Не было бы счастья, да несчастье помогло

                "Не было бы счастья, да несчастье помогло."
                (поговорка)
А все Серега. Поехали в Устье отдыхать, да поехали. Я-то не против, но всегда в моей жизни какие-нибудь приключения. И часто подводит моя самонадеянность и привычка путешествовать в одиночку. Вот и тут. Человек я организованный, поверила, собралась и поехала. Нет, конечно, за несколько дней до поездки я связалась с ним и спросила, поедут ли в любую погоду и уточнила куда. А вот приехав на место и позвонив организатору, поняла, что не так-то все просто. На мой вопрос "Ты в Устье?" Срега ответил как-то уклончиво: "А что, ты уже там?" "Уже" - это 12 часов дня. Интересно, а когда же я должна была туда приехать? "Эх, ну почему же ты не позвонила заранее?" - продолжала трубка. "Понятно, - пронеслось в голове, - она все отменили,  а я брошена на произвол судьбы.."  Впрочем, я нисколько не расстроилась - сыграла роль привычка путешествовать в одиночку, да и Серый активировался. "Знаешь, ты не расстраивайся, мы так-то собирались приехать, но попозднее..." Мне было уже все равно, но не оттого, что я расстроилась. Да что вы! Просто ругнув про себя нашу (то есть их!) неорганизованность, я села на скамейку. И надо же было тащить в такую даль целую сумку еды! Напоминание  о еде согрело сердце, стало даже легче жить. Серегин следующий звонок ничего не решил. Оказываетя, они совсем не приедут. Это уже не имело значения. Я была рада приехать сюда, и пусть они пожалеют. Как хотят. Это я оказалась в нужном месте в нужное время с целой сумкой еды при хорошей погоде. Ну чего еще нужно? Отзвонившись и оставив меня разруливать с ситуацией, Сергей самоустранился. Да и ладно. Что ж, отдыхать, так отдыхать.
Поначалу я решила осмотреть поселок. Как-никак впервые тут, да и вряд ли еще вот так запросто приеду. К тому же манили какие-то красивые здания с башенками и флюгерами. Они оказались какими-то общественными зданиями. Одно здание было банком, другое - не то библиотекой, не то каким-то издательством или типографией. А так - обычный стандартный центр с клумбой незамысловатых цветов и памятником. Было даже кафе, но непонятно где. Вывеска была, магазин был, а кафе я не обнаружила, сколько ни кружила вокруг здания (кто так строит!). Выйдя на набережную, я почувствовала ностальгию по Ладоге. Такой же кованый железный якорь, такие же цепи...Впрочем, чего я хочу? Цепи и якоря везде тоже стандартные. Налюбовавшись центром поселка и зачем-то забредя на рынок (как будто тут что-то особенное продают и можно подумать, деньги были), я наконец-то решила идти искать тихий уютный уголок среди сосен, дабы насладиться едой и отдыхом. Но для этого нужно было уйти из поселка. Серега сказал, что можно найти неплохое местечко на въезде в Устье. Неплохо сказано для автомобилиста. Конечно, это недалеко. Но когда у тебя только свои двое - то можно идти и идти и когда еще придешь... Запасясь терпением, я отправилась в путь.
Я бодро шагала по дороге, радуясь погожему (хотя и не очень жаркому) деньку и думала о том, что путешествовать в одиночку гораздо удобнее, чем в компании. Себя никогда не подведешь. Когда хочешь, тошда едешь или идешь, опять же туда, куда хочешь. Я пробовала сходить куда-нибудь в компании. И чего? Пардон, что. Ничего. Хочешь, к примеру, погулять по Невскому, насладиться красотой Питера, а тут Маша хочет пить, у Оли разболелась нога, Виктору это вообще не интересно. А потом кто-то предлагает всем пойти в кафе, и ты бредешь со всеми вместе, ругая про себя за идею сходить погулять компанией.
Шла я достаточно долго, прежде чем увидела первые сосны. Снова охватила ностальгия по Ладоге - те же сосны, тот же песок...Одно дело увидеть сосны и совсем другое - пробраться к ним. Пришлось пройти по высокой траве, прежде чем я попала в сосновый бор. Там было так хорошо! Немного ниже протекала река Сухона, берег зарос сырой травой, но я обнаружила красивую песчаную косу, на которой играли какие-то дети, а на берегу отдыхали молодые люди, приехавшие сюда на машинах. Я мудро решила не показываться на глаза "отрокам", как я их окрестила про себя, и отправилась на дальний конец косы.
Расположившись, прежде всего я плотно закусила. Потом подумала, что погода не очень плохая, хотя могла быть лучше. Мне понравилось сидеть в тишине, уплетать нескончаемые сосиски и хихикать над глупой ситуацией, в которую я попала. Кстати, я открыла купальный сезон, осчастливив Кубену своим вниманием и посещением. Вода оказалась достаточно теплой, особенно у берега. Отроки не мешали. Я отдохнула на 150%. Хорошо, что я приехала сюда... Хорошо, что одна. Нет худа без добра!


Рецензии