Белые волки в изгнании. Полковник Моргунов, юрист

 
        Моргунов Клавдий Васильевич,
     юрист, полковник, активный участник Белого движения

      Казак с берегов  Хопра, одаренный от природы, он разделил  нелегкую судьбу своего поколения. 

 Клавдий появился на свет в старинной станице Михайловской Хоперского округа области Войска Донского. То был 1884 год. Отец его преподавал рисование в Урюпинском реальном училище, которое окончил и сын. Только юноша, способный к живописи, решил пойти, как и многие казаки, по стезе воинской.

     Путь его простерся от Хопра до широкого Днепра. Из Киевского пехотного военного училища вышел он с чином  хорунжего. Моргунов отличался тягой к изучению  военного и гражданского  законодательства, основ  уголовного следствия и работы мировых судей. Знал, что статус офицерства   был  высок. Население тогда видело в них полноправных представителей государственной власти. 

      Отслужив положенный срок, Моргунов  распрощался с 14-м Донским казачьим полком и ушел в запас Вот где ему пригодились знания и практика юриспруденции. Он круто разворачивается и оказывается в отчем крае.   
    Отменно подготовившись, сдает экзамен на звание нотариуса. Моргунов выяснил,
что в родном Хоперском округе станицы Алексеевскую, Павловскую, Ярыженскую, Анненскую и Филоновскую обслуживает один мировой судья. А жители испытывают острую нужду в грамотных юристах. Тогда он открывает нотариальную контору в поселении Филоново, ныне г. Новоаннинский. Разные люди и горы документов наполнили огромный  мир нотариуса  Моргунова.Он имел обширную практику и солидную клиентуру, и авторитет в народе.

       Но гром Первой мировой войны прервал его насыщенную работу.
 В казачьей сотне он, офицер, проскакал сквозь огонь «германской» и вернулся непокалеченным домой. В родной станице в те времена атаманил офицер С. Моргунов       и  именем его назывался хутор. 

   Вихрь  гражданской войны развернул путь Клавдия Моргунова в сторону Белого движения.  Окаянные 1918-1920 годы он проводит в бояхс красными частями за казачий и свободный Дон. Познает и удачи, и горечь поражений.

    Вместе с уцелевшими войсками Белой гвардии отступает в Крым.
 Здесь, при Донском корпусе состоит штаб-офицером по политическим делам. Руководит кадрами контрразведки, пропаганды и «борьбы с падением духа в казачьих войсках», злоупотреблениями, мародерством местного населения. Заслуживает звание полковника. И опять новый поворот судьбы:  Моргунов прощается с Россией. Навсегда.

       Вместе с  донскими полками он уходят в чужедальнюю Турцию.
Обосновывается на острове Лемнос,  где проживали издавна   российские   казаки-некрасовцы. После  с полками перебазируется   в Болгарию. Энергично выполняет  задачи по поддержанию дисциплины и правопорядка в русских воинских подразделениях. Однако пришедшее в Болгарии прокоммунистическое правительство стало притеснять белых русских офицеров и вытеснять из страны наиболее активных.

   Моргунов  вступает в состав Русского общевоинского союза, крупнейшей военной организации русской эмиграции, спаянного железной волей генералов Врангеля и Кутепова.Но участия в диверсионных группах и развязанном Кутеповым терроризме против Республики советов Моргунов не не принимал.Сам Кутепов, поддавшись на разыгранную ОГПУ операцию "Трест", был убит при попытке похищения его агентами ОГПУ.

       Моргунов после 1930 года переезжает в цветущую Францию.
Туда в организованном порядке направлялись группы  русских  офицеров. Они перешли на собственное содержание. Моргунов тоже зарабатывает на хлеб физическим трудом, преодолевает упорно невзгоды.

   Наверное, ему повезло, что в период Второй мировой войны и после неё, он избежал участи многих сподвижников антисоветских объединений, которые были схвачены большевиками и частью расстреляны, частью сгинули в лагерях.

   Пройдя через горннило испытаний, Моргунов, усевшись у камиа, склоняется посеребренной головой над томиком стихов белоэмигранта Н.Туроверова.
           С каждым годом меньше
               очевидцев
           Этих страшных, легендарных
                дней...

      Яркие фейерверки сверкали в праздничный день 1 января 1963 года  в городе Ницце.
И в этот день закончился  земной путь русского офицера, Клавдия Васильевича  Моргунова.
  Как вспоминают современники, до самого последнего часа его не покидали думы о судьбе России  и родного казачьего Дона...


Рецензии
Земля ему и всем истинным патриотам настоящей России вечная память!
А тем, кто их выбросил из родной страны - презрение народа вовеки веков!
Я тоже Волк, но чувствую, что я - Серый. Я себя тоже считаю в изгнании, только я не политический, а экономический диссидент. Вы, как юрист и как порядочный человек, это поймёте правильно. Просто тек вопрос почему-то никото не ставил. Но это пока и я надеюсь, что "ещё не вечер".

Симион Волков   21.01.2012 09:00     Заявить о нарушении
Земля пухом!!

Стефан Лиманский   25.07.2013 13:55   Заявить о нарушении