Устроенный брак действительно xуже чем брак по люб

 

 Устроенный брак действительно xуже, чем брак по любви?

 В Индии нет  бОльшего события  в семье, чем свадьба. Драматичное  обязательство родства: традиционная ценность, религия , возбуждение  чувств,  финансовый  ресурс .
В подготовке и проведении свадеб, лучше всего показывают себя сложные установки индийских социальных систем .

Если думаете,что с модернизацией в Индии  старые обычаи не практикуются, то вы глубоко ошибаетесь ! Здесь по сей день почитают традиции, следуют религии и глyбоко уважают старших.

Думаете молодежь может по любви связать свои узы? Ошибаетесь...В Индии почти всегда браки устраиваются  родителями или старшими членами семьи .. В Индии  брак- как священная обязанность, которая влечет за собой  религиозные и социальные обязательства. Процесс   выбора невесты и жениха, очень  долгий, крапотливый ,сложный  и невероятно интересный . В  устраивании  брака  большое внимание уделяют pелигии, сообществу , касте и  социально-экономическому статусу. Кастовость играет большую роль. Хотя в современной Индии, многие из низов ( низшей касты)  ,благодаря государству которое бесплатно резервирует для них места в учебных заведениях , выучившись встали на ноги и выбились в люди, но все равно они никогда не будут приняты в качестве жениха или невесты в высших кастах . Не один родитель не даст согласие на такой брак с неровней. Молодежь зная об этом, не рискует даже флиртовать с людьми из низов.

Индийская свадьба завараживает начиная от религиозного ритуала, красивыми и яркими нарядами, гирляндами ,  заканчивая пиром.

Особенно интересен факт в подборе новобрачных: после взаимодействий двух семей , когда  сверенны гороскопы совместимости у семейного священика , жених и невеста могут ,(но  в некоторых семьях могут  и не разрешить! ) встретиться на короткое свидание  в присутствии кого нибудь из членов семьи и обменяться  парой фраз , когда на взгляд родителей их  совместимость во всех отношениях установлена , только тогда начнется обсуждение  стиля и манеры ,требований и удобств, которые будут обеспечены каждой стороной в  проведения церемонии  свадьбы. Даты церемонии и бракоцочетания  отбираются  с доступно благоприятной датой времени, как показывает  Лунный  календарь, это установливается  и решается  в основном семьей жениха. Главная церемония в течение бракосочетания, является  семью клятвенными кругами вокруг  огня  и после кругохода которые совершают жених с  невестой  перед  постоянно читающего молитвы священика, скрепленные между собой шалью невесты. заканчивается  все тогда, когда жених надевает  невесте ожерелье - Mangalsutra и наносит красный церемониальный порошок - Sindhoor в прямом проборе  ее волос. .  Символ того, чтобы хорошо жить в  браке, Sindhoor должен  наносится   каждый день после принятия ванны , так же , как  для жены  и  ее мужа, и должен присутствовать всегда,  оба эти символа  прекращaются только после развода  или смерти мужа.

Пора преподношений и приданого прошла? Может быть...но не в Индии ! В Индии,сторона невест платит высокую  цену  в преподношении дорогих подарков, дачи приданого, которые могут продолжаться на протяжении всей  жизни супружества ! Зачастую семья жениха в буквальном  смысле слова, преподносит список требуемых подарков, естественно потребности зависят от материального положения семей. Известны случаи, когда сторона жениха требует конкретную марку аппаратуры и даже автомобиля, xотя дача и принятие приданного карается законом! (У моей знакомой отменили свадьбу в день бракосочетания, только из-за того, что ее отец подарил ключи от автомобиля не той марки, которая была затребована.)

Читая любовные романы и просмотрев фильмы о возвышенных чувствах, молодежь Индии может только мечтать о похожем...  После свадьбы , молодоженны начинают понимать что это не роман и не фильм, а реальная жизнь и в первую очередь им предстоит  создавать и выстраивать  взаимоотношения  между собой . И это естественно; ведь не редко молодоженны увидели друг друга в первый раз только на церемонии бракосочетания ! Эмоции и чувства у них не испытаны , им тяжело общаться , находить общий язык , приспосабливаться друг к другу в сексуальном плане. Множество пар  позже в браке, понимает, что они едва знают друг друга и что они никогда не имели возможности встречаться до свадьбы , или  же абсолютно не подходят друг другу по сексуальному темпераменту . Они часто сверяют своих бывших девушек/парней с супругами. Да, как ни страно, но выросшие в строгих традициях, и зная о том, что будут лишенны возможности в выборе своей половины,молодежь до свадьбы гуляет в волю, практикуя и сексуальную сторону отношений, девушкам приходится труднее, т.к. им нужно стараться сохранить девственность для супруга. Но и эта «проблема»  не останавливает молодых , если «осечка» и случается, то вмешательство врача уничтожает все «улики».  На этой почве часто супруги отдаляются, муж начинает поиски утех на стороне, чаще всего прибегая к услугам проституток, при этом предпочтительно выбирают услуги иностранок.

Очень редки случаи, когда жена изменяет мужу. В основном индийские женщины терпеливы и сносят все унижения, побои  со стороны супругов, молча занимаясь ведением хозяйства и воспитывания детей. Ho не смотря ни на что, индийские женщины производят впечатление очень уверенных в себе женщин.

Говорят: на ошибках учатся...но индийцы имея опыт устроенного брака не по любви, не стараются предоставить своим детям выбор суженных самим. Все идет по кругу... Рождаемость детей, как и везде зависит от статуса: у бедных их много, у богатых двое или максимум трое. В индийской семье рождение мальчика -продолжителя рода ,приравнивается празднику, поэтому в некоторых семьях рождается много детей- девочек, пока не родится мальчик.

В Индии запрещенно врачам , оповещать родителей o  полe малыша в утробе матери через УЗИ , это карается законом. Хотя  аборты в стране не запрещенны, любая женщина пожелавшая прекратить беременность, может обратиться к генекологу и без всяких проблем искуственно прервать беременность.

Дети в Индии начинают, очень рано в 2 года, посещать  детский сад, подготовительные группы , которые можно смело назвать школой начальных классов, а затем в три годика - школа с обязательными вступительными экзаменами.  Посещения детьми предшкольных организаций длятся не более 2-3 часов, поэтому мужчина,который имеет возможность сам обеспечить семью, не разрешает жене работать и вся ее жизнь сводится на доме , успехами успеваемости детей, ухаживание за мужем и его родителей если они живут в соединеной семье , что встречается очень часто . 

В Индии огромное внимание уделяется образованию детей, в этом  родители очень строги и требовательны, поэтому в пору экзаменов происходят много случаев суицида среди детей. Детей , индийцы воспитывают в строгости, в очень редких семьях можно заметить любовь и дружбу между родителями и детьми. Дети без никакого сомнения следуют волe родителей, поэтому достигнув определенного возраста , когда родители считают их достаточно повзрослевшими для вступления в брак, они безприкословно следуют волe родителей и женятся на той /том, которых выбрали старшие.

Продолжается  ли жизнь женщины после замужества или же  она просто становится тенью возле супруга и детей? Молодые девушки, после замужества очень быстро превращаются в усталых женщин, их притягательность и красота гаснет с каждым днем, они оседают дома , очень редко нанося визиты родственикам, семейные походы в кино или рестораны считаются праздниками.  Если до свадьбы они могли позволить себе развлекаться  на вечеринкax, в кино, ресторанax, кафе и дискотекax, при этом следуя моде и одеваясь в европеский стиль одежды, то после замужества они облачаются в националные сари или шальвар камиз, правда косметикой индианки пользуются постоянно  . 

Хотя есть и исключения, после устроенного брака, новобрачные зная о том, что им предстоит жить вместе не смотря ни на что, стараются наладить дружеские отношения и создать семью. Как ни страно, но многие со временем начинают любить друг друга и живут всю жизнь в согласии и любви. В таких случаях муж не «машет рукой» на жену, ему хочется видеть подле себя привлекательную половину, поэтому он разрешает ей продолжать носить евроодежду, посещать  парикмахерские салоны и фитнес клубы. Как правило это происходит в более цивильных семьях.

Случаются браки и по любви, в основном в мегаполисах. Такие семьи не обращают внимание ни на касту, ни на религию, ни на то, что выбор остановился на иностранке. Очень много русских девушек в Индии, кто  замужем за индийских парней. Вход в семью у каждой происходит по разному : некоторых русских невесток, семья отвергает, опираясь на то, что только индианка сможет быть хорошей женой для индийца .  Многие русские невестки, чтобы стать «своей» в семье, принимают веру мужа, начинают одеваться в национальную одежду, учат хинди и со временем они превращаются в индианок со светлым цветом волос  и кожей.

Развод в Индии считается позором, поэтому разводы редки. Супруги терпят друг друга , кто то из-за детей, кто то из-за жадности, не хотят делить нажитое, кто то боится разговоров в обществе... Снова большую роль играют родители, они идут на все, чтобы развода не было. В основном разводы бывают в семьях, где :
а) жена материально и морально защищенна своей семьёй;
б) материально независима, имеющая свой собственный бизнесс или высокооплачиваюмую работу;
в) обращение за помощью в организацию по защите женского права.
г)жена не может более терпеть мужа-алкоголика;
и очень редко разводы случаются на почве измены.

Как показывает статистика, устроенные браки в Индии более прочные, чем браки по любви. Очень часто браки по любви распадаются, естественно не без «помощи» родителей той или иной семьи. Женщины в браке страдают больше мужчин. Не часто, кто удостаивается уважения, любви,понимания со стороны супруга, обычно это приходит позже,уже после многих лет прожитых вместе или.....боясь быть отвергнутыми обществом, супруги стараются показывать на людях идеальную семью .

Индия страна , где по сей день почитают старших , чтут, следуют и придерживаются  строгим правилам и традициям, прекланяются Богам и еще Индия считается родиной камасутры ,но как ни страно  в  стране КАМАСУТРЫ , наложенно табу на сексуальную тему. Здесь на тему: СЕКС, говорить не принято... КАМАСУТРА - это учение искуству любви, но несмотря на это всемирно известное учение, индийские мужчины совершенно не умеют ухаживать  за женщиной. У них не принято дарить цветы или какие либо подарки, они не внимательны по отношению к слабому полу,они все как один хотят только одного - секса, при этом считая себя супер сексуальными, дело же  показывает обратное.... Они некудышные любовники,которые «заканчивают только начав».

Кстати, в  Индии, считается нормальным женщине расчитаться за обед,ужин или чашку кофе на который ее пригласил кавалер. Еще существует правило: каждый платит за себя сам! При таком расположении , хочешь не хочешь  зауважаешь русских мужчин! 

Статья была написана по заказу  журнала Женские секреты. 2007. Photo from internet.


Рецензии
Привет, Лу! Не могу удержаться и периодически перечитываю твои произведения)))
Устроенные браки прочнее, чем браки по любви? Да они прочнее по тем же причинам, по которым еще совсем недавно были прочными браки у наших родителей, бабушек-дедушек - по-причине осуждения в обществе и идиотской установки - развод это позор и разведеная женщина - это убогое ничтожное существо, презираемое (или не очень уважаемое) в обществе. Женщина должна терпеть всё - побои, алкоголизм мужа, измены, моральное насилие и пр. я уж не говорю про несовпадение интересов и отсутствие банальных дружеских отношений, только бы быть замужем. Не будет этого идиотизма - от развода не удержит и даже материальная составляющая (что тоже не маловажно, но когда прижмет и на это не посмотришь). Слава богу, что у нас уже общество не осуждает развод. И женщины могут перестать бояться осуждения в обществе и поступать по своему усморению (или если муж подал на развод - не чувствовать себя униженными - бросил).
А наши русские мужчины - действительно неплохие. Просто мы не ценим их достоинства, кот. для нас само-собой разумеющееся, а для других народов - потрясающие достоинства, отсутствующие у их мужчин.

С теплом,

Антонова Елена   06.05.2013 20:03     Заявить о нарушении
Привет, Лена!

Честно мне очень и очень приятно, что ты меня перечитываешь...
Сейчас совсем нет времени, я прочла все твои рецензии (как всегда все со смыслом и интересные), поэтому не хочу отвечать банальным СПАСИБО и т.д и т.п., отвечу завтра подробно. Не обижайся пожалуйста.
С Теплом,
Лу.

Луиза Такур   08.05.2013 17:44   Заявить о нарушении
Привет, Лена!
В Индии тоже в мегаполисах разводы уже не считаются каким то позором...одинокие мамы - да, еще все осуждаются обществом. Факт в том, что не каждый осмелится на такой шаг , как развод, хотя это и не только в Индии, обычно решают таким образом проблему пары, которые оба стоят плотно на ногах, т.е. в финансовом вопросе там все "ладушки"...:-)

Чисто мои наблюдения показывают то, что устроенные браки здесь прочнее, браки по любви обычно в 95% распадаются , когда лодка жизни разбивается об первую проблему, пары начинают понимать, что совершенно другие, другие взгляды на жизнь, привычка жить и т.п. Может я ошибаюсь, утверждать не буду, Индия большая...а я сужу только по своим знакомым, друзьям, близким.

Наши мужчина сильно отличаются от индийцев, могут ухаживать и знают в этом толк, сильные , а значит могут защитить, это два фактора отличающие индийцев от наших мужчин, есть еще парочку...

С Теплом,
Лу.

P.S. Мне безумно приятно всегда получать рецензии от тебя, видно, что ты не только бегаешь глазами по строчкам, но и читаешь между строк, сравниваешь. Спасибо большое!

Луиза Такур   09.05.2013 11:34   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова в мой адрес. Да, наши мужчины нами просто недооценены. Как сказала мне одна кавказская продавщица (зацепилась языком несколько лет назад) - у Вас, русских, замечательные мужчины. У наших позором считается нести тяжелые сумки из магазина, позором считается помогать дома жене по хозяйству, позором проявлять внимание. Кто из мужчин делает этот "позор", старается делать так, чтобы даже родные и близкие не узнали - засмеют. А ваши наоборот - все делают.
Я честно говоря удивилась таким словам и мне стало приятно. Честно сказала, что у нас считается позором, если мужчина не помогает жене, если не несет сумки и т.д.
Даже в браке по-любви надо притераться и терпеть, а не только в устроенных браках, но индийцам это никто не объясняет т.к. просто не знают это. Это у нас мамы, папы, общество объясняют, что даже с любимой половинкой надо ой как постараться, чтобы все было хорошо. И ведь советы есть и пр. и многим это помогает. А устроенный брак- там все легко - терпи сцепив зубы и все.

Антонова Елена   09.05.2013 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.