Ящик Пандоры. Концы начал и начала концов

Пандора в древнегреческих мифах - первая женщина. Изготовлена Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку, Зевс дал ей любопытство в подарок. Сатиры принесли ее к Эпиметею в чане, и тот, вопреки приказу Зевса, приказал разбить его молотами.
Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (либо пифос), который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.
Это имя носила также дочь афинского царя Эрехтея.


***
Как только Пандора открыла таинственный ларец, самой первой из него вылетела Совесть. Избежав заточения, она устремилась как можно дальше от волшебного ящика. Не найдя никого к кому можно привиться Совесть вернулась к людям и отважилась, сначала робко, а потом всё настойчивей в людях просыпаться. Она заставляла людей вытворять всякие невиданные до того вещи. Ведь каждый, кому она являлась, принимался думать по-другому. Свободная Мысль и братец Разговор, уже давно обосновались у людей и научили сестру как можно множиться между людьми и играть с ними в разные игры. 

Люди тогда ещё только открывали мир. Они совершали геройства и даже, порой, грозили богам кулаком. Когда люди дрались, Совесть близко к ним боялась подходить.

Люди, у которых Совесть пробуждалась слишком часто, научились её усыплять. Они быстрее всех научились жить лучше других. Научились многому, люди принялись собирать богатства и создавать государства, чтобы эти богатства охранять.

Когда Совесть регулярно просыпалась у богатых они начинали придумывать законы, чтобы Совесть почаще просыпалась у бедных и они не смели претендовать на их богатства.

Теперь богатые могли заниматься меценатством и приближать к себе людей искусства, чтобы те помогали им усыплять их совесть. Люди бедные придумали немало средств, чтобы собственную Совесть приморить искусственно. Люди стали весьма изобретательны по части средств, от которых у Совести сразу начиналась зевота. Так люди и жили долго и по-разному, с засыпающей и просыпающейся Совестью, пока ей это не надоело.

Однажды Совесть захотела обратно в свой ящик. Она отправилась на его поиски и выяснила, что Пандора ящик, кованный Гефестом, надёжно запрятала. Или же кто-то его присвоил. Каким образом Надежда, единственная из сестёр оставшаяся в ящике, почти всегда достигает людей, Совести было не понятно. Где-то ящик был, но найти Совесть его не могла.

Люди, толкаемые Совестью никак не могли изготовить такой ящик, какой когда-то создал Гефест. Совесть могла действовать только через людей и отправляла на поиски волшебного ящика целые экспедиции.
 Люди обыскали несколько раз весь земной шар, а тот ящик никак не могли найти. «Тогда люди принялись придумывать разные ящики, в том числе и моральные и даже научились сами прятаться в них.» (Ошо).



А в какой попало ящик, Совести лезть было совестно. Она же была Совесть и не могла долго спать где-то взаперти. Она не без основания, думала, что в мире начнутся полнейшие беззакония, едва её сестрица Зависть, не чувствуя могущественной Совести, учинит любой, какой только захочет разбой. Разбей она людей по парам и стань между любыми двумя, весь мир погрузиться во мрак от злобной неразберихи. В каком мире тогда придётся просыпаться? Наверное, так думалось Совести.

Совесть заставляла людей придумывать более и более совершенные законы, чтобы люди могли свободно без неё обходиться. Тогда бы Совесть спокойно и надолго заснула в любом месте. Люди изучали законы и издавна таскали за собой ящики, в которых Совесть могла бы выспаться. Воздвигая моральные законы, предписанные Совестью, некоторые из людей добились для себя смертной казни. Но стоило Совести сомкнуть глаза в каком-нибудь ящике, как люди о ней забывали, как забывали, порой и любые моральные законы. Выбираться из некоторых ящиков Совести, даже если она очень старалась, становилось всё сложней. Потому что люди научились строить Совершенные хранилища, из которых даже Совести не всегда удавалось выбираться.

Неизвестно, к чему бы это всё привело, если бы Михаил Каблуханов не закончил сборку своего однополярного излучателя. Михаил искал даровую энергию и изобрёл генератор, способный не ярко, но долго светить, не жарко, но долго греть. Генератор мог тридцать лет сохранять повышенную на градус температуру, используя лишь каплю радиоактивной грязи. Михаил, наверняка, не предполагал, к каким последствиям приведёт его изобретение. Обнаруженный им парадокс подтвердился на практике.

27 ноября 1986 года руками в резиновых перчатках Каблуханов, аккуратно вытащил из бандероли плотный целлофановый пакет и достал из него грязную тканевую перчатку. Каблуханов обмазал радиоактивной масляной смазкой крошечный стальной цилиндр, вставил его в крошечную полость саркофага, собранного в баллоне из-под огнетушителя. Тут наша Совесть, успешно следящая и помогающая  Калбуханову в одно мгновение сжалась в одно единое целое и улеглась в его саркофаге.

Каблуханов, не заметивший, что в саркофаге кроме кристаллов, проводов и зеркал притаилась одна из древнейших и таинственнейших сестёр, закрыл герметичную стальную дверцу. Он подключил к баллону разъём питающего кабеля, надел на глаза поляризационные очки, троекратно перекрестился и нажал на красную кнопку.

Плавно поднимая напряжение, Каблуханов добился свечения жгута оптического кабеля, который выходил из горла баллона. На торце оптокабеля притаился экран, размером с крошечное зеркальце. Каблуханов вглядывался в него и продолжал крутил ручку до тех пор, пока мог терпеть. Потом Каблуханов выбрал самые тёмные очки и принялся пробивать их ночь повышением напряжения. Михаил почти докрутил ручку до отказа, когда понял, что пора эксперимент прекращать.

Всё говорит о том, что переоблучённый Михаил Каблуханов утром 28 ноября 1986 отключил саркофаг от сети. Из несущей, в два кирпича, хрущевской стены, он выбрал необходимо число кирпичей. Он оклеил генератор обойной бумагой и положил его в образовавшуюся нишу. Он не поленился и тщательно замазал генератор раствором. Сверху на поверхность он наклеил старые обои. В последующие несколько недель Каблуханов контейнером отправил все вещи на Украину и, оформив все необходимые документы, переехал туда жить.

Совесть же спокойно задремала в стене из красного кирпича где-то в тёплой Средней Азии, зная, что её свойства льются ко всем людям, лишь немного со временем ослабевая. Наконец-то она могла отоспаться.

Совесть не знала, что без её непосредственного присмотра у людей быстро начались проблемы. Активность генератора со временем падала, и людские проблемы от этого только росли.

19 декабря 2012 года в квартире, где спала Совесть, делали ремонт. Строители обнаружили завёрнутый в старую бумагу пятилитровый огнетушитель со жгутом, дверцей и разъёмом под кабель. Не долго думая, они вскрыли саркофаг и разбудили Совесть. Ужаснувшаяся с недосыпу Совесть ринулась искать Каблуханова и нашла его торгующим канцтоварами на харьковском «Барабане». Возмущённая миром который был построен в её отсутствие и собственным бездействием, Совесть принялась за свои проказы. Она решила бессовестный мир перевернуть с головы на ноги.

Для начала Совесть вселилась в спящего депутата и нашептала ему разных интересных мыслей.
22 декабря 2012 в сессионном зале Верховной Рады, во время рабочего заседания, к трибуне вышел заспанный депутат и прочёл заявление с требованием сократить депутатский корпус в 10 раз. Депутат подкреплял свои слова цифрами депутатской целесообразности. Как математик он подсчитал, что при таком сокращении штата, страна сделает фантастический рывок вперёд.

Заявление было встречено гробовым молчанием, во время которого совесть принялась просыпаться в рядом стоящих и сидящих депутатах. Начавшаяся в зале жёсткая полемика привела в итоге к тому, что подавляющее большинство депутатов покинули зал и тут же сложили с себя полномочия.

Позже оказалось, что депутаты, оставшиеся в креслах уже не способны из кресла вставать. Их разум и организм восстали на пробуждение совести и та, своим ударом обратила этих людей в безмысленные овощи.

Когда о происшествии в Думе сообщили президенту, он весь преобразился. Он сказал, что должен ехать, сделать для народа заявление.

- кортеж под подъездом, - доложил помощник.

- какой кортеж, - взревел президент, - на работу я поеду на велосипеде.

Сообщения СМИ вызвали в мире резонанс и у других президентов и парламентариев тоже начала пробуждаться самая суровая совесть. Каждому вдруг стало совестно тратить лишнюю копейку, заметив, что хоть единой копейки, кому-то из сограждан может не хватить. Все президенты соревновались в своей экономности и целесообразности.

Не обошла Совесть и олигархов, которые призадумались: что за мир мы строим? Для кого? Что будет с населением? С планетой? Нашими же руками производится не только хорошее, но и плохое. Да ведь нас немало учили делать хорошее для многих. Почему бы этого не делать?

Когда олигархи, сговорясь, "направили финансовые потоки в нуждые русла" (Выдержка из "Мариупольского вестника" от 23 декабря 2012 года), тогда по всему миру было создано множество рабочих мест с достойной зарплатой.

Наркоманам и алкоголикам пришлось хуже всех, свою ломку они переносили у станков и за учебными и прочими столами, там, куда их толкнула совесть. Их как и всех, Совесть заставляла работать на совесть.

Плохие артисты, вместо того, чтобы бездарно кривляться на сцене, подались делать что-то полезное. У людей появился богатый выбор и у каждого появилась возможность проявить себя. С приходом совести открылась тьма-тьмущая талантов. Плохие писатели стали лучше понимать в письме и стали меньше писать, а больше читать.

Люди стали умнеть и здороветь. Вот выдержка из "Гурзуфского академика" за 2032 год.
"В этом году всемирный лагерь "Артек" принял 144 тысячи подростков из разных уголков мира" выбраны одарённейшие дети со всей планеты. Главная тема, этого своеобразного Мегафорума – перспективы планеты Земля на ближайшие 30 лет. Этим детям, большинству из них, предстоит ответственность перед множеством, которое вскоре будет окружать их. Уже было точно подсчитано, что людей на планете в 2112 будет около 200 миллиардов."

Людей наплодилось немеренно, читаем "Галапагосский трудовой орденоносец от 2112: "Галапагосцы и галапагоски, внедряйте прогрессивные методы увеличения поголовья синелапых олуш." Уже освоена Луна и Антарктика.

Сотню лет трудилась Совесть почти без сна и отдыха и вымоталась в конец. Отдыхавшая до того 25 лет Совесть выдохлась за сотню, выдержанных на совесть, лет. Выдохлась и теперь мы, двенадцать, идём будить её туда, куда её загнал человек.


Рецензии
Интересно у вас про севесть получилось.
А если серьёзно, что же хранилось в ящике, который открыла Пандора и из-за чего на мир обрушились беды? И почему осталась на дне надежда? Значит, она тоже приносит беды?

Александра Страйк   14.10.2014 17:48     Заявить о нарушении
- Не к чему тратить силы на бесплотные надежды, лучше направлять их на реальные задачи, - таков, скорей всего, мифологический посыл.

Если адаптировать миф для нас, то носителем беды будет надежда на авось.

Игорь Красин   15.10.2014 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.