Папоротник

Божий ли подарок, ветер ли занес: на балконе меж плит - ростки папоротника. Посадила их  в торф, между цветами. Мне вспомнился папоротник,который был у меня в Латвии. Он рос в  керамической вазе, на которой художник изобразил скрещивающиеся корни. Видимо, глиняная ваза, ее круглая форма с коричнево-желто-зеленым  переливом  нравились цветку: на небольшом пространстве земли он разрастался все больше и больше. Папоротник стоял около телевизора, несущего со своего экрана немало негатива: видел он и землетрясения, и -не буду перечислять - на слуху ...

 Папоротник - один из первых обитателей Земли -   помнит древний рельеф земли, ее первую почву, ящеров и динозавров, девственные леса, которые появились позже. Мой цветок, он совсем как человек: что-то помнит лучше, а что-то стерлось из его памяти.
Он помнит прошлое своей формой, способом размножения. Биолог скажет: " Бесполое размножение растений - спорофитов, когда еще не образовался цветок как продолжатель рода, - это более низкий уровень развития растения." "Причем в жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит,"- прочла в википедии. Мы же скажем: старовер от растений, размножающийся труднопостижимым для нас образом, а потому и таинственным.

...Видели ли вы, как  на тоненькой зелено-серебристой ножке с ворсинками  поднимает головку, свернутую в спиральку, росток папоротника? Эдакая зеленая нота, палочкой вниз. Потом спиралька раскручивает программу ветви. Одни веточки вытянуты вверх, как перья редкой птицы, другие сгибаются в дугу под тяжестью м ногочисленных листочков, растущих перпендикулярно ветви, словно антенны. Как знать, может быть, это растение и есть своеобразный проводник между мирами?..

Существуют предания о цветке папоротника. О рациональном зерне этих легенд нельзя не задуматься. Цветок папоротника удается увидеть редким личностям, наделенным способностью проникать в другие миры... А в Иванову(Янову) ночь, когда границы миров становятся тоньше, прозрачнее и чудеса открываются не только магам, но и простым смертным, тогда и можно найти цветок папоротника, наладить контакт с духами природы.


Рецензии
Всё живое ищет свой путь развития. У него это заложено веками. И он несомненно вырастет даже в круглой вазе рядом с телевизором, вспоминая динозавров.

С уважением,

ИраЛео


Ирина Склярова   21.02.2017 15:25     Заявить о нарушении
Всё живое ищет свой путь развития, свой вариант цветения. Например, способен зацвести и саблевидный суровый щучий хвост (маленькие голубые цветочки), папоротник не помнит, чтобы его родственники цвели и сам не цветет...

Валентина Томашевская   21.02.2017 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.