Рецензия на -Должна ли кому-либо Польша- В. Валевс

Статья 1274 Гражданского кодекса РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

 В связи с этим хочу заявить, что требования некоторых авторов об обязательном получении их согласия на полное или частичное использование их произведений в моих рецензиях незаконны, так как у меня нет цели получения какой-либо коммерческой выгоды, а преследуется исключительно культурная цель.
 Рецензия на стих «Должна ли кому-либо Польша» В.Валевского
 Должна ли кому-либо Польша
 Валентин Валевский http:/www.stihi.ru/2010/08/08/5395
                памяти погибших в Катыни польских солдат, которые могли бы воевать против фашистов.

 Должна ли кому-либо Польша
 Спросите вы у берез.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам Дед Мороз.

 Должна ли кому-либо Польша
 Спросите вы у дубов.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам братский кров.

 Должна ли кому-либо Польша,
 Спросите вы у дорог.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам Господь Бог.


 На иллюстрации автор предоставил для обозрения постер фильма Анджея Вайды «Катынь». Этот фильм номинировался на премию «Оскар», но опередил только фильм Никиты Михалкова «12», а главную премию получил германо-автсрийский фильм «Фальшивомонетчики», больше голосов, чем фильм Вайды, набрал исторический фильм Сергея Бодрова «Монгол». Считается, что отец Анджея – Якуб Вайда – погиб в Катыни. Фильм «Катынь» откровенно слабый, но это лично моё мнение. Кстати на создание этого фильма польское правительство выделило 2 миллиона долларов. Любопытный факт: премьера фильма состоялась 17 сентября (!) 2007 года. Никакой круглой даты и почему не в апреле? Фильм ведь о Катыни. Всё очень просто президенту Леху Качиньскому предстояло переизбираться на новый срок. Так, что получается фильм пропагандистский и откровенно антироссийский. Пример: Речь идет о титрах. Там, где действие происходит на освобожденных Красной Армией территориях Западной Белоруссии и Украины, появлялись титры «зона советской оккупации», но когда показывали Краков, захваченный нацистами, титры о нацистской оккупации отсутствовали.

 Теперь перейдём к названию стиха. «Должна ли кому-либо Польша» - это утвердительное предложение. Это приводит в недоумение, так как здесь должен быть вопросительный знак. Может быть, нам прояснит сам стих. Но не будем спешить!
 Дальше следует эпиграф. Вот посмотрите: если убрать иллюстрацию и эпиграф, сам стих нам ничего важного не сообщит! Потому что сам стих здесь не несёт никакую смысловую нагрузку – самое важное автор вложил в эпиграф. Именно эпиграф является стихом. Итак, «памяти погибших в Катыни польских солдат, которые могли бы воевать против фашистов.» Краткая историческая справка: о расстреле польских солдат сообщило миру Министерство Пропаганды Йозефа Геббельса 13 апреля 1943 года, ровно 68 лет назад. Вермахт только что потерпел крупное поражение под Сталинградом; в войне наметился перелом и явно не в пользу Германии; начинается формирование польских организаций в советском тылу, в результате летом будет сформировано Народное Войско Польское; и нельзя забывать такой факт: в составе вермахта воевало около миллиона поляков (а вдруг они повернут оружие против гитлеровской Германии?)
 Но давайте перенесёмся в ноябрь 1941 года. Битва под Москвой. Враг рвётся к Москве, и только ценой неимоверных усилий, переброской войск с Дальнего Востока немецко-фашистские войска остановлены на подступах к Москве. А в это время в Оренбургской области простаивала без дела 80-тысячная польская армия генерала Андерса. О настроениях в польской армии говорилось в постановлении ГКО №980сс от 30.11.1941: «После разгрома Германии неизбежна война Польши с СССР», «Мы, поляки, направим оружие на Советы… Мы вместе с Америкой используем слабость Красной Армии и будем господствовать на советской территории…» (поручик Корабельский) (цитата по Юрий Горьков «Государственный Комитет Обороны постановляет 1941-1945, цифры и документы», Москва, «Олма-пресс», 2002, стр. 152) Уж не знаю, как мёртвые, но живые поляки не горели желанием воевать против фашистов. И это хорошо показала дальнейшая судьба армии Андерса. Вооруженная советским оружием, она позорно бежала в Иран. И из 80000 польских солдат воевало только ДВЕ (!) бригады в Италии под Монте-Косино. А когда союзные войска открыли Второй фронт – высадились в Нормандии Министр Национальной Обороны, генерал Мариан Кукель (Marian Kukiel) написал текст, который затем неоднократно читали по радио и распространяли в виде листовок, сбрасываемых на немецкие позиции:
    "Поляки в немецкой армии!
    Насильно втолкнули вас в ряды смертельных врагов Польши, воюющих с нашим народом. Насильно одели вас в немецкую форму. Они заставляют вас воевать с освободительными армиями свободных наций, штурмующих Западный Вал - "Крепость Европа". Вместе с американскими, английскими, канадскими, французскими войсками воюют и наши польские вооруженные силы. Многие из вас уже ждут слов того, чего от вас ожидает Польша.
    Правительство Польской Республики приказывает:
    Не стреляйте в ваших братьев - солдат союзных войск. Когда нужно стрелять - стреляйте мимо. При первой же возможности, перейти к силам союзников - прячьтесь, скрывайтесь и дожидайтесь их прибытия. Желательно информировать союзников, когда вы вступили в контакт с ними.
    Как только вы оказались на стороне союзников, сообщите им, что вы поляки, чтобы обеспечить отделение вас от немецких военнопленных и организовать контакт с любыми польскими военными властями. Вас ждут ваши братья, которые воюют вместе с нашими союзниками за наше освобождение.
    Да здравствует Польша!"

 Но были поляки, которые отбросив идеологические разногласия, вступили в борьбу с фашизмом. 60280 поляков - те, кто был взят в плен до мая 1943 года - до начала формирования Войска Польского. Оно началось в мае 1943 г. и первый его этап продолжался до июля 1944 года. За этот период из одной дивизии (1-я дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника Зигмунда Берлинга), насчитывающей 11 тысяч солдат, оно увеличилось до около 100 тысяч. То, что формирование началось всего с одной дивизии, говорит о том, что Андерсу удалось выгрести в 1941-1942 годах основной контингент военнообязанных поляков на территории СССР (нужно не забывать, что в польской армии образца 1939 года, из ветеранов которой формировал свою армию Андерс, только 60% были поляки, остальные 40% - украинцы, белорусы, евреи и немцы). Поэтому Войско Польское на первом этапе формирования черпало свои резервы именно из поляков, попавших в плен на советско-германском фронте. К моменту завершения войны Войско Польское насчитывало уже 330 тысяч солдат, объединенных в двух армиях, располагающих всеми видами сухопутных войск (пехотой, артиллерией, бронетанковыми войсками, саперами и различными отрядами резерва).

 Теперь коротко о Катыни. Лично у меня нет сомнений, что польских солдат расстреляли осенью 1941 года гитлеровцы, а не энкаведешники в апреле 1940-го. (Доказательств тому предостаточно, но доказывать вину гитлеровцев не входит в задачу данной статьи. Любой желающий может набрать в поисковике «Катынь» и читать материалы и доказательства по этому делу.) Для большинства людей в результате признания вины СССР в катынских событиях президентом России вроде всё понятно. О чём ещё говорить? Но оказывается, что вину, согласно всем демократическим нормам, УСТАНАВЛИВАЕТ СУД. И только после этого можно говорить о чьей-то вине публично. Над нацистскими преступниками был суд в Нюрнберге, который и определил, кто виновен, и какое наказание понесёт. А где и когда был суд по Катынскому делу? Не было! Значит, и о чьей-либо вине говорить не приходится.

 Малоизвестный факт об отношении поляков к русским: Профессор Юлиан Маковский, польский знаток международного права, в своих лекциях в Гааге в 1930-х г. утверждал: «Россия не принадлежит к сообществу цивилизованных государств, потому что не разделяет с нами общественные, религиозные, этнические и правовые понятия»

 Всё сказанное выше ярко показывает, что сам по себе стих – пустышка. Тем не менее, разберём его.

 Сразу, после прочтения первых строк, возникает смутное ощущение, что где-то что-то похожее было. Ну, конечно!
 Евгений Евтушенко «Хотят ли русские войны»

 Хотят ли русские войны?
 СПРОСИТЕ ВЫ у тишины
 над ширью пашен и полей
 и у БЕРЁЗ и тополей.
 Спросите вы у тех солдат,
 что под березами лежат,
 и пусть вам скажут их сыны,
 хотят ли русские войны.

 (Выделено мной)

 В.Валевский:
 Должна ли кому-либо Польша
 Спросите вы у берез.

 Абсолютно ни в чём не обвиняю В.Валевского. Плагиата тут нет.

 Должна ли кому-либо Польша
 Спросите вы у берез.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам Дед Мороз.

 «Должна ли кому-либо Польша Спросите вы у берез.» Это сложное предложение и одна часть ДОЛЖНА отделяться от другой знаком препинания. (В третьем катрене после слова «Польша» стоит запятая!) И если автор спрашивает, то где знак вопроса? Или это утвердительное предложение?
 И вот автор «спрашивает у берез: Должна ли кому-либо Польша» На что они – берёзы  – отвечают: «не больше, Чем должен вам Дед Мороз.» Как интересно берёзы связаны с дедом Морозом? Только рифмой? С Дедом Морозом ассоциируются сосна или ель, но никак не берёза.

 Должна ли кому-либо Польша
 Спросите вы у дубов.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам братский кров.

 «Спросили у дубов» они ответили: «не больше, Чем должен вам братский кров.» Да, у дубов раскидистая крона, и под ней можно спрятаться от дождя или в жаркий солнечный день, но кровом это назвать трудно. И почему кров братский? А сестринский не подойдет? Не у всех же есть братья. Хотя лучше здесь подходит – родительский кров.

 Должна ли кому-либо Польша,
 Спросите вы у дорог.
 Они вам ответят: не больше,
 Чем должен вам Господь Бог.

 «Спросили у дорог» они отвечают: «не больше, Чем должен вам Господь Бог.» Как связаны дороги с Господом Богом ума не приложу. Бог на небесах, дороги на земле. Может быть, в Польше дороги какие-то особенные, и только по польским дорогам ходит Бог. Бог-сын ходил по дорогам, но было это совсем в других местах – на Святой земле.

 Стихотворение крайне бедно на рифмы – их всего ЧЕТЫРЕ! И это в трёх катренах!
 В одном автор преуспел: сохранил выбранную форму в стихе.
 - ! - - ! - - ! -      трёхстопный амфибрахий
 - ! - ! - - !           составной размер: двухстопный ямб и одностопный анапест.
 Читать такое немного трудновато нужно использовать паузы, что снижает качество стиха.

 И подводя итог, хочу напомнить автору строки великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, написавшего 140 лет назад: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…».

 Вывод: очень слабое стихотворение с весьма противоречивым эпиграфом.

 Оценка: по десятибалльной шкале от 0 до 10: сам стих оценен в 0 (ноль) баллов, за сложный размер чётной строки снижено на один балл, за бедность в выборе рифм (всего четыре) также снижено на один балл. Эпиграф не оценивался, так как, оценивая эпиграф, стих оказался бы в таком минусе, что не стоит об этом говорить.
 Итоговая оценка:  -2 (минус два) балла.

 С уважением Ваш Добрый Практик Стихоанализа. 13 апреля 2011г.


Рецензии
Додрый Практик!
Обращаюсь к вам с просьбой.
У меня под рубрикой "Публицистика" размещён очерк "Рецензия обывателя на фильм А. Вайды "Катынь", который вызвал большую полемику среди прозовцев.
Мне интересно ваше мнение, и в баллах в том числе.
А с оценкой стиха, который вы оценили на "-2", пожалуй, соглашусь.
С уважением, Светлана.

Михай   20.07.2011 13:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за отзыв! Тогда мне придётся смотреть фильм вайды.
И тогда мне нужно написать рецензиюю на Вашу рецензию (обывателя), чтобы высказать своё мнение в баллах. Или можно отзывом на Ваш очерк?
А это ничего, что я в своё время уже поучавствовал в обсуждении Вашего очерка, правда под другим ником (не буду говорить каким - это секрет)?
Надеюсь моё мнение о событиях в Катыни Вам понятно, так что в этом вопросе беспристрастным быть мне будет очень трудно. Это хорошо видно из моей статьи.
Согласны?
:) Вы хотите из меня сделать не только Практика Стихоанализа, но и литературного критика?:)))
Практик

Добрый Практик Стихоанализа   20.07.2011 18:00   Заявить о нарушении