Басня о чертях

Нелёгкие черти выскочили сегодня из старого ящика из-под муки, который поставили на Ямской площади за воротами мельницы! Черти выскочили нелёгкие, но полетели легко, растопырив лапы, выставив хвосты и рога! Чёрта было четыре.

А вы сколько думали? Ах, вы ничего не думали! Ну, не беда - вам не повредит меньше думать!

А черти летели от Ямской площади по Конюшенной улице, облизываясь, улыбаясь, хохоча, матерясь, попивая "горилку" (вырывая её когтистыми лапами друг у друга и закусывая солёными огурцами), сбивая с прохожих шляпы и громко гогоча им вслед!

Урядник местного полицмейстерства Глобидон Амбулаторьевич Губочмоп - стоял в конце Конюшенной улицы (в полицейской мощной каске с гербом, в форменном мундире с пряжкой, в больших, тяжёлых сапогах с железными подошвами), толстые, волосатые руки слегка уперев в бока и спокойно ждал, когда черти подлетят ближе. Рожа Глобидона Амбулаторьевича почти ничего не выражала.

Черти, весело хохоча, облизываясь, попивая "горилку", визжа и гогоча, подлетали всё ближе и (перед самым Глобидоном Амбулаторьевичем) слегка замедлили лёт, несколько вытаращившись усатыми бровями и злыми глазами на непонятную фигуру в блестящей, жёлтой каске. Глобидон Амбулаторьевич стоял - как памятник, не шевелясь, совершенно-спокойно. Но когда они подлетели ближе, он схватил мощной волосатой рукой (грубыми, цепкими полицейскими пальцами) за загривки сразу двух чертей и другой рукой двух других - и поволок в участок! Черти попробовали, было, взвизжать, заругаться "матом", засучить ногами, замотать бородами, плеваться и дуть на Глобидона Амбулаторьевича, но тот (со словами: "У меня не попляшете!") поволок их быстрым ходом - и через пять минут черти уже сидели в кутузке - холодной, сырой, со склизкими стенами, тёмной, ветреной (с незастеклённой решёткой оконца) и с рябыми, прыщавыми жабами, выглядывающими из разных углов.

Чертям стало грустно. Вообще - это хорошо, когда чертям грустно (тогда, значит, ангелам весело)!

Это ведь - как две (несовместимые!) глобальные субстанции: черти и ангелы! Что им вместе не ладится? Что за сущность (принципиальная схема) тех и других - направленная на взаимоУНИЧТОЖЕНИЕ?! И - от этого - на Земле войны, раздоры, драки, кровь, насилие, эгоизм, безЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Глупо!

Над этим, наверное, и задумался один чёрт. Спросил: "Братцы! Может, нам покаяться? В ангелы нас не возьмут, но на стройку или на мельницу работать примут. "РабФак" закончим - образование будет, уважаемыми чертями станем! Ведь злой чёрт - он и в работе злой."

Задумались черти.

- А куда нам дорога из этой "кутузки"? - спрашивает другой чёрт. - На каменоломню, валуны на плечах таскать (цепями-колодками позвякивать) до самой смерти."

- А когда у тебя смерть? - спрашивает третьий чёрт.

- У меня через триста лет.

- А у меня через четыреста.

- А у меня, вообще, через пятьсот. - говорит первый чёрт.

- Долго! - вздохнул третьий чёрт.

- Долго! - согласились черти. - Попробуй триста лет на спине валуны таскать - позвоночник к ногам переместится!

Поплакали черти над прежней (вольной, пакостной) чертячьей жизнью и решили каяться и проситься на работу - в ЛЮДИ!

Однако, вмешалась Мать-Природа уже! Глобальное равновесие чтоб восстановить. Ведь, убери всех чертей из жизни - процесс жизнедеятельности остановится на земной планете (организмы перестанут питаться друг другом). В человеческой жизни - чертей не надо! А в природе - пускай чуть-чуть остаются (для таких же животно-ногих, как они сами).

И к утру черти исчезли (испарились, выветрились)! Пришёл Глобидон Амбулаторьевич с цепями, с наручниками - а чертей нет! Куда делись?

Посмотрел Глобидон Амбулаторьевич внимательно: а на полу лужа дурно-пахнущая. Наверное, черти такой вонючей водицей сквозь землю просочились?

И где они теперь выпрыгнут(?) - чёрт знает! Может - летящей машиной, не глядящей на светофор, давящей пешехода? Может - пулей из винтовки солдата, который "козёл отпущения" всей "дури" на Земле? Может - в голове-фантазии какого-нибудь неладного человека? Черти - они злы и скверно-вонючи!

Но черти чертями, а нас - УПАСИ, Бог, от всех чертей!


18  апреля  2006  года.


Рецензии