22 июня 1941 года

22 июня

У врат России снова враг толпится,
Миллионами сапог готов ее топтать,
Своим происхождением гордится,
Всех русских готов убить и в рабство взять...




Когда и кто затеял вторую мировую войну? Какие цели преследовали "некие заинтересованные круги"?

Решение о необходимости второй мировой войны было принято 1922 году на конференция в Лозанне, открытой 20 ноября 1922 г. В ней участвовали Англия, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния, Югославия и Турция. От США присутствовал "наблюдатель". К обсуждению отдельных вопросов были привлечены Советская Россия, Болгария, Албания, Бельгия, Голландия, Испания, Португалия, Норвегия и Швеция.

Нет официальной оценки - когда началась вторая мировая война. Нет точной даты начала войны. Хотя, принято ее связывать с 1 сентября 1939 года. Но один из фигурантов военного союза фашистских государств (о котором совсем позабыли) Япония вторглась в Маньчжурию и Шанхай 1931 - 1932 гг. Именно это время некоторые историки называют началом второй мировой войны. Это логичнее.

Сейчас упускают из вида столкновение интересов СССР, Германии и Великобритании в Иране (тогда основного поставщика нефти). Хотя, это очень важный момент. Весь авиационный бензин производился именно в Иране.

Еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам. Зная это Германия начала экономическую экспансию Ирана.

22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введения частей РККА в Иран. Этому шагу предшествовал целый ряд мероприятий Лондона в ближневосточном регионе. После успешного блицкрига немцев во Франции, и успешной войной Гитлера на море, Англия была вынуждена, уцепится за ближневосточную нефть.

Сирия откровенно высказывала намерение перерезать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям - в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне - в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран. Единственным ее препятствием стали, уже упомянутые 5 и 6 пункты договора Ирана с СССР (с которым приходилось считаться).

У нацисткой Германии с Ираном были налажены хорошие экономические связи (немецкими инвесторами и специалистами были построены железные дороги, заводы, фабрики), уходящие корнями еще в период до Первой Мировой войны, рачительные немцы не боялись инвестировать средства в экономику этого государства.

После принятия коллективного решения о вводе войск в Иран, началось осуществление данной операции на территории СССР. Затем успешный, так называемый ввод войск, а точнее войсковая операция (архивные документы до сих пор засекречены?).

16 августа советское руководство в жесткой форме потребовало от иранских властей высылки всех германских поданных, а 21 августа Ставка заявляет англичанам о готовности начать операцию 23 августа, однако, после срок перенесли на 25 число.

Планирование операции осуществлялось под руководством начштаба ЗКВ, Ф.И. Толбухина.

08.09.41 было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом. Соглашение вступило в силу с 9 сентября. Но точку на этом ставить было рано. Предположительно (точно сказать нельзя - документы относящиеся к данному периоду по прошествии 50 лет были засекречены еще на 50 лет) англичане, уверовав в скорое падение СССР, даже после получения всех гарантий от шаха, с поставками не спешили, а занялись переброской крупных сил на границу с Кавказом, видимо решив защищать нефть до последнего.

Это к вопросу о лендлизе как они нам тогда помогали...

Более точнее можно ознакомиться с этим в ДИРЕКТИВЕ СТАВКИ ВГК № 001196.

Есть и другие факты, подтверждающие интерес этих держав, которые вроде как и воевали с фашизмом, но на самом деле разыгрывали свою партию.

Мало того. Факт вывода советских войск с территории Ирана в феврале 1946 года был представлен мировой общественности как "коммунистическая агрессия" против Ирана. Что ознаменовало начало "холодной войны". Это есть, например, в мемуарах Гелена (шефа разведки ФРГ).

Почему надо говорить о иранской операции? Она напрямую связана с мифом "фактора неожиданности" начала войны 22 июня 1941 года и вымыслам "бестолковости" советских военных начальников (генералов). Что на примере этой операции доказывает обратное.

Еще. Не говорят о откровенном предательстве генералов западного военного округа и очень странного поведения Жукова и Тимошенко накануне войны.

Есть много о чем рассказать на основе документов, а не измышлений псевдоисториков.


Рецензии
Сергей,можно добавить.Первая империалистическая началась с вторжения в Ливан, вторая с вторжения Итальянцев в Абессинию 35 год,а немцев в Испанию 36.
Хотелось бы добавить,что в первой империалистической-была заинтересована Англия,цель подрыв российского золотого рубля и немецкой марки!!!
И во второй войне,Англия практически толкала Германию на войну с Россией...
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   07.11.2011 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Вторая мировая война началась с японского вторжения в Манджурию и победой над нею же закончилась... а так все так... Но не надо забывать про США...

С уважением.

Сергей Вшивцев   07.11.2011 12:55   Заявить о нарушении
И тогда и сегодня,США,не самостоятельны в своей политике,за еёпиной стоит Англия.Сергей не забывай масонов!!!
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   07.11.2011 15:05   Заявить о нарушении
ну как без них... закулисье там самое главное...

Сергей Вшивцев   07.11.2011 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.