продолжение11 Путешествие во времени

Седьмое мая. Страшилки про Марию.

С утра небо заволокло облаками. Заморосил мелкий дождик, то прекращаясь, то опять возобновляясь. По плану на сегодняшний день было заложено посещение Марии и ее сына Андрея,- невестки и племянника Алены. Они жили в том конце города, который располагался в стороне города  Култук. Когда ездили на кладбище, то проезжали эту окраину, которое, как объяснила Алена, носит название Перевал. А речка тамошняя называется Пахабиха.
Приехали на Перевал автобусом. Алена повела к дому Марии. Это оказался трехэтажный кирпичный дом. Напротив дома были столовая и магазин. Квартира Марии была на первом этаже. Два окна выходили во двор и одно окно на улицу. Алена вначале звонила. Никто не открывал. Попробовала постучать в окно, думала, что спят. Нет. Дома хозяев не было. Соседи сказали, что Мария сегодня на работе. Тогда семья пошла осматривать эту окраину города. От шоссе до подножия хребта было чуть больше километра, а в длину заселенная площадь занимала около  полутора километров. Дома все кирпичные. Два квартала возле шоссе двух и трехэтажные, а у подножия хребта,- более новые, пятиэтажные. На первых этажах пятиэтажек нашли овощной, продовольственный и промтоварный магазины. Они занимали площади одной и двух квартир. В овощном купили банку сока и опять вернулись к дому Марии. Опять постучались. Хозяев не было. Тогда пошли в столовую. Здесь обедали рабочие в спецовках.
 Басыр с Аленой взяли для всех одинаково: вермишель с котлетой, компот и булочку. Вермишель оказалась без соли, а котлета хоть и мясная, но кушать ее было тяжело, словно вязкий камень. Без особого настроения семья вышла из столовой.
До гостиницы решили добираться пешком. По дороге Алена стала рассказывать о прошлом.

 И над дорогой прошла волна времени.

- Моя мама от своего дома до этого дома Павлика и Марии всегда ходила пешком, почти каждый день. То молоко, то пирожки ,бывало, несет. Детей Павлика, Андрея и Танюшку очень уж любила.
Мария родила Танюшку, когда Павлик был в армии. Но сама не стала смотреть дочку. Оставила ее моей маме и уехала в свою деревню, которая находилась далеко за Ангарой. Больше года моя мама растила Танюшку у нас. А когда Павлик приехал, то сразу привез  Марию обратно к себе, и они опять стали жить вместе. Ему говорили, что Мария гуляет от него с другими мужиками, но он никого не слушал. Очень уж любил Марию.
- Мама. А почему эту речку назвали Пахабиха? – перебил слова матери Рустам. Как раз в это время семья проходила через мост, перекинутый через  быструю речку с темно-прозрачной водой.
- Вода речки  грязного цвета. Видишь, вода хоть и прозрачная, но темная. Кроме того от  воды идет неприятный запах, особенно сильно выше по течению. Вот и дали такое название.
- А где расположен огород? Ты ведь говорила, что Павлик на болоте огород сделал. – спросила Лиля.
- Парк за шоссе видели ведь. Вот за парком в сторону Байкала и находятся огороды. На то болотистое место люди натаскали землю, вот и получились огороды. Там особенно хорошо растут ягоды и овощи.
Но когда я вспоминаю про этот огород, меня тошнит. По-моему, в этом огороде Павлик застал Марию с каким-то мужиком. Там они, видимо, подрались, и, Павлика стукнули топором по голове, и убили. Может быть, даже, сама Мария и стукнула. Если спросите, почему я так думаю, то отвечу. Когда мы с Ниной приехали хоронить Павлика, то осмотрели огород, где это произошло. Мария говорила, что он сам упал на бревно головой, но там даже следов бревен не было. А Нина трогала голову Павлика и сказала, что от простого падения такой дыры не бывает. Череп был проломлен. Когда мы стали искать правду об этой истории, то нас самих чуть не убили. Но так вышло, что Мария свою дочь чуть не убила.
- Как это так? За что? Мама! – спросил Рустам, взяв маму за руку.
- А вот как вышло. Тогда ведь лето было. Мы с Ниной были на квартире у Марии. Мария вынесла нам на стол большую вазу с ягодами и начала уговаривать нас, чтобы мы покушали. Когда я хотела взять ягодку, Нина подала мне знак, чтобы я не ела. Когда Мария вышла из комнаты, прибежала Танюшка и сразу набросилась кушать эти ягоды. Когда Мария вошла к нам и увидела, как дочь ест ягоды, то сразу побелела. Со словами: «Эти ягоды для гостей! Уходи отсюда.» - она выгнала дочку из зала. А к вечеру Таня заболела. Два дня подряд ее рвало. Она ничего не могла кушать. Еле-еле Мария спасла ее от смерти, отпаивала какими-то травами. Она ведь из деревни колдунов и знахарей. Раньше и мать говорила, что она Павлика чем-то опоила, чтобы он ее любил. Как знать?
- Мама. А она вам ничего плохого не сделала? – спросил Рустам чуть испугано. – Если она такая, то зачем мы идем к ней в гости?
- Не бойся. С тех пор уже много времени прошло. Больше пяти лет. Кроме того ее дети, Таня и Андрей, вам ведь двоюродные. Надо ведь вам с ними познакомиться. Иначе где-нибудь встретитесь и разойдетесь как чужие…
А тогда, через два дня мы уехали. У нас были уже билеты на самолет. Поэтому мы так и не смогли узнать правду о том темном деле. Милиция тоже не спешила и ничего не выяснила. До сих пор это дело и осталось тайной.
Неизвестно как, но в тот раз нас чем-то все же подтравили. Когда мы приехали в аэропорт Иркутска, то вдвоем с Ниной заболели. Нас рвало, крутило в животе. Думали, что умираем. Только выпив много-много молока,- и все это опять отрыгнув, нам стало легче.
- Мама. А что если мы к ним не пойдем?
-Не бойся, сынок, мы ведь к ним с плохими намерениями не идем. – вместо Алены ответил Басыр. – А такие люди чувствуют это и принимают без злобы.


В это время Лиля вдруг воскликнула:
- Смотрите! Склон горы такой красивый! Что это там за розовые пятна?
- Все остановились и посмотрели на склон хребта. Там увидели несколько островков розового и фиолетового цвета.
- Так это ведь багульник цветет! Вон как землю украшает. Когда я была маленькой, то все склоны одевались в розовые, красные и фиолетовые цвета. Может быть и вы еще успеете увидеть такую красоту. – обрадовалась Алена.
Семья шла уже по окраине центральной части города, среди частных деревянных домов. Только у огородов у подножия хребтов были видны люди, занятые своими делами. Подошли к магазину, что стоял у автобусной остановки. Там купили молоко,- и задней улицей пошли в сторону гостиницы. Дети стали ныть, мол, устали, пить хочется.
Басыр даже рассердился на  них.
- Хватит вам хныкать. Люди смеяться будут. Вы лучше мне скажите, как вам нравиться здешняя вода.
- Хорошая вода. А почему спрашиваешь, папа? – заинтересовался Рустам.
- Я когда пью здешнюю воду, всегда чувствую привкус горечи. Словно в воде какое-то лекарство разбавлено.
- А ты сырую воду не пей. – сказала Алена. – Пей кипяченую или чай. Я, например, ничего не чувствую.
- Нет. Я чувствую этот привкус даже в чае. По-моему, в воде слюда растворяется. Ведь здесь все в слюде. Наверное, и в крови людей уже слюда имеется. Люди здешние привыкли к воде, вот и не чувствуют.
- Может ты и прав. Как бы там ни было, а мы уже приближаемся к гостинице. Вон видите башню водокачки? Она ведь во дворе гостиницы стоит. Сейчас придем и чай поставим. После этой столовой кишки как голодные волки кушать просят.
- Мама. И я тоже кушать хочу. – сказал Рустам и побежал вперед.
- Вот ведь, как пешая прогулка аппетит развивает. Очень даже хорошо вышло. – засмеялся Басыр. – Смотри-ка,  Алена, к нашему возвращению и солнце от туч освободилось. Улыбается нам. А утром небо, словно предупреждало нас, мол, не ходите. А сейчас, как будто приветствует: «Молодцы! С возвращением домой»!..

Ледяной мрамор.

После обеда Басыр предложил пройтись по берегу Байкала.
- Ты, Алена, говорила, что покажешь где вы купались. Веди нас на то место. – сказал  он жене. Она с улыбкой ответила:
- Мне самой хочется в те места. Собирайтесь. Я вас туда отведу.
На улице было свежо. С неба улыбалось солнце, но улыбка была чуть усталой, вероятно потому, что время уже было к вечеру. Алена довела свою семью до шоссе. Возле автодорожного моста перешли шоссе, и пошли вдоль сухого русла, за огородами частных домов. Впереди увидели железнодорожный металлический мост длинной более ста метров.
                Большая часть ложа русла реки Слюдянки, за мостом, была выровнена как ледяной каток. Сходство это усиливалось еще и тем, что цвет ложа был белым как лед. Расстояние между бетонными берегами было порядка ста пятидесяти метров. У левого берега еще лежали горы битого камня на протяжении около ста метров. Здесь стоял экскаватор и грузил камни на подъезжающие самосвалы.
- Алена! Что здесь хотят делать? Не стадион ли? Очень уж ровным делают дно русла. – спросил Басыр.
- Кто здесь такой большой стадион будет делать. Город ведь маленький. Я уже спрашивала об этом. Никто толком не знает. Говорили еще, что выше мраморного комбината воды реки ушли под землю. Раньше часть воды из Слюдянки брали для производственных целей в комбинат. А сейчас, наверное, всю воду к себе забрали.
- Если так, то вряд ли река сама под землю ушла. Наверное, люди ее туда направили. Вероятно, воду на комбинате без очистки, после использования, решили выпускать, решив, что под землей вода сама очиститься.
Да мы уж и к насыпи  железнодорожной подошли. Алена. Возьми Лилю за руку, и не выпускай, пока путь не перейдем. Хоть поезда и не видно, станция рядом, не увидишь когда поезд появиться. Идемте, быстрее переходите на ту сторону.
Басыр взял за руку сына,а Алёна дочку. Перешли пути и спустились с насыпи на другой стороне. Внизу проходила грунтовая автомобильная дорога. Дальше до самого берега Байкала был пустырь, где были островки высохшей прошлогодней травы. У самой кромки воды на протяжении нескольких сот метров высились глыбы высотой до пяти метров очень похожие на лед. Но когда туристы подошли к этим глыбам, то оказалось, что это камни, вероятнее всего мрамор, такого чисто белого с голубизной цвета , что Басыр даже потрогал эти глыбы,не веря своим глазам.
- Алена. Для чего эти камни разбросаны по берегу? Конечно, каждый из камней очень красив, словно замок снежной королевы, но все вместе создают хаос, портят пейзаж, делая этот берег похожим на свалку.
- Я слышала, что здесь хотели построить причал, но работы приостановили. Камни так  и остались ненужными.
- Да-а! Этими бы камнями украсить внутренние и внешние стены дворцов. Не было бы в мире прекраснее этих дворцов!
- Что же поделаешь. Ведь здешние горы сплошь состоят из мрамора и других ценных камней. Говорят, что есть и полудрагоценные, и чисто драгоценные минералы. Когда разрабатывают карьер для добычи строительного материала, приходится использовать и эти камни. Вон, посмотри, здесь под ногами и большие куски слюды валяются. Это для засыпки береговой полосы отходы из слюдяных карьеров привозили, наверное.
Алена подняла большой кусок плоской слюды. Лиля и Рустам подбежали и стали рассматривать этот камень темного цвета. Камень состоял из множества тонких пластинок. Алена отковырнула верхнюю пластину. Цвет этой пластины изменился, стал полупрозрачным, матовым, с оттенком темно-фиолетового цвета. Рустам взял эту пластину у матери и сломал. Пластина разломалась с шуршанием, края разлома побелели и разлохматились словно вата.
- Мама, неужели это слюда? А почему она такая? А что из нее можно делать? – спросил он.
- Слюду используют для различных приборов, радиодеталей, в утюгах электрических и еще во многих вещах.
- А почему эти камни выбрасывают, если они такие нужные?
- Это ведь только обломки. Хорошие не выбрасывают. Я ведь говорила, что в нашем городе раньше была слюдяная фабрика. Там тонкими ножами расщепляли слюду вот на такие тонкие пластинки.
- А можно эти камни взять домой?
- Берите, если нравиться.
- Вот хорошо! Я их бабушке с дедушкой эти камни покажу, когда в Уфу приеду.
А Лиля вспомнила то зачем пришли.
- Мама. А ты говорила, что купались в Байкале. А в каком месте?
- Так вот здесь и купались. Тогда этих глыб и этого мусора не было. Мы заходили по колено в воду и ловили из-под камней шириков. Это такие рыбы с ладонь величиной. А сейчас ширики исчезли, говорят. Я далеко не заплывала, боялась, да и вода никогда теплой не была.
- Мама, давай сейчас искупаемся в озере. Так хочется плавать. – сказал Рустам.
- Ты что, Рустам? В моржи записался? – засмеялся Басыр. – Ты сюда пришел в свитере и куртке, а хочешь в воду лезть. Вон, в  стороне Байкальска даже ледяные поля видны. Ты же слышал, что мама сказала. Даже летом вода не согревается, а ты в начале мая хочешь купаться.
- Ты же, папа, сам рассказывал, что купался на Черном море в феврале даже.
- Ну и сравнил. Там на Черном море зимы почти не бывает. Тогда было  теплее даже, чем сейчас. Температура воды была около семи градусов, и я закаленнее тебя. Если бы зимой в снегу купались, тогда еще и можно было бы.
Забеспокоилась и Алена.
- Нет, нет! Даже и не думайте! Отсюда больными домой ехать что ли? Хватит, озеро посмотрели, идемте домой.
- Ладно уж,мама – взмолилась Лиля. – Мы только камешки пособираем. Ведь только что пришли .
- Хорошо, если глупых вопросов задавать не будете, то немного поиграйте.
Лиля и Рустам с криком восторга убежали к кромке воды, в прогал между глыбами.


Рецензии