Война

Темная улица. Жидкий желтый свет одиноких фонарей льется сверху, растворяется в сыром воздухе, едва освещая тротуар. По вымоинам разбитого асфальта неуклюже бредут редкие прохожие, с опаской всматриваясь в лица тех, кто движется им навстречу. Молодая тощая женщина с усталым лицом торопится куда-то, с ней за руку семенит мальчик лет пяти. Мальчик не успевает за женщиной, то и дело спотыкается, виснет на ее руке и без конца ноет. Женщина какое-то время продолжает идти, не обращая на него никакого внимания, но затем резко останавливается и, не произнеся ни слова, начинает бить ребенка. Она стервенело лупит его по голове, лицу, плечам, рукам, спине. Мальчик заходится в плаче... Страшная темная фигура копошится у мусорных баков. Человек в плаще что-то вытаскивает оттуда, недолго вертит в руках, нюхает и отшвыривает прочь, злобно бормоча какие-то только ему одному понятные слова... В светящихся квадратах окон двухэтажных бараков видны приметы скудного коммунального быта, неизменного с каких пор. Огромные убогие кухни с крашеными стенами и длинные коридоры, заваленные ветхим скарбом. Ото всего этого веет неуютностью, неустроенностью, пустыми надеждами на лучшее и тихой злобой от того, что надежды эти напрасны... Поворачивая в проулок, тотчас попадаешь в кромешный мрак. Черные силуэты деревьев, зданий и липкая грязь под ногами... Но вот и он, знакомый подъезд. Тусклый электрический свет, тяжелый запах и копоть на стенах, след недавнего пожара. Сильно пьяный молодой человек ждет лифт. Покачиваясь, он грубо давит на кнопку вызова, и так и не дождавшись результата, ревет как зверь и в ярости колотит ногами в двери лифта. Устав, он скверно ругается и начинает нехотя подниматься по лестнице, издавая какие-то тяжелые, нечеловеческие звуки...
    Нашей войне с самими собой, друг с другом, и со всем, что есть в этом мире, не видно конца.


Рецензии
Тонко. Образно. Жизненно:)

Антон Ситников   22.02.2013 13:01     Заявить о нарушении
Да, обыденность...
Благодарю!

Александр Багримов   22.02.2013 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.