Из записных книжек 110. Сдавать, не готовясь
- Пошли на Амурский залив, купаться.
- Не могу. Видишь, гора лежит. Хоть на раз бы успеть прочитать .
- Ты серьезно?! Будешь это читать?! А здоровье? Такое ... сдается без подготовки.
- Пижонишь!
- Ничуть. На спор. Сдам не ниже четырех баллов.
- На хороший коньяк.
- Годится!
Влада все знали как человека слова. За ним можно было не присматривать. До экзамена он действительно ничего не читал, кроме художественных книг. Ходил на залив загорать и купаться, вечерами – в кино. А ночью безмятежно спал. Одним словом, жил в свое удовольствие. А мы, как проклятые, томились в читальных залах и душных комнатах общаги.
Подошел день экзамена. Влад и здесь не спешил. Выспался. И пошел где-то поближе к концу экзамена. Я вошел вместе с ним. Влад не списывал. Сидел за первым столом, рядом с преподавателем, готовился, что-то писал на листочке. Выйдя с экзамена, открыл зачетку. Там стояло «Хор».
Коньяк был проспорен.
- Случайность!
- Отнюдь. Следующая у нас библиография. Спорим еще?
- Спорим!
Все повторилось один к одному. Только на этот раз в зачетке стояло «Отл.» Еще раз пили коньяк.
Коньяк пили и в третий раз. За «Отл.» по истории КПСС.
- Ты фокусник?
- Берегу здоровье.
- Тогда делись опытом. Впереди три курса. Здоровья еще много понадобится.
- Что ж, ты выставил три коньяка. Заработал. Внимай.
Садиться нужно за первый стол, чтобы слышать и экзаменатора, и сдающего. Это момент принципиальный. Обычно одновременно готовятся пять – шесть человек. Ты из них, естественно, будешь отвечать последним. Ты ведь только вошел. Твоя задача - пока подходит очередь, слушать отвечающих и копить информацию для ответа на свой билет.
- Не реально. У каждого свой билет, свои вопросы.
- Да. Вопросы свои. И все-таки, выслушав шесть человек, да еще, тоже шесть раз, - профессора, ты обязательно наберешь, как минимум, пятьдесят процентов информации по своему билету. Проверено многократно.
- Допустим. Но пятьдесят процентов - максиму трояк.
- Говорю же, как минимум. Обычно,- гораздо больше.
Следующий момент. Экзаменатор, любой, имеет любимые темы. И невольно на них сбивается, комментируя ответы сдающих. За шесть раз его разговора с твоими предшественниками, он обнаружит эти темы с лихвой. Обрати внимание, этот момент – ключевой. Темы – выход на «хорошо» и «отлично».
- Поясни.
- Охотно. Садишься отвечать. Говоришь фразы две, три и выходишь на его любимую тему. Ближайшую к вопросу твоего билета. Здесь категорически важно начать говорить именно его словами, или очень близкими. Ты для этого сидел, слушал и записывал. Как только это сделал, можешь выдохнуть. Увидишь что здесь начнется. Он запоет, как соловей.
- С чего бы?
- Ты полагаешь, его интересует твой ответ? Наивно. Ты для него - серый студент не его специализации. А вот когда ты заговорил о его любимом предмете, да еще и мысли излагаешь близкие его собственным, к тебе возникает неподдельный интерес. Ты наверняка коснулся одной из тем его диссертации. Будущей, или бывшей. Не важно. Ты тут же из экзаменуемого превращаешься в коллегу-единомышленника. И элитная оценка тебе обеспечена.
Все эти пассажи Влада были мало убедительны. С другой стороны, три коньяка выпиты не без повода. Решил попробовать. Правда, с оглядкой. Следующим экзаменом была философия. Начал готовиться, как обычно. Для страховки.
Но тут явился Влад.
- Слушай мой приятель, японист Ираклий,– местный. У него шикарный катер. Приглашает поехать денька на три на остров Русский. Он на своем филфаке, как шах в гареме. Короче, три девицы-красавицы мечтают с ним поехать, а он - один. Нас зовет. На помощь...
От такого разве откажешься? Поехали. Три дня, как в сказке...
Однако настал и день экзамена. То, что был не готов, концентрировало мозги и волю. Расспросил Влада еще раз про его методу. В подробностях. В самом деле что-то почуял. Некий азарт что ли.
Сел за первый стол. К удивлению, уже после трех ответивших, мог идти отвечать на свой билет. К тому же профессор действительно стал повторяться. С разных сторон он касался примерно пяти тем. И все пять так, или иначе относились к проблеме времени и пространства в естественных науках. И вдруг, осенило как можно подать ему это «блюдо», привязав к вопросам моего билета. Пока дожидался своей очереди, продумал детали.
Сажусь отвечать.
- Первый вопрос: Современная научная картина мира.
Благодаря открытиям ядерной физики, астрономии и астрофизики, а также теоретическим изысканиям Альберта Эйнштейна, в частности, его специальной и общей теорий относительности, современная научная картина мира представляет собой довольно стройную систему. Пространственно-временной континуум сегодня может быть представлен тремя моделями Вселенной.
- Достаточно. Вы могли бы ответить на вопрос: Что объединяет три следующих имени – Евклид, Риман, Лобачевский?
Этот вопрос он задавал троим моим предшественникам. Ни один не ответил. Всякий раз профессор отвечал на него сам. Разумеется, я уже знал его ответ, и заговорил почти его словами.
- Во-первых, все трое – математики. Во вторых, каждый из них предложил миру свой постулат о параллельных прямых.
Евклид считал, что через точку, лежащую вне прямой, можно провести одну и единственную прямую, параллельную данной прямой.
Риман заявил, что существуют условия, при которых через эту точку невозможно провести ни одной прямой, параллельной данной прямой. Например, на сфере.
И, наконец, Лобачевский предложил ситуацию, когда через точку, лежащую вне прямой можно провести сколько угодно параллельных прямых.
- Наконец-то, я слышу правильный и почти исчерпывающий ответ. Никто из студентов, отвечавших до вас, на него не ответил. Однако, чтобы ответ был полным, скажите, пожалуйста, коллега, к какой модели Вселенной подходит геометрия Римана?
- Разумеется, к замкнутой.
- Совершенно верно! Жалко, что вы не учитесь на философском факультете. У вас хорошие способности.
- Благодарю вас, Иван Сергеевич! Меня всегда привлекала философия, но, к сожалению, невозможно учиться одновременно на двух факультетах.
- Где ваша зачетная книжка?
Я молча ткнул пальцем в одну из пяти раскрытых зачеток. Профессор взял ее, вывел «Отл.». И расписался.
- Присутствую и на стихи.ру
Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/
Свидетельство о публикации №211062300052