Сон 1

Дворец во дворце. Огромные купели-фонтаны. Через них  томно выгнулись мосты; как огромные каменные кошки, лапами вцепились в мраморные мостовые, мутные и безрадостные, уверенно, но слегка устало: паломники со всей страны хотели увидеть  императорский дворец и тысячи ног натирали их спины каждый день. 

Меня выбросило на мостовую.  Я не помнила, кто я и что тут делаю. Но там где есть люди, легко затеряться, поэтому тревога быстро успокоилась.

Ласкали блеском волны... Когда жизнь кружит водоворотом – она тебя не касается, и ты можешь спокойно осматриваться. Там мне встретилась ты - мой пророк и искупитель. Я поняла это сразу, лишь мельком оглянув тысячную толпу.

Нет, ты ничем не выделялась. Действительно ничем. Присев на коленки, мешала воду, серебристую, как ртуть, тёмную-темную, почти как твоё  серо-синее платьице. И ты улыбалась. От одной улыбки становилось тепло и спокойно. Казалось, что все краски жизни распускаются в моей душе и я не была больше странником без родины: ты стала мне домом, моей семьёй и друзьями.

Я наблюдала... пока людское беспокойство, неподвижный ропот не достучался до сознания. Только тогда заметила, как охрана дворца и служащие целеустремлённо потянулись к мостам. Недоумённо провожаю их спины. Естественно, это не к добру. Вдруг кто-то дёрнул меня за юбку. Оборачиваюсь - всего лишь ты.
 
- Смотри - кораблик, - доверительно показываешь мне.
Опять я зацепилась сердцем за твою улыбку. Довольное дитя, то ли тобой играла третья сила, то ли ты сама была мне неизвестной силой. Кто даже мог подумать, что судьба всего  человечества записана на листке, из которого сделан кораблик? – понимаю я вдруг.
 
Кораблик закачался на волнах бассейна, выскользнув из твоих рук: наша надежда, сложенная детскими руками, расправленная нежными пальчиками, небрежно уплывала. Такой вот конец света.

Ты увидела моё испуганное лицо; уже сожалея о содеянном, хотела прыгнуть в воду за ним.
 - Отойди.. - коротко выдохнула я и шагнула за платформу, ухнув в холодные волны. На миг вода сомкнулась надо мной, и страх исчез. Только тишина живёт под водой, только синева. Может, такого же цвета были твои глаза. Но теперь это не важно.

Выплыв на поверхность, заметила только две вещи: кораблик уже отплыл метра на два дальше, и ты действительно выполнила мою просьбу – отошла от кромки бассейна.

Не ты, дитя, не ты. Будь послушной и просто смотри, как я борюсь за нашу жизнь, одну на двоих, одну на целое человечество. Движения даются с трудом. Мне нужен воздух и силы. Я с самого начала понимала, что слаба как и ты и также беззащитна, но пусть уж здесь буду я: ты моё сокровище, нежданно обретённое, дай мне умереть с мыслью, что я нашла тебя и ты в безопасности.
Вот и кораблик.

 - Споймала... Нет! Стой!
Почему же ты не выдержала? ... не надо меня спасать. Чуть успела тебя ухватить, и волны сомкнулись над нами обеими. Я вновь увидела их изнанку и струйки серебристого воздуха – ты задыхаешься. Какая тяжёлая. Твои юбки тянут вниз. Я стараюсь плыть, упорно не желая, чтобы вместо со мной и ты умерла. Выплывем, выплывем.
***
Мосты рушились. Набирая скорость, осыпалась в бездну и  плитка из-под наших ног. От толчков в фонтанах вода встала на дыбы, слизывая волнами нерасторопных, а затем крошила их, как зубами, кафелем. Мы бежали так быстро, как позволяли усталые ноги, и все-таки выбрались из императорского двора до того, как стены и двор ухнули в бездну.

Хорошо. Надышаться нельзя, как хорошо. А ты со мной - мое сокровище.
- Поедим?
Ты киваешь и уверенно ведешь в дорогой постоялый двор. Ну и пусть. Глядя, как ты кушаешь блинчики, причмокивая от удовольствия и сопя, я понимаю, что отдам последнюю рубашку, лишь бы тебе угодить.
***
Я нежданно обрела счастье всего на несколько часов ночи. И теперь хорошо понимаю: нужно любить беззаветно, искренне, не превращая любовь в обмен «ты мне сделаешь то-то и то-то, а я тебе вот это», покупку и продажу за добрые дела. Давайте забудем меркантильность. Любовь выше этого.


Рецензии