вся остановка в свидетелях! (показывает на людей на остановке).
Так, называемые, свидетели, после этих слов сразу же отворачиваются, и делают вид, что ничего не видели.
Сергей: Какие свидетели?! Здесь нет никого! (смотрят друг другу в глаза с яростью, но все-таки не выдерживают. Начинают хохотать во все горло и крепко обниматься).
Андрей: Осторожно, одноглазый! Ты мне спину сломаешь!
Сергей (смеется): А я думал, что ты привык к крепким мужским объятиям?!
Андрей: Со мной нужно быть нежнее, Сергей Юрьевич! (смеются) Валим отсюда! У меня здесь астма начинается! (перед тем, как сесть в машину, Андрей прощается с тюрьмой, показывая знак рыбаков, хвастающихся величиной пойманной рыбы).
Машина удаляется. Люда на остановке еще долго не могут придти в себя и продолжают смотреть им вслед.
Разговор в машине по дороге:
Андрей (осматривает салон): Я смотрю, ты в шоколаде?!
Серега (слегка обижен): Мы…в шоколаде!
Андрей: Не люблю шоколад!
Сергей: Я тоже не люблю. (пауза) Особенно, если он только по цвету шоколад, а по запаху – дерьмецо!
Андрей: Все так плохо?!
Сергей (бьет по рулю): Тачку скоро за долги заберут!
Андрей (пауза): Я отдам!
Сергей (смеется): Ты, серьезно?! (Андрей пожимает плечами) Правда, думаешь, что это из-за тебя?!
Андрей: Мне еще, как минимум, пятерку чалиться!
Сергей: Дружище, это бред! Я же бабло не из дела выдергивал! (пауза) Просто, я не фартовый! (показывает на свой стеклянный глаз) К тому же, главное, это найти того единственного, кому «бабки» сунуть можно!
Андрей: Кстати, я бы сейчас, с удовольствием сунул бы одной единственной, а может и не единственной…
Сергей (смеется): Обижаешь! Уже давно все готово! (пауза) У меня дача…закачаешься! Бассейн, сауна, бильярд, два стола на заказ!
Андрей: Тоже скоро отберут?!
Сергей: Хрен, им!!!
Андрей: В общем-то, я готов,…но сначала заедем в одно место…
Сергей (лицо его делается серьезным): Я понял…
Они на кладбище. На могиле родителей главного героя.
Андрей (еле сдерживает слезы): Вместе похоронили?
Сергей: А как еще?! Ведь в один день…
Андрей: Он раньше никогда не пил!
Сергей: Я раньше думал, что газ от искры только в кино или по телевизору взрывается! (пауза) Там чуть все этажи не обвалились!
Андрей (усмехается сквозь слезы): Подпалили, все-таки, верхних соседей?!...Мать их не любила…Они нас два раза топили!
Сергей: Может не вовремя, конечно,…
Андрей: Спрашивай!
Сергей: Почему он тебя сразу не отмазал?! (пауза) Подполковник милиции…?!
Андрей (долго молчит): Ты меня уже спрашивал! (пауза) Принципы! (вытирает последние слезы) Мать жалко,…а он мне жизнь сломал!

Загородный дом Сергея. Все по высшему разряду. Сергей разговаривает с Батей. А его сын учит играть в бильярд какую-то девушку, на которой только полотенце. Пацан обнимает ее сзади, и уже так распалился, что готов загнуть ее прямо на бильярдном столе.
Батя (кидает в него ботинок): Балбес, ты ее прямо здесь задери! Комнат, что ли мало?! (Пацан смотрит на отца с опаской, но продолжает свое дело).
Сергей: Хватит тебе, все уже взрослые!
Батя: Не стыдно, ведь?! (затем резко меняет тему) Думаешь, …он согласится?!
Сергей: Он, мой друг…куда денется?!
После этих слов из соседней комнаты с веселым визгом выбегает голая девица и проносится через холл к бассейну. Плюхается в него со всего размаху, производя кучу брызг.
Сергей (кричит ей): Где твоя подружка?!
Из комнаты выходит Андрей. Оттуда же голос подружки: «Он меня затрахал! Я временно недееспособна!» Все начинают хохотать. Андрей, невозмутимо, подходит к журнальному столику. Берет косячок и закуривает.
Батя (одобрительно): А вот это, мысль!
Андрей, Сергей, Батя и Пацан сидят на диванах отдельно от шлюх. Те веселятся в свое удовольствие. Парни курят анашу и разговаривают о своем.
Андрей: Я только вчера откинулся!
Сергей: Тебя никто не тянет! (пауза) Выздоравливай, поправляйся…Через месяц присоединяйся…
Андрей: Я думал, у нас все по-честному?!
Сергей: Это дополнительный заработок!
Андрей (с сомнением): Гоп-стоп – это не мое…и не твое тоже!
Пацан (резко): Долго сопли жевать будем?
Батя (так же резко): Заткнись!
Андрей смотрит на Пацана с улыбкой. Видно, что у них симпатия друг к другу. Андрей относится к нему, как к младшему брату.
Андрей: Нос откушу!
Пацан: Как страшно! (смеются)
Андрей (Сергею): Я же говорю, это не твой бизнес!
Сергей: А я хочу переквалифицироваться! (Пацан ржет во все горло)…чего смешного?!
Пацан (повторяет за ним): Переклиф…перефиклиц…я даже слово это выговорить не могу! (его смех по-детски заразительный. К тому же дает о себе знать выкуренная трава).
Сергей (беззлобно): Вот урод!
Батя: Аккуратнее со словами! Это мой сын!
Сергей: Приемный?! Что-то не похож!!!
Батя: Его мать говорила, что мой!
Андрей: Вранье! (смеются все, косяк идет по кругу).
Андрей (Сергею): У тебя всегда были криминальные наклонности!
Сергей (со смешком): Кто бы говорил?!
Андрей (с иронией): Я сидел низа что! Судебная ошибка!
Сергей: А-а-а, ну да…все так говорят!

Дорогие частные дома за чертой города. Сергей остается в машине. Андрей, Батя и Пацан забираются в дом, заранее отключив сигнализацию. На головах у них черные маски с прорезями для глаз. Каждый занимается своим делом. Пацан, на первом этаже, открывает платяной шкаф. Там сейф. Топором он вырубает его из стены. Батя и Андрей поднимаются наверх, в спальню. В руках Бати тоже топор. Андрей светит фонариком. Батя забирается в гардеробную. Там тоже два сейфа. Один на виду, другой спрятан. Батя вырубает тот, что спрятан. Андрей показывает фонариком на тот сейф, что находится на виду. Он больше второго сейфа.
Батя (отрицательно качает головой): Только время потратим…ищи цацки!
Андрей подходит к комоду. На нем семейные фото. На них Синицын и бывшая девушка Андрея. Там есть свадебные фотографии, фото с курортов и другие. Андрей просто застывает в изумлении.
Батя (с сейфом подмышкой): Помоги! Чего застыл?! Растрогался, что ли?!
Раздается звонок мобильного. Андрей берет трубку. Сергей кричит ему, что хозяева вернулись раньше времени. Андрей выходит из оцепенения.
Андрей: Хозяева вернулись!
За окнами свет фар подъезжающей машины.
Батя: Раньше не мог позвонить!...Все…запалились!
Хозяева, это Синий и его жена, вылетают из машины. На соду ссорятся. Залетают в дом. Синий даже не заметил, что сигнализация отключена. В холле он видит такую картину. Какой-то человек в маске вырубает сейф из стены, но хозяев почему-то не замечает. Стоит к ним спиной. Синий, совладав с первоначальным шоком, достает из шкафа ружье. Включает свет. Пацан, сначала не поймет в чем дело, потом поворачивается и видит ружье, направленное на него. Топор падает из его рук. Синий что-то кричит ему, но звука нет. Синий сдирает маску с головы Пацана. Все становится ясно. В ушах у него наушники плеера.
Синий (своей жене): Не тормози! Звони в ментовку! (целится в Пацана).
Жена: У меня телефон в сумочке!
Синий: А где сумочка?!
Жена: В машине!
Синий: Курица! (достает свой телефон и кидает ей) Звони с моего!
Батя и Андрей спускаются по ступенькам. В руке у Бати пистолет. Он целится в Синего.
Батя: Никто, никуда не звонит!
Синий: Не согласен! (начинает стрелять по ним из ружья).
Пацан прячется в шкаф. Батя и Андрей успевают упасть на пол и спрятаться за диван. Батя стреляет из пистолета в ответ. Несколько мгновений беспорядочной стрельбы. Синему приходится спрятаться за угол. У него кончаются патроны. Андрей поднимает глаза и видит на полу, в крови свою бывшую девушку. Она не двигается. Батя перезаряжает пистолет. Андрей выхватывает у него ствол и подходит к Синему, тот снова зарядил ружье. Андрей снимает маску. Синий его узнает и застывает в изумлении. Несколько секунд тишины и Андрей разрежает в него всю обойму. Потом подходит к телу своей девушки. Она мертва. Батя с трудом утаскивает его на улицу. Они садятся в машину и уезжают.
По дороге разговаривают на повышенных тонах, обвиняя друг друга в неудаче. Только Андрей молчит.

Гараж загородного дома Сергея. Он разговаривает с Батей. Стоит спиной в Андрею.
Сергей (Бате): Где тачка?!
Батя: Сжег!
Сергей: Пока ложимся на дно! Переждем здесь!
Пацан: Я не могу…
Батя (резко его обрывает): Заткнись! Шлюхи без тебя обойдутся!
Андрей достает пистолет и направляет его в затылок Сергея. Батя тоже достает пистолет и направляет его на Андрея. Сергей его останавливает. Поворачивается лицом к Андрею.
Андрей (спокойно): Ты знал?!
Сергей (пауза): Конечно, знал!...Я не знал, что так получится!
Андрей: Я человека убил!
Сергей: Я тебе завидую,…ты меня опередил!
Андрей: Она тут непричем!
Сергей: Когда мстишь, иногда страдают невинные люди…или почти невинные…
Андрей (опускает пистолет): А я думал, что я изменился…
Батя (со вздохом): Мокруха утомляет! (присаживается на стул) Эх, старость, не радость!
Сергей: Предложи что-нибудь получше?!
Батя: Я в молодости ювелирки бомбил,…Правда, спалились мы по-глупому, но это уже другая история!
Сергей (в нетерпении): Дальше что?!
Батя: Нам бы еще пару человек…надежных…и не жадничать…

В ювелирный магазин врываются четверо грабителей. Действуют четко и слаженно. Забирают все самое ценное и убегают через минуту. На улице их ждет фургон. За рулем сидит Андрей. Когда все запрыгнули в фургон, он жмет на газ и налетчики уезжают.

Сцена 5

Антон стоит на платформе, ждет прибытия поезда. Когда тот прибывает, ищет глазами нужный вагон. Но Малыш выходит из другого вагона. Это высокий, крепкий парень. Он замечает Антона. Тот к нему спиной. Смотрит в другую сторону. И Антон решает уйти незамеченным. Антон поворачивает голову и видит в толпе спину Малыша. Его заметить не трудно. Он на две головы выше остальных. Антон его окликает. Они приветствуют друг друга, обнимаются.
Малыш: Привет, как сам?!
Антон: Нормально! От бати тебе привет!
Малыш: Как у него дела?! Здоров?!
Антон (смеется): Он нас с тобой переживет!
Малыш: Я от души! Ведь я ему ничего не должен, верно?!
Антон: Ничего…(Малыш идет вперед, Антон спешит за ним)…Как съездил?! Как успехи?!
Малыш: Нормально…третье место…
Антон (останавливается): Третье место – нормально?!
Малыш (спокойно): Честно?! (пауза) Обосрался по-полной!
Через подземный переход заходят в здание вокзала. Останавливаются возле сидений. Малыш достает из сумки чехол. В нем бильярдный кий.
Малыш: Зацени вещь!
Антон: Сколько отдал?
Малыш: Половину…от того, что поднял!
Антон: Половина – это сколько?! (Малыш говорит ему цену).
Антон даже присвистнул от удивления.
Антон (как бы между прочим): Слушай, у тебя же эта вещь пылиться не будет?!
Малыш: Да уж не будет!
Антон: Есть вариант!
Малыш: Я твоему бате ничего не должен!
Антон: Ни ему, ни мне ничего не должен. (пауза) Как друга прошу…
Малыш: Помнишь, я тебя однажды тоже как друга просил?!
Антон: Мне было пятнадцать лет! Ты думаешь, батя меня слушал?! (пауза) Она же шлюха и воровка!
Малыш (скручивает кий, спокойно): Он хоть и дорогой, но еще слово…и я тебе его в глотку запихну!
Антон: Извини…
Малыш: У нее теперь шрам на лице на всю жизнь!
Антон (взмолился): Слушай, выручай! Там одного урода надо наказать…Ты его быстро сделаешь…Он однорукий!
Малыш (смеется): Мне с одноруким играть – западло!
Вместе выходят из здания вокзала.
Антон (крик души): Ты играешь, я плачу!
Малыш (подумав немного): Нет, извини…
Расходятся в разные стороны, даже не попрощавшись.
Антон сидит в машине и судорожно соображает, что же ему делать. Достает телефон, набирает номер.
Антон (по телефону): Дядя Семен, здрасте! Это Антон…Отец в порядке…Поговорить нужно,…как догадались?...Я заеду?...Время? Как Вам удобно! (убирает телефон, несколько секунд сидит неподвижно, потом заводит машину и уезжает).





























Сцена 6

Трое, оставшихся в живых, налетчиков – Фома, Андрей и Батя, приезжают в лес. На берегу реки стоит двухэтажный деревянный дом, «П»-образной формы. Под брюхо второго этажа заезжают автомобили. Это парковочное место. На первом этаже, в одной стороне, жилое помещение. Второй этаж весь жилой. К воде уходит деревянный причал. Видно, что дом довольно старый. Налетчики выбираются из машины. Батя выходит на причал. Замечает возле него моторную лодку.
Батя (Андрею): В доме кто есть?
Андрей: Никого…
Батя (идет обратно): Хороший дом!
Андрей: Дом, как дом! (пауза) А вот природа,…природа, что надо!
Батя (подозрительно): Ты уже здесь бывал, сынок?!
Андрей: Конечно! Только один раз…
Батя (качая головой): Все молчком, да молчком…!
Андрей (ему вдогонку): Да это, просто запасной вариант!
Заходят в дом. Фома уже поднялся наверх. Осмотрелся там и спускается вниз. На первом этаже буфет, диван, два кресла, стол посередине и несколько стульев. Лестница на второй этаж в два пролета. Их разделяет небольшая лестничная площадка.
Фома (сквозь зубы): Одноглазый, Сука!
Андрей (спокойно): Где бы ты был сейчас, если бы не он?!
Фома (подходит близко к Андрею): Да и ты, тоже падла! На пару с этим козлом нас сдать решил!
Андрей: А ничего, если я вместе с вами был?!
Фома (не унимается): Он и тебя решил слить! (пауза) Как тебе такой вариант?!
Андрей (ухмыльнувшись): Подозрительность тебя погубит, Фома!
Андрей разворачивается и уже хочет уйти, но Фома его грубо разворачивает обратно, к себе лицом.
Фома: Что за смешки?!...От темы не уходи!
Андрей (все так же спокойно): …выпить надо…
Фома: Я с тобой пить не буду!!!
Подходит к нему почти вплотную, но его отодвигает от Андрея Батя.
Батя: Наливай, Андрей! (пауза) А то, я вас обоих сейчас положу!
Фома отталкивает Батю от себя. Но тот, как скала. Только отступает на шаг назад.
Фома (улыбается): Дед-то у нас боевой!
Андрей уходит на кухню.
Батя (Фоме): Остынь,…тема есть!
Андрей на кухне осматривает все шкафчики и тумбы. По-видимому, в поисках оружия. Но ничего не находит. Он очень удивлен, если не сказать, шокирован. Думает, что же делать дальше. Его размышления прерывает голос Фомы.
Фома (резко): Скоро ты там?! В горле засуха!
Андрей (так же резко): Сейчас!
Он достает из кармана «финку» и засовывает ее в рукав куртки. Берет бутылку и выходит из кухни в комнату. Фома стоит к нему спиной. Резко разворачивается.
Фома: А где стаканы?! Из горла хлебать будем?!
После этих слов, поднимает руку с пистолетом и готовится выстрелить в Андрея. Но тот, по-видимому, уже готов к такому повороту событий и первый кидает нож в Фому. Нож проходит в сантиметрах от уха Фомы, потому что успевает увернуться. Фома стреляет. Андрей прыгает в сторону, за диван. Когда пытается подняться, Батя придвигает диван вместе с Андреем к стене. И так несколько раз. К нему присоединяется Фома. Потом они отодвигают диван, и Фома добивает Андрея ударом ноги в лицо. Андрей падает на пол без сознания.
Батя (кричит на Фому): Сука, я же тебе сказал! Потом его замочим!
Фома (спокойно): Дед, а где твоя «пушка»?!
После этих слов стреляет в Батю. Попадает ему в плечо. Тот кидается на Фому, и они оба падают на пол. Фома отталкивает его ногами в грудь. Батя отлетает далеко, до самой лестницы. Тут же выскакивает и бежит вверх по лестнице. Фома, лежа на полу, несколько раз стреляет в спину Бате, который, ломая перила, падает вниз.
Андрей приходит в себя. Он сидит на стуле, вплотную к столу. Руки его связаны сзади. Напротив сидит Фома и смотрит на него.
Фома (серьезно): Ты как?!
Андрей: Хороший у тебя удар!
Фома: Извини…
Андрей (удивлен): Первый раз слышу, как «быдло» извиняется!
Фома: А я устал,…устал изображать из себя «быдло»! (пауза) Ты знаешь?!...Меня с третьего курса взяли! …Филфак, пединститута!
Андрей: за что взяли?! (пауза) За групповуху?!
Фома (обижен): Почему?!
Андрей: А у тебя замашки петушиные! (пауза) Парашу нюхал?!
Фома: Снова, извини!...Я же забыл…ты у нас молодой, но авторитетный! Людей насквозь видишь!
Андрей: Вижу.…И тебя вижу!
Фома: Нет, не видишь! (пауза) По восемьдесят восьмой, валютные махинации…Сначала меня закрыли, а через два года статью отменили! Отменили, а мне сидеть!
Андрей: Не повезло!
Фома: Не повезло! (пауза) Не повезло, что вас уродов встретил!...Но мы будем менять эту ситуацию, прямо сейчас. (пауза) Я не буду задавать тебе много вопросов…только – где «бабки», «цацки», и где одноглазый?!
Андрей: Не знаю! (смеется) Честно, не знаю!
Фома: Ладно,…я понял…
Встает из-за стола. Подходит к Андрею и бьет его кулаком в лицо. Бьет очень сильно.
Фома (отвязывает его левую руку): Ты правша?!
Андрей: Что?!
Фома: Спрашиваю, ты правша?!
Андрей (не понимает): Да!
Фома: Ну, значит, не очень обидишься…
С этими словами, он кладет руку Андрея на стол. Достает из-за спины тесак и без лишних предисловий, отрубает ему левую руку. Раздается дикий вопль Андрея. Кровь хлещет во все стороны.
Фома (по-прежнему спокоен): Не ори…авторитет!...Дай, перевяжу, а то сдохнешь раньше времени!
Фома кое-как перевязывает ему руку. На столе продолжает лежать отрубленная рука. Фома хватает ее.
Фома: Не повезло, да?! (начинает выходить из себя) Еще раз спрашиваю! Где «бабки», «цацки» и одноглазый?!!
Андрей: Не знаю…
Фома: Хорошо, хрен с ними, с «бабками»! Скажи, где этот клык моржовый, где одноглазый?!
Андрей (смеется ему в лицо): Фома, ты же быдло с филфака! (заходится от хохота)
Фома, разозлившись, выкидывает руку в закрытое окно, разбив стекло.
Фома (кричит Андрею в лицо): Пусть ее твари лесные сожрут! (пауза) Ну где левая, там и правая рука?! Давай ее сюда!
Андрей: Нет, не надо…сука!
Фома развязывает его правую руку и уже собирается и ее отрубить, но получает пулю в грудь. Он, отшатнувшись назад, смотрит туда, откуда стреляли. Там стоит Сергей, который разряжает в Фому всю обойму. Андрей стоит на коленях, на полу.
Андрей (Сергею): Ты где был?! Прятался?!
Сергей: Прости, брат! Кругом менты! Я опоздал,…прости! (пауза) Ты давай, не умирай!!!
Андрей: Хрен тебе! (показывает отрубок левой руки) Видишь, какой он заботливый?! Он меня перевязал!
Они вместе выходят во двор, подходят к лодке.
Андрей: Говоришь, опоздал?! (показывает на лодку) Мы, когда приехали…она уже у причала была…
Сергей (не выдержав): Прости, дружище! Бес попутал!
Андрей (поднимает левую руку): Я тебе ее прощаю,…ты же вернулся!
Сергей помогает ему сесть в лодку и прыгает туда сам.
Сергей: По реке уйдем…
Андрей: Много мы взяли?! Там на двоих хватит?!
Сергей: Там бы на всех хватило.
Андрей: А руку нашел?!
Сергей: Некогда!
Сергей заводит мотор. Отплывают от причала. Пока они готовились, из дома выходит Батя. Когда в него стрелял Фома, на нем был бронежилет. Он подходит к машине и достает из багажника автомат. Сергей это замечает, когда они уже отчалили, но скорость набрать не успели. Батя стреляет по ним. Попадает в мотор, который сразу же заискрился. Сергей валится за борт и начинает уходить на дно. Андрей разворачивает лодку и идет на таран, прямо на причал. В последний момент он прыгает за борт. Лодка сносит причал и как по трамплину, залетает на берег. Врезается в машину. Из-за искры происходит воспламенение, и лодка взрывается вместе с машиной. Часть дома разносит в щепки, другая часть горит ярким пламенем.
Через некоторое время Андрей выбирается на берег. Он дрожит от холода, боли и злости. Смотрит то на реку, то на пылающий костер. Начинает темнеть, но костер озаряет все вокруг.

В кабинете, за столом, сидит Владимир. Он смотрит в окно. На улице идет первый снег. В кабинет заходит его помощник.
Владимир: Нашли?
Помощник: Схрон нашли,…в лесу, на берегу речки! Правда, дом сгорел!
Владимир: Подожгли?!
Помощник: Лодка врезалась в тачку и взорвалась!
Владимир (удивлен): Что там случилось?!
Помощник (пожимает плечами): Разборка, наверное! (пауза) Делили, делили…и не поделили!
Владимир: Кого нашли?!
Помощник: Два обгоревших трупа и отрубленная левая кисть!
Владимир: А тело?!
Помощник: Пока нет!
Владимир: Думаешь, ушел?!
Помощник: Вряд ли,…может, замочили и в речке отопили…или в лесу закопали…
Владимир: …водолазы?!
Помощник: Уже работают!
Владимир: Пусть хорошо ищут!
Владимир подходит к окну. Помощник кладет ему руку на плечо.
Помощник: Вовка! (пауза) Мы, если нужно будет, все перекопаем и речку высушим!
Владимир (махнув головой): А кисть? Что эксперты говорят?! С ней работать можно?
Помощник: Говорят, что можно!
Владимир: Как все сделают – сразу в розыск!
Помощник (обиженно): За кого ты нас принимаешь?!
Владимир: Не хотел обидеть…
Он отворачивается к окну и смотрит на снег, который повалил еще сильнее.
Помощник: Чай, кофе?
Владимир: Водки!

По лесу идет Андрей. Совсем обессиленный. Он падает на землю. Смотрит в небо. Глаза его закрываются. Огромные снежные хлопья засыпают его.
Сцена 7

Антон, Мишаня, Гусь и Алекс приезжают к пансионату. Выходят из тачки, поднимаются по лестнице. Разговор по дороге.
Мишаня (Антону): Расслабься! Это всего лишь игра!
Антон: Бильярд – это не просто игра…Однорукий это понимает…ты – нет!
Мишаня: Бильярд для меня темный лес. Зато бабы – ясная поляна!
Антон (не слушает его): В этот раз все по-честному?!
Мишаня (между делом): А деньги у тебя есть?! (пауза) Ты мне должен…
Антон: Жаль, что у меня нет бескорыстных друзей!
Гусь произносит, как бы невзначай, в сторону.
Гусь: А, по-моему, это развод!
Все смотрят на него очень внимательно. Особенно Антон. Гусь это замечает.
Антон: Слушай, Гусь! (пауза) В какие-то моменты ты, конечно, птица важная,…но не сейчас!
Гусь (пожимает плечами): Пойду, пройдусь по темному лесу,…может, найду ясную полянку! (уходит в парк, где гуляют парочки и одинокие симпатичные девчонки).
Алекс со словами: «Я с тобой!», уходит вслед за ним. Остаются только Антон и Мишаня. Антон хлопает себя рукой по нагрудному карману куртки.
Антон: Бабки у меня есть!
Мишаня: Отлично!...Может сразу отдать?! (Антон смотрит на него с подозрением)…Я шучу! Пошли! (смеясь, заходят в здание пансионата).

Антон стоит уперевшись обеими руками в бильярдный стол. На стуле, закинув ногу на ногу, сидит Мишаня. На лице у него изумление и печаль. Андрей стоит напротив окна и пересчитывает деньги.
Андрей (весело): Парни, спасибо за игру! (пауза) Думаю, заканчивать с преподавательской деятельностью!
Антон (Андрею, резко): Пойдем со мной!
Андрей: Куда?!
Антон: Боишься?!...Пойдем со мной!
Идет по коридору к выходу. Андрей, пожав плечами, направляется за ним. Они вдвоем стоят на крыльце и смотрят на машину Антона.
Антон (нервно): Все, по-честному! Все, что ты взял, против моей тачки?!
Андрей: Я взял больше!
Антон (также нервно): Тогда половину?! (смотрит на Андрея)…ведь, где одна половина, там и другая?! (нервный смешок)
Андрей: Ты меня пугаешь, парень?!
Антон: А это хорошо…для игры!
Они снова в зале. Антон стоит у стола, у короткого борта. Андрей с другой стороны, готовится к удару. Затем удар через все поле, и два шара разлетаются на две лузы сразу свой и чужой. Андрей кидает кий на стол.
Андрей (спокойно): Партия!
Антон молча кидает на стол ключи от своей машины.
Антон (с издевкой): Как рулить-то будешь?!
Андрей: Ну, наверное, какие-нибудь приспособления есть…Ты, знаешь, за деньги все что угодно смастерят!
Антон резко разворачивается и уходит. Мишаня за ним.
Андрей (ему вдогонку): Запомни, парень! Главное, побороть свой страх!
Антон и Мишаня на улице, перед пансионатом. Из леса выходят Гусь и Алекс.
Антон (совсем беззлобно): Нагулялись, белоснежки?!
Гусь: Поехали! Жрать охота!
Антон (резко): Не поехали, а пошли!
Алекс: Как?!
Антон: Пешком!
Гусь меняется в лице, останавливает Антона за плечо и поворачивает к себе.
Гусь (достает из кармана пистолет): Давай его завалим?!
Мишаня: Спрячь ствол, придурок! Все по-честному!
Гусь (выходит из себя): Достал!...Честно! Честно! (пауза) Какой честный стал! Я знал, что это развод!
Антон (проводит нежно рукой по крышке автомобиля): Зато, королевский развод! (разводит руками) Он – бог бильярда…Он - однорукий бандит!
Гусь (вздохнув): Не жалко?!
Антон (идет вниз): Пошли,…у меня пятьсот деревянных осталось,…счас паленой водки напьемся!
Остальным ничего не остается, как следовать за ним.

Андрей заходит в кабинет главного врача. Тот стоит возле раковины и моет руки.
Андрей (кладет деньги на стол): Твоя доля!
Главврач (спокойно): Давно трахаешь мою жену?! (вытирает руки полотенцем)
Андрей (удивленно): А у тебя есть жена?!
Главврач (нервно улыбается): Представь себе, есть!
Андрей: Поздравляю!
Главврач: Собирай вещи и вали отсюда!
Андрей: Откуда узнал-то?!
Главврач: Стас рассказал!
Андрей (с улыбкой): Врешь!
Выходит, но уже в дверях задерживается и спрашивает главврача спокойно, как бы, между прочим.
Андрей: Драться-то будем?!...Ну, за честь дамы?! Ну, и, все такое?!
Главврач (сглотнув слюну от страха): Я сейчас охрану вызову! (Андрей понимающе кивает головой и уходит)…Вали отсюда! (добавляет главврач ему вдогонку)
Андрей в своей комнате. В одну небольшую спортивную сумку уместились все его вещи. Заходит Ольга.
Андрей: Хреновые из нас конспираторы!
Ольга: У стен есть глаза и уши…
Андрей: Он тебе скандал уже устраивал?!
Ольга: Тишина…
Андрей (подходит к ней): Поехали со мной?! У меня есть деньги, и даже тачка есть! (показывает ключи)
Ольга: А как же Стас?!
Андрей: Это он про нас рассказал?!
Ольга: Конечно, нет!
Андрей: Я так и знал!...Тогда берем его с собой! (она улыбается) Я не шучу, женщина! Собирайся!
Ольга: Время еще есть…Он уехал по делам…Будет поздно вечером!
Подходит к нему вплотную и обнимает за шею. Он обнимает ее за талию и притягивает к себе. Они горячо целуются.





























Сцена 8

Андрей бредет по лесу. Под утренним солнцем снег растаял. Кровь остановилась, но его лицо мертвецки бледное. Губы высохли, а под глазами синяки, как черные дыры. Он выходит из леса на опушку. Видит дорогу, которая заасфальтирована, но разбита временем. За дорогой, за деревьями, забор. Кирпичный, старый, полуразвалившийся. Рядом валяется металлический щит. Надпись стерта почти до конца. Осталось только слово «Пансионат…».
Андрей заходит в пролом в стене. Несколько заброшенных корпусов. Трехэтажные здания с выбитыми окнами и обшарпанными стенами. Андрей поднимается по лестнице на второй этаж. Заходит в одну из комнат. Он теряет сознание и падает на пол.
В лесу суетятся оперативники, медэксперты, фотографы. Все крутятся вокруг разрытой могилы. Там, на глубине меньше метра, полуразвалившийся труп. Но очертания человеческого тела еще угадываются. У трупа нет головы и кистей обеих рук.
Кажется, что все заняты своим делом, но на самом деле вокруг только толчея и неразбериха. Невдалеке стоит Спиваков и нервно курит. Он не замечает рядом с собой привязанную к дереву розыскную овчарку. Хозяин, возвращаясь к своему питомцу, говорит Спивакову: «Осторожно, товарищ капитан!...Бастинда – известная злюка!»
Спиваков (смотрит на собаку, та на него): Меня не укусит! Я ее сам сожру!!!
Хозяин: Не злите ее, товарищ капитан!
Спиваков (выходит из себя): Ты, где, гуляешь?! Почему она у тебя без намордника?!
Собака начинает рычать, но не успевает кинуться на Спивакова. Хозяин хватает ее за поводок.
Спиваков (в бешенстве): Ах, ты, сука!!!
Он достает пистолет и хочет ее застрелить. Но вовремя поспевает его помощник и оттаскивает его в сторону.
Помощник: Вовка, ты чего?! Держи себя в руках! (смотрит на собаку с иронией) Имущество-то казенное…платить придется!
Спиваков (с отчаянием): Они поиски прекращают!...Слышишь?!...Да, этот трупак гнилой, здесь уже месяц, наверное, лежит!
Помощник: Мы, люди подневольные…(Спиваков сжимает пистолет)…Убери ствол!…Животное тут не причем…или…ты меня тоже шлепнуть хочешь?! (улыбается печальной улыбкой)
Спиваков смотрит на него хмуро. Потом, как будто устыдившись, убирает пистолет.

Спиваков без стука заходит в кабинет своего начальника. Тот сидит за столом. Поднимает глаза на него, отрываясь от прочтения каких-то бумаг.
Спиваков (жестко): Почему прекратили поиски?!
Начальник (после паузы): Капитан, ты врываешься в кабинет своего непосредственного начальника без стука, без…
Спиваков (обрывает его): Простите, товарищ полковник, но…
Полковник (качает головой): Не перебивай! Дай закончу! (пауза, повышая голос)…без стука, без доклада…и, вообще, где это видано?!!
Спиваков: Я же уже извинился, товарищ полковник…все же, почему прекратили поиски?!
Полковник (тяжело вздохнув): Тело ведь нашли?! (Спиваков молчит) Так?! Банду обезвредили?! Так?!
Спиваков (резко): Нет, не так!!! У тела нет головы и обеих кистей!
Полковник (разводит руками): Ну-у-у, следы заметали! (улыбается) На их месте, так поступил бы каждый. (но Спивакову не смешно, улыбка исчезает с лица полковника)
Спиваков: У нас есть только левая кисть!
Полковник: Остальное сгорело! Пожар-то неслучайно начался!
Спиваков (гнет свою линию): Между прочим, в этой местности орудовал маньяк!
Полковник: Но ведь его поймали?!
Спиваков (не унимается): Но не все его жертвы нашли!...Он и сам не помнит, где их закопал…
Полковник: Спиваков, ты опять будешь спорить со своим начальством?! Тебе это нужно?!
Спиваков: А вдруг, из банды кто-то остался в живых?!
Он хочет еще что-то сказать, но полковник останавливает его жестом руки.
Полковник (спокойно): На моем веку было много банд,…но когда появилась эта банда, я сразу почувствовал, что это (ищет подходящее слово)…что это…
Спиваков: Гемморой?!
Полковник (злобно смотрит на него): Ты, мой гемморой!!! (кричит) Такие, как ты, мой вечный гемморой!!! Капитан, я же приказал прекратить поиски?!
Спиваков: Но товарищ полковник…
Полковник (все кричит): Ты что, не слышишь?! Оглох?! Поиски прекратить! Все, свободен!!! Или тебе больно нравится обращение, товарищ лейтенант?!!
Они молча смотрят друг на друга с ненавистью. Спиваков разворачивается и выходит. Но в дверях останавливается.
Спиваков: Между прочим, у Дениса сын маленький остался…(с силой закрывает за собой дверь, идет по коридору, произносит с горечью вслух)…отца не вернем, так, хотя бы, всех замочим…

Андрей приходит в себя оттого, что ему жутко холодно. Он чувствует, как кто-то или что-то стягивает с него ботинки. Он открывает глаза. Сначала ему кажется, что  вокруг него пляшут какие-то злобные карлики. Один в его куртке, другой в свитере, третий снимает ботинки.
Андрей (в полубреду): Они тебе велики, коротышка.
«Кто коротышка?!» – раздается детский голос, и Андрей получает ногой в челюсть. Удар несильный, но он, как будто приводит его в чувства. Зрение фокусируется. И Андрей видит перед собой несколько мальчишек. Самому старшему из них лет тринадцать. И он, похоже, вожак. Он стоит над Андреем, скрестив руки на груди, и мерзко ухмыляется. Андрей насчитал еще шесть чумазых грабителей. Они младше вожака. А вот седьмой мальчишка, который стоит рядом с вожаком, одного возраста с ним. Они, похоже, командуют на-пару. Мальчишка спрашивает вожака: «Штаны с него снимать будем?!»
Вожак (улыбается): Пусть себе оставит свои драные штаны! У меня и то новее будут! (поворачивается к своему напарнику, с ухмылкой) Машинь, а может, ты хочешь заглянуть, что у него в штанах?! (все смеются)
Мишаня (спокойно): Нет, хотел тебе показать какие еще «штыри» бывают, а то ты мой совсем обмусолил! (все смеются еще сильнее)
Вожак уже готовится к броску, но из другой комнаты, где горит костер, раздается детский голосок: «Хорош базарить! (в дверях появляется девочка лет двенадцати)…может, посмотрите, что у меня под юбкой?! Педики чертовы!»
Вожак (резко): Заткнись, шалава! (спустив ссору на тормозах, он говорит своей братве)…пока притушите его в легкую…
Пацаны, в руках которых обрезки труб и деревяшки, начинают бить Андрея. Один хороший удар приходится ему прямо в лоб. Андрей отключается. Когда приходит в себя, то видит над собой Мишаню, который его спрашивает: «Живой?!» Андрей хватает его резко за горло и слегка сдавливает. Мишаня не может проронить ни слова.
Андрей (говорит быстро): Грохнуть меня пришел? Слушай сюда, пацан…Хочешь выжить?! Все. Хотите выжить?!...А заработать хочешь?...Бабки у меня есть…
Мишаня (хрипит): Руку убери!
Андрей (ослабляет хватку): Права, у меня с собой нету (убирает руку)…Поэтому, вы мне и нужны…Выручай, Мишаня?!
Тут раздается возглас вожака. Андрей поднимает глаза и видит его, стоящим над собой, с кирпичом в руках. Он уже занес кирпич над своей головой, но Мишаня его остановил.
Мишаня: Подожди, у него лавэ имеются!
Вожак: Где?! В заднице?! Мы его всего обшманали!
Мишаня (пинает Андрея ногой): Где бабки?!
Андрей: Мне бы побольше силенок, я бы вас всех за уши перевешал!
Вожак (Мишке): Смотри, этот обрубок еще и быкует!
Мишаня: Больно ему, вот и быкует!
Вожак: Может нам его еще и бульончиком покормить?! С чего ты ему веришь?!
Мишаня (пауза): Глаза у него честные!...А убивать нам, по возрасту пока рано!
Вожак после недолгого раздумья бросает кирпич, но он попадает рядом с головой Андрея.
Вожак (Андрею): Мужик, сейчас операцию делать будем! (кричит в сторону) Эй, Потц, готовь мой инструмент…и энциклопедию медицинскую…(Андрею) Идти ожжешь? (они поднимают его и ведут к костру)
На огне, в металлической посуде, кипятится инструмент. Обрубок Андрея разбинтовывают. Вожак, как заправский хирург готовит иглу с ниткой.
Андрей (с подозрением): Тебе сколько лет, хирург?!
Вожак (смеется): Тринадцать…
Андрей: Откуда ты знаешь, что делать нужно?!
Вожак: Читаю много! Когда вырасту,… на медицинский пойду.…Резать людей я уже умею,…а вот зашивать…только учусь!...(дико хохочет, Андрею становится дурно)
Андрей живет вместе с ними пару дней. Проникается симпатией к Мишане. Как-то, они сидят втроем возле костра. Андрей, Мишаня и Вожак.
Вожак (Андрею): Ну и где бабки?!
Андрей: …хата съемная…оплачена на год вперед,…сам там появиться не могу, поэтому придется кому-то из вас…ключи у соседки…в этом-то и проблема…
Вожак: Это не проблема! (радостно хлопает Мишаню по плечу) Мишаня у нас такой обаяшка! Без мыла в попу влезет! (Мишаня не сильно толкает его вбок)
Андрей: Я буду неподалеку…Так что, с деньгами смотаться не получится! Придется делиться, пацаны!
Вожак (хмыкнув недовольно): Это тебе делиться придется!
Андрей: Так я это и имел ввиду!

Возле дороги, недалеко от пансионата стоит пожилой, но еще довольно крепкий, мужчина. На поводке он держит собаку, которая его совсем не слушается. Он ее постоянно одергивает. К мужчине подъезжает милицейская машина. В ней четверо человек. К старику подходит участковый и недовольно говорит: «Макаров, ты, думаешь, у меня больше дел никаких нет?! Свою шпану сам лови!»
Макаров (хмыкнув): Какие у тебя дела, Гущин? Всех алкашей уже пересажал, теперь штаны в отделе протираешь!
Гущин с подозрением смотрит на собаку, которая скалится на него.
Гущин (серьезно): Макаров, ты собрался детей собакой травить?!
Макаров: Ничего! Один раз за задницу укусит, умней будут!
Гущин (качает головой): Садист!
Макаров (негодует): Это мой объект!...Под мою ответственность, между прочим!
Гущин: Вот сам его и охраняй!...Дома спишь, наверное?!...Зачем нас вызвал?! (пауза) Мы тебе что, каратели?!
Макаров (стушевался): А чего здесь охранять-то?! Стекло битое?!
Гущин (смеется): Тебя не поймешь! Только что сам говорил – ответственный объект…(махнув на него рукой)…а-а-а, ладно…веди!
Макаров: Слушай, Гущин, они так такие бардаки устраивают! И не скажешь, что малолетки! Я бабке своей рассказал…у нее волосы дыбом встали!
Гущин (с иронией): Ничего, счас мы их всех перестреляем!
Макаров (в сторону): Хорошо бы…
Гущин: Что-о-о?!
Макаров (поспешно): Ничего (собаке) Дора, сидеть! (бьет ее поводком вдоль спины) Сидеть, сука!
Гущин (грозит ему пальцем): Смотри, у меня! Если кого-нибудь загрызет,…ты у меня под суд пойдешь!
Один из ментов ведет за шкирку двух пацанов. Они вырываются, но мент держит их крепко.
Гущин (менту): Где остальные?!
Мент: Там Васька одного поймал,…а этот засранец Ваську за руку укусил и убежал!
Гущин: И что?!
Мент: Если поймает, убьет!
Гущин: Я его сам убью! Детей не трогать!
Мент, как раз запихивает двух пацанов в машину. Один забирается внутрь смирно, другой упирается. Получает хороший пинок.
Гущин: Осторожнее! Поломаешь пацана!
Мент (пожимает плечами): Да он сам споткнулся!
Гущин ничего не говорит. Только качает головой.
Сторож зажал в сарае Мишаню и травит его собакой. Тот плачет и просит его отпустить. Сторож только ухмыляется и продолжает натравливать собаку. Сзади появляется Андрей. В руке у него обрезок трубы. Он бьет сторожа по голове. Затем два раза собаку. Вытаскивает Мишаню из угла и тащит за собой. На секунду останавливается.
Андрей (смотрит на собаку): Животное жалко! (они убегают)
Гущин заходит в здание. Смотрит в пол. Он занят своими мыслями. Когда поднимается по ступенькам, поднимает глаза и видит на верхней площадке Вожака. У которого в руках пистолет. Он целится в Гущина.
Гущин (успокаивающе): Не надо, пацан!
В глазах у Вожака страх. Он нажимает на курок и гремит выстрел. Гущин хватается за живот. Затем, осечка. Сверху сбегает Василий и со всего размаху бьет Вожака дубиной. Тот падает. К Василию присоединяются еще двое Ментов. Вожак лежит без движения в луже крови. На него продолжают сыпаться удары дубинками и ногами.
Гущин (хрипит, изо рта кровь): Не надо, не трогайте его! (умирает)
Андрей и Мишаня бегут по лесу. Выстрел заставляет Мишку остановиться. Они оба понимают, что произошло что-то страшное.
Андрей (не громко): Не останавливайся, бежим!
Мишаня (сквозь слезы): Куда?!
Андрей (с горькой иронией): К свободе и независимости…

Многоэтажные, многоподъездные дома стоят кольцом, как стены древнего замка. Внутри огромный двор со стоянками, детскими площадками. Андрей и Мишаня на одной из них, напротив одного из таких домов. На Андрее куртка с поднятым воротником и кепка, надвинутая на глаза. Мишаня в своей прежней одежде. Не совсем опрятный, но и не совсем уж бомж.
Мишаня (недовольно): Себе шмоток прикупил!
Андрей (наблюдает за одним из подъездов): Задание выполнишь, Штирлиц,…будут тебе шмотки! Самые лучшие! (пауза) К тому же, это, на последние деньги…
Мишаня: Которые спер я, между прочим!
Андрей: Привыкай, сынок! Кто-то работает, а кто-то руководит!
Мишаня (тяжело вздыхает): Ну и где твоя соседка?!
Андрей (обращается к прохожему): Не подскажите, который час?! (ему отвечают, что без двух минут час дня)…Спасибо! (пауза) У нее в час обед…она здесь недалеко работает,…ходит обедать домой…(из арки появляется соседка)…вот и она!
Мишаня: Где?! (Андрей показывает)…Да-а-а, трудное задание! Она на мою бывшую училку похожа…стерва!!!...Наверное, еще и не замужем?!
Андрей (еле улыбаясь): Точно! (пауза) Очкуешь?!
Мишаня (смотрит на него с презрением): Я и не таких обламывал! (Андрей смеется)
Мишаня направляется к подъезду, но Андрей хватает его за рукав.
Андрей: И еще одно, напоследок…в этом подъезде есть запасной выход, на ту сторону…он закрыт,…я проверял…
Мишаня: Ну и что?!
Андрей (пауза): В общем, я за тобой наблюдаю!
Мишаня отходит на несколько шагов, потом поворачивается. На лице ехидная гримаса.
Мишаня: Очкуешь, фраер?!
Андрей делает вид, что поднимается со своего места, а Мишаня со смехом, вприпрыжку, бежит к подъезду. Андрей тоже улыбается.
Андрей (беззлобно): Вернется, уши оторву!
Андрей ждет Мишку уже полтора часа. На детской площадке появляются молодые мамашки с детьми. Их немного, но они подозрительно посматривают в сторону Андрея, который начинает волноваться не на шутку. Он, после некоторых сомнений, встает и идет к дому, заходит в подъезд и видит такую картину. Запасной выход открыт. Четверо рабочих заносят через дверь строй материалы в квартиру на первом этаже. За всем этим наблюдает хозяин квартиры – полный лысый мужик стоит, важно выпятив живот, руки в боки. Изредка покрикивает на рабочих. Андрей подходит к нему.
Андрей: Здесь пацан не проходил?
Толстяк (удивлен): Какой пацан?!
Андрей (махнув рукой): Ладно, не важно! (выходит на улицу через этот запасный выход).
Толстяк (ему вдогонку): Я ключи в сорок шестой квартире взял,…может, у них спросишь! (всё так же удивленно)…какой пацан?! Достали!
Андрей на улице, с другой стороны дома. Осматривается по сторонам. В отчаянии бросает свою кепку на землю. Через мгновение подбирает ее, отряхивает и одевает обратно на голову. Возвращается обратно. И видит, на прежнем месте Машаню, в руках у которого спортивная сумка. Андрей радостно улыбается. Но видит, что Мишаню атакует местная шпана. Их пять человек. Возраст – около пятнадцати лет. Один из них отнимает у Мишки сумку, но тот вцепился в нее мертвой хваткой. Как раз вовремя поспевает Андрей.
Андрей: Есть проблемы?!
Тот, что отнимал сумку: «А ты кто такой?! Старший брат?!» Остальные смеются в ответ на его дурацкую шутку.
Андрей (разминает кулаки): Так, ну, с меня хватит!
После этих слов бьет нахала кулаком прямо в челюсть. Удар не сильный, но его хватает, чтобы тот свалился без сознания. Остальные поспешно исчезают.
Мишаня: Ты где был?!
Андрей: Ты почему так долго?!
Мишаня (резко): Чай с плюшками! Я же такой зайка! Меня нельзя отпустить просто так! (Андрей просто покатывается со смеху)
Андрей: Сумку отдай! (перекидывает сумку через правое плечо, хватает Мишаню, и они уходят. Он держит его за шею левой рукой, а правой взъерошивает волосы)…Ты, мой зайка! (смеется, а Мишка, недовольный, пытается вырваться)

Один из областных городов. Номер в местной гостинице, с двумя кроватями. Андрей лежит на кровати и смотрит телевизор. По «ящику» показывают бильярдный турнир. Андрей смотрит на экран, потом поднимает левую руку и печально смотрит на свой обрубок. Тяжело вздыхает. В турнире участвует один здоровый парень. Андрей его пока не знает лично. Это Малыш. Он играет отлично. Андрей не перестает восхищаться.
Раздается стук в дверь номера. Андрей достает из-под подушки пистолет. Подходит к двери. Спрашивает: «Кто там?!» В ответ ему раздается детский голос. Это Мишаня. Андрей открывает дверь.
Андрей (возмущен): Мы же договорились, как будешь стучать?!! (показывает)
Мишаня (улыбается): Меня учили, что стучать нехорошо…(Андрей серьезен, Мишаня пожимает плечами)…Я забыл…
Андрей: Ладно!...Сумку давай! (забирает у него пакет)…Ничего себе! Какая тяжесть! Даже для меня!
Мишаня (улыбается еще  сильнее): А я двумя руками тащил!
Андрей: Хорошая шутка! Один-ноль…(заходит в комнату)
Мишаня: Там некоторые лекарства только по рецептам!
Андрей (роется в пакете): Ничего! Главное, обезболивающие есть! (глотает сразу несколько таблеток и запивает пивом)
Мишаня (качает головой): Алкоголь…вместе с лекарствами?!
Андрей: Пускай! (пауза) Может, сдохну быстрее!
Мишаня: А как же я?!
Андрей: А я тебе наследство оставлю! Все мое – твое!
Мишаня: Заманчивая перспектива! (удивляется сам себе)…Откуда я такие слова знаю – заманчивая?! (смеются вместе, Мишаня смотрит по телевизору игру)
Андрей: Нравится бильярд?!
Мишаня: Нет! Выпендриваются много!
Андрей: Выпендривается тот, кто играть не умеет!
Мишаня: А ты умеешь?!
Андрей: Раньше умел! Теперь больше выпендриваюсь!
Мишаня: Попробуй одной рукой!
Андрей (сжимает в руке пистолет): Мне сейчас не до бильярда! (пауза) А стрелять я могу и одной рукой…
Мишаня (с иронией): Против кого воюем?!
Андрей (гладит его по голове): Как-нибудь потом расскажу!
Мишаня (убирает его руку): Не надо! Не люблю я этих нежностей. (Андрей смеется)…Там внизу, возле столовой…в холле…стол бильярдный стоит…
Андрей: Уже успел разведать?! (Мишаня, улыбаясь, качает головой) Сколько час стоит?!
Мишаня: Да, недорого! (пауза) Провинция, все-таки!
Андрей (еле сдерживает улыбку): Пойдем, что ли?! Пройдемся?!...Столичные пацаны!!!
В холле, на первом этаже стоит бильярдный стол. В углу комнаты письменный стол. За ним, на стульчике скучает пожилой мужчина. Он сторож, охранник, завхоз и кассир одновременно.
Андрей пытается играть одной рукой. Держит кий особым хватом, пистолетиком. Сначала у него не очень-то получается. Нет силы в ударе. Мишаня сидит рядышком на стуле. Почти уже заснул.
Сторож (глядя на левую руку Андрея): Где же тебя так угораздило, сынок?!
Андрей (морщится): Не называй меня «сынок»!
Сторож (удивлен): Извини, больше не буду…(пауза) А, вы с сынишкой на родник приехали?!
Андрей (ходит вокруг стола): Какой родник?!
Сторож: Как?! Не знаешь?! Странно!...К нам со всей страны едут…даже из-за границы! В роднике вода целебная!
Андрей (осматривается по сторонам): Я вижу! Народу – не протолкнешься!
Сторож (обиженно): Не смейся! Он сейчас на ремонте…облагораживают, так сказать! Через пару месяцев опять откроют.…(Андрей молчит, сторож тяжело вздыхает)…уже четыре часа играешь! Я здесь как привязанный сижу! У меня, между прочим, свои дела имеются!
Андрей отрывается от стола. Подходит к нему. Сторож смотрит не него с опаской.
Андрей: Давай, здесь будет занято столько времени, сколько я скажу?! (протягивает ему банкноту, от вида которой у сторожа радостно загораются глаза)
Сторож (облизывает губы): Да хоть до Второго Пришествия, сынок! (Андрей укоризненно смотрит на него)…Извини, больше не буду…(помедлив немного)…Слушайте, я вам здесь больше не нужен?! Я пойду?!
Андрей: Конечно, иди! (тот уходит, а Андрей и Мишаня переглядываются, смеются)

Номер в гостинице. Полночь. Свет включен. Андрей уже спит. Сон у него чуткий, поэтому шум за окном заставляет его проснуться и подойти к окну. Он видит, что на водосточной трубе висит Мишаня и стучит в окно, просит впустить. Этаж четвертый и он еле держится. Андрей открывает окно и помогает ему забраться внутрь.
Андрей (возмущен): Тебе сколько лет?! А ты все по окнам лазаешь?!
Мишаня (не обращая на его возмущение внимания): Петрович, надо сваливать!!!
Андрей: Куда?! Зачем?!
Мишаня подходит к шкафу и начинает собирать вещи, свои и Андрея.
Андрей (причитает): Аккуратнее, костюм помнешь!
Мишаня: Внизу…три амбала…меня дожидаются…
Андрей (качает головой): Опять не ту девку снял?!
Мишаня (крутит пальцем у виска): У нее парень совсем отмороженный! (пауза) Мы просто разговаривали…
Андрей (усмехнувшись): А как же твое колдовское обаяние?!
Мишаня (останавливается): Странно! (пауза) На нее подействовало,…а на него, нет….(смеются вместе, Андрей тоже начинает собираться)
Андрей: Я слишком стар для всего этого…
Мишаня (торопит его): Петрович, шевелись! Они сейчас у администратора узнают, в каком я номере…и все,…капец! (проводит ребром ладони по своей шее)
Андрей: Ладно, уговорил! Я тебя не сдам! (улыбается, Мишаня качает головой)…Все равно уезжать собирались!

Андрей и Мишаня в поезде, в купе. Мишаня сидит у окна. Андрей пытается закинуть наверх чемодан.
Андрей (Мишане): Чего сидишь?! Помоги! У меня всего одна рука! А чемодан, между прочим, твой, а не мой! (Мишаня с неохотой поднимается, помогает Андрею закинуть чемодан наверх)
Поезд трогается. Мишаня возвращается к окну. Видит на перроне тех трех амбалов. Они замечают его. Поезд набирает скорость. Парни бегут за ним. Мишаня издевательски машет им рукой. Один из парней кричит ему: «Ожерелье верни, сволочь!!!» Мишаня закрывает окно. Криков этого парня становится не слышно. И перрон уже закончился.
Андрей (спокойно): Какое ожерелье?!
Мишаня (делает вид, что не понимает в чем дело): Ожерелье?! Какое ожерелье?!
Андрей (выходит из себя): Бросай свои замашки! Вопросом на вопрос отвечать!
Мишаня понимает, что сопротивление бесполезно и достает из внутреннего кармана жемчужное ожерелье.
Мишаня (как бы извиняясь): Наверное, в постели лежали,…оно само расстегнулось!...Прям, так с ее шеи и упало!
Андрей: Прямо тебе в карман, да?! (тот пожимает плечами)…как ребенок! (отбирает ожерелье)…пусть пока у меня побудет!
Мишаня (теряет дар речи): А-а-а…(отворачивается к окну)…барыга!
Андрей: Зато я у баб, которых трахаю, вещи не ворую! (пауза) Докатился!
Мишаня: Нет, честно! Она в постели оставила…замок, наверное, расстегнулся,…я хотел вернуть,…а тут этот отморозок нарисовался,…и я решил, на память оставить себе…(улыбается, протягивает руку Андрею и просит взглядом вернуть ожерелье. Андрей тоже сначала улыбается, но потом резко бьет его по руке. Разговор исчерпан)
Едут в купе молча, пока туда не заходят еще двое человек. Пара средних лет.

Андрей и Мишаня на вокзале одного уездного города. В кабинке туалета. Андрей отдает деньги Мишане.
Андрей: Твоя доля!...И будь поэкономней, все сразу не трать!
Мишаня прячет деньги в карман.
Мишаня (с усмешкой): А ловко эта парочка нас на чемодан кинула, а?!
Андрей (серьезен): Там все равно ничего ценного не было…
Мишаня: А где ты деньги прятал?! (смеется) В трусах?! (тянется к его поясу)
Андрей (бьет его по руке): Никакой субординации! (возмущен) Как ты со старшими разговариваешь?! (затем в сторону)…где-то я это уже слышал…
Мишаня (потирает виски): Башка трещит!
Андрей: Конечно, всю ночь в вагоне-ресторане зависать!!! Я тебе говорил, иди спать?!...Может быть, и чемодан цел был бы…
Мишаня: Спать?!(пауза) А как же те две цыпочки?!
Андрей: Ну, тогда и ныть нечего!
Мишаня протягивает  руку открытой ладонью вверх.
Мишаня: Ну все! Пошутили и хватит! Верни мою вещь!
Андрей: Конфискована до особых распоряжений! (Мишаня смотрит на него)…Давай, вали отсюда! А то мы уже начали внимание привлекать!
Выталкивает его из кабинки, но Мишаня исподтишка целует его в щеку.
Мишаня: Прощай, папочка!
Андрей (вытирает щеку): Фу, гадость, какая!
Мишаня уходит. Через некоторое время выходит и Андрей. Теперь они отдельно друг от друга.

Андрей через подземный переход выходит в зал ожидания. Потом оказывается на привокзальной площади. Здесь полно таксистов. Здесь же остановка автобусов, троллейбусов и маршруток. Он осматривается по сторонам и идет к остановке маршруток. В это же время, с другой стороны, к этой же остановке идет Ольга, рядом идет Стас. В руках у него новенький футбольный мяч.
Стас (недовольный): Мам, футбольный мяч в лузу не залезет! (Ольга молчит)…Мам, мне нравится бильярд, а не футбол!
Ольга: Положи мяч в сумку!
Стас: Чтобы его туда запихать, его надо сначала сдуть!
Ольга (раздраженно): Не надо было брать с витрины!
Стас: Это ты с витрины схватила!!!
Ольга: Ну все, замолчи!!!
Мяч из рук Стаса выскальзывает и укатывается в сторону остановки. Стас устремляется за ним. В это время, одна из маршруток, на приличной скорости, как раз, подъезжает к остановке. Мяч выкатывается прямо на ее пути. Стас, наконец-то догоняет мяч, но на него мчится маршрутка. Водитель дает по тормозам. Андрей стоит на остановке и реагирует первым. Он хватает Стаса и убирает его в сторону. Маршрутка тормозит и останавливается, как раз на том месте, где только что находился Стас.
Водитель выскакивает из машины. Кричит на Андрея: «Ну, ты, придурок! Смотри за своим ублюдком! Мне из-за него в тюрьму не хочется!» Он надвигается на Андрея с воинственным видом.
Андрей (спокойно): Ты, с какой скоростью ехал?!
Водитель: Что?!
Андрей: Оглох совсем, урод?! Я спрашиваю, ты с какой скоростью ехал?! Здесь на остановке людей полно! А если тормоза откажут?!
Тирада Андрея получает поддержку людей на остановке. Водитель начинает отступать.
Андрей (ему вдогонку): Ты куда?!...Ты моего крестника ублюдком назвал?!
Водитель закрывается в машине и уезжает. Андрей поворачивается и видит, что возле Стаса причитает Ольга. Она, то ругает его, то прижимает к себе. В общем, ведет себя, как обычно ведут себя все матери.

Небольшое помещение пиццерии. За столиком сидят Андрей и Ольга. Стас ушел в туалет.
Андрей: С виду, вполне приличная пожилая пара…(отпивает из бокала пиво)
Ольга: Может быть это не они?!
Андрей: Теперь не важно! В чемодане были все вещи и деньги! (усмехается) Хорошо, хоть документы при себе остались!
Ольга (спохватившись): Считайте, что я вас пригласила! Я плачу!
Андрей: Не переживайте! Немного денег у меня осталось!
Ольга: Они вам нужнее! Я угощаю!
Андрей: Спорить бесполезно?!
Ольга: Абсолютно бесполезно! (пауза, улыбаются друг другу) А вы какими судьбами в наш город?! (Андрей уже открыл рот, чтобы ответить)…Надо же, уже начала говорить «наш город»!...Я, вообще-то, сама приезжая!...У меня здесь родственники…со стороны мужа,…но мы со Стасом живем отдельно…Я, медсестра.…А муж мой умер, уже давно.…Знаете, центр, где я работаю, самый лучший в России…
Андрей (мягко ее перебивает): А можно, я отвечу на первый вопрос?!
Ольга (смеется): Извините, я, наверное, нервничаю! Поэтому и болтаю много… (Андрей опять открывает рот, но не успевает ничего сказать)…Спасибо, Вам, за Стаса….И, не важно, зачем Вы здесь!
Андрей: Да, это не секрет…
Ольга: Неважно…потом расскажете! (пауза) А, Вам есть, где остановиться?! (Андрей даже открыл рот от удивления)
Они не замечают, как возвращается Стас. Садится на свое место. Над ними висит телевизор. По нему передают бильярдный турнир. Стас смотрит на экран с открытым ртом.
Андрей (Стасу): Нравится бильярд?!
Стас: Очень!
Андрей: Играть умеешь?!
Стас: Не очень!
Андрей: Могу дать пару уроков!
Стас: Одной рукой?!
Ольга: Стас!!! Это неприлично!
Андрей (улыбается): Все нормально! Просто он очень откровенный парень! (показывает на тех парней в телевизоре)…они вдвоем со мной не справятся!
Стас (с ухмылкой): А мне мама говорила, что хвастаться нехорошо!
Андрей (смеется): Поверь мне, парень! Я не хвастаюсь! (пауза) Но ты прав – это нехорошо….Я больше так не буду!
Ольга (Андрею): Вы, знаете, у меня на работе есть красный уголок…Там теннисный стол, бильярдный стол,…только смотреть за ними некому…Нам нужен,…этот,…как его называют?! (вспоминая, прищелкивая пальцами)
Стас: Маркёр, мам!!!
Ольга: Правильно, маркёр! Можете подработать, пока нормальную работу не найдете…И комнату мы Вам устроим!
Стас: Мам, мы же хотели уехать?!
Ольга (улыбается): Любит в поездах кататься! (обращается к сыну)…Я передумала, Стас! (Андрей и Ольга обмениваются многозначительными взглядами)















Сцена 9

В ювелирном салоне грабители держат на прицеле посетителей и продавцов. Действуют очень быстро. Их пять человек. Один стоит у входа, другой у подсобки, трое других разбивают витрины и сгребают украшения в сумки. Напротив входа, в луже крови, лежит мертвый охранник.
Грабители выбегают из салона. У входа их ждет фургон. Они запрыгивают внутрь. Водитель жмет на газ, и машина срывается с места.

Фургон стоит в лесу. Четверо грабителей сидят сзади и радуются награбленному. Человек, сидевший впереди, на пассажирском месте, поворачивается к ним. Он обращается к одному из налетчиков. Тот самый молодой из них. Мужчина спрашивает его спокойно: «Ты зачем охранника убил?»
Тот тупо моргает и не знает, что ответить, кроме как: «Ну-у-у…это…там….он…ну-у-у…палец дернулся!»
Мужчина (качает головой): Палец дернулся?!
Молодой налетчик: Ага!
Мужчина, по-видимому, он главный из них, тяжело вздохнув, говорит ему: «Сказал бы, что охранник дернулся!»
Молодой налетчик: Ну, вот, я и говорю, тот урод дернулся…
Главарь не хочет больше его слушать, жестом его останавливает и отворачивается. Те четверо продолжают радоваться награбленному, как ни в чем, ни бывало.
Водитель и главарь выходят из машины. В руках у обоих по автомату. Они обходят фургон. Останавливаются возле задних дверей.
Главарь (водителю): Что за времена настали?! (пауза) Нормальных налетчиков не найдешь!
Водитель согласно кивает головой и открывает задние двери. Вдвоем они расстреливают своих подельников из двух стволов. Водитель залезает внутрь, едва не падает, поскользнувшись в луже крови. Забирает сумки и отдает их главному. Автоматы они заранее бросили в салон. Водитель выпрыгивает наружу. Нога одного из грабителей свисает наружу. Водитель закидывает ее обратно.
Главарь достает пистолет и стреляет водителю в затылок. Тот валится в салон. Он стреляет еще раз. Бросает пистолет в салон. Туда же перекидывает тело водителя. Отходит на некоторое расстояние. В руке у него бутылка с зажигательной смесью. Поджигает фитиль и кидает бутылку в салон. Машина вспыхивает. Главарь садится в легковую машину, которая была спрятана в лощине. Прикрыта ветками.
Он уезжает. Последние его слова перед отъездом: «…что за времена?! Нормальных налетчиков не стало!»

Шашлычная на окружной дороге. Посетителей нет. Внутри Малыш, Гусь и дядя Семен, который сидит на полу, забывшись в угол. Из носа течет кровь.
Малыш (спокойно): Ты же понимаешь, что это был благотворительный взнос?!
Семен (возмущен): Тридцать штук баксов – благотворительный взнос?! Плюс проценты?!
Малыш: Сёма, береги нервы!
Семен (кричит): Щенок, я на двадцать лет тебя старше! Какой я тебе Сёма?!...Семен Григорьевич!
Малыш (не выходя из себя): Где расписка?! Семен Григорьевич?!
Семен: Пусть мажор сам свои проблемы решает!
Малыш: Разве ты, не помог бы своему сыну, окажись он в беде?!
Семен (непреклонен): Расписку не отдам!!!
Гусь, наконец, не выдержав, разбивает битой витрину.
Семен (кричит): Счас не девяностые,…я заяву кину в ментовку,…вас быстро упакуют!
Малыш: Знаешь, что?! Подотрись ты, своей распиской! (говорит Гусю)…сходи за канистрой…
Семен (вытирает рукавом кровь): Что?! Опять на него ишачишь?!
Малыш (пауза): Я на себя ишачу! Просто хотел помочь другу….Знаешь, надоело с тобой базарить! Мы тебя сейчас придушим слегка…потом костерчик разожжем. (пауза) Твой свинарник давно спалить надо!...и шашлык у тебя дерьмовый!
Гусь возвращается с канистрой бензина.
Малыш (Семену): …считай, что мы из сан эпидемнадзора…
Семен: Не отдам!
Малыш: Семен Григорьевич, у тебя же бабла немерено?! (пауза) Кабак хуже вонючей столовки!
Гусь начинает душить Семена.
Семен (хрипит): Не отдам!
Малыш выходит из кабака. Возле него припаркованные две машины. Малыш садится в одну из них. За рулем тот самый мужик, который спалил фургон с налетчиками. Они быстро отъезжают.
Через некоторое время выходит и Гусь. Садится в другую машину, и она тоже трогается с места. Шашлычная вспыхивает и взрывается газ.
Малыш (резко оборачивается на взрыв): Договорились же, не трогать его?!
Главарь (спокойно): Ты же видел! Он от страха  штаны обделал! Думаешь, он такое забудет?! (пауза) Да, и, давно уже пора…

Берег озера. Несколько дорогих внедорожников. У костра несколько пьяных мужиков. Кто-то уже спит, кто-то еще держится.
Подъезжает машина. Выходит из нее Малыш. К нему подходит егерь, единственный трезвый человек среди охотников. Малыш и егерь закуривают. Невдалеке, лицом к озеру, стоит какой-то мужик с ружьем. Он палит из него просто наугад, в пустоту.
Егерь (сквозь зубы): Охотнички!
Малыш (показывает на стрелка): К нему можно?!
Егерь: Сейчас, патроны кончатся…
Патроны кончаются. Малыш подходит к нему и отдает какой-то большой конверт.

Тот же самый стрелок сидит у себя в кабинете. Свет выключен. На столе бутылка водки и стакан. Там же разбросаны фотографии. На них Андрей встречается с Мишаней. Они что-то обсуждают. Человек закрывает лицо руками. В кабинет заходит Малыш.
Человек просит его: «Включи свет!»
Вспыхивает освещение. Человек убирает руки от лица. Это, оказывается. Сергей.
Малыш: Опять, меня, в макрушники записал?!
Сергей: А его убивать не надо! Я поговорить с ним хочу!
Малыш: Слава, Богу! Может мне с ним сыграть?!
Сергей: сыграй!
Малыш: Будут еще какие-нибудь указания, босс?!
Тот смотрит на Малыша тяжелым, немигающим взглядом.
Малыш: Понял! (пауза)…свет выключить?!
Сергей: Не надо!
Сергей берет в руки фотографию. Смотрит на ее задумчиво.






















Сцена 10

Главврач в комнате отдыха. На нем белый халат. Он сидит в задумчивости, склонив голову. В комнате он один. Заходит его коллега. На лице у него озабоченность какой-то проблемой.
Коллега (главврачу): Что с Вами, коллега?!
Главврач (выходит из оцепенения): Что?! Что случилось?! С пациентом что-то?!
Коллега (улыбается): С пациентом все отлично! С тобой что?!
Главврач (вздыхает): Задумался…
Коллега: Много думаешь последнее время!
Главврач (жалуется): Столько проблем…с этим…заведением! (пауза) Лучше я снова займусь практикой!
Коллега: Извини! Ты, конечно, человек душевный,…но хирург хреновый!
Главврач: Ну, спасибо!
Коллега: Нет проблем! С другом, можешь говорить о чем угодно…и, абсолютно откровенно!
Главврач (усмехнувшись): Да я что-то сомневаться стал в нашей дружбе!
Коллега: Но это же не я ревизию устроил!
Главврач (подозрительно): Просто, странно! (пауза) Два года никого не было,…и на тебе…
Коллега (широко открыв глаза): Целых два года?!
Главврач (пожав плечами): Откупались! Крутились как-то…!
Коллега: Ну, при мне такого точно не будет!
Главврач: Все-таки, метишь на мое место?!
Коллега (смотрит ему в глаза): Считай, я уже на твоем месте!
Главврач (состроив гримасу): Как там говориться?! (пауза) Чем дальше в лес, тем злее партизаны,…так, кажется?!
Коллега (равнодушно): Наверное….Кстати, просьба есть,…в последний раз?!
Главврач: Какая?
Коллега: Сына моей соседки к себе устроишь?!
Главврач: Ну, ты наглец!!!
Коллега (улыбается): Я же тебе говорил….Хозяин ты плохой, а человек хороший!
Главврач (пауза): Посмотрим…
Коллега: Спасибо!...Хочешь, я тебя со своей соседкой познакомлю?!
Главврач (усмехнувшись): Родственница твоя?!...Одинокая?!
Коллега: …дальняя!
Главврач: Нет, спасибо! Я уже женат!
Коллега: Ты, женат?! (пауза) И давно?!
Главврач: Давно!
Коллега (ошарашен): Какой сюрприз! Я не знал!
Главврач: А я никому не говорил,…к тому же, она не совсем жена,…но и не просто любовница…
Коллега (качает головой): Ты мастер все скрывать!
Главврач, вдруг произносит, перебивая своего коллегу.
Главврач: Знаешь, что?! Познакомь меня со своей дальней родственницей!
Коллега (удивлен): Не понял?! А как же почти жена?!
Главврач (махнув рукой): А-а-а, пройденный этап!
Коллега: У меня от тебя просто шок! (смеется, уходит, но в дверях останавливается и добавляет) До вечера! Я позвоню…
Главврач закуривает. Включает телевизор. Щелкает пультом, переключая каналы. На одном из них выпуск криминальных новостей.
В новостях говорится о том, что в городе уже произошло несколько ограблений ювелирных салонов. Грабители действуют очень грамотно. Преступления очень похожи на те, который произошли несколько лет назад. В тот раз банду уничтожили, но одному грабителю удалось скрыться. Показывают фотографию Андрея. На ней он, конечно моложе, но главврач узнает его без труда. Он не может поверить своим глазам. В руке тлеет сигарета и только когда пепел падает ему между ног, он, спохватившись, приходит в себя. Встает и начинает ходить взад и вперед.
В комнате есть стационарный телефон. Он подходит к нему. На лице его некоторое сомнение, но он все же набирает номер.
Главврач (по телефону): Алло, милиция?!






















Сцена 11

Главврач разговаривает по телефону с Ольгой.
Главврач: Бери Стаса и уходи оттуда!
Ольга: Почему я должна тебя слушать?!
Главврач: Потому, что там небезопасно!!!
Ольга: Где?!
Главврач: Рядом с твоим…любовником…
Ольга (прерывает его): Я все поняла,…дальше можешь не продолжать!
Главврач: Послушай меня! Он, опасный преступник! Я видел его фото в новостях…Мерзкая рожа! (пауза) Он, рецидивист, грабитель! К тому же, убийца!
Ольга (с иронией): Твою бы фантазию, да в мирных целях…
Главврач: Я не шучу! Я уже звонил в милицию!
Ольга: Да?!...И за что его арестуют?!...За то, что он одной рукой в бильярд играет?!
Главврач: Ты спроси, почему у него нет одной руки!
Ольга: Знаю! Трамвай переехал!
Главврач (громко): Это подельники ему руку отрубили!!!
Ольга: Про это тоже в новостях говорили?!
Главврач: Я разговаривал со следователем,…или кто он там,…я не знаю! Он из другого города приехал! Специально по этому делу…Кажется, Спиваков Владимир,…не помню по отчеству!
Ольга: Точно?! Спиваков?!
Главврач: Точнее не бывает! (пауза) Уходи оттуда!!! Сейчас там все милиция оцепит…
Ольга, не дослушав его, бросает трубку. Бежит по коридору в бильярдную. Там только Андрей и Стас.
Андрей (Ольге): Полюбуйся, какая смена растет!
Стас (недовольный): Я у тебя ни разу не выиграл!
Андрей: А я тебе поддаваться не обещал!
Ольга: Стас, выйди! Нам поговорить нужно!
Стас: Ну, мам?! У меня еще есть шанс!
Ольга: Выйди! Я сказала!
Стас смотрит на Андрея. Тот указывает взглядом на дверь. Когда Стас подходит к двери, ему преграждают дорогу несколько мужчин. Это-Малыш, Гусь и еще двое громил. Они заводят Мишаню. У него разбито лицо.
Малыш (Андрею): Твой хлопец?!
Ольга (возмущенно): Что здесь за проходной двор?! Вы кто такие?! Я сейчас охрану позову!!!
Малыш (одному из громил): Пацана вместе с ней заприте в кладовке…
Не смотря на то, что Ольга сопротивляется, он легко берет ее подмышку, а другой рукой Стаса. Бросает их в кладовку. Двери подпирает стулом.
Малыш (Андрею): Вопрос?! (показывает на Мишаню) Вместе работаете?!
Мишаня: Я его первый раз вижу…
Малыш замахивается на него кулаком.
Малыш (кричит): Ты, опять?!...Я же тебе фотки показывал, урод!!!
Мишаня даже не пытается закрыться рукой, смотрит ему прямо в глаза.
Мишаня: В трубочку сверни и в задницу себе запихни, свои фотки! (Малыш делает выпал в его сторону)
Андрей: Не трогай его! (пауза) Он со мной! Что дальше?!
Гусь (радостно): Я же говорил, что это «развод»!
Малыш (улыбается): А дальше, ничего,…мне просто интересно,…давай, партейку раскатим?!
Андрей, усмехнувшись, бросает кий на стол и, отвернувшись, произносит: «Пошел, ты!»
Малыш с яростью хватает кий со стола и со всего размаха бьет его по спине. Андрей падает без сознания на пол.
Он приходит в себя, сидя на стуле. Обхватывает голову руками. Чья-то рука ложиться ему на плечо и знакомый голос произносит: «Прости, дружище, не успел!»
Андрей в изумлении поднимает глаза. Перед ним стоит Сергей.
Сергей (как ни в чем не бывало): Не обижайся! Парни, как всегда, перестарались!
Андрей сначала смотрит на него. Через секунду бросается на него с яростным криком. Хватает правой рукой за горло.
Андрей (кричит): Перестарались?! Сука!!! Я думал, ты сдох! Я надеялся, что ты сдох!...Всю мою жизнь,…из-за таких вот гадов, как ты!...Вся моя жизнь наизнанку!
Малыш и Гусь пытаются его оттащить, но у них не получается. Мишаня хочет помочь Андрею, но Малыш отталкивает его с такой силой, что тот отлетает в сторону и ударяется головой об бильярдный стол. Малыш бьет Андрея кулаком по печени и, только после этого, его удается оттащить от Сергея.
Сергей (хрипит): Не трогайте его!
Малыш замахивается, но Сергей останавливает его руку. Они все пятеро  тяжело дышат. Андрей лежит на полу. Сергей протягивает ему руку. Помедлив, Андрей все-таки хватает его руку, и Сергей помогает ему подняться.

Опер Спиваков едет в автобусе вместе со спецназовцами. Он обращается к их командиру.
Владимир: Там, на месте, уже кто-нибудь есть?!
Командир: Местный наряд ППС…
Владимир: Одна машина?!
Командир: Не заводись, опер! Мы же не «черную кошку» брать будем! (пауза) Это ж однорукий инвалид!
Владимир (в бессильной злобе): Твою мать!!! Ничего не меняется!
Спецназовец с улыбкой смотрит на своих подчиненных, которые тоже еле сдерживают смех.

Андрей и Сергей стоят напротив окна. Малыш возле стола, скрестив руки на груди, Наблюдает за ними. Один громила сидит на стуле, который подпирает двери кладовки. Гусь и второй громила разговаривают о чем-то друг с другом возле двери. Мишаня вместе с Малышом тоже наблюдают за «боссами». Сергей достает пачку сигарет и хочет закурить.
Андрей: Здесь нельзя курить!
Тот, со вздохом, кладет сигарету в пачку, а пачку в карман.
Андрей (бьет его не сильно по пузу): Потолстел…
Сергей: Двигаюсь мало…
Андрей (с иронией): А я, последние семь лет очень много двигаюсь! С месте на место!
Сергей: На какие средства?!
Андрей: Старая заначка…
Сергей: А я думал, что все взял…
Андрей: Я откладывал,…никому нельзя доверять в этом мире!
Сергей: Точно! (Смотрит на Мишаню) Твой, сирота?!
Андрей: Он мой спаситель!
Сергей: По воде ходит?!
Андрей: Если бы со мной не связался, то ходил бы!
Сергей: Не жалко парня?!
Андрей (с усмешкой): Ты лучше своего пожалей! (пауза) И пусть на деньги больше не играет!
Ольга стучит кулаком в дверь.
Ольга (кричит): Откройте дверь! Андрей, скажи им!
Сергей приказывает своему громиле открыть дверь. Ольга подходит к Андрею и бьет его со всей силы по щеке, затем еще раз. Стас хватает ее сзади за халат и тащит на себя.
Стас: Мам, не надо! Дядя Андрей, скажи ей!
Малыш (улыбается): А можно я ему тоже врежу?!
Ольга (Андрею): Ты всех помнишь, кого убил?!
Андрей: Я…никого не убивал!
Сергей: Он не убивал, дамочка! Я убивал!
Ольга не обращает на слова Сергея никакого внимания.
Ольга (Андрею): Я бы тебе все рассказала! О том, как ты поучаствовал в моей жизни,…только я больше не могу тебя видеть! Ненавижу! (пауза) Все равно скоро сдохнешь!...Гори в аду!
Хватает Стаса за руку и тащит к выходу. Стас упирается, но в ней столько гнева и силы, что она этого не замечает. Парни у дверей даже не пытаются ей помешать. Андрей молча смотрит ей в след.

В припаркованной, рядом с пансионатом, машине сидит человек, который спалил фургон вместе со своими подельниками. Он работает на Сергея. Его кличка Суровый. В гору поднимается машина ППС. Она останавливается в метрах пяти от машины Сурового. В машине ППС трое милиционеров. Суровый, не спеша, выходит из своей тачки, подходит к багажнику, открывает его. Под запаской лежит автомат. Милиционер, который сидел рядом с водителем, выходит из  машины. Он не успевает даже открыть рот. Суровый без предупреждения открывает огонь. Менты такого, явно, не ожидали, поэтому он их расстреливает без сопротивления. Тот, что вышел первый, падает на асфальт. Водитель, мертвый, откидывается назад. Их машина катится вниз и врезается в мусорные баки. Расстреляв всю обойму, Суровый бежит к главному входу здания. Поднимается по ступенькам.
После того, как Ольга ушла, Андрей стоит молча, не знает, что ему делать дальше. Сергей собирается ему что-то сказать, но тут на улице раздается автоматная очередь. Андрей срывается с места, но Сергей хватает его за руку.
Сергей (парням у двери): Быстро узнайте, что там! (они срываются с места)
Андрей вырывается и тоже бежит к выходу. Тем временем, Гусь выбегает на крыльцо. К нему навстречу поднимается Суровый.
Суровый: Кругом менты! Не знал, что нас так быстро вычислят!
Это оказываются его последние слова. Третий мент остался жив. Он выходит из машины и стреляет из автомата Суровому прямо в спину. Заодно убивает и Гуся.
Пули продолжают лететь во все стороны. Стекло вестибюля разлетаются вдребезги. На шум, в вестибюль сбежались медсестры, нянечки, здесь же Ольга со Стасом. Когда пули разбивают стекло, все падают на пол. Андрей успевает вовремя. Он закрывает их своим телом.
У мента кончаются патроны. Громила стреляет в него из пистолета и убивает. В этот момент появляется подмога. Милицейские машины, автобусы со спецназом. Милиция начинает окружать здание.
Громила кричит во все горло: «Твою мать, мусора! Никому не с места! Всем молчать! (он кричит на персонал и грозит им пистолетом) Встали и подошли к дверям, быстро!!!»
Андрей реагирует мгновенно. Он бьет громилу в пах, затем кулаком правой руки в челюсть. Тот падает возле стены. Андрей добивает его ударом ноги.
Андрей (обращается к заложникам): Выходите не спеша! По одному! Руки поднимите вверх….Только без паники!
Персонал безприкословно ему подчиняется. Ольга хватает его за рукав и тянет за собой. Стас плачет и тоже не хочет уходить.
Андрей (улыбается): Не могу! Там, Мишка! (пауза) Идите! Будете навещать меня в аду…(подталкивает их к выходу)
Они уходят. На все протяжение пути, Ольга продолжает оглядываться, пока они не заходят за оцепление.

Владимир замечает ее вместе со Стасом, стоящей в стороне. Мимо бегают люди: милиция, спасатели, медики. Он подходит к ней. Они смотрят друг на друга, не произнося ни слова. Потом, буквально, бросаются в объятия друг друга. Она плачет. Владимир его успокаивает. Стас же, непонимающим взглядом смотрит на них.
Андрей забегает обратно в бильярдную комнату.
Малыш (у него в руке пистолет): Мастер?! Какие дела?!
Андрей: Дела хреновые! Менты всё оцепили!
Малыш: Надо заложников брать!
Андрей: Я всех отпустил!
Малыш хватает его за горло и опрокидывает его на стол. Приставляет пистолет ко лбу.
Малыш: Всех отпустил?! Я тебе сейчас мозги вышибу!!! (Сергею с иронией) Босс, твой друг перестал мне нравится!
Сергей приставляет пистолет к виску Малыша.
Сергей: Отпусти его!
Малыш смотрит на второго громилу. Тот достал свой пистолет и направил его не Малыша. Он говорит: «Извини, Малыш! Это он мне платит, а не ты!»
Малыш с улыбкой убирает пистолет.
Малыш: Слава Богу! Никого не хочется сегодня убивать! (отпускает Андрея)
Андрей (Мишане): Возьми ключи…(достает связку ключей и отдает их ему, Мишаня идет в подсобку, все вопросительно смотрят на Андрея)
Андрей (объясняет): Там, в подсобке, дверь…Можно по тоннелю уйти, прям в лес!
Сергей (с улыбкой): Готовился?!
Андрей: Делать нечего было,…на досуге окрестности обследовал!
Сергей обращается к Малышу и громиле.
Сергей: Держите дверь! Счас попрут!
Малыш: Без нас не уходите!
Андрей и Сергей заходят в подсобку. Дверь в тоннель завалена старыми столами, стульями и даже есть один шкаф. Мишаня уже начал разбирать завал. Они к нему присоединяются. Когда все разбирают, Андрей открывает дверь. Снимает один ключ со связки, а всю связку отдает Мишане. Затем, слегка подтолкнув его внутрь, закрывает за ним дверь. Ключ обламывает прямо в замке. Сергей даже не пытается ему помешать. Мишаня барабанит кулаками в дверь с другой стороны.
Спецназ начинает штурм здания. Восемь бойцов заходят с главного входа. На ступеньках лежит Суровый, дальше у двери Гусь. В вестибюле только соколки битого стекла. Первого громилы там нет. Из вестибюля в правую и левую стороны расходятся коридоры. Спецназу сообщают снайперы, что бандиты находятся в правом крыле. Бойцы решают проверить и левое крыло. Поэтому двое из них идут в левое крыло, остальные в правое крыло. Двое бойцов идут по левому коридору. От вестибюля уходят не далеко. Один останавливается возле двери. Стеклянной двери до пола. Стекло закрашено белой краской. Звучит выстрел. Стекло разлетается вдребезги. Это выживший громила выстрелил через стеклянную дверь спецназовцу, прямо в висок. Второй боец разворачивается на выстрел. Громила проходит сквозь оставшееся стекло и стреляет на ходу во второго бойца. Целится в голову. Но тот тоже успевает дать очередь. Сам прогибает, но ранит бандита, который подбирает его автомат. Он идет по коридору. Заходит оставшимся бойцам в тыл. Проходит вестибюль. По пути стреляет спецназовцам в спину.
Андрей и Сергей выходят из подсобки. Второй громила кричит Малышу: «Все! Валим отсюда!»
Сергей (спокойно): Никто, никуда не идет!
Андрей проходит немного вперед к столу у окна. У громилы сдают нервы и он начинает орать на Сергея и размахивать у него перед лицом пистолетом. Отталкивает его в сторону. Забегает в подсобку. Потом выбегает с криками. Целится в Сергея. И в этот момент начинает работать снайпер. Громилу, буквально, разрывает в клочья. Ему отстреливает одну ногу. Андрей успевает спрятаться под стол, Сергей за ним. Перед смертью, громила успевает сделать один выстрел в Сергея. Пуля проходит сквозь стол, ранит того в плечо. Малыш под обстрел не попадает. Он прячется за колонной. Снайпер замолкает.

Разговор по рации снайпера и его командира.
Командир (спокойно): Лейтенант?!...Это были бронебойные?!
Снайпер (тоже спокойно): Так точно, товарищ капитан! Новая модель! Только вчера получили!
Капитан (после паузы): Отставить бронебойные!
Снайпер: Есть, отставить! (пауза) Товарищ капитан, а может быть…
Капитан (кричит, резко его обрывая): Я сказал, отставить бронебойные! Может, еще и гранатометом пальнешь?!
Голос вышестоящего начальника по рации, тоже спокойный: «Товарищи офицеры, не засоряйте эфир!»

Андрей и Сергей продолжают прятаться под столом. Малыш за колонной. В этот момент в коридоре раздается автоматная очередь. Громила успевает убить одного и ранить двоих бойцов, прежде, чем получает пулю. Малыш выходит в коридор и застает, оставшихся спецназовцев, врасплох. Стреляет, практически, в упор.
Малыш (кричит): Не хочу никого сегодня убивать!!!
У него кончаются патроны. Спецназовцы его убивают. У них большие потери. Они отступают, оттаскивая раненных и убитых.
Андрей осматривает рану Сергея.
Андрей: Ничего! Жить будешь!
Сергей: Буду, но не долго! (пауза, смеется) Ну, у нас и банда! Одноглазый, однорукий,…не хватает только одноногого!
Андрей (показывает на громилу): Почему?! Одноногий есть!
Сергей (смеется): Толик, только без обид…
Андрей: Он тебя не слышит! (смеются вместе)
Сергей (хватается за рану): Слушай, а как больно?!
Андрей: Я Вас понимаю!
Сергей: Нет, Вы, не понимаете!
Андрей: Нет, я Вас, прекрасно понимаю! (смеются)
Сергей неожиданно предлагает.
Сергей: Может партейку?!
Андрей (задумывается): Почему бы и нет?!
Поднимаются из-под стола. Выставляют пирамиду. Андрей разбивает и сразу же забивает свояка. Затем еще несколько забитых шаров. Сергей кланяется, сложив руки у груди. Он впечатлен: «Сенсей!»
Андрей: Просто тренировка!

Переговоры снайпера с начальником:
- Чем они там занимаются?!
- (пауза) В бильярд играют…
- В бильярд играют?! (пауза) Действуй!

Андрей стоит у стола, лицом к окну. Сергей боком. Андрей первый получает пулю в грудь, падает. Сергей резко выхватывает пистолет и стреляет в окно, в пустоту. Снайпер убивает и его. Он падает рядом с Андреем.




Сцена 12

Развлекательный центр. На первом этаже кегельбан, спортзал, фитнесзал, а на втором этаже бильярдная и бар. Там стоит несколько столов в один ряд, параллельно друг другу. Все столы заняты. За одним из них Антон и еще двое парней. Один из парней, как раз в этот момент, забивает последние победные шары. Антон стоит с кружкой пива в руках и смотрит на это немигающим взглядом. Парень забивает последний шар и говорит: «Партия!»
Антон: Я сейчас!
Парень нервничает: «Куда?! А деньги?!»
Антон: Ты смеешься?! Куда я денусь?! Я в толчок! (пауза, уже на ходу)…не могу терпеть! (уходит)
Через некоторое время из бара выходит еще один парень, и подходит к тем двоим. Он спрашивает их: «А где этот черт?!»
Ему отвечают: «В толчок ушел!»
Парень из бара не унимается: «Бабки отдал?!»
Грустный ответ: «Нет!»
Парень взвился: «придурки, это же ходячее кидалово!»
Они быстрым шагом идут в туалет. Антона там уже нет. Парень из бара: «Я же вас предупреждал!!!...Не играйте с ним!»
Один из парней: «Найдем!»
Парень из бара: «Где ты его теперь найдешь?!»
Ему: «У нас в городе не так много мест, где шары катают! Найдем!»
Парень из бара смотрит на них и в его голове рождается мысль. Он говорит: «Ладно, поехали!»

Андрей заходит в другую бильярдную. Он уже где-то изрядно набрался. Но еще соображает и держится на ногах. Осматривается. Замечает, за одним из столиков, своего знакомого. Идет к нему. По дороге задевает плечом пару парней. Те смотрят на него враждебно, но ничего не делают. Антон подходит к столику. Бесцеремонно садится рядом со знакомым. Тот явно не рад его видеть.
Антон: Здорово!
Знакомый: Здоровей видали!
Антон: Чувствуется агрессия в голосе!
Знакомый: Незваный гость, хуже, сам знаешь кого…
Антон (обиженно): Я могу уйти!
Знакомый (смеется): А зачем приходил?!
Антон: Есть займы, немного?!
Знакомый (возмущенно): Ты здесь всем должен!
Антон: Тебе меньше всех!
Знакомый: Это радует! (смотрит на него в упор)…Антоша, лучше бы ты в автоматы играл,…они, хотя бы морду не бьют,…когда им проигрывают, и долги не возвращают!
Антон его уже не слушает. Он замечает за одним из столиков Машаню. Тот выглядит просто отлично. С ним еще несколько парней и девушек. Они оживленно разговаривают, смеются. Официантка приносит поднос с кружками пива. Мишаня хочет расплатиться, но один из его новых друзей его останавливает. Он сам расплачивается по счету. Мишаня грозит ему пальцем и говорит, по-видимому, что-то вроде: «…в следующий раз, я плачу!»
Антон идет к Мишане и не сводит с него глаз. Будто боится потерять его из вида.
Антон: Здравствуй! Опять с чужого стола кормишься, сука?!
Парень, который расплатился за Мишаню, выходит вперед: «Базар фильтруй, урод!»
Мишаня  его останавливает и говорит Антону с улыбкой: «Ты кто такой?!»
Антон: Не узнал, Мишань?!
Кто-то из компании говорит, смеясь: «Да он бухой! Чего с ним базарить! Слышь, ты, вали отсюда, пока в «дыню» не словил!!!»
Антон не обращает на них никакого внимания.
Антон: Видишь, батя, пропал,…и я тоже пропадаю! (пауза) Думал, хоть друг останется, а тут бабки кончились, и друг пропал! (смеется) У меня всегда так!
Парень (выходит из себя): Не хами! (Мишане) Ты его знаешь?!
Мишаня: Первый раз вижу!
Парень достает купюру и кладет ее Антону в карман. Говорит ему: «Нажрись, как свинья и все забудется!»
Остальные начинают хохотать над Антоном, который без разговоров бьет того кулаком в лицо. Его друзья наваливаются на Антона. Тут же, откуда ни возьмись, подоспела охрана. Их разнимают. Выясняется, что драку начал Антон. Тогда его просто вышвыривают на улицу, не смотря на его сопротивление.
Сначала он возмущается. Потом, успокоившись, бредет по тротуару. Что-то бормочет себе под нос. На улице уже глубокая ночь. Он бредет, как будто, в забытьи. Никого и ничего не замечает. Сзади него останавливается машина. Из нее выходят те трое парней, которых кинул Антон вначале сцены. Они улыбаются, когда идут за ним. В руках у одного из них резиновая дубинка.

Владимир, Ольга и Стас находятся на кладбище. Это огромное поле, разделенное на участки. Участок, где находится могила ее мужа, расположен очень далеко от главного входа.
Ольга осматривается по сторонам. Кругом обелиски, памятники и просто деревянные кресты. Но очень много еще не занятых участков. Она смотрит на памятник своему мужу. Это недорогой металлический памятник. В центре, в овальной табличке, его фотография.
Ольга (со вздохом): Все-таки…как далеко!
Владимир: У входа места блатные, дорогие, а здесь муниципальный участок…
Ольга (с иронией): У страны не нашлось средств, чтобы достойно похоронить героя?!
Владимир (обиженно): Мы с ребятами собрали, сколько смогли…
Ольга (дотрагивается ладонью до его щеки): Вам…отдельное, спасибо!
Стас с ревностью во взгляде смотрит на них. Она убирает руку от его щеки.
Ольга (Владимиру): Это ты за могилой ухаживал?!
Владимир: Когда ты уехала,…вообще, он ведь мне друг…
Ольга (с горькой усмешкой): Нерадивая вдова, правильно?!
Владимир: Неправильно!!!
Ольга: Тебе надо было не за его могилой ухаживать, а за мной!
Владимир: Надеюсь, он тебя не слышит!
Ольга: Почему не слышит?! Вот же он (показывает на могилу)…здесь, рядом! (чуть не плачет)
Владимир: Он то рядом,…другой теперь далеко!
Ее передергивает, как от удара током.
Ольга (шепчет ему на ухо): Стас ничего не знает…(они смотрят друг другу в глаза, потом Владимир отворачивается и отходит на несколько шагов).
Ольга: Обычно, в таких случаях, говорят, извини!
Владимир молчит. Он подходит к могиле и поправляет свежие цветы.
Ольга: Нам пора…
Владимир: Куда ты торопишься?! Пусть Стас с отцом повидается! (Стас смотрит на мать)
Ольга: Он его совсем не помнит. (пауза) Зато, помнит другого!
Владимир резко выпрямляется и поворачивается в ней лицом.
Владимир: Правда, пора!
Они собираются, выходят к главной дороге, ведущей к воротам кладбища. Машина Владимира припаркована в правой стороны, по направлению к воротам. Они некоторое время стоят в нерешительности. Он крутит в руках ключи от машины. Она Держит Стаса за руку. Ее взгляд блуждает по сторонам. Стас выдергивает свою руку из ее руки.
Владимир: Садитесь в машину!
Ольга: Ты, поезжай! Мы, пешком…
Владимир: С ума сошла! Сейчас дождь начнется!
Ольга: До автобуса успеем дойти…
Владимир: Это полчаса, как минимум!
Ольга (слегка улыбнувшись ему): Доберемся как-нибудь…
Владимир (Стасу): Ну, ты, меня должен поддержать?! (Стас молчит, Владимир тяжело вздыхает)…последний раз предлагаю! (Ольга отрицательно качает головой)
Пока Владимир садится в машину, заводит, Ольга и Стас проходят немного вперед. Он медленно подъезжает к ним. Открывает окно и хочет что-то сказать Ольге, но она кладет свою руку на его предплечье.
Ольга (спокойно): Давай немного подождем!
Владимир, поняв все без слов, согласно качает головой. Также медленно обгоняет их, набирает скорость и вскоре исчезает из вида. Ольга и Стас идут по дороге. Стас берет мать за руку.
Взявшись за руки, они молча бредут по дороге к главному выходу.


Рецензии