Необычная зима, булочка Семлур и День Влюбленных

             
               Cнежинки летят, стремительно следуя порывистому ветру, такому обычному в зимнее время для Сконе. Но, что не обычно для Сконе, так это такое обилие снега , холода и настоящей , затянувшейся зимы. Кругом на улицах лежат высокие сугробы, которые почти каждый день растут от работы сноровистых хозяев вилл и машин, расчищаюших себе путь для выезда на работу и к почтовым ящикам. По радио и в газетах выделяются зловещие зоголовки «Снежный хаос на дорогах  южной  Швейции», которые действительно пугают и настараживают людей, работающих далеко от дома , в других городах. Застаивются поезда на путях от  несчищенного  снега , стоят автобусы на занесеннйх снегом дорогах, люди опаздывают и учебные заведения и на работу.   Да, дествительно, такой зимы у нас на юге Швеции не было очень давно, во всяком случае я не помню такой суровой и снежной зимы за 24 года проживания здесь. Понятие суровой , если сравнить с русской зимой, относительное , но если у нас от -10 до -15 , да и ещё и ветер, то это все -24 в России, да и ещё и влажность с моря, пробирающая буквально до костей и превращающая дороги в катки . Но зато Рождество и Новый 2010 год мы встретили со снегом и холодом, к великой радости ребетишек, некоторые из которых и снега то не видели по - настоящему. Поэтому все горки в неучебное время усеяны ребетней, катающихся на тарелках , а в детском садике, который как раз напротив наших окон , детишки гуляют и катаются , в уже заранее прекрепленных ремнями на комбинезонах, тарелках. Смотрится на самом деле очень оригинально, как круглые щиты на   попках и детишки,  радостно разбегаясь , просто падают назад и... катятся  с горки !! Даже мне доставляет удовольствие за ними наблюдать и чувствовать, как где-то очень глубоко шевелятся радостные воспоминания детства !

        А в конце января мы встретили Новый китайский год Белого или Металлического Тигра, воплощающего собой мужскую энергию ян.

        «...Белый Тигр - бунтарь и революционер, разрушитель и творец. Поэтому год обещает быть очень насыщенным как для общества в целом, так и для каждого его индивидуума в частности. Следует обратить внимание , что Белый Тигр не несет людям стабильности. Однако в этой нестабильности заложен огромный потенциал к развитию. Благодаря своему характеру революционера, Тигр способен решить проблемы, глубоко пустившие свои корни. Грядет глобальная перестановка политических и финансовых сил и фигур. К власти придут новые люди, умы поглотят новые идеи, наука обогатится огромным количеством открытий и изобретений, которые, дополнив друг друга, выведут ее на новый уровень представлений о мире и о человеке. Кроме научно-технического прогресса, однозначно положительным является влияние Белого Тигра на институт семьи и брака, к которому он благоволит и создает условия для преодоления отчужденности....»
 
        Вот, что вкратце предвещает нам Китайский гороскоп этого года ! Об этом тоже хорошо знать, правильно воспринимая события года для каждого из нас , но к этому я вернусь чуть-чуть позже.

Праздники перед Постом   
         
       Да, время летит , как и вся жизнь , и вот уже и февраль и день начинает заметно прибавляться и хочется, очень хочется, чтобы мы уже приближались к весне !! И этот поворот  тоже чувтвуется в календарных Шведских традициях. С января по март во всех шведских кондитерских продают и раскупают к кофе или к сладкому «semlor / семлур» , большие и пышные, выпеченные из высококачественной белой муки булочки , с начинкой из  миндальной массы и взбитых сливок .
 
        «Семлур» называются также «булочки перед Постом» или , если дословно перевести, булочки жировых дней , т.е. когда люди наедались вдоволь перед долгим  сорокадневным постом Перед Пасхой. «Жировой день или Fettisdagen» очень давно  был последним днем, когда люди с фонарями или свечками выходили на скотные  дворы и был также первым днем , когда после дневной службы в церкви  они могли поесть дома при дневном свете . И этот fettisdagen считался во многих областях , во всяком случае в 1800-х годах, как перелом между зимней и холодной половине года  и весенне- летней .Также в этот день было очень важно пригласить посетителей , гостей или родственникой на какую-то еду или выпивку, а иначе, считалось , что придет несчастье на все хозяйство . И большинство людей праздновали этот день с очень обильной пищей и выпивкой , чтобы организм мог справиться с долгим Постом.
 
       Раньше в Швеции разрешалось  есть Семлур только один день в году, так называемый «жировой день / fettisdagen » , который в этом году выпадает на 16 февраля , но последние годы их можно купить в кондитерских в течение всей зимы , а до этого они продавались только по вторникам . Слово SEMLA , пришедшее от латинского слова SIMILE, что означает «из отличнейшей пшеничной муки» начало традиции идет с того времени, когда Швеция была католической страной, особенно Сконе , которая принадлежала ещё  Дании .

       Время перед Реформацией (синоним – Протестанский) в период с 12 века и завершилось в течение 1500 годов, когда произошли большие изменения в западноевропеском Христианстве, которое разделилось на католическую, протестанскую и лютеранскую. Но в период, когда Швеция была католической , очень строго соблюдались религиозные праздник и , в данном случае, Пост.
Наесться Семлур по «жировому дню» - это был последний шанс набраться»жиров» перед долгим сорокадневным Постом перед Пасхой . «Сорок дней» были в то время связаны с временем и периодом Библейских текстов и цифровых значений. Но я не буду в это углубляться , так как это долгий и религиозный обзор, а я настроена больше на праздничный тон и такую же еду!!!
 
        Во всяком случае «Semlor/Семлур» был частью так называемой «белой Постной еды», состоящей в то время из мучных и молочных продуктов. В 1800 годах  в старинной кулинарной книге «Haggdahls / Хагдалса» появились рецепты их приготовления со взбитыми сливками, миндальной массой , сахаром , цукатами и тертой лимонной корочкой ! Желающие и сейчас могут попробовать свои кулинарные способности и могут найти рецепт на интернете , но , мои дорогие читатели , гораздо проще купить их в кондитерской и поторопитесь , так как 16 февраля начинается Большой Пост, который , кстати , почти совпадает в этом году с Православным.

День Святого Валентина или День Всех Влюбленных
            
          А  14 февраля по Православному календарю - Прощальное Воскресенье и последний день Масленницы и , какое замечательное совпадение ,- День Святого Валентина или День всех Влюбленных.

          День Святого Валентина в Европе празднуют с 13-го века .Святой Валентин , который, по легендам, родился в Римской империи в 13-м веке нашей эры, был епископом и вопреки приказу императора Юлия Клавдия II, запретившего жениться своим легионерам под страхом смерти, продолжал венчать влюбленных. По преданию, когда Валентин сидел в тюрьме за неповиновение императорской воле, надзиратель, у которого была слепая дочь, попросил его излечить девушку. Избавившись от недуга, дочь надзирателя безумно влюбилась в священника. Когда Валентина должны были казнить, он написал ей прощальную записку и подписал «Твой Валентин». Отсюда и пошло название «Валентинка». 

         14 февраля Святой Валентин был казнен. И что самое интересное, день его казни совпал с торжеством в честь богини любви Юноны. Вот какие бывают казусы и в инстори, и в традициях и в жизни!
И в этот день было очень популярно объясняться в любви, обручаться, венчаться и играть свадьбы !

         Вот тут- то я и хочу снова вспомнить Китайский гороскоп на этот 2010 год Белого Тигра, чтобы порекомдовать всем влюбленным образовать семью или соединиться и начать совместную жизнь , когда все складывается так благополучно для ВАС – Влюбленные !! И, конечно же, 14 февраля  влюбленные обмениваются обоюдными подарками, Считается традиционным  дарить друг другу или украшения в форме сердец, или коробки конфет тоже в форме сердец или, что самое важное , Свое Сердце , ведь на то и День Влюбленных, когда  устраивают приятные сюрпризы и маленькие семейные праздники! Вообще то фантазия , как встретить или провести этот День влюбленных – неограничена !! Можно устроить приятные сюрпризы , пригласить в ресторан или в кафе, пойти в кино или на концерт или устроить  маленький праздник.

         Не знаю как вы, а я во всяком случае жду от мужа цветов и пышные булочки Семлур к послеобеденному кофе , ну а с моей стороны ... Это будет … мой  сюрприз !

         А вам всем дорогим и любимым – Любви и Счастья !!


( Иллюстрация взята с Интернета )


Рецензии