Вальтерр Скотт и жизнь Айвенго Рецензия на фильм А

Вальтер Скотт жил во времена смутные и великие. В 1789 году произошла революция, которая повлияла на все устройство жизни тогдашних людей. Кончалась пора феодальной раздробленности, не стало власти богатого над бедным, устанавливались новые экономические отношения. В связи с этим приходилось глубоко думать над тем, что сохранить для потомков и что будет важно в новом обществе, а что лучше забыть, выкинуть из памяти, как ненужный мешок мусора. Все это описывал Вальтер Скотт в своих произведениях. Он считается отцом-основателем жанра исторического романа. Очень тяжело нести бремя отца жанра. Надо за все отвечать, все записывать и сохранять для потомков, чтобы помнили и гордились своей страной. Одним из «золотых» произведений автора стал роман «Айвенго», впоследствии его не раз экранизировали. Согласен с рецензентом, что «это почти идеальная экранизация». Несоответствие некоторых имен и образов — ошибка, которая редко прощается, но ее простили. Ибо, как упомянул рецензент «Здесь есть та сюжетная ниточка без которой „Айвенго“, не „Айвенго“». И еще диву даешься от того факта, что помимо писательства он занимался еще и юридическими делами.

Теперь перейдем непосредственно к экранизации 1952 года. Снял ее режиссер Ричард Торп. Снят фильм в жанре боевика и мелодрамы, что странно, ведь он снимался по историческому роману. Но опустим нюансы. Для своего времени картина восхитительна, даже сейчас, когда смотришь эту картину, то проникаешься духом и атмосферой того периода. Действие происходило во времена крестовых походов. Король Ричард был похищен, а трон занял принц Джон. Все исторические факты и важнейшие моменты из истории были перенесены в фильм. Воссоздание костюмов рыцарей впечатляет, подчеркивает дух средневековья. Хорошо поставлена основная история Айвенго, который заставляет проникнуться к нему уважением. Есть в нем какая-то харизма. Айвенго очень хорошо сыграл актер Роберт Тейлор. Каждый актер привнес частичку себя в образы своих героев. Элизабет Тейлор была неподражаема, драматические роли ей всегда удавались.

Вера. Вопрос о вере здесь упоминается очень много раз. На все, как говорится, господня воля. Даже самый жестокий конфликт решается по воле высших сил. Это тоже один из главных атрибутов этого фильма.

Итог: «Айвенго» — хорошая экранизация исторического романа, который определил будущее этого жанра. Все аспекты жизни освещены в этом фильме. Не ожидал я такого от студии «Metro Goldwyn Mayer». Десятка.

10 из 10


Рецензии