Вильгельм. Кусок второй

Тишина, какая-то особая тягучесть пасмурного дня угнетала. В комнате - полумрак. Кровать, потертое шерстяное одеяло, на полу - мятые листки, исписанные-изрисованные с обеих сторон, почерк крупный, неровный, по-школьному кругловатый, постоянные исправления, половина - зачеркнута, текст поверх текста. Не сказать, чтобы Вильгельму нравился сам процесс исследования - эмоций не было вообще, только смутное ощущение правильности выбранного пути. Результат определенно был более привлекателен - безумное количество разнообразной наркоты - от каждой свои ощущения, свой приход, каждая по-своему убивает и без того измученное тело. Выпотрошенный до крайности мозг не способен родить хоть сколько-то сильные чувства, люди - скользящие мимо тени, примерно одинаково далекие, но все не так уж и плохо - тихое фоновое счастье существования вообще пульсирует внутри, циркулирует вместе с кровью (вместо крови?), не дает развалиться окончательно.
Вильгельм свернулся калачиком, увязая в гнезде из одеяла, плаща и пары подушек, накрылся с головой, прислушиваясь к ощущениям. Мерный стук капель там, снаружи участился, сквозь толстые каменные стены просачивалась промозглость. Мужчина как-то отстраненно подумал, что в его силах было бы превратить комнату - да что там, все озеро в один огромный костер, стало бы светло и жарко - как раз то, что нужно.
-Вот в такие моменты они и ломаются, - сообщил демон, приземляясь на краешек кровати. Поерзал, оттесняя кокон из одеяла к стене.
-Обнаглел. Я вроде как даже не сплю... - маг поморщился, загребая под себя подушки, с огромной неохотой высовывая руки из-под одеяла. На самом деле он не был уверен - сон переходил в явь, та - обратно в сон, прочертить границу всегда было сложно, ведь никогда не знаешь, где именно другая реальность решит себя проявить. Разумеется, можно было войти туда осознанно, но Вильгельм считал, что это не так интересно - исчезает элемент неожиданности.
-Ты дремлешь. Впал в анабиоз по случаю мерзейшей погоды.
Очертания демона все время видоизменялись, словно он никак не мог решить, какое обличье взять, призрачная, полупрозрачная фигура слабо рябила, временами совсем пропадая. Бесплотные пальцы скользнули по одеялу.
-А с учетом того, как много в тебе силы...
-Знаю. Ну, в таком случае проще оставить мерзейшую погоду за границами восприятия - заснуть совсем.
Вильгельм прикрыл глаза, сосредоточился, вываливаясь в очередной клочок реальности. Там - для разнообразия - светило солнце. Старый радиоприемник, шипя, хрипло выплевывал в прогретый воздух какое-то регги, трещины на плоской крыше ближайшей двухэтажки поросли блеклой травой. К стене была приставлена лестница - шаткая, ржавая, с острыми выростами в местах сварки. Пустырь за домом, по другую сторону - бесконечная улица с вертушками.
-Умеешь ты пейзажи выбирать, - пробормотал демон, взбираясь на крышу. Он наконец определился, выглядел как парень лет двадцати-двадцати пяти, среднего роста, выгоревшие широкими прядями каштановые чуть вьющиеся волосы, карие глаза, светлые штаны до середины икр, плетеные сандалии, пестрая расстегнутая рубашка. В одежде их с Вильгельмом вкусы явно совпадали - на маге было примерно то же самое.


Рецензии
Великолепно!Для кого-то наркота во всем ее разнообразии является не зависимостью,не привычкой,а помощником,который раскрывает каждую грань возможного и невозможного,раскрывает словно цветок,на полную,выворачивая,и тогда ты начинаешь создавать сам и верить в себя.
А пейзажи,так же как и образы-обличия,мы точно выбирать умеем,и к месту,и ко времени,и к нам самим.
Лис))

Лис Шаман   27.01.2012 11:20     Заявить о нарушении