Катарсис

       Весь вторник двадцать седьмого июля в Мурманске стояла жара (по нашим меркам) и пыльная духота - не помогали даже раскрытые окна в машине. В верху не было видно голубизны, а в небе над городом висели какие-то белесые знойные облака.

       Разношерстная, разновозрастная толпа уже наполовину оголилась. Причём оголилась не преднамеренно и в тему, как на курорте, а походя, как попало. Сие всегда странно наблюдать в моём северном городке. Странно и довольно неприятно, как будто попадаешь в огромный общественный предбанник.Даже красивые девушки не спасают ситуацию, так как всё сливается в одну общую, слегка пьяную, полураздетую массу.

       Часов около одиннадцати вечера отправился с пассажиркой в Росляково. Уже проезжая КПП на душе стало слегка не спокойно. Разряженный воздух и потемневшее небо. Смутное предчувствие чего-то…

       Через пятнадцать минут, на обратном пути в Мурманск наступила совсем какая-то весёлая тревога. С юга на город наступала чёрная тьма. Первомайку затянуло полностью и в рацию посыпались сообщения, что их там уже поливает. Катастрофически быстро наступала тьма! Ещё минут десять-пятнадцать и в небе уже ни одного просвета. Гиганская грозовая туча накрыла всё.
       
       Страсть Господня!
       
       Со всех сторон засверкали молнии, начало поливать. Все авто едут со включённым дальним светом и с небольшой скоростью. Жалкие людишки разбежались с улиц в укрытия. А молнии всё бьют и сердце колотится, прямо как в детстве у открытого окна в грозу – страшно и весело!

       Со скоростью максимум километров тридцать, спускаюсь вниз по Челюскинцев от Семёновского озера. Льёт вовсю. В центре машины в основном едут осторожно и по правой полосе. Лишь молодые балбесы гоняют на скорости по лужам. Они пока ещё не в курсе про водяные клинья.

       Через пол часа всё кончилось. Небо прояснилось, и только небольшие облачка остались в чистой голубизне. Дышать стало легко и свободно – запах свежего ветра, трав и цветов. Потная пьяная толпа исчезла с улиц, машин на дорогах стало мало, всё вокруг чисто, свежо, светло… Катарсис.
   
       Чтобы оценить свет нужно понять, что такое мгла.


Рецензии