Поворотная точка - 5

«Поворотная точка -5»
Или
Внимание! Тревога!!!

О том, что в Израиле  готовятся  широкомасштабные учения тыла, никто не делал большого секрета. Более того, примерно, за месяц до дня «Икс»…

По теле и радиоканалам началась неистовая рекламная компания… Почему неистовая? Да потому что, в телевизионном ролике истошно выла сирена, пел Арик Айнштейн, кумир среднего поколения израильтян… И  все это на фоне ребенка, который мирно играет с мячиком… А когда начинает выть сирена, мама хватает свое дитя и неспешно выходит, (подразумевается, что в заранее приспособленное для этого убежище)… А голос за кадром успокаивающе говорит: «Сегодня этого не случится, но нужно быть готовым…».
Потом, вероятно, «сведущие люди» дали совет: звук сирены  - фактор дополнительного стресса. Поэтому, в дальнейшем, его из ролика убрали. Но от этого, фактор стресса не уменьшился…

Вот и наступил тот самый день «Икс»…Он, почему-то,  попал на 22 июня…
А каждый человек, который, хоть один день, провел на территории канувшей в лету державы под названием СССР,  эта дата сопряжена с трагедией начала войны, которая потом будет названа Великой Отечественной…

Ровно в 11 утра на всей территории Израиля, кроме районов, прилегающим к Сектору Газа, раздался вой сирены. Все, как и было предписано в директиве Службы Тыла, должны были немедленно покинуть помещение и перейти в заранее приготовленное помещение, которое можно считать убежищем, и, как я узнал из главной новостной программы  в 21 (!) час, пробыть там ДЕСЯТЬ МИНУТ… Так как, по всей вероятности, никто об этом и не догадывался, не прошло и 2-3 минут, как все стали покидать помещение, где мест для сидения, все равно, на всех не хватило…

Но, в этот самый момент, прозвучала повторная тревога!!! А это уже имело совсем другой смысл: Израиль подвергается НАСТОЯЩЕЙ ракетной атаке… (Во всяком случае, так говорилось в той же самой инструкции о проведении общенациональных учений…)…
Но, не прошло и нескольких минут, как на Интернете появилось сообщение, в котором сообщалось, что вторая сирена тоже НЕ  была НАСТОЯЩЕЙ,  т.к. она  прозвучала в южной части страны… по ошибке…

А вечером, в 19, должен был быть «заключительный аккорд» учений гражданской обороны «Поворотная точка -5»…

Около 7 вечера я оказался на автобусной остановке, чтобы поехать, наконец, домой…
Ровно в 7 надсадно завыла сирена… Водитель автобуса, вероятно, не имея, четких на сей счет указаний, невозмутимо тронул автобус с остановки, и, как ни в чем не бывало, продолжил движение. Длительность сигнала, на этот раз, была не более 30 секунд…
А вечером… А вечером все новостные каналы «рапортовали» моим согражданам и мне, как вели себя доктора в больнице, которая оказалась в центре «ракетного удара с применением боевых отравляющих веществ» и как «невозмутимо» вели себя члены нашего доблестного парламента…

Так что же это, все-таки, было? «Поворотной точкой -5»? Вероятно! Только, мне кажется, «Поворотной точкой -5», как говорится, «для галочки»…


Рецензии
Зиновий! Да все путем... Так "отрабатываются" все тревоги везде и всюду. Их начинают "отрабатывать" потом, когда жареный петух... Может только в армии, да на флоте (флот - почти серйозно).

Виталий Полищук   04.08.2011 12:58     Заявить о нарушении